Дмитрий Галупа основатель filtre.md

Просмотров: 1607

Как родилась идея этого бизнеса? Расскажите вкратце, как всё начиналось.

Д. Г.: Мы действительно были первыми в Молдове. Начальный этап становления был очень интересен. 20 лет назад, несмотря на то, что фильтры в Европе были популярны давно, в Молдове о фильтрах для воды мало кто слышал. Идею бизнеса фильтров для воды я подсмотрел в соседних странах – Украине, Белоруссии и России. Мы начали в Молдове в 1999 году как импортёры немецких фильтр-кувшинов, но на тот момент рынок в Молдове к потреблению фильтров был абсолютно не готов.

Находясь у самых истоков, мы не то чтобы занимались продажей фильтров, а скорее формировали культуру очищенной питьевой воды в Молдове. И это, конечно, был титанический труд – донести до людей новую идею и убедить в том, что их жизнь с фильтром станет лучше! Нам этого действительно очень хотелось, мы были молоды и полны энергии, от рассвета до заката рассказывали друзьям и знакомым, что такое фильтр для воды и зачем он нужен.

Таковы были первые шаги, а уже потом, спустя несколько лет, созрело первое понимание бизнеса как такового, или, проще говоря, бизнес-план в современном понимании. В 2004 году открыли собственное производство фильтров, а в 2007 осуществили первый экспорт в СНГ. С этого момента стало легче: в 2011 открыли центральный магазин, в 2012 переехали в собственное современное производственное здание и затем сертифицировались по ISO.

С какими трудностями вы столкнулись на пути к созданию такой команды специалистов и своего собственного производства?

Д. Г.: Самая сложная задача состояла в том, чтобы найти единомышленников. Я до сих пор считаю, что все сотрудники нашей команды – это не наемный персонал, а люди, которые глубоко понимают и разделяют идеологию нашей компании. Когда такие люди попадают к нам в команду, всё сразу упорядочивается. Работа всех отделов и даже производства превращается в творческий процесс, который радует и меня, и сотрудников.

Что вы считаете своим главным достижением за эти 20 лет деятельности компании?

Д. Г.: Наши клиенты верят нам, они знают нас много лет и уверены в нашей стабильности, а значит, доверяют. Доверие и лояльность наших клиентов – это самое ценное, и мы стараемся его оправдывать каждый день.

Есть ли у вас идеи для дальнейшего развития?

Д. Г.: Путь развития нашей компании продолжается. Современный мир требует постоянного совершенствования, поэтому мы обязаны идти только вперед. Кроме многочисленных импортируемых брендов и собственного производства, компания располагает также отделом профессиональной водоподготовки.

Инженеры данного отдела работают над проектами по очистке воды не только в больших квартирах и домах, но и на промышленных предприятиях. Гордостью компании является наличие собственной службы монтажа и сервиса, которая также нуждается в расширении.

Мы постоянно растём не только в количестве работников (а на сегодняшний день в нашей команде более 70 человек), но и в качестве. Производимая в Молдове продукция экспортируется уже много лет не только в страны ближнего зарубежья, но и во Францию и Канаду. Мы, конечно, нацелены приумножать число наших партнеров за рубежом.

Наши клиенты верят нам, они знают нас много лет и знают, что мы стабильны, а значит, доверяют. Доверие и лояльность наших клиентов – это самое ценное, и мы стараемся его оправдывать каждый день

Ответьте на главный вопрос, волнующий всех наших читателей: вода в Молдове всё-таки хорошая или плохая?

Д. Г.: Мне бы не хотелось расстраивать ваших читателей, но вода в домах и квартирах Молдовы далека от идеала. По санитарным нормам, водопроводная вода считается пригодной для питья. Ведь она проходит водоподготовку, прежде чем попадает в водопроводную систему. Однако любой из клиентов, кто присутствовал при замене картриджей своего фильтра на кухне, видел своими глазами огромное количество ржавчины, ила и других трубных загрязнений, которые остаются на поверхности механического картриджа после очистки водопроводной воды.

Я уже не говорю о других примесях, которые не видны человеческому глазу, но также присутствуют в неочищенной воде. Всё дело в коммуникациях, то есть трубах, по которым вода попадает в краны квартир и домов. С водой из скважин и колодцев дело обстоит совсем плохо, зачастую такая вода вообще не пригодна для питья. Жители многих регионов страдают от избыточного содержания в воде железа, сероводорода, аммиака, нитратов, солей жесткости и других примесей.

Часто концентрация вредных веществ превышает допустимую норму и наносит серьезный вред здоровью не только взрослых, но и детей. Чтобы помочь людям из регионов разрешить проблему с загрязнённой водой как можно скорее, мы разработали ряд готовых решений по очистке воды.

Уникальность данного проекта заключается в грамотном выборе оборудования, а также в гибкости по цене, так как в одном и том же решении мы стараемся предлагать несколько ценовых вариантов. Результат эффективной работы комплексного решения – гарантирован, так как подбираемые нами системы уже много лет используются на других объектах.

Что происходит с организмом, если потреблять постоянно воду из крана (не очищенную)?

Д. Г.: Употребление неочищенной воды может стать причиной многих распространенных в Молдове заболеваний. Всё дело в том, что это происходит не за один день, а постепенно. Часто в воде находится большое количество лишних химических веществ и их соединений. Все они относятся к разным классам опасности. Сероводород, аммиак также вредят здоровью не только при употреблении внутрь вместе с водой, но и при попадании на кожу или при вдыхании паров горячей воды.

В области водоочистки происходят ли инновации, и что сейчас модно в теме фильтров для воды?

Д. Г.: Известная мировая тенденция в области очистки воды продолжает оставаться неизменной. Это системы очистки воды с ОБРАТНЫМ ОСМОСОМ. На сегодняшний день – это лучшие по качеству решения фильтрации воды в мире. Кроме этого, вода из обратного осмоса обладает самой низкой себестоимостью. Ведь стоимость одного литра такой воды составляет обычно до десяти банов, тогда как стоимость бутилированной воды гораздо выше – в разы.

А также одна из последних новинок в мире – это фильтры для воды, обогащающие ее полезными микроэлементами! Такие фильтры не только очищают воду от вредных примесей, но и делают её полезной для здоровья. Самые популярные из них – ощелачивающие и фильтры, обогащающие воду магнием. Например, мы производим ощелачивающие фильтры модели PHYTO FILTERS pH+. Хочу подчеркнуть, что все наши новые линейки фильтров разрабатываются с учетом свойств и состава воды в Молдове.

Мы очень довольны результатом, так как получаем массу положительных отзывов. Нам удалось привлечь гораздо большее количество потребителей, чем предполагалось. Это и есть успех, так как интерес потребителя к нашим новым продуктам – это лучшая награда за наш труд.

Как удаётся найти профессионалов в такой узкой нише, ведь никто в Молдове не обучает на профессиональном уровне специалистов по водоподготовке?

Д. Г.: Да, это правда. Готовых специалистов найти очень сложно. Поэтому мы прилагаем огромное количество усилий и средств, чтобы воспитать своих собственных специалистов. Многолетнее сотрудничество, обучение, стажировки с такими мировыми фирмами, как atlas Filtri, «Барьер», aquafilter, Brita, Canature и многими другими, позволяют нашим инженерам и технологам постоянно совершенствоваться, перенимая ценный опыт партнеров. Ежегодные тренинги и мастер-классы, а также постоянный обмен опытом с иностранными специалистами, позволяют нам быть всегда в курсе современных тенденций в нашей области.

Проблема воды в мире стоит очень остро, и специалисты прогнозируют нехватку водных ресурсов, начиная с 2030 года. Как это повлияет на всех нас?

Д. Г.: Да, эта проблема уже стала глобальной. От нехватки питьевой воды страдает 40% населения земного шара. Основной причиной нехватки качественной воды является загрязнение существующих пресных вод промышленными отходами, химическими удобрениями с полей. А потребление загрязненной питьевой воды приводит к увеличению проблем со здоровьем. Поэтому в условиях современной экологии очистка воды просто необходима. Сегодня фильтр для воды необходим каждой семье.

Если бы возможно было вернуться на 20 лет назад, вы бы прошли этот путь заново, и если да, то что бы изменили в своих решениях?

Д. Г.: Несомненно, да! Изменил бы что-то по мелочам, меньше бы суетился и сомневался на пути к поставленным целям. Но в целом, думаю, что все глобальные решения оказались в итоге верными, и я бы их не менял. Всё, что происходило, и даже некоторые ошибки, которые мы исправляли на ходу, привели нас в любом случае к успеху. Значит, глобально мы всё делали правильно.

Вопрос, который сегодня беспокоит каждого предпринимателя: как удержать ценные кадры на рабочих местах, чтобы они не уезжали за границу и не уходили в конкурирующие фирмы?

Д. Г.: Да, этот вопрос действительно актуален в Молдове. Однако мы сталкиваемся с этим вопросом реже. чем другие компании. Каждый наш сотрудник проходит специальную подготовку и обучение. Это дает ему понимание своего дела и прививает любовь к нашей общей идее.

Компания, в свою очередь, относится с уважением к каждому работнику, предоставляя ему достойное ежемесячное вознаграждение и возможность карьерного роста. Всем нашим сотрудникам предоставляется возможность расти и развиваться. Например, многие из молодых, кто работал у нас и потом уезжал за границу в поисках лучшей зарплаты, впоследствии возвращались к нам обратно. По моему мнению, в любой компании должно быть просто хорошее, неподдельное, искреннее отношение к людям. Только так можно сохранить целостность команды.