Опасное осложнение – апоплексия

Апоплексия яичников Репродуктивные органы женщины — очень нежные, требующие к себе бережного отношения. Существует много инфекций и травм, способных нанести им значительный вред. В ряде случаев может возникнуть осложнение, угрожающие здоровью и жизни, такое, например, как апоплексия яичников.

О недуге

Апоплексия яичников – внезапное нарушение их целостности. Эта патология составляет 1‑3 % от всех гинекологических заболеваний. Как правило, данное осложнение развивается у представительниц прекрасного пола в возрасте 14‑45 лет, однако чаще всего встречается у 20‑35‑летних пациенток.

Меж тем стоит отметить, что в исключительных случаях разрыв яичника диагностировался и у маленьких девочек. Специалисты выделяют болевую и геморрагическую форму данной патологии.

Также, в зависимости от объема кровопотери, ее подразделяют на три степени тяжести: легкую (кровопотеря не превышает 150 мл крови), среднюю (кровопотеря от 150 мл до 500 мл) и тяжелую (более 500 мл).

Интересно, что апоплексия правого яичника возникает практически в четыре раза чаще, чем левого. Это связано с тем, что в правом яичнике кровообращение более интенсивное, так как питающая его артерия отходит от аорты, а главный сосуд левого – от почечной артерии.

Жизненный цикл

Каждый месяц в яичниках половозрелой женщины происходит рост фолликулов и созревание в них яйцеклетки (то есть подготовка к вероятной беременности). С начала менструального цикла начинает расти доминантный фолликул, который в среднем к 14 дню цикла достигает своего максимального размера – около 20 мм.

Затем происходит овуляция – оболочка фолликула разрывается, выпуская из себя созревшую яйцеклетку. На месте лопнувшего фолликула формируется так называемое желтое тело, которое вырабатывает прогестерон (гормон беременности), необходимый для нормального зачатия и имплантации в стенку матки зиготы (оплодотворенной яйцеклетки). Это идеальный сценарий.

Однако при дистрофических и склеротических изменениях ткани яичников, встречающихся при острых и хронических воспалительных процессах в придатках матки, синдроме поликистозных яичников и некоторых других заболеваниях, а также в результате медикаментозной стимуляции овуляции (например, перед экстракорпоральным оплодотворением) возникают определенные нарушения в процессе овуляции и формирования желтого тела.

Вследствие чего кровеносные сосуды в месте разрыва яичника плохо сокращаются, продолжается и усиливается внутрибрюшное кровотечение, а в желтом теле из‑за ломкости сосудов формируется кровоизлияние – гематома. Все это сопровождается выраженным болевым синдромом, слабостью, головокружением, тошнотой, рвотой, бледностью кожных покровов, обморочным состоянием.

Без соответствующего лечения внутреннее кровотечение может усиливаться, создавая реальную угрозу здоровью и жизни женщины.

Факторы дисфункции яичников

Немаловажную роль в развитии апоплексии яичника в настоящее время отводят нарушениям гормонального статуса.

Одной из основных ее причин считают чрезмерное увеличение количества и изменения соотношения гонадотропных гормонов гипофиза, которое способствует истончению овариальной ткани.

Кроме того, дисфункция высших отделов нервной системы в результате стрессовых ситуаций, психоэмоциональной лабильности, воздействия плохой экологической обстановки и неблагоприятных условий жизни может также вызвать данное нарушение.

К прочим факторам риска относятся инфекции, передающиеся половым путем, хронические воспалительные заболевания органов малого таза, болезни яичников, спаечный процесс в малом тазу, опухоли репродуктивной системы, неправильное положение матки, длительный прием антикоагулянтов (препаратов, снижающих свертываемость крови), травмы живота, чрезмерное физическое напряжение, подъем серьезных тяжестей, бурное половое сношение, несоответствие размеров половых органов у партнеров (излишне большой член у мужчины), а также верховую езду.

Симптомы

Олеся Загаевски
Олеся Загаевски
акушер-гинеколог первой категории

Симптомы данного осложнения должна знать каждая представительница прекрасного пола! Боль внизу живота, остро возникшая в середине менструального цикла, иногда отдающая в область поясницы, пупка или прямой кишки, резкое снижение артериального давления, увеличение частоты пульса, бледность кожных покровов, слабость, сухость во рту, головокружение и рвота, испарина на лбу являются вескими поводами для обращения за неотложной медицинской помощью!

До приезда бригады скорой помощи необходимо принять горизонтальное положение и положить пакет со льдом на низ живота.

Осложнения

При тяжелой форме апоплексии позднее обращение к врачу может быть чревато летальным исходом вследствие значительной кровопотери. Вот почему при любых признаках недомогания со стороны органов репродуктивной системы необходимо обратиться за помощью к гинекологу! Поверьте, гораздо лучше перестраховаться, чем позволить болезни зайти слишком далеко.

Профилактика

Чтобы не допустить возникновения или повторения апоплексии яичника, необходимо своевременно лечить любые возникающие гинекологические заболевания (аднекситы, оофориты, поликистоз яичников и т. д.), при смене полового партнера обязательно использовать барьерные методы контрацепции (во избежание заражения ЗППП), избегать серьезных стрессовых ситуаций, длительного переохлаждения и любых других провоцирующих факторов.

Кроме того, очень важно каждые полгода посещать врача-гинеколога, это позволит выявить любые изменения в репродуктивных органах на самых ранних этапах.

Диагностика и лечение

В ряде случаев диагностика данной патологии может быть затруднительна, так как ее симптом сходны с проявлениями внематочной беременности и приступом острого аппендицита. Именно поэтому врач-гинеколог и хирург должны провести тщательный сбор анамнеза.

Жалобы пациентки на резкую боль в животе, особенно со стороны пораженного яичника, которая появилась в середине или во второй половине менструального цикла; значительное снижение уровня гемоглобина; признаки внутреннего кровотечения (для чего проводится пункция заднего свода влагалища); специфическая картина при УЗИ (признаки кровоизлияния в желтом теле, а также наличие свободной жидкости за маткой), позволяют поставить предварительный диагноз «апоплексия яичника»».

Кроме того, женщине проводится гинекологический осмотр, во время которого доктор также может заподозрить данный недуг. Однако окончательный вердикт специалисты способны вынести лишь во время проведения хирургической операции.

Лечение разрыва яичника чаще всего оперативное (как правило, проводятся щадящие органосохраняющие лапароскопические операции), однако при легких формах может быть и консервативным.

Следует знать, что в последнем случае очень высок риск развития спаечного процесса в малом тазу и бесплодия (более чем в 42 % случаев), поэтому его назначают тем женщинам, которые не планируют больше рожать. Кроме того, после проведения консервативного лечения весьма вероятен рецидив заболевания.

В постоперационном периоде должны приниматься меры, направленные на предупреждение образования спаек, нормализацию гормональных процессов, восстановление репродуктивных возможностей. На время реабилитационного периода после разрыва яичника пациенткам проводится грамотный подбор контрацепции, назначается физиотерапия (магнитотерапия, ультразвук, лазеротерапия, электрофорез с цинком, лидазой, электростимуляция маточных труб), а также витаминные, железосодержащие и общеукрепляющие препараты.