Диабет боится смеха

57

сахарный диабет

По официальным данным, в Молдове зарегистрировано более 80 тысяч человек, больных сахарным диабетом. Однако реальное число диабетиков гораздо выше. Миллионы людей живут с сахарным диабетом и узнают об этом лишь тогда, когда наступают серьезные осложнения, вызванные этой болезнью. О болезни со сладким названием рассказывает врач-эндокринолог Республиканской больницы ЛСВА, заслуженный врач РМ Галина Ивановна Скурту.

«Почетное» третье место

Галина Скурту
Галина Скурту
врач-эндокринолог

Сегодня в мире насчитывается более 380 млн людей, страдающих этим недугом. Сахарный диабет занимает «почетное» третье место, уступив пальму первенства сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. По самым скромным подсчетам, каждые 15 лет наблюдается двукратное увеличение числа диабетиков.

Правильность этих наблюдений подтверждает и молдавская статистика: за последние 10 лет заболеваемость диабетом в Молдове выросла в 1,5 раза.

Что же это за болезнь со сладким названием? Собственно, суть сахарного диабета сводится к банальному нарушению обмена веществ, а в данном случае речь идет о нарушении в организме обмена углеводов и воды.

Происходит это из‑за того, что в организме не хватает инсулина – гормона, который вырабатывает поджелудочная железа и который необходим для проникновения глюкозы, как источника энергии, в клетки. Большинство людей, говоря о сахарном диабете, не предполагают, что этот недуг, может быть, уже обосновался в их организме. Представьте себе, что каждые 5 секунд в мире кто‑то заболевает, а каждые 7 секунд кто‑то умирает от его осложнений.

Сахарный диабет коварен тем, что в большинстве случаев, особенно при втором типе, подкрадывается незаметно, а его симптомы умело маскируются под симптомы других заболеваний. Проще всего убедиться в том, что вы не больны сахарным диабетом – сдать анализ на содержание глюкозы в крови. Это без проблем можно сделать в любой поликлинике.

Для работы организма без перебоев установлена определенная норма содержания глюкозы. Натощак она должна составлять от 3,5 до 5,5 ммоль / л. Если такой анализ выше указанной нормы, но не доходит до 7,0 ммоль / л, то фиксируется состояние преддиабета. Это тот первый, но очень важный звоночек, на который следует обратить внимание и пересмотреть свой рацион питания.

А вот если показатели всё время выше максимальной отметки – смиритесь и приготовьтесь вести иной образ жизни. Для уточнения диагноза вам придется пройти несложный тест. Вы должны будете сдать кровь на содержание сахара на пустой желудок, потом выпить раствор, а через два часа снова сдать кровь. Если 2‑й результат подскочил до отметки в 11 единиц – значит, вы вступили в многомиллионную армию больных сахарным диабетом.

Сладок по названию и горек по течению

Чаще всего сахарный диабет настигает людей после 40 лет – это второй тип болезни, который проявляется вследствие частого употребления сладостей, неправильного питания, желчнокаменной болезни, аденомы гипофиза и т. д. Иногда из‑за длительного употребления мочегонных и стероидных препаратов может появиться медикаментозный диабет.

Но более сложным врачи считают юношеский диабет – диабет первого типа, возникший по причине наследственности, из‑за интоксикации, имеющей вирусную этиологию и др. Юношеский диабет настигает больных внезапно. Им страдают молодые люди до 30 лет. Болезнь развивается, если поражено более 80 % инсулинпродуцирующих клеток.

Сахарный диабет II типа подкрадывается незаметно, нередко протекает бессимптомно и в большинстве случаев выявляется совершенно случайно, когда человек обращается с осложнениями сахарного диабета к специалистам разных профилей.

Однако при втором типе этого заболевания его симптомы можно отследить. Сухость во рту, жажда, местный зуд, частое мочеиспускание, пародонтоз, фурункулез, малые нагноения на коже, снижение зрения – все это первые явные симптомы появления сахарного диабета и повод обратиться к эндокринологу.

Нередко при высоком содержании сахара люди, больные сахарным диабетом первого типа, начинают резко худеть. Особенно это опасно для девочек-подростков, которые пытаются сидеть на диете и резкое похудание воспринимают как следствие длительного голодания. К врачу они обращаться не спешат, что приводит к прогрессированию заболевания.

Если говорить языком обывателя, то главная разница между типами диабета заключается в том, что при первом типе контролируемые инсулином обменные процессы нарушаются, как и сам синтез инсулина.

При втором типе диабета, на который выпадают 85 % всех диабетиков, ткани организма не восприимчивы к инсулину. Они его как бы не замечают.

Однако сахарный диабет ни в коем случае не надо воспринимать как приговор. Конечно, при этом заболевании человек должен следовать многим правилам и нормам, установленным врачами.

Больные, особенно с легкой формой диабета, не получающие дополнительных доз инсулина, обязательно, хотя бы раз в год, должны проходить комплексное профилактическое обследование и лечение в дневных стационарах. К любому заболеванию следует относиться с оптимизмом. Современные методы лечения сахарного диабета позволяют не только приостановить развитие болезни, но и способствуют ее регрессу.

В медицинской практике нередки случаи, когда больных с медикаментозного лечения переводят на обычную диету. То есть диабет средней тяжести переходил в легкую форму.

Симптомы сахарного диабета

Клинически сахарный диабет I и II типов проявляются по‑разному, однако у них есть общие симптомы, на которые обязательно должен обращать внимание каждый человек. Для диагностирования сахарного диабета не обязательно наличие всех существующих симптомов. Поводом для визита к эндокринологу может послужить наличие 2‑3 симптомов, характерных для этого заболевания.

Диабетики часто испытывают жажду. Они пьют жидкость днем, из‑за жажды по нескольку раз просыпаются ночью, вливают в себя литр за литром и в итоге, когда они подсчитывают, сколько выпили за сутки, то получается десятилитровое ведро. Кто много пьет, тот много времени проводит в туалете.

Хотя обильное и довольно частое мочеиспускние наблюдается у больных сахарным диабетом не только в период повышенного водопотребления. Полиурия один из симптомов этого заболевания.

Диабетики не те люди, которым нельзя есть после шести. Им можно, а порой жизненно необходимо есть в любое время суток. Причем если диабетики, страдающие диабетом первого типа, могут есть сколько угодно, потому что они склонны к похуданию, то их сотоварищи по диагнозу, но только второго типа, склонны к ожирению, и лишняя еда им совсем ни к чему.

Но голод не самый досадный симптом. Гораздо неприятнее наблюдать, как сохнет кожа, на ней появляются гнойничковые высыпания. Без особых причин и переутомления в икрах наблюдаются судороги. Все чаще ощущается слабость, работать не то что бы лень, а не можется, собственно, как и спать.

Возрастные изменения у больных сахарным диабетом становятся более выраженными, чем у их ровесников. Наблюдается поражение костной массы с развитием остеопороза. Болят поясница и суставы, повышается риск переломов и деформации костей. Нарушаются все виды обмена. Снижается иммунитет и сопротивляемость инфекциям.

Пусковые факторы

Сложно сказать, что является пусковым механизмом развития сахарного диабета у каждого отдельного пациента, однако врачи выделили ряд факторов, способствующих развитию болезни.

  • Генетический фактор – риск заболевания увеличивается до 10 % и выше, если близкие родственники – родители, братья, сестры – больны сахарным диабетом.
  • Ожирение – если жировой ткани слишком много, наблюдается снижение чувствительности к инсулину. Пациентам, у которых болезнь развилась вследствие ожирения, для того чтобы нормализовать уровень сахара, порой достаточно просто похудеть. К фактору ожирения относится и абдоминальное ожирение. Этот тип ожирения характеризуется избыточным отложением жировой ткани в области
    живота и верхней части туловища: жировые отложения откладываются как спасательный круг. Причем жир откладывается не только снаружи, но и на внутренних органах. Основным показателем абдоминального ожирения является окружность талии. У мужчин она не должна превышать 102 см, а у женщин – 88 см.
  • Нарушение питания. В данном случае подразумевается не столько сам режим питания, который тоже очень важен, сколько рацион питания. Придерживайтесь разумных диет, сохраняйте баланс между белковой и углеводной пищей, не забывайте про витамины. И исключите из рациона всякую гадость, сдобренную вредными вкусовыми добавками. Это всё иллюзия вкуса.
  • Малоподвижный образ жизни. Сахарный диабет распахивает свои объятия перед людьми, которые целый день сидят в офисе, а потом еще и дома, за компьютером. Глюкоза поступает к мышцам, для которых является источником энергии, когда мы двигаемся. Движение – жизнь и здоровье.
  • Недосыпание. Ну кто же сейчас спит по 7‑8 часов в сутки? А чем меньше мы спим, тем больше накапливаем гормонов стресса. Когда мы не спим, то хотим есть, а когда едим – поправляемся. Все логично.
  • Хронический стресс. Из-за этого самого хронического стресса, которому подвержены практически все категории населения, клетки нашего организма становятся устойчивыми к инсулину. Кроме того, стресс порождает депрессию, а та, в свою очередь, бессонницу. Прямо замкнутый круг какой‑то.
  • Возраст. Собственно, возраст является фактором риска не только для развития сахарного диабета, но и для многих других болезней. Все‑таки с годами у нас замедляются обменные процессы, в том числе и углеводные, мы меньше двигаемся, поправляемся, при этом не перестаем нервничать даже по пустякам. Сердечно-сосудистые заболевания также относятся к факторам риска.

Туман при взгляде вдаль

врач-офтальмолог
Олег Ставинский
врач-офтальмолог

Сахарный диабет коварен своими осложнениями. В первую очередь страдают мелкие сосуды, кровообращение в них нарушается, а следовательно, и органы, окутанные сеткой мелких сосудов. В число органов, страдающих от сахарного диабета, входят и глаза, а их заболевание в данном случае называется диабетической ретинопатией (глазной диабет).

Осложнения, которым подвержены глаза, рас- сматриваются, исходя из того, что диабет делится на два типа – юношеский инсулинозависимый и приобретенный, который возникает с возрастом.

Первый тип – это самый коварный тип диабета, который значительно чаще поражает глаза. К примеру, если диабет появился в возрасте 8‑15 лет, то осложнения со стороны глаз возникают уже через 5‑8 лет с момента «дебюта» болезни. Хотя начальные изменения зрения могут возникнуть и с первых лет заболевания. При этом сам пациент этих изменений не ощущает, их может диагностировать только врач-офтальмолог. При первых признаках заболевания дети или молодые люди начинают жаловаться на общую слабость, вялость, проявляются общие симптомы диабета, перед глазами появляются пятна, туман, сеточки, мушки, вспышки и т.д.

К сожалению, не все пациенты вовремя обращают внимание на эти симптомы и приходят к нам уже с жалобами на потерю зрения. Период от первых симптомов до полной потери зрения у каждого пациента разный, он зависит от течения основного заболевания и индивидуальных характеристик организма.

То же самое касается и диабета второго типа, который значительно «помолодел». Как правило, этот диабет приобретается на фоне стрессов, переедания и неправильного питания, нагрузок на работе и т.д. В отличие от диабета первого типа, в данном случае течение заболеваний глаз более легкое. Чаще всего на протяжении первых 10 лет особых проблем не возникает. Но правило остается прежним: как только установлен диагноз, хотя бы раз в год, независимо от наличия симптомов, пациент должен консультироваться у врача-офтальмолога и помнить, что ранняя диагностика и профилактическое лечение осложнений диабета – это залог сохранения зрения, профилактика слепоты и инвалидности.

Симптомы глазного диабета

Первые симптомы глазного диабета второго типа примерно таковы же, как и первого. То есть это появление перед глазами тумана, особенно при ярком свете, взгляде вдаль. При ухудшении зрения от зрительных нагрузок люди чувствуют, что хуже стали управлять машиной, им тяжелее работать с компьютером, не так комфортно смотреть телевизор.

Токсические вещества, образованные из‑за плохого усвоения глюкозы, воздействуют на организм каждый день. И этот процесс постепенно захватывает новые структуры, поражаются всё новые органы, более крупные сосуды и нервы, что в итоге приводит к разрушению организма.У пациентов все чаще наблюдаются воспалительные процессы, снижается иммунитет, нарушается кровообращение. На этом фоне присоединяются вторичные инфекции, в том числе и в области глаз. На конечностях нередко развиваются панариции (воспаление пальцев), или гангрены, что приводит к ампутации пальца или стопы.

Со стороны глаза появляются микроаневризмы на глазном дне. Сосудистая стенка глазного дна очень эластична, при сахарном диабете эта эластичность нарушается.

Такое же разрушение сосудов происходит везде – в почках, печени, головном мозге. Сосуды напоминают прогнившую трубу. Микроаневризмы (маленькие выпячивания) со временем увеличиваются, потом истончаются, и достаточно стресса, физической нагрузки, подъема артериального давления – и эти сосуды лопаются, происходит кровоизлияние, в нашем случае – внутри глаза.

Эти процессы, начиная от кровоизлияния до поражения сосудов и зрительного нерва, хорошо видны при осмотре глазного дна. Рассматриваемые факторы приводят к тому, что человек начинает терять зрение. К этому присоединяется катаракта – при диабете поражается хрусталик.

Диабетическая катаракта часто развивается на обоих глазах, характеризуется агрессивным течением, быстро прогрессирует и без лечения в короткие сроки приводит к слепоте. При диабете первого типа все перечисленные симптомы прогрессируют еще быстрее, особенно если человек не соблюдает диету, не выполняет рекомендации эндокринолога, то есть не желает лечиться.

Если причиной ухудшения зрения является катаракта, то ситуация поправима – можно сделать операцию. Если же это дегенерация сетчатки или кровоизлияние, то, к сожалению, восстановление зрения проблематично. Поэтому мы всегда возвращаемся к вопросу о своевременном обращении к офтальмологу.Когда человек обращается за помощью на ранних стадиях развития глазных болезней, мы можем гарантировать ему сохранение и улучшение зрения. Современная медицина позволяет остановить дегенеративные процессы, происходящие в глазах.

Но, к сожалению, нередко люди узнают о том, что у них сахарный диабет второго типа через 5‑10 лет, после того как появились первые симптомы. В этот период они не обращались к эндокринологу, а при нормальном зрении – и к окулисту. Хотя нередко даже при профилактическом осмотре по состоянию глаза диагноз «сахарный диабет» ставят именно офтальмологи. Впрочем, не у всех больных сахарным диабетом обязательно должно страдать зрение. Все зависит от возраста человека, его физических и природных данных, наследственности, образа жизни, течения болезни и т.д.

Скажем проще, слепота – не обязательный приговор при диабете. Мы наблюдаем людей с диабетическим «стажем» 10‑15 лет, у которых практически нет изменений в глазах. Чаще у таких людей болезнь протекает в латентной форме, не приносящей больших проблем. Но даже в этом случае консультация врачей необходима. Никто не знает, к каким осложнениям может привести диабет.

Диабет, к сожалению, на сегодняшний день заболевание неизлечимое. Однако если пациенты выполняют все рекомендации эндокринолога, соблюдают режим питания, они доживают до глубокой старости. Задача офтальмологов – дать этим людям возможность видеть, а значит, чувствовать себя полноценными гражданами. Но мы не сможем это сделать, если они не будут обращаться к нам за консультацией или конкретной помощью.

Лечение и профилактика

Базовое лечение при диабете назначает эндокринолог. Если назначается инсулин – не надо его бояться. Инсулин при поражении сетчатки (ангиопатии) – это благо. Очень часто переход на инсулинотерапию спасает зрение и даже жизнь. Офтальмологи делают свои назначения. Для лечения катаракты выписываются капли, останавливающие ее развитие. В консервативном лечении ретинопатии применяются витамины, препараты для укрепления сосудистой стенки (ангиопротекторы), препараты, улучшающие снабжение кислородом сетчатки (антиоксиданты).

Профилактика поражений глаза при диабете начинается с профилактики самого сахарного диабета. Это полноценное, сбалансированное питание, профилактика ожирения и гиподинамии, подвижный образ жизни, пребывание на свежем воздухе, закаливание, нормальный режим дня и т.д. Замечено, что люди, работающие в сельском хозяйстве, болеют сахарным диабетом реже, чем люди умственного труда.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz