ЭкоЛогика
Вторник, 19 марта, 2024
spot_img

ЭкоЛогика

Наверное, нет на Земле человека, который не знал бы простой истины: природа — наш родной дом.

И от того, что с ней происходит, во многом, если не полностью, зависит и будущее всего человечества. Увы, большинство из нас к проблемам сохранения окружающей среды относится весьма отстраненно, по принципу: «А что я могу сделать?». Эту ответственность мы привыкли возлагать на различные организации по охране окружающей среды и государство, не задумываясь о том, что каждому под силу изменить ситуацию к лучшему. Как это сделать и с чего начать? Найти ответы на эти вопросы изданию SANATATE помогла председатель Национального экологического центра Инна Кошеру.

Загрязнение грунтовых вод, отсутствие системы управления отходами, низкий процент лесных насаждений, соответственно, малое количество воды в реках и озерах. Это про Молдову. Создавая удобства для комфортной жизни, мы забыли о том, что ресурсы природы не безграничны. Что жить в городах с нечистым воздухом, и в селах, вокруг которых множество стихийных свалок, придется нашим детям. Настало время вспомнить о том, что мы, люди, – часть природы. И наша главная задача – забота об экологии. Экологическая ситуация действительно набирает угрожающие обороты. Но еще не поздно признать свою ответственность и изменить свое отношение к природе. Из потребителя мы должны перейти в ранг человека с высокой экологической сознательностью. Решение проблем, о которых с каждым годом все громче кричат экологи, должно стать нашей повседневностью. Нам всё под силу. Стоит просто начать. И для этого не нужно придумывать ничего нового. Достаточно перенять опыт стран, достигших совершенства в вопросах управления отходами и заботы о природе.

«Каждому из нас под силу изменить ситуацию к лучшему».

Меньше отходов – чище экология.

К сожалению, в вопросах переработки мусора и ограничения вредных выбросов Молдова пока больших высот не достигла. В стране не налажена система управления отходами. Три миллиона кубометров мусора – столько мы производим в год. И только 10% от этих отходов сортируются и перерабатываются, остальные же выбрасываются на свалки. Они несут серьезную угрозу окружающей среде и нашему здоровью. Загрязняют почву, грунтовые воды и водоемы. Ежедневно Кишинев производит 600 тонн мусора, который вывозится на полигон в Цынцаренах.

Мусорные контейнеры на улицах и во дворах городов, как правило, общие для всех видов мусора. Однако при желании можно, к примеру, стеклянные бутылки и банки сдать в пункт приема стеклотары, бумагу, старые журналы, газеты – в макулатуру. Очень важно, чтобы в мусорные баки не попадали опасные бытовые отходы, такие как лампочки, аккумуляторы, ртутные градусники и прочее. Они несу в себе серьезный вред окружающей среде. «Закон об отходах, принятый в Молдове в 2017 году, говорит о том, что мусор необходимо сортировать, перерабатывать, утилизировать. В первую очередь пластик, стекло, бумага.

Но это всего лишь 15% от всего мусор. Более 50% мусора — это органический мусор, который мы должны компостировать. 15% мусора — это энергетический мусор, который надо сжигать в мусоросжигательных установках с целью производства энергии. И только то, что остаётся, а это 20 % и меньше отходов, вывозится на полигоны. Так происходит управление отходами в странах, например, Евросоюза. Это прописано и в нашем Законе об отходах от 2017 года», — отмечает председатель Национального экологического центра Инна Кошеру.

Согласно Закону об отходах, страна разделена на 8 регионов, в которых должно быть в предела 11 полигонов для мусора. Однако на 900 населённых пунктов около 3000 мусорных свалок: 1000 авторизированных и порядка 2000 несанкционированных. В странах Евросоюза, например, ориентируются на объём. Чем меньше объём отходов, тем меньше плата за санитарную очистку. Поощряется раздельный сбор мусора. Люди заинтересованы в этом. И дело не только в экономии средств. Там считают своим долгом заботиться об экологии.

Одна аккумуляторная батарейка, не подвергшаяся специальной утилизации, способна отравить до 20 квадратных метров плодородной почвы или 400 литров чистой воды тяжелыми металлами: ртутью, свинцом, кадмием, никелем, цинком, марганцем, литием, способными накапливаться в организме человека и животных, нанося серьезный вред здоровью. Достаточно узнать адреса пунктов приема батареек у себя в городе и отнести отработанный материал туда. Так каждый может внести свой вклад в защиту окружающей среды.

Что мы можем сделать?

Сортировать мусор и сдавать его в пункты приема; давать «вторую жизнь» отходам; отдавать ненужные вещи, которые еще не утратили свои полезные свойства, тем, кому они могут пригодиться; покупать товары осмысленно; избегать ненужной упаковки и одноразовых товаров; убирать за собой после дружеского пикника; экономить бумагу; уменьшить объемы производимого мусора; использовать тканевые сумочки вместо полиэтиленовых пакетов.

«Авоськи из ткани должны быть в тренде. Именно с ними вы должны ходить в магазин за продуктами. В Бельгии я стояла в очереди в магазине. И все люди были с текстильными авоськами. А в них торбы объемом меньше, в которые они фасуют свои покупки. Это красиво. Люди действительно ищут другие пути. Они понимают, что в магазине нет пластика, и никто им в пластик ничего не упакует», — рассказывает Инна Кошеру.

«Когда человек загрязняет природу, он вредит и себе и ей. Это настолько взаимосвязано, что нельзя выделить на что-то одно»

Право на чистую воду

В Молдове вода в реках и озерах загрязнена и не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Существенный вред наносят канализационные стоки. Отсутствие очистных сооружений, а также «импровизированные» септики привели к загрязнению и поверхностных грунтовых вод. Это объясняет то, почему в большинстве наших колодцев вода непригодна для питья. Экологи-активисты уверены, что эти вопросы должны решаться на государственном уровне и не терпят отлагательств. Население же призывают пересмотреть свои взгляды. Если кто-то настроен пессимистично и считает, что водоемы уже не очистить, достаточно прочитать об опыте Швейцарии.

Всего несколько десятков лет назад там бытовые и промышленные сточные воды неочищенными сбрасывались прямо в естественные водоемы. Сегодня же Швейцария славится своими чистейшими озерами и реками. «В государственный бюджет должны быть включены проекты экологические. Окружающая среда загрязнена очень сильно. И понятно, что мы должны в это вкладывать деньги. Пока для нашего государства экологическая политика не станет приоритетной, мы ничего не сможем поменять в Молдове.

Да, в стране есть очистные сооружения в нескольких городах, которые были построены на средства доноров, но некоторые неправильно эксплуатируются и в итоге их вообще выключают. Нам ещё очень многому надо учиться для того, чтобы делать всё правильно. Но доноры нам наши проблемы не решат. Здесь, конечно, надо очень тесно работать с населением для того, чтобы люди хотели жить в чистой окружающее среде и платить за эти услуги», — говорит Инна Кошеру. В Молдове с 1998 года действует Национальный экологический фонд.

Его бюджет в последние годы составляет от 300 до 500 миллионов леев. Это от 15 до 250 миллионов евро. Но большая часть этих средств, по словам Инны Кошеру, властями направлялась на решение не экологических, социальных вопросов, таких как прокладка систем водоснабжения в отдельных населенных пунктах. Это, безусловно, тоже важно. Но в первую очередь необходимы очистные сооружения, которые позволят использованной человеком воде попасть в естественные водоемы уже в очищенном виде. «Строительство очистных для города, где проживают от 15 до 20 тыс. человек, стоит около 5 млн. евро.

Более чем за 20 лет своего существования Национальный экологический фонд мог профинансировать немалое количество таких сооружений», — утверждает Инна Кошеру. Пока проблема будет решаться на государственном уровне, каждый из нас может внести свой вклад в очистку рек и озер, чтобы получить возможность отдыхать на берегу чистого водоема. Что мы можем сделать? Рационально использовать воду; установить дома фильтр и не покупать бутилированную воду; применять в быту бесфосфатные моющие средства; не загрязнять воду; не оставлять мусор после отдыха у водоемов; принимать участие в субботниках; в сельской местности собирать дождевую воду и использовать ее для полива; избегать химических удобрений для почвы; применять натуральные удобрения, которые не принесут вреда почве и не загрязнят грунтовые воды.

Лучшее, что можно сделать — это сажать лес! Лес — один из важнейших факторов экологической безопасности. Это естественный источник кислорода, он помогает регулировать температуру и количество осадков. К сожалению, вырубка лесов по всей планете приводит к серьезным климатическим нарушениям. Лесной фонд Молдовы занимает 446 тысяч гектаров земли. И этого мало. Чтобы деревья помогали сохранять чистый воздух и экологию, лесов должно быть минимум 15% от всей территории. «Необходимо вернуть стране тот лес, который был когда-то, а это, по крайней мере, 20-25 %. На сегодняшний день у нас 11%.

Если мы хотим иметь много воды в стране, нам нужны леса. У нас реки мельчают, исчезают. Особенно на юге страны. Даже на севере уже начали исчезать. Люди, которым по 50-60 лет, говорят, что, когда им было по 15-20 лет, была совершенно другая ситуация», — говорит Инна Кошеру.

Последние два десятка лет в стране особое внимание уделяется озеленению населенных пунктов и посадке новых лесных насаждений. Ежегодно к акциям присоединяются тысячи жителей. Но посадить молодой саженец мало. О нем необходимо позаботиться. Только так он превратится в дерево с крепкой корневой системой и пышной кроной.

«За молодыми насаждениями нужен соответствующий уход первые 3 года. Надо обрабатывать эти земли, как сельскохозяйственные угодья. Саженцы всегда должны быть выше, чем трава. И почву перед посадкой необходимо правильно подготовить. Она должна быть рыхлой», — считает председатель Национального экологического центра Что мы можем сделать? Соблюдать правила пожарной безопасности находясь в лесу; не заниматься вырубкой леса; сажать деревья на территории своего дома; заботиться о деревьях и кустарниках; принимать участие в акциях по озеленению.

Естественные и простые правила по Спасению природы.

Если каждый из нас начнет заботиться о природе: высадит цветы, дерево, хоть раз в неделю предпочтет автомобилю велосипед и будет принимать активное участие в природоохранных мероприятиях, шансы на улучшение экологической ситуации возрастут. Не стоит надеяться на правительство и фонды и думать, что вопросы сохранения окружающего мира — это чья-то чужая забота. Ни один закон, ни одна общественная организация не смогут добиться результатов, пока каждый из нас не изменит культуру поведения, пока мы не поймем, что эта планета нам не чужая и другой у нас нет и не будет.

Каждый должен внедрить в своей семье привычки, которые помогают экологии. В первую очередь, это забота о здоровье семьи и существенная экономия вашего бюджета. Но если мыслить глобально, это первый и очень уверенный шаг к спасению природы. «Представьте, что этот шаг одновременно сделали несколько сотен, а то и тысяч человек. Все они раз и навсегда приняли решение вести ЭкоЛогичный образ жизни. А этот пример подхватят еще сотни и тысячи других жителей страны. Согласитесь, приятно осознавать, что вы причастны к решению глобальных проблем. Так мы получим качественную воду и продукты, чистый воздух», — уверяет Инна Кошеру.

Внедрение привычек, направленных на защиту окружающей среды, — не исключение. Стоит уже сегодня начать формировать ЭкоЛогичные принципы. Можно и нужно начать с простого. Для начала отказаться от пластика, сортировать мусор и стараться его меньше производить. Это вклад в общее будущее. Ведь на этих примерах вырастет экологически сознательное поколение. И уже оно в наследство следующим поколениям передаст богатую природу с густыми лесами, чистыми реками, плодородными почвами; города, где на улицах установлены контейнеры для раздельного сбора мусора; села, на окраинах которых нет стихийных мусоросвалок.

Текст: Валентина Чобан

Предыдущая статья
Следующая статья
Sanatate
Sanatate

Журнал Sanatate


Контакты:
Телефон: 068 799 997; 068 199 951
Адрес: ул. В. Пыркэлаб 30/1, г. Кишинев