Чем полезны и чем могут быть опасны светодиодные лампы

Просмотров: 1021

Сегодня можно уверенно говорить о том, что светодиодные лампы (или LED-лампы) победили в соревновании с известными всем с детства лампами накаливания.

За последние годы цены на них упали в несколько раз и почти сравнились с их архаичными анало гами, изобретенными в конце XIX века. В то же время энергопотребление у светодиодных лампочек в несколько раз меньше, а срок службы заявляется значительно больше, чем у ламп Яблочкова/Эдисона (в среднем 30 000 часов против 1000 часов). Попутно с рынка уходит промежуточный вариант энергосберегающих ламп – «спиральки», содержащие пары ртути. Они неудобные. Если их разбить, необходимо проводить демеркуризацию помещения.

Эти лампы нужно сдавать в специальные пункты и передавать на платную утилизацию. В Молдове печь для сжигания ртутьсодержащих ламп есть только в Бендерах, но единственная имеющая лицензию на их сбор фирма предпочитает везти их на завод в Бузэу (Румыния). Колба светодиодной лампы выполнена не из стекла, а из пластика. Поэтому если ее разбить, не будет острых осколков. Внутри – вакуум, никому и ничем не опасный. Однако и у светодиодных ламп есть свои особенности, которые при неправильном выборе и использовании могут принести вместо пользы вред. Рассмотрим их подробнее.

Как в светодиодах получается белый свет

Белых светодиодов в природе не существует. Есть три основных способа: — технология RGB (red-green-blue или красный-зеленый-синий). Кристаллы трех цветов плотно совмещаются, в результате они дают искомый белый — синий кристалл покрывают желто-зеленым или красно-зеленым люминофором.

Это дешевле, чем RGB-матрица, но у таких ламп ниже светоотдача, и они работают более короткое время из-за того, что люминофор стареет быстрее, чем светодиод — берется ультрафиолетовый диод и покрывается люминофорами всех трех цветов. Применяется очень редко и может быть признан тупиковым направлением из-за образующегося ультрафиолетового излучения.

Светлана Давид, основатель и управляющий партнер Studio Di Luce

Температура света

Этот параметр определяет «цвет света» лампочки и измеряется в градусах Кельвина. Есть два типа: желтый, или теплый (warm light) и белый (дневной, day light). Эталоном, наиболее близким к обычному солнечному свету, считается 60-ваттная лампа накаливания.

Она дает свет температурой 2800 градусов Кельвина. Соответственно, для использования в быту самой приемлемой будет светодиодная лампа с показателем 2700-3200 К (он указывается на упаковке). Там же стоит маркировка warm/day light. Допустимо использование ламп до 4000 К в качестве основного освещения в квартире, за исключением спальных комнат. При использовании в быту ламп с температурой света от 5 до 7 тысяч градусов нужно помнить, что сетчатка человеческого глаза наиболее негативно воспринимает синий свет, который в случае длительного воздействия приводит к ее деградации. Особенно вреден такой свет детям.

А в спектре ламп «дневного» света синий цвет доминирует. Однако при уличном освещении и на производственных объектах, наоборот, рекомендуют использовать лампы дневного света day light. По ночам они создают ощущение рабочего дня и иллюзию, что человек находится на открытом пространстве, будучи на самом деле в цеху или большом офисе. Обычно лампочки day light дешевле, чем warm light, поскольку с ними приходится производить меньше доработок >(исходный свет – синий).

Пульсация

Если лампочка накаливания светит светом нагретой вольфрамовой спирали, то в LED-лампах свет дают кристаллы, которые преобразуют электрическую энергию в световую с помощью встроенного драйвера. Он превращает переменный ток из сети в постоянный и создает пульсацию. Допустимым считается коэффициент пульсации (Кп) в 10%, но он нигде не указывается.

Поэтому рекомендуется приобретать лампы не неизвестно чьего производства на рынках, а сертифицированных производителей в магазинах. В дешевых лампах сомнительного происхождения Кп достигает 60%, утверждают специалисты, что может привести к значительному вреду для здоровья. Например, вызвать приступ эпилепсии.

Подавление секреции мелатонина

Мелатонин – это гормон, вырабатываемый человеческим организмом. Его еще называют «естественным снотворным тела». То есть при приближении привычного времени сна организм дает команду на выработку гормона. Яркий свет (вне зависимости от природы) подавляет секрецию гормона. Белый – особенно сильно. Поэтому к вечеру рекомендуется включать мягкий, приглушенный свет, а в спальных комнатах и гостиных устанавливать лампы 2700 (и даже 2500), но не выше 3000 К. Кстати, помимо регулировки сна, мелатонин нейтрализует окислительные процессы, то есть замедляет старение.

Сила света

Световой поток, проще говоря – яркость лампы. Она измеряется в люменах (лм, Lm) и также указывается на упаковке. Современные лампы дают больше света, чем традиционные. Например, обычная лампа накаливания мощностью 100 Вт создает световой поток силой примерно 1300 лм. Люминесцентная лампа дневного света 26 Вт генерирует поток света, эквивалентный 1600 лм.

Из-за того, что у нас до сих пор с трудом можно найти торговые точки, где был бы представлен по-настоящему широкий выбор светодиодных ламп, иногда приходится покупать «то, что есть». Это касается и супер-, гипермаркетов, и даже торговых точек, продающих осветительные приборы. Там выставляют только самые востребованные модели. (Подумаешь, какая разница, 4 или 5 Ватт, 3 или 5 тысяч «К»? Цены-то одинаковые.) На самом деле разница получается большая, иногда – принципиальная.

Пример из жизни: 8-рожковая люстра, рассчитанная на использование 40-ваттных лампочек накаливания. Даже при их замене на эквивалентные светодиодные освещенность комнаты может увеличиться. А если купить не 4-ваттные ЛЕД-ы, а, к примеру, 8-ваттные, равные по силе света 70-ваттной обычной лампе (550-590 лм), тогда в комнате будет настолько яркий свет, что придется включать только половину люстры. И то, этого будет чрезмерно много

Рекомендации

  • Для дома рекомендуется покупать светодиодные лампочки 2700-4000 К (warm light), а в спальню – 2500- 3000 К. Или лампочки накаливания 40-60 Вт.
  • Для больших помещений и для уличного освещения больше подойдут лампы 5000-7000 К (day light).
  • При покупке ламп для дома, заменяющих лампы накаливания в светильниках и люстрах, лучше приобретать их прямые аналоги с такой же силой света (70 Вт лампа накаливания = 8 Вт светодиодная, 40 Вт = 5 Вт и т.д.).
  • Приобретение светодиодных ламп от неизвестных производителей может привести к неприятным последствиям для здоровья.

Текст: Игорь Фомин