Обезвоженность кожи можно устранить за одну процедуру!
О нюансах этой проблемы и проверенном способе ее решения рассказывает Нина Яхимович, врач-косметолог из клиники «Maria Galland».

Проблемы-близнецы
Чем сухая кожа отличается от обезвоженной?
Н.Я. — Эти две проблемы часто путают, хотя разница кардинальная.
1. Сухость — генетический тип кожного покрова.
Сальные железы, которые находятся в средних слоях, вырабатывают недостаточно жирового вещества, себума. В результате кожа легко теряет влагу. Это проблема внутреннего, обменного порядка, и она имеет постоянный характер.
2. Обезвоженность, напротив — проблема наружного, рогового слоя эпидермиса. Она связана с нехваткой жидкости. Поэтому, как ни странно, жирная кожа тоже бывает обезвоженной. В отличие от сухости, дегидратация — явление временное, которое можно устранить.
Внешние признаки у сухой и обезвоженной кожи действительно сходны: шелушение, трещины, которые легко воспаляются, стянутость, потеря эластичности и здорового сияния, повышенная чувствительность. И в обоих случаях нужно принимать меры, чтобы эти проявления не привели к раздражению, дерматиту, даже к экземе.
Значит, по внешним проявлениям отличить одно от другого нельзя?
Н.Я. — Можно, на внешнем уровне есть не только сходство, но и явные различия.
1. Обезвоженность проявляется на отдельных участках, и чаще всего на тех, которые подвержены воздействию погодных условий. А сухость — качество всего кожного покрова.
2. При дегидратации возникают глубокие морщины с заломами, а для сухой кожи характерны мелкие морщины.
3. Проблема сухости не зависит от сезона; обезвоженность возникает в жаркое время года.
4. Поскольку сухость связана с нехваткой липидов, такая кожа никогда не выглядит жирной. А обезвоженная кожа зачастую производит слишком много жира, чтобы скомпенсировать нехватку влаги.
В заключение хочу сказать, что сухая кожа вполне может страдать и от дегидратации, которая усугубляет ее обычные проблемы.
Осторожно: засуха!
Почему кожа теряет влагу?
Н.Я. — Причины те же, что превращают землю в покрытую трещинами сушь: нехватка воды, жара, ветер, обилие солнечного света. А в холодную пору кожа страдает от того, что воздух в помещениях пересушен из-за отопления.
Конечно, влияет не только внешняя среда, но и наши привычки. Например, неправильное питание (когда витаминов и жирных кислот слишком мало, а кофе и алкоголя слишком много). Сюда же включаем общую обезвоженность организма: иногда люди просто забывают пить воду.
Стремление подсушить жирную кожу или очистить текстуру от досадных недостатков может привести к обратному эффекту. Агрессивные скрабы, пилинги, лосьоны и тоники на спиртовой основе разрушают защитный барьер кожи, которая, чтобы его восстановить, отвечает избыточной выработкой себума. Да еще к этому добавляется дегидратация, поскольку нарушенный роговой слой не удерживает влагу.
Один из существенных факторов обезвоживания кожного покрова — возрастные изменения: после 30 лет организм вырабатывает меньше гиалуроновой кислоты, которая выступает как идеальный увлажнитель наших тканей.
1 процедура вместо 4
Мы знаем по опыту, что во всех перечисленных случаях уходовые процедуры помогают лишь отчасти. Что предлагает косметология для эффективного решения проблемы?
Н.Я. — Сейчас в бьюти-медицине постоянно возникают новые препараты, но я с 2011 года пользуюсь для биоревитализации TEOSYAL REDENSITY 1. Пробовала разные варианты и снова возвращалась к нему. Как и другие, это препарат на основе гиалуроновой кислоты с антиоксидантами, аминокислотами и витаминами, но здесь найдена отличная формула, которая дает самый быстрый и выраженный результат. Неслучайно REDENSITY 1 столько лет держится в топе. У меня было много случаев, когда постоянные пациенты, которые следят за бьюти-новостями, просят на пробу новый биоревитализант. И обычно он неплохо работает, но когда они снова приходят на процедуру, то говорят: «Давайте лучше REDENSITY 1».
Ваши пациенты участвуют в выборе препарата?
Н.Я. — У тех, кто еще не разбирается в процессе, собственного мнения нет. Но люди, которым делали уже много процедур, вполне могут сравнивать и выбирать, что им больше подходит. Например, сейчас появилось много новинок с пептидами, которые, возможно, отлично работают на молекулярном уровне, но явного результата через короткое время не дают. Эффект будет недели через две, и все это время лицо выглядит как после тяжелой болезни. А тут 3-4 дня на заживание папул, и дело сделано. Клиенты ориентируются на то, что видят в зеркале! Лицо посветлело, многие называют это так: «Сияет изнутри». Даже пигментные пятна немного осветляются. Можно выйти на улицу без тонального крема и делать селфи без фильтров. И кожа становится более наполненной, особенно это заметно, когда есть проблема дряблости. Худенькие женщины часто говорят, что у них лицо подтягивается. Настоящей подтяжки — перемещения тканей — не происходит, но за счет того, что кожа наполнена влагой, она становится более упругой, более плотной.
В моей практике REDENSITY 1 — единственный биоревитализант, который дает результат после одной процедуры.
Биоревитализация имеет накопительный эффект, по стандарту процедур должно быть 3-4 с перерывом от 10 дней до 3 недель. В Молдове такой курс лечения доступен немногим. Так что принцип «1 процедура — полноценный результат» очень актуален.
В таком случае, какого же эффекта можно добиться, сделав 4 процедуры с REDENSITY 1?
Н.Я. — Одна из моих пациенток большую часть года живет у моря, по понятным причинам она сделала 4 процедуры. Говорит, что такой хорошей кожи у нее не было даже в молодости.
Какие зоны можно включать в обработку?
Н.Я. — Любые, которые в ней нуждаются. Например, REDENSITY 1 хорош и для кистей рук, если не помогают увлажняющие кремы.
Добавки к гиалуроновой кислоте это питание для кожи. Процедура имеет не только эстетический, а также лечебный эффект?
Н.Я. — Да, но только для поверхностных слоев кожи, куда и вводится препарат. Еще один нюанс: действие препарата — местное. Куда вкололи, там он работает.
Какой совет вы хотели бы дать нашим читателям по поводу этой процедуры?
Н.Я. — После жаркого сезона кожа пересушена у всех, даже если человек этого не чувствует. Рекомендую профилактически 1-2 процедуры сделать весной и 2-4 осенью. Кроме того, учтем, что REDENSITY 1 очень хорош для быстрой реабилитации после сильных стрессов, нагрузок, если у вас не было времени на уход за своей внешностью.
«Беременным процедуру не делаю»
Делать биоревитализацию нельзя, если?..
Н.Я. — Противопоказания стандартные для бьюти-инъекций: абсолютный запрет — любые заболевания в периоде обострения, воспаление в зоне введения препарата. Онкология и беременность — относительные противопоказания. На конгрессах так не считают, но как бывший педиатр я уверена, что беременным нужно повременить с этой процедурой, поскольку в обезболивание у нас входит лидокаин, а сами инъекции это все же стресс для организма. Нет, делать процедуру беременным я не соглашусь.
Какие бывают побочки?
Н.Я. — Кроме папул — никаких.
Готовиться к болевым ощущениям?
Н.Я. — Нет, больно не будет. Где-то чувствительно, где-то может образоваться синячок. Но все очень быстро проходит.
Есть что-то необычное в правилах поведения после инъекций?
Н.Я. — За обработанным местом нужно ухаживать несколько дней. Много уколов, особенно в жаркий сезон, — при небрежности может возникнуть инфекция. Также на 2 недели после процедуры забудьте о солярии и сауне. Я бы посоветовала сделать биореавилитацию за месяц до того, как поехать к морю, но полмесяца — минимальный срок.
А с какого возраста актуально такое лечение?
Н.Я. — С любого, после совершеннолетия. Обычно с 30, но может понадобиться и с 25. А верхней границы и вовсе не существует.
Чем грозит игнорирование проблемы?
Н.Я. — Преждевременным старением кожи. Я вижу, как выглядят те, кто занимается собой, и как — их сверстники, которые ничего не делают. В 30 лет изменения незаметны, но в 50-55 все четко видно.
Значит, справляясь с дегидратацией, REDENSITY 1 также предотвращает старение кожи?
Н.Я. — Несомненно!