Рвота у беременных на ранних сроках – это болезненное состояние, которое диагностируется у большинства женщин в первом триместре беременности. Рвота проявляется у половины всех будущих матерей, но она проходит самостоятельно, только у пятой части больных проводят лечение.
Причины рвоты беременных
Причины рвоты беременных до сих пор остаются неясны. Состояние проявляется на пятой-шестой неделе беременности, и у половины женщин проходит без специального лечения.
Степени тяжести частой рвоты беременных
Специалисты выделяют 3 степени болезненного состояния по тяжести:
- легкая – рвота проявляется до пяти раз в сутки, после приема пищи, в большинстве случаев по утрам;
- средняя степень — беременная рвет до десяти раз, практически она не может полноценно питаться, так как каждый прием пищи вызывает рвоту; женщина теряет вес и худеет, сбрасывая до трех килограммов, происходит обезвоживание организма;
- будущая мать рвет до 25 раз в сутки, болезненное состояние диагностируется у 2 % беременных; организм обезвоживается настолько сильно, что женщина подлежит госпитализации и ей вводят витамины, глюкозу, аминокислоты и соли.
Диагностика болезненного состояния
Диагностика болезни не очень сложна. Показаны анализы крови и мочи, указывающие на степень обезвоживания. Важно дифференцировать болезненное состояние от пищевого отравления и других заболеваний:
- рвота и понос у беременной;
- рвота, понос и температура у беременной;
- беременная рвота кровью.
Тошнота, рвота беременных: лечение
Лечение заболевания состоит из:
- нормализации водно-электролитного баланса;
- применения препаратов против рвоты.
Подавить проявления болезненного состояния может прием витамина В6 (пиридоксина) в дозе 10 мг.
Ранняя и поздняя рвота беременных: осложнения
Болезненное состояние в большинстве случаев не влияет негативно на развитие плода, так как ребенок получит все нужные питательные вещества немного позже, когда беременную перестанет тошнить.
Будущей матери необходимо включить в рацион те продукты, которые не провоцируют тошноту. Есть необходимо маленькими порциями, выбирать холодную еду, чтобы чрезмерные запахи от горячей еды не стали причиной рвоты. Под рукой всегда должно быть что-то для перекуса: несладкое печенье, фрукты и т.п.