Ходите на плановый осмотр и почаще улыбайтесь!

Просмотров: 2384

Специалист клиники DentaVita, докторант челюстнолицевой хирургии и имплантологии Станислав Стрышка о правильной чистке зубов, фобиях пациентов, самых распространенных проблемах в стоматологии, показаниях к имплантации и системе ICX.

Станислав Стришка
Специалист клиники DentaVita, докторант челюстно-лицевой хирургии и имплантологии.

С какими фобиями пациентов приходится сталкиваться?

С. С.: Все пациенты, в принципе, боятся походов к стоматологу. Кто-то больше, кто-то меньше. Это естественно. Я думаю, спокойный, уверенный врач внушает больше доверия. А еще важно доступно объяснить суть проблемы и этапы лечения

Как проходит обучение в докторантуре?

С. С.: В течение ближайших пяти лет я должен защитить диссертацию на тему «Технология виртуального планирования лечения пациентов с зубочелюстными аномалиями». Этим я занимаюсь уже второй год.

Расскажите, почему именно эта тема вас заинтересовала?

С. С.: Это очень актуальное и интересное направление в стоматологии. Часто к нам обращаются пациенты с неправильным прикусом, например. Это либо генетическая проблема, либo последствия травмы.

Для того чтобы решить задачу максимально эффективно, врач должен принять решение о том, каким способом это сделать. На этом этапе правильное планирование очень важно, поскольку решается вопрос, будет ли оказано только ортодонтическое лечение или требуется еще и хирургическое вмешательство.

Что означает виртуальное планирование?

С. С.: Виртуальное планирование – это современный метод лечения с помощью специальных компьютерных программ; проводится по результатам компьютерной томографии и позволяет специалисту моделировать операции с изготовлением сверхточных хирургических шаблонов.

Этот метод также широко используется в имплантологии для повышения точности дентальной имплантации. Использование шаблона дает возможность избежать таких сложных операций, как наращивание кости (операция синус-лифт), т. к. позволяет установить имплантат в максимальной близости от опасных анатомических зон, согласно протоколу аll-on-4, аll-on-6.

Перейдем к имплантологии. Почему стоматологи настаивают на сложном лечении вместо удаления и вживления имплантата?

С. С.: Эта тема до сих пор очень много обсуждается на мировом уровне, поскольку еще не существует четкого протокола, когда зуб необходимо удалить, а когда – сохранить. Это индивидуально.

Конечно, если есть возможность, то зуб лучше сохранить, но бывает так, что из-за одного нездорового зуба могут пострадать остальные окружающие ткани, и тогда уже логичнее имплантировать стерильный имплантат, и как можно скорее, потому что после удаления происходит естественная атрофия кости, в результате чего иногда возможность имплантации усложняется.

Каким видите развитие имплантологии? Возможно ли, что в будущем будет практиковаться пересадка зубов?

С. С.: В последнее время во всем мире обсуждаются минимально инвазивные альтернативные методы установки зубных имплантатов (аll-on-4/Fast and Fixed), которые позволяют существенно сократить время восстановление «беззубых» пациентов. В отношении пересадки зубов такие исследования уже ведутся. Думаю, это будет нескоро, поскольку много нюансов, в том числе и этическая сторона вопроса. Но я уверен, что рано или поздно это случится.

Что представляет собой концепция лечения all-on-4?

С. С.: Это оригинальная и научно обоснованная концепция, разработанная в 1998 году португальским врачом Пауло Мало. Суть технологии протезирования по методу all-on-4/6 (Fast and Fixed) заключается в использовании 4 или 6 дентальных имплантатов, два из которых располагаются под углом до 45° в боковом (дистальном) отделе. Таким образом можно избежать «наращивания» кости, a после установки имплантатов к ним немедленно (или в пределах трех дней после вживления) крепится несъемный протез.

Каковы преимущества метода «все на четырех имплантатах»?

С. С.: Данная методика имеет много преимуществ как перед классическими съемными протезами, заставляющими пациента чувствовать себя пожилым и неполноценным, так и перед более дорогим и более длительным традиционным протезированием на имплантатах.

В этом методе мы отмечаем короткие сроки лечения, отсутствие необходимости в проведении костной пластики и высокую эстетичность протеза, который устанавливается сразу после имплантации. Это означает, что пациент уходит от доктора сразу с зубами и он может кушать и общаться весьма полноценно. Это нравится нашим пациентам.

Каковы показания к процедуре «все на четырех имплантатах»?

С. С.: oна показана именно тем пациентам, у которых не сохранилось ни одного собственного зуба, либо если из-за неудовлетворительного их состояния врач вынужден их удалить.

Как влияют вредные привычки, например злоупотребление алкоголем и табаком, на долговечность зубов и зубных имплантатов?

С. С.: В умеренных количествах алкоголь не имеет никакого влияния на здоровье зубов. Но, опять же, зная пагубное влияние алкоголя на организм в целом, я рекомендую очень внимательно относиться к его употреблению. Курение вредно для здоровья в первую очередь. Непосредственно на зубы оно влияет следующим образом: никотин существенно усложняет процесс кровоснабжения, что сказывается и на приживаемости и долговечности имплантатов в том числе.

Как правильно ухаживать за зубными протезами, нужно ли приобретать специальную пасту, и что вы думаете по поводу щёток?

С. С.: На самом деле, важно не то, чем вы чистите зубы, а то, как и как часто вы это делаете. Я не могу показать, но знаю, что в нашей клинике после каждой профессиональной чистки зубов мы проводим бесплатный мастер-класс по чистке зубов одноразовой щеткой.

Что скажете по поводу электрических зубных щёток?

С. С.: Существует мнение и научные исследования, доказывающие, в чем мы и сами убеждены, что именно звуковая щетка лучше вычищает труднодоступные зоны полости рта. Но могу сказать, что даже звуковая щетка не почистит зубы за вас (улыбается). Ею тоже нужно уметь пользоваться. Kроме звуковых щеток, рекомендую использование ирригаторов для полости рта.

Какую систему имплантатов вы используете?

С. С.: Последние несколько лет я использую имплантаты конусного соединения. У них ряд преимуществ. В моем случае – это имплантаты системы iCX. Помимо высококачественного титана, из которого они создаются, эта система обладает сертификатом Clean implant, что означает, что поверхность имплантата совершенно стерильна. Это в разы понижает риски отторжения имплантата.

Оптимальное решение при потере всех зубов – 4-on-icx (mandible) и 6-on-icx (maxilla)

Почему ICX? Чем эта система отличается от других существующих?

С. С.: Во-первых, конусным соединением – это импланты нового поколения. Во-вторых, 100% качеством материалов. В-третьих, сертификатом Clean implant. Кроме того, компания Medentis Medical Gmbh, изготавливающая эти имплантаты, имеет солидный 20-летний опыт. Новая система дентальных имплантатов ICX-templant объединяет в себе важнейшие для успешного протезирования факторы:

• Конус Морзе
• Фиксация против проворачивания
• Гидрофильная поверхность
• Поверхность с идеальной микрошероховатостью
• Одномоментная имплантация

Medentis Medical Gmbh имеет свой собственный медицинский исследовательский центр – Medentis Medical evidence Center, где мы с коллегами побывали лично и увидели все возможные аспекты применения системы ICX-templant. Ну, и самое главное – это статистика. За два года, которые я вживляю людям имплантаты ICX, еще ни один пациент не показал отрицательную динамику или отторжение этих материалов.

ICX Das FAIRE Premium Inplantant-System в очередной раз подтвердила чистоту своих имплантатов сертификатом CLEAN IMPLANT.