Что умеет ботулотоксин?
Воскресенье, 19 мая, 2024
spot_img

Что умеет ботулотоксин?

Кажется, что на этот вопрос легко ответить: инъекции ботокса разглаживают морщины, снимая излишний тонус мимических мышц.

Именно с коррекции морщин началась история ботокса в косметологии. Но в течение 20 лет, по мере бурного развития эстетической медицины, выяснилось, что спектр возможностей этого препарата значительно шире. Лекарство, в которое превратился токсин ботулизма, помогает решать разнообразные задачи бьютификации. Возможно, в следующие 20 лет откроется еще больше направлений, где ботокс окажется полезен?

О том, как его применяют сегодня, рассказывает Нина Яхимович, врач-косметолог из столичной клиники «Maria Galland».

Нина Яхимович, врач-косметолог

Лекарство от мигрени

Н.Я. — В косметологии есть три направления, где важную роль играет препарат ботулотоксина.

1. Работаем с мимической мускулатурой, в том числе с предотвращением и устранением морщин.

2. Лечим симптомы локального гипергидроза, повышенного потоотделения.

3. И в некоторых случаях эффективно помогаем пациентам в области неврологии.

Звучит неожиданно. Почему косметологи занимаются неврологическими проблемами?

Н.Я. — Иногда эти проблемы требуют лечения ботулотоксином. Большинство косметологов с ним работает, а большинство невропатологов — нет, им пришлось бы осваивать препарат.

Например, ботокс помогает скорректировать кривошею. Он также применяется, когда нужно подправить мимику при парезе лицевого нерва. Однажды ко мне обратилась пациентка после аварии: из-за рассечения мышцы на лбу возникла выраженная асимметрия лица, которую мы значительно уменьшили.

Кроме того, ботулотоксин помогает при мигрени.

Но ведь снять приступ мигрени очень сложно?

Н.Я. — Тем не менее, это происходит. Вы не представляете, как после процедуры меняются люди, которые годами вынуждены бороться с головной болью. У одной моей клиентки пожилая мать мучилась от мигрени много лет, и женщина уговорила ее прийти на процедуру. Та нехотя села в кресло, угрюмая, напряженная. Было видно, что пришла только ради дочери и ни в какое лечение уже не верит. Ей и так плохо, а тут еще уколы! Для начала я дала небольшую дозировку ботокса, предложила встретиться через две недели. И когда в назначенный день пациентка вошла в кабинет, я увидела совершенно другого человека! Улыбается, как ясное солнышко, и говорит, что впервые за многие годы чувствует себя прекрасно.

Это похоже на чудо, а механизм прост. Мигрени связаны с нервной системой: патологические нервные импульсации спазмируют сосуды, которые снабжают кровью и головной мозг, и спинной. Ботулотоксин работает как спазмалитик, расширяющий сосуды. В них есть гладкая мускулатура, которая сжимает сосуд под действием патологической импульсации. Препарат ее снимает, сосудистая стенка расслабляется: кровообращение восстановлено.

Но куда при мигрени делают инъекции?

Н.Я. — По краю роста волос, например. И даже не в сосуды, а в глубокие слои кожи, но, поскольку ботулотоксин обладает определенной степенью диффузии, мелкие сосуды тоже расширяются. В качестве спазмалитика ботокс иногда применяют в мезотерапии при лечении алопеции. Для инъекций, улучшающих питание волосяного фолликула, мы добавляем в коктейли ботулотоксин: при определенной дозировке он расслабляет мелкие сосуды и улучшает кровоснабжение волос. Это применяется нечасто, но есть такая методика.

В Одессе работает замечательный косметолог и тренер Светлана Ларкина. RAFILENA пригласила ее в Кишинев, и на занятиях я попросила затронуть неврологическую тему. Ларкина рассказала, как в некоторых случаях применяла ботулотоксин даже при параличах.

Есть желающие лечиться от мигрени ботоксом?

Н.Я. — У меня есть такие клиенты. Очень важно заранее им объяснить, что расход препарата будет выше, чем обычно в бьюти-медицине, и потому процедура дороже. Но, конечно, на блокировку мимических морщин приходит намного больше людей, чем на лечение мигрени.

На какое время отступит мигрень?

Н.Я. — На срок до полугода.

Можно ли повторять процедуру?

Н.Я. — Да, можно.

Накопительного эффекта не существует?

Н.Я. — Врачу всегда сложно сказать, улучшилось состояние из-за инъекций или организм справился сам.

Платизма в сговоре с земным притяжением

Н.Я. — Для эстетической коррекции мы работаем также с мышцей шеи, которая называется «платизма» и усиливает возрастное опущение лица. Мало того, что земное притяжение это делает, так еще и шея ему помогает! Чтобы уменьшить птоз, применяем лифтинг «Нефертити», делая инъекции вдоль платизмы. Мой совет: если хотите дольше сохранить красивый овал лица, лучше расслаблять шейную мышцу заранее. Об этом мало кто знает.

С какого возраста нужна такая профилактика?

Н.Я. — Это индивидуально. Врач проверит, насколько у человека активна платизма; если активна, то с 30 лет можно ее расслаблять, она ведь никаких особых функций в организме не выполняет.

Всё или ничего

Н.Я. — В бьюти-медицине есть распространенная проблема: обычно клиенты видят лишь один какой-то недостаток. Им кажется, что если его убрать, лицо преобразится. Все знают о блокировке ботоксом межбровной зоны, периорбитальной области, лба. Но для ярко выраженного эффекта бьютификации я не просто уменьшаю мимику, чтобы на лбу не возникали морщины, а стараюсь «приподнять» лоб. Играю на депрессорах и леваторах, расслабляя одни и стимулируя другие, создавая вектор, направленный вверх. Лицо становится открытым, светлым. И на повторной процедуре клиенты просят сделать именно так, потому что они уже прочувствовали результат: когда проходит срок действия ботулотоксина, лоб нависает и становится ясно, что морщины не главная проблема. Решать задачу нужно комплексно, работая со всем лицом, а не с отдельными точками. Хотелось бы донести до людей информацию, что техника Full Face дает лучший результат.

Но ведь Full Face дороже?

Н.Я. — В этом случае ценовой подход другой, есть система скидок. Мы заинтересованы в том, чтобы процедура удовлетворяла клиентку. Если мы сделаем только то, что она попросила (уберем межбровные морщины, например), желаемого эффекта не будет и женщина разочаруется. Поэтому мы стараемся сделать подход Full Face максимально выгодным.

Значит, если делать Full Face, ты получаешь больше процедур и платишь за них меньшую сумму, чем они стоят по отдельности?

Н.Я. — Да, и при этом результат будет более выраженным и полным.

В каких случаях работа с ботоксом требует особой осторожности?

Н.Я. — Как правило, морщины вокруг губ нельзя устранить только ботоксом. Его применение ограничено, поскольку круговая мышца рта выполняет множество функций. Если ее значительно расслабить, у человека возникнут проблемы с дикцией, с принятием пищи. Поэтому мы только чуть-чуть снижаем активность мышцы, вводим ботулотоксин очень небольшими дозами. А далее пригодятся филлеры гиалуроновой кислоты, которыми по контуру губ уплотняем эту зону, делаем более эластичной. Если морщины уже глубокие и образовались мелкие заломы, филлерами их заполнять нельзя. Тогда задействуют новый метод, бланшинг: инъекции особых, очень мягких препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Или применяют мезотерапию, вводят препараты для улучшения качества кожи. Но даже в этой сложной для коррекции зоне все начинается именно с ботулотоксина, без него мы бы не справились.

TEOXANE
TEOXANE

TEOXANE


Сайт: teoxane.mdc
Контакты:
Телефоны: 068 620 002
Адрес: ул. В. Белинского, 25, г. Кишинев