EQ = гармония с собой и обществом
Пятница, 19 апреля, 2024
spot_img

EQ = гармония с собой и обществом

Наша жизнь динамична и полна неожиданностей, приятных и не очень сюрпризов, вызовов и угроз.

На все это мы реагируем. Все это вызывает в нас определенные эмоции, такие как радость, удивление, интерес, печаль, злость, страх, обида. Их много, и все они играют важную роль в жизни каждого человека. Эмоции влияют на взаимоотношения с людьми, учебу, работу, отношение к миру и к самому себе. Именно поэтому в современном мире важно понимать свои эмоции и уметь справляться с ними. Но не у всех и не всегда это получается.

Людмила Ибришим, психолог

По мнению психолога Людмилы Ибришим, всему виной то, что мы не обучены правильно переживать эмоции. Причем речь об эмоциях как положительных, так и отрицательных: «В нашем обществе принято скрывать эмоции. Либо мы их скрываем, либо выражаем безобразно, примитивно. Делать это нас заставляют правила приличия и определенные стереотипы. Мы стремимся быть «культурными», «хорошими», переживая о том, что о нас подумают люди, тогда как следует учиться их правильно идентифицировать и выражать».

Чем опасны невыраженные эмоции?

Невыраженные эмоции имеют свойство накапливаться в виде психологических блоков и зажимов. Это со временем может привести к различным проблемам. А они будут мешать личностному и карьерному росту, а также нормальному взаимодействию с людьми.

«Предполагается, что, чем более цивилизован человек, тем больше он скрывает свои эмоции. А в эмоциональном интеллекте речь идет о социально образном проживании и выражении эмоций. Иными словами, “я понимаю социальные нормы, социальные рамки. И, тем не менее, моя эмоция имеет место быть”. Она должна быть качественной, чтобы никому при этом не навредить эмоционально и физически. Именно поэтому важно развивать свой эмоциональный интеллект», – отмечает психолог.

Как EQ влияет на качество жизни?

Эмоциональный интеллект – это способность осознавать свои и чужие эмоции, управлять ими и на основе этого строить взаимодействие с другими людьми. Обладая высоким уровнем EQ, человек способен справиться с кризисной жизненной ситуацией. Он «продолжит движение» без погружения в стресс и депрессию.

Людмила Ибришим утверждает, что эмоциональный интеллект в современном, динамичном мире – это особо ценный ресурс. Это как гарантия личной эмоциональной безопасности и успешности: «Это способность координировать, ни в коем случае не сдерживать, а именно координировать свои переживания. Понимать причины и последствия своего эмоционального состояния. Если у человека качественный эмоциональный интеллект, это говорит о том, что он умеет регулировать свои эмоции, что он понимает эмоции других людей. И люди с высоким EQ достигают успеха».

EQ & IQ: что важнее?

Говоря о взаимосвязи EQ и IQ, американский писатель, психолог, научный журналист Дэниел Гоулман подчеркивает, что жизненная состоятельность на 80% зависит как раз от некогнитивных умений, а традиционный интеллект и креативность — это лишь 20% успеха. Из этого следует, что EQ в большей степени определяет качество жизни, нежели IQ. Ведь, действительно, считается, что EQ – куда более важный фактор для успеха человека, чем «обычный» интеллект.

Высокий уровень IQ, безусловно, помогает достичь определенных успехов: поступить в университет или устроиться на хорошую работу. Но возможно ли все это, если человек не умеет управлять своими эмоциями? Если он неустойчив к стрессу? Нет! Без стрессоустойчивости экзамен на хороший балл не сдать. А соискателю с низким показателем EQ будет довольно сложно пройти собеседование и получить желаемую должность. Наверняка, каждый сможет привести пару-тройку примеров, когда люди, умеющие распознавать, правильно понимать и управлять своими эмоциями, достигают куда больших успехов, нежели обладатели «красных дипломов».

«Как только вы замените негативные мысли позитивными, вы начнете получать позитивные результаты»

В. Нельсон

Перестать быть заложником эмоций

Научиться проживать, а не блокировать эмоции можно. Развивать свой эмоциональный интеллект необходимо. EQ – это не тренд. Это реалии, которые диктует современный мир.

«Конечно же, эмоции играют очень важную роль. Но еще важно то, как мы умеем ими пользоваться, то, как мы их координируем. Эмоциональный интеллект не заключается в том, чтобы подавлять плохие эмоции. Он заключается в том, чтобы правильно переживать любые эмоции. Человек будет счастливее тогда, когда он научится переживать эмоции. Допустим, ребенка с детства воспитывают, что мальчики смелые, они не плачут. На самом деле это убийство эмоционального интеллекта. Мальчик учится прятать, подавлять эмоции. А любые подавленные эмоции превращаются во что-то. Это уже психосоматика. Поэтому очень важно научить человека правильно переживать свои эмоции», – говорит Людмила Ибришим

Совершенствуем EQ: учимся управлять эмоциями

Порой неконтролируемые эмоции, эмоции, которых мы боимся и отказываемся их признавать, мешают нам. Блокируясь от них, мы блокируем свое развитие. Задумайтесь, почему, будучи ответственными и исполнительными, мы откладываем выполнение важных задач на самый последний момент? Почему мы в уме проговариваем важную речь, но так и не произносим ее вслух при человеке, которому эти слова предназначались? Скорее всего, потому, что нам мешают какие-то эмоции, например, страх.

Мы боимся выполнить задание плохо и не оправдать возложенных на нас ожиданий. Мы боимся не получить в ответ ожидаемой реакции на те самые важные слова, выученные практически наизусть. И тут важно идентифицировать эту эмоцию, проговорить ее. Понять ее причину, пережить ее и впредь не откладывать важные дела и разговоры на потом. Это усилие над собой, по словам Людмилы Ибришим, приведет к положительному результату. Пусть не сразу, но он обязательно будет. И от него вы получите колоссальное удовольствие.

Ведь вам удалось преодолеть эмоцию, которая так мешала дать старт задуманному: «Как живёт эмоция? У любой эмоции есть причина, есть само переживание этой эмоции и последствия. Когда мы понимаем, откуда пришла эмоция, мы это можем качественно пережить. Любая эмоция должна быть выражена. Эмоциональный интеллект заключается в том, что мы умеем либо еще учимся выражать эмоции. Это важно. Особенно для детей. Когда ты злишься, важно сказать человеку: “Ты знаешь, я сейчас очень злюсь”. Когда мы это делаем, мы уже переживаем эмоцию. В этом есть интеллект. Мы действуем сообразно своей природе. Мы выражаем эмоцию, не скрываем ее. Да, социум учит нас тому, что нужно некоторые эмоции прятать. Допустим, агрессию. Тем не менее, когда мы скрываем маленькие злости, они могут превратиться в агрессию. Не нужно скрывать эмоции. Их нужно качественно уметь выражать. И этому можно научиться».

Очевидно, что путь к пониманию других лежит через понимание себя самого. Как только появится ясность с самим собой, можно попробовать ставить себя в обстоятельства других людей. И попытаться понять их чувства. Это умение позволяет грамотно взаимодействовать с социумом. Людмила Ибришим отмечает, что люди с таким умением легко вливаются в коллектив: «Нам важно понимать эмоции человека, когда мы хотим с ним взаимодействовать. Например, ваш начальник не в настроении и вы идёте к нему с важным вопросом. Вы получите успех? Нет. Вы должны распознавать, в каком он состоянии и как с ним в этот момент взаимодействовать. Это и есть ваш эмоциональный интеллект».

Уметь слушать, слышать и понимать других – важный критерий высокого EQ

Фундамент EQ закладывается в раннем детстве

Уметь слушать, слышать и понимать других – важный критерий высокого EQ. Особое внимание этому должны уделять родители, желающие воспитать в своих детях высоконравственных и ответственных личностей, которые обладают достаточной силой, чтобы делать свой собственный выбор. Людмила Ибришим настоятельно рекомендует начинать говорить об эмоциях с малышом уже с момента достижения им трехлетнего возраста: «Важно, чтобы родители говорили с ребенком. Банально, да, но тем не менее. Нужно говорить с ребёнком о том, что он сейчас испытывает. Не только „«Как твои дела?», «Что ты сегодня делал?», но и «Что ты сейчас испытываешь? Какие это эмоции?», «Что тебя беспокоит и тревожит?» «Как ты к этому относишься?», «Почему тебя это тревожит?»“.

Эти вопросы вызывают на разговор про эмоции, соответственно, они проговариваются, и ребенок учится их переживать, повышается его эмоциональный интеллект». И снова об основных компонентах эмоционального интеллекта. Их четыре: умение человека осознавать собственные переживания; способность управлять своим поведением и принимать решения в соответствии со своими эмоциями; эмпатия и сопереживание; взаимодействие с другими людьми на основании того, что переживают они. Такой порядок не случаен: если с первым пунктом проблемы, то и все остальное дается с трудом. Деспотичное воспитание и запреты на выражение чувств в детстве усугубляют положение.

Поэтому заложенный природой эмоциональный интеллект блокируется. Но при желании все это можно вспомнить и заново освоить. Однако следует понимать, что не каждый может это сделать самостоятельно. И к тому же процесс этот длительный. Именно поэтому родители должны быть чуткими со своими детьми, чтобы не ломать их психику и даже судьбу.

Текст: Валентина Чобан

Sanatate
Sanatate

Журнал Sanatate


Контакты:
Телефон: 068 799 997; 068 199 951
Адрес: ул. В. Пыркэлаб 30/1, г. Кишинев