Аменорея

Аменорея – нарушение менструальной функции у женщин в возрасте от 16 до 45 лет. Данное патологическое состояние диагностируется, если менструация не наступает в течение 6 месяцев и дольше. В большинстве случаев данное заболевание является признаком ряда расстройств в женском организме.

Классификация

Аменорею классифицируют по двум типам:

  • истинная;
  • ложная.

Истинная аменорея – отсутствие менструации и обуславливающих ее процессов в женском организме. Также при данной форме нет овуляции, и женщина не может забеременеть. В зависимости от причин, которые провоцируют появление аменорея, заболевание может быть двух форм:

  • физиологическая;
  • патологическая.

Физиологическая форма аменореи – это не болезненное состояние, а естественные периоды жизни женщины:

  • детский возраст;
  • период беременности;
  • период грудного вскармливания ребенка;
  • менопауза.

Аменорея патологической формы является тревожным сигналом, который свидетельствует о каких-либо нарушениях в организме женщины, как органических, так и функциональных. Если у подростков менструация не наступает в нужный момент, то это первичная аменорея. Вторичная аменорея – это период, когда регулярный менструальный цикл прекращается по каким-либо причинам.

Классификация

Различают два типа аменореи:

  • истинная;
  • ложная.

Ложная аменорея характеризуется сохранением гормонального фона и циклических изменений в женских половых органах на фоне отсутствия выделений из-за анатомических препятствий, патологических пороков половых органов.

Причины, симптомы аменореи первичного типа

Причинами возникновения данной формы аменореи являются такие факторы:

  • наследственность;
  • анатомические изменения в организме;
  • психоэмоциональный дисбаланс.

Также данная форма наблюдается у женщин с синдромом Тернера – болезнь, для которой характерно недоразвитие желез половой системы в результате патологического развития хромосом.

Анатомическими факторами развития первичной аменореи являются:

  • задержка физического развития организма, которая проявляется в анатомических особенностях (худощавость, низкая масса тела, неразвитость молочных желез, узкий таз и другие);
  • патологии в органах половой системы (заращение влагалищного канала или девственной плевы).

Сейчас очень часто причинами возникновения аменореи первичного типа являются стрессовые ситуации, анорексия, потрясения психоэмоционального характера, тяжелые физические нагрузки, что в свою очередь опасно для недостаточно развитого женского организма, так как могут возникнуть нарушения на начальном этапе становления менструаций.

Лечение первичной формы аменореи

Принцип лечения основан на устранении причин, которые спровоцировали развитие первичной формы аменореи. Женщинам с диагнозом синдрома Тернера  необходимо пройти курс заместительной терапии гормонального действия. Если есть задержка репродуктивного развития, молодые девушки должны придерживаться определенной диеты, которая направлена на наращивание мышц и жировой массы тела, а также рекомендуется лечение гормональными препаратами, стимулирующими менструации. Терапию гормонами необходимо проводить под наблюдением врача.

При наличии анатомических препятствий в некоторых случаях рекомендуется их устранение хирургическим методом, чтобы обеспечить нормальный отток менструальной крови.

При эмоционально нестабильных состояниях лечение необходимо направить на стабилизацию работы нервной системы. Девочкам-подросткам очень важно помнить, что в их возрасте увлечение разнообразными диетами опасно для дальнейшей репродуктивной функции, так как в организм поступает незначительное количество полезных витаминов и минеральных комплексов, а также белков, жиров и углеродов, что в свою очередь способствует половому недоразвитию и возникновению аменореи. Также необходимо избегать тяжелых видов спорта с высокой нагрузкой: все виды единоборства, тяжелая атлетика и др.

Причины развития вторичной формы аменореи

Данная форма является тяжелым нарушением менструальной функции и диагностируется у 10 % женщин в возрасте от 17 до 45 лет.

Факторы развития вторичной формы аменореи:

  • анорексия прогрессирующей формы в результате соблюдения жестких диет или тяжелых нагрузок (38 %);
  • поликистоз яичников (26 %);
  • преждевременный климакс (22 %);
  • гиперпролактинемия (11 %) – повышенный уровень пролактина.

В некоторых случаях выделение менструальной крови может прекратиться на фоне каких-либо нервных потрясений, а потом возобновиться через некоторое время без постороннего вмешательства.

Диагностика аменореи вторичной формы

При жалобах на приеме у гинеколога об отсутствии менструации, в первую очередь исключается беременность и выясняется причина, которая привела к образованию вторичной аменореи. Гинеколог оценивает соотношение роста и массы тела пациентки, сравнивая с нормами, так как и ожирение, и дистрофическое состояние женщины может спровоцировать развитие аменореи в результате сбоев в женском организме на физиологическом и гормональном уровне.

Также необходимо обследовать пациентку на наличие каких-либо нарушений в работе органов половой системы, а именно яичников. Необходимо провести исследование на количество таких гормонов, как эстрогены, пролактин, карнитин и др. Для исключения наличия поликистозной патологии яичников следует провести ультразвуковое исследование органов малого таза.

В качестве дополнительной диагностики используется метод составления графика колебания ректальной температуры, берется анализ  на определение уровня эстрогенов. Важным исследованием является тест – „симптом зрачка”, который определяет раскрытие маточного зева и наличие слизи в шейке матки.

Лечение аменореи вторичной формы

Лечение данной формы направлено на устранение факторов, которые ее спровоцировали. Если аменорея наступила в результате резкой утраты массы тела, то это является результатом неправильного режима и необходимо приложить все усилии, чтоб изменить образ жизни.

При поликистозе яичников необходимо пройти курс лечения гормональными препаратами или осуществить лапароскопию- диатермокоагуляцию тканевых соединений органа. При гиперпролактинемии назначается курс лечения препаратами, которые понижают уровень пролактина.

Если диагностировано опухолевое поражение тканей гипофиза, необходимо использование нейрохирургического метода лечения. Если аменорея началась в результате преждевременного наступления менопаузы, назначается  курс заместительной терапии препаратами гормональной группы.

На современном этапе преждевременная менопауза и аменорея вторичной формы не является причиной, по которой женщина не может забеременеть, так как существует такая процедура как ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение, которое заключается в использовании донорской яйцеклетки или эмбриона и их подсадка в матку женщины.

Лактационная аменорея

В лактационный период в большинстве случаев отсутствуют менструальные выделения, что вызвано гормональными изменениями в органах половой системы. Аменорея лактационной формы – физиологический контрацептический метод, который основан на отсутствии овуляции. Данный метод эффективен только на протяжении шести месяцев после родов и только при регулярном грудном вскармливании.

Данный метод эффективен при соблюдении ряда правил:

  • кормление малыша по его требованию (до 6 раз на протяжении суток);
  • кормление в ночное время;
  • отсутствие прикормов.

Даная форма аменореи основана на подавлении в женском организме овуляционного процесса на фоне регулярного вскармливания грудью, в результате чего отсутствует менструация, и беременность не наступает. Преимуществом такого метода является высокая вероятность не забеременеть, польза для малыша, простота, эффективное восстановление после родов.