Алкалоз – редкостная болезнь, при которой рН крови существенно увеличивается в результате накопления щелочи.
Классификация и причины возникновения
По генезису данное заболевание делится на несколько видов:
- Газовый — алкалоз развивается как следствие гипервентиляционного процесса в легких. Процесс чрезмерного продуцирования углекислого газа влияет на область головного мозга, поэтому могут возникнуть такие заболевания, как энцефалит и опухолевые новообразования.
Также гипервентиляция легких может начаться в результате влияния разных веществ токсического происхождения и некоторых медикаментозных препаратов на дыхательные пути. В некоторых случаях нарушение работы легких вызывается острой потерей крови и повышенной температурой у больного.
- Негазовый алкалоз – различают нескольких видов.
- Выделительный алкалоз развивается на фоне постоянной рвоты, в результате чего происходит утрата большого объема желудочного сока. Также данный вид алкалоза возникает при свищах в желудке, приеме диуретиков на протяжении длительного времени, расстройствах работы эндокринной системы, некоторых почечных болезнях, в результате чего в организме человека начинает задерживаться натрий.
- Алкалоз метаболической формы – не очень распространен, как правило, он возникает при тех состояниях, которые возникают на фоне нарушений в обменном процессе электролитов. Также такая форма может быть диагностирована после хирургического вмешательства. Иногда метаболический алкалоз может развиться у детей с диагнозом рахит, или имеющих нарушения регуляторной функции электролитного обменного процесса наследственного происхождения.
- Алкалоз экзогенный – возникает в ходе излишнего вливания бикарбоната натрия, который вводиться при повышении уровня кислотности в желудке.
- Алкалоз смешанного типа – характеризуется сочетанием признаков болезненного состояния газовой и негазовой формы. Возникает данный тип алкалоза в результате травм в области головного мозга, которые сопровождаются рвотным процессом с выделением кислого желудочного сока и одышкой.
Признаки
Признаки алкалоза:
- гипотония, возникающая внезапно и труднообъяснимая;
- замедленный и слабый пульс;
- высокая степень нервной возбудимости, в некоторых случаях мышечной нестабильности;
- гипертонус мышц с возникновением судорог;
- снижение активности работы дыхательной системы;
- общая слабость организма с частыми головокружениями и обмороками.
Симптоматика
Симптомы алкалоза газовой формы:
- нарушение работы артерий мозга и сердечно-сосудистой системы;
- выведение катионов с мочой;
- ишемия головного мозга с характерным повышенным возбуждением нервной системы, головокружениями, резкой утомляемостью и парестезией лицевой области и конечностей;
- обморочные приступы;
- бледность кожного покрова с характерным серым оттенком.
Также к алкалозу газового типа могут привести нарушения работы дыхательной системы, появляется учащение дыхание, которое возникает при патологических процессах в легких, поражениях артерий легких, одышке.
Алкалоз метаболической формы не имеет особой выраженной симптоматики. Возможна отечность и незначительное угнетенное дыхание. Алкалоз декомпенсированного типа возникает после рвоты на протяжении длительного времени или при большой потере калия и хлора, а также при обезвоживании организма на фоне термального состояния больного.
У больных, страдающих алкалозом метаболической формы, часто наблюдаются такие состояния:
- слабость прогрессирующего характера;
- частая утомляемость;
- жажда;
- головокружения и головные боли;
- судороги;
- сухость кожных покровов;
- редкое дыхание, чаще всего поверхностное;
- тахикардия.
На начальной стадии алкалоза данного типа больной становиться апатичным, а через некоторое время он становиться заторможенным и сонливым. При не своевременном лечении симптоматика существенно ухудшается, может возникнуть кома. Для установки точного диагноза необходимо пройти электрокардиограмму и сдать анализ крови и мочи.
Метаболический алкалоз хронической формы появляется у людей, у которых диагностирована язва желудка, после долгого приема молочных продуктов и препаратов, в состав которых входит щелочь (синдром Бернетта).
Симптомы:
- общая слабость организма;
- понижение аппетита;
- отвращение к молочным продуктам;
- иногда может появиться тошнота и рвота.
При запущенной форме алкалоза отмечается заторможенность и апатичность пациента, может развиться атаксия и отложение солей кальция в тканевых соединениях глазной системы и канальцах почек. Такой патологический процесс часто приводит к появлению почечной недостаточности.
Лечение
На начальной стадии лечения заболевания всех форм необходимо выяснить и устранить причину развития данного заболевания, которая привела к нарушению работы легких. Нормализовать газовый состав крови можно с использованием вещества карбогена, которое необходимо вдыхать.
При лечении алкалоза негазового типа используются калийные растворы, хлориды аммония, инсулиновые препараты, а также вещества, которые оказывают угнетающее действие на карбоангидразу и позволяют почкам выделять ионы натрия и гидрокарбонатные вещества.
Больные алкалозом метаболической и газовой формы подлежат немедленной госпитализации. При судорогах необходимо ввести внутривенным способом хлорид кальция, а при устранении гипервентиляции легких – морфина.
При алкалозе декомпенсированной метаболической формы показаны растворы хлорида кальция и натрия, которые вводятся внутривенно. При гипокалиемии – раствор хлорида калия, препараты калийсберегающего действия и панангин.