Анестезия: сон во имя спасения

Просмотров: 2140

анестезия

Боль сообщает нам о том, что в организме что-то происходит не так, о том, что в работе какого-то органа или системы произошел сбой и нам необходимо выяснить причину возникновения этого сбоя.

Но есть и другой вид боли – боль во время операционных вмешательств. Для того чтобы операции проходили безболезненно, больному проводится анестезия. Подробнее об этом расскажет врач высшей категории, анестезиолог Центральной клинической больницы Кишиневского филиала ГП «Железная дорога Молдовы» Николай Романов.

Николай Романов
Николай Романов
врач высшей категории, анестезиолог

Анестезия, или обезболивание, – это искусственно вызванное состояние, при котором пациент не ощущает боли. Наука об обезболивании именуется анестезиологией. Обезболивание необходимо при проведении оперативных вмешательств, болезненных манипуляций, т. к. сильная боль может привести к развитию у пациента шокового состояния, которое угрожает жизни пациента. Тесно связана с анестезиологией и реанимация – это особые разделы медицины, где работа идет постоянно на грани жизни и смерти.

Поэтому специальность анестезиолога-реаниматолога является одной из самых трудных специальностей в медицине. Здесь требуются обширные знания в различных областях медицины (в терапии, кардиологии, неврологии, хирургии, эндокринологии и т.д.), высокая скорость принятия правильного решения в критической ситуации. В настоящее время анестезиология и реаниматология как самостоятельная наука продолжает развиваться: проводятся исследования и создаются новые фармакологические препараты, создается более совершенная аппаратура для проведения наркоза и мониторинга состояния пациента.

Задачами анестезиолога являются:

  • выбор метода обезболивания;
  • подготовка пациента к операции;
  • проведение наркоза и наблюдение во время операции и в послеоперационном периоде;
  • профилактика и лечение осложнений, связанных с операцией (любая операция представляет для организма человека агрессию: чем выше уровень этой агрессии, тем эффективнее должна быть защита).

Анестезиологическая помощь оказывается и при комплексном лечении пациентов с острой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью, а также при заболеваниях, протекающих с резким учащением дыхания (столбняк, полиомиелит, отравление ядами и т. д.). Помощь анестезиолога необходима и при ряде диагностических процедур и болезненных перевязок.

Применение сильнодействующих препаратов, в том числе наркотических, знание точных дозировок, взаимодействие с другими специалистами, использование передовой аппаратуры для наркоза и слежения, правильная интерпретация информации – всё это позволяет обеспечить психологический и физический комфорт пациента во время операции, комплексно защищает организм больного от стресса, вызванного хирургической травмой, своевременно предупреждает нарушение жизненно важных функций организма, которые могутвозникнуть, а также позволяет осуществлять послеоперационный мониторинг и интенсивную терапию.

Историческая справка

Анестезия (наркоз) – термин, пришедший из греческого языка, дословно переводится как полное отсутствие чувствительности, в первую очередь, болевой и тактильной. В древние времена все хирургические вмешательства, а они были несколько иными, чем сейчас, проводились на живую. Тем древним пациентам можно было только посочувствовать, да и врачам тоже.
Боль, кровотечение, шок являлись спутниками древних лекарей, врачей, шаманов-колдунов. С одной стороны, это стимулировало развитие техники оперативных вмешательств, с другой стороны – искать растения и средства, снимающие боль. таким образом, вместе с хирургией развивалась и анестезиология.
Примитивные средства для анестезии использовали еще в Ассирии, египте, Китае, Индии. Ими служили настои, отвары и «сонные губки» – пропитанные соком индийской конопли, мандрагоры, белены, опия, цикуты. В дальнейшем применяли кровопускание, использовали действие холода, употребляли алкоголь.

Типы анестезии

При общем обезболивании (наркозе) происходит общее торможение нервно-психических процессов: отсутствует сознание, исчезает болевая чувствительность, расслабляются мышцы и т.д.

Средства, используемые для наркоза, вводят или в виде газов через дыхательные пути (ингаляционный наркоз), или внутривенно, или внутримышечно. Очень часто эти методы комбинируются для достижения лучшего эффекта. Во время наркоза можно применить вещества для полного расслабления мышц при обширных полостных операциях и т.д. При этом пациента переводят на управляемое дыхание.

При местном обезболивании происходит локальная потеря болевой чувствительности в зоне введения местного анестетика (новокаин, лидокаин, бупивакаин). Введение может быть в виде аппликации, обкалывания тканей, инсуффляции аэрозолем. Происходит потеря чувствительности в зоне нервных окончаний, блокируется возникновение болевого импульса. При регионарной анестезии (спинальная, эпидуральная и проводниковая), при введении анестетика в области нервных ганглиев и нервных стволов происходит блокада нервных импульсов. Оптимальный способ обезболивания выбирает и предлагает пациенту только врач-анестезиолог.

При этом врач учитывает:

  • состояние больного;
  • характер и объем операции;
  • индивидуальную чувствительность пациента к лекарственным средствам.

Оптимальный способ обезболивания выбирает и предлагает пациенту только врач-анестезиолог.

Полное взаимодействие с пациентом и доверие к анестезиологу позволяют врачу собрать подробную информацию о состоянии пациента:

  • наличие сопутствующей патологии;
  • непереносимость или аллергия на препарат;
  • психические отклонения;
  • инфекционный анализ;
  • адекватное определение рисков анестезии.

Проведение этих действий является залогом благополучного исхода оперативного вмешательства.

Выбор пациента

Выбрать оптимальный вариант анестезии может только врач-анестезиолог совместно с оперирующим хирургом, с учетом рекомендаций врачей других профилей. Однако окончательное право выбора наркоза остается за пациентом. В последнее десятилетие многие пациенты интересуются общей эпидуральной и спинальной анестезией, которая используется по показаниям. Если необходимо провести расширенную операцию с общим расслаблением организма и наркотическим сном, целесообразно применение общего наркоза.

Другое дело, когда речь идет об операции на ограниченном участке. Укол в позвоночник – и нижняя часть тела человека становится временно нечувствительной. Проводниковая анестезия – эпидуральная, перидуральная и спинальная – оптимальный вариант для урогенитальной хирургии, для операций на нижних конечностях. При помощи проводниковой анестезии проводятся операции щитовидной железы и верхних конечностей, она применяется также в стоматологии. Но есть пациенты, которые по тем или иным причинам отказываются от эпидуральной анестезии. Некоторые не хотят следить за ходом операции, а другие просто боятся укола в позвоночник. На самом деле этот вид наркоза максимально безопасен, иначе его не применяли бы при родовспоможении.

Каждый пациент должен осознавать, что лучший вид наркоза тот, который предложил ему врач. Но в любом случае врач не может использовать выбранный вариант без разрешения пациента. Свое разрешение на проведение какого-либо вида анестезии, как и на проведение других врачебных про- цедур, пациент дает в письменном виде.

Права и безопасность пациента ставятся во главу угла. Если пациент находится без сознания, необходимые документы подписываются его родственниками. Либо собирается врачебный консилиум, на котором аргументируется, что по жизненным показаниям ввиду недееспособности пациента необходим данный вид операции и анестезии.

Новое в анестезиологии

Если говорить о новинках анестезиологии, то в данном случае применима фраза, которую используют женщины, доставая из шкафа наряды прошлых сезонов: новое – это хорошо забытое старое. Врачи вновь стали отдавать предпочтение препаратам общей анестезии, в частности ингаляционному наркозу, когда препараты, используемые для наркоза, вводят в виде газов через дыхательные пути. Это анестезия, которой легче управлять. Пациент быстро погружается в глубокий сон и быстро из него выходит. У этого метода практически нет противопоказаний.

Проба на наркоз

Все современные анестезирующие препараты – гипоаллергенны, и пробы на них не требуются. Вместе с тем если у пациента высокий аллергологический фон, то целесообразно сделать аллергограмму – пробы на препараты, используемые при анестезии. Пробу на наркоз можно сделать и по настоянию пациента.

Текст: Анна Ветрова