Это патология брюшной полости, характеризуется образованием сращений из соединительной ткани. Возникает как защитная реакция организма на нездоровую ткань внутри брюшины. Она как бы загораживает здоровые ткани и органы от поврежденных участков. Вначале эта ткань непрочная и очень рыхлая, но со временем она становится прочной, в ней скапливаются ионы кальция, и она становится окостеневшей.
Спайки крепятся к брюшине и к внутренним органам. Это приводит к тому, что спайка натягивает орган, тем самым нарушая его работоспособность. Орган начинает плохо исполнять свои функции, тем самым возникают серьезные проблемы со здоровьем. Например, наличие спайки в маточных трубах может привести к бесплодию (клиницисты называют это трубным бесплодием).
Причины спаечной болезни
Среди основных причин спаечной болезни выделяют:
- оперативные вмешательства;
- тупые травмы живота;
- заболевания внутренних органов;
- инфекции;
- пересыхание брюшины;
- внутренние кровотечения;
- наличие гематом после получения травмы.
Сам же механизм образования спаек прост: наличие данных факторов провоцирует отек тканей брюшины и скапливание на них клейкого вещества, под названием фибрин. Оно способствует склеиванию близлежащих тканей внутри брюшной полости, а, как известно, внутренние органы соединены гладкими и тонкими листками брюшины, которые как раз и склеиваются. Со временем происходит замещение склеенных листков брюшины соединительной тканью. Процесс замещения занимает около 21 дня. В это время в спайку прорастают кровеносные сосуды и нервы. Чтобы предотвратить образование спаек, нужно проводить правильную и адекватную терапию на самых первых этапах.
Симптомы
Симптоматика зависит от локализации проблемы. Болезнь может иметь бессимптомный характер, а может, наоборот, внезапно начаться, что требует срочной госпитализации в хирургию.
Спайки кишечника чаще всего являются причиной неотложных состояний и срочной госпитализации. Развиваются такие спайки после удаления аппендицита (аппендэктомии), и это одна из основных причин такого вида спаек. Заболевание характеризуется болью, локализацию которой сам пациент не может определить. Боль острая и интенсивная, к ней присоединяются повышенная температура, тошнота, рвота. При пальпации (прощупывании) живота отмечаются болевые ощущения. Могут также быть нарушения перистальтики, что приводит к запорам или поносу. Понос в сочетании с рвотой может привести к обезвоживанию, падению артериального давления, симптомам общей слабости и недомогания.
Спайки таза имеют подобные же симптомы: запор, диарею, болевые ощущения. Отличие лишь в том, что данная симптоматика имеет периодический характер. Клиника выражена слабо, боль не настолько интенсивная и острая, расстройства кишечника также незначительны – это дает повод думать о том, что спаечная болезнь имеет хронический характер, и это зачастую происходит, когда спайки находятся в тазу. Такой патологией занимаются гинекологи и акушеры.
Диагностика спаечной болезни
Подозрение на спаечную болезнь может возникнуть во время осмотра пациента, и при наличии у него характерной симптоматики. Также немаловажным является анамнез больного, как жизненный, так и анамнез болезней. Дополнительно проводят лапароскопию, УЗД и рентгенографию органов брюшной полости.
Наиболее информативным исследованием является лапароскопия – спайки видны на мониторе компьютера, что позволяет точно удостовериться в их наличии, а также произвести их удаление.
Рентген проводится для определения воспалительных очагов, а также для выявления кишечной непроходимости и наличия газов.
Лечение
На первом месте стоит консервативное лечение с применением тепловых процедур: грязи, парафины, обезболивающие и рассасывающие вещества вместе с электрофорезом.
Назначается симптоматическая терапия: при рвоте – противорвотные, при наличии непроходимости – очистительная клизма, при спазмах живота – прием спазмолитиков. Исключаются все виды физических нагрузок до полного выздоровления. Назначается специальная диета, которая предотвращает образование запора.
При наличии спайки – операция проводится в том случае, когда имеется угроза жизни больного. Такая операция предполагает не менее серьезную предоперационную подготовку. При обезвоживании и невозможности нормально оперировать, пациентам путем внутривенных вливаний вводят раствор Хлорида Натрия, Гидрокарбоната Натрия, Рингера – Локка, Реосорбилакт, Реополиглюкин. Это дает возможность восполнить потерянный водно – солевой баланс после долгой рвоты и поноса.
Когда хирург уже видит спайку, он решает, что делать – проводить разделение, раздвигание или удаление спайки. Все зависит от конкретной ситуации. При наличии некроза кишечника хирург удаляет пораженный участок, а для выведения кала накладывают стому (выведение кишки наружу). Такие операции проводят еще и для дальнейшей профилактики рецидива заболевания. Метод широких разрезов, полная остановка кровотечения, предотвращение попадания в рану инородных предметов, сшивание проводят полимерными нитями – все это предотвращает появление тех факторов, которые могут привести к повторным спайкам.