Вторник, 24 мая, 2022
spot_img

Интуитивное питание: без ограничений, без правил, без диет

Как пересмотреть свои взгляды на питание? Как научиться слушать и слышать свой организм и прийти к гармонии со своим телом? В этом нам поможет разобраться нутрициолог Людмила Курдова.

«На ночь нужно съесть что-то легкое», «завтрак должен быть сытным», «жиры и быстрые углеводы — зло», «в день необходимо съедать 300 грамм овощей»… Все эти убеждения сегодня неактуальны и считаются навязанными на протяжении десятилетий. Стереотипы ломает набирающее популярность интуитивное питание. Это относительно новое направление, позволяющее достичь комфортного, здорового для себя веса без необходимости постоянно подсчитывать калории и становиться на весы. Суть в том, чтобы отказаться от всех без исключения ограничений в еде.

Людмила Курдова, нутрициолог

Что такое интуитивное питание и почему это словосочетание все чаще можно услышать?

Об интуитивном питании все чаще можно слышать потому, что это относительно современный подход к питанию. Его суть заключается в том, что сигналы нашего организма гораздо важнее диет, ограничений и подсчета калорий. Изначально интуитивное питание – это психотерапевтическая методика. Она была создана диетологами для работы с людьми, у которых наблюдалось расстройство пищевого поведения, и направлена на то, чтобы научить человека распознавать и слышать сигналы своего тела, уважать его, а не ненавидеть и истязать различными ограничениями.

Чем интуитивное питание лучше диет? И кто такой нутрициолог?

Интуитивное питание не относится к различным типам, системам питания или разновидностям диет. Его отличие от диет в том, что мы не расписываем свой рацион, не считаем калории, а только внимательно прислушиваемся к сигналам и реакциям своего организма. Нутрициолог – специалист по правильному, сбалансированному питанию, который разбирается в составах продуктов и их положительном или отрицательном воздействии на здоровье человека. Деятельность нутрициолога заключается в том, чтобы помочь людям изменить свои пищевые привычки, составить оптимальный рацион и режим приема пищи, дать рекомендации по образу жизни и подбору нутрицевтиков.

Как можно выработать правильные пищевые привычки, чтобы это было без стресса?

Без стресса и дискомфорта правильные пищевые привычки нужно внедрять постепенно. Выбрать для себя, например, три-пять привычек и начать внедрять их уже завтра. Как только эти привычки станут образом жизни и перестанут приносить дискомфорт, можно переходить к следующим привычкам и изменениям. При этом обращая внимание на свое самочувствие, на изменение физического и эмоционального состояния.

Интуитивное питание помогает похудеть?

Интуитивное питание действительно помогает похудеть, в том случае, когда оно соответствует принципам здорового сбалансированного питания. На первых этапах человеку самостоятельно сложно перейти на интуитивное питание без дополнительной информации или помощи специалиста. Тут очень важным пунктом будет то, что у человека должны быть абсолютно здоровые отношения с едой, отсутствие дефицитов и четкое распознавание и принятие сигналов своего организма.

Физиологически нормальный вес у каждого свой. Но не все его принимают. Отсюда и жесткие диеты, достижение результата и …возврат к исходным килограммам. Как принять себя?

Полюбить и принять себя обязательно. Принять тот вес и то состояние тела, которое есть сейчас, через любовь и уважение к себе. Понять, что нет стандартов и идеалов. Одновременно может быть и любовь к себе и желание чтото в себе качественно изменить. Это и есть уважительное отношение к своему телу

Сейчас очень модно проводить детоксы. Что вы думаете по этому поводу?

Наш организм проводит детокс и очищение постоянно. Клетки обновляются, токсины выводятся, когда мы сами создаем благоприятные условия для организма. Что касается сезонных и периодических детокс-курсов и программ очищения, то они тоже уместны и должны проводиться регулярно. В таких случаях на период курса это и определенные ограничения в питании и поддержка при помощи БАДов, но такие детокс-программы имеют ограничения по времени.

Как вы относитесь к голоданию, разгрузочным дням, строгим диетам?

Голодания и диеты считаю уместными при определенных показаниях по здоровью и самочувствию, под контролем специалиста. А вот разгрузочные дни могут практиковаться периодически по желанию, если человек переносит их спокойно и не находится при этом в стрессе.

Какие ошибки в обычных диетах допускаются чаще всего? И если кто-то принял для себя решение попробовать интуитивное питание, что меняется в них?

Чаще всего люди уходят в монодиеты, то есть ограничиваются несколькими видами продуктов. Или другая крайность – слишком сильно занижают дневную калорийность.

Нужно ли так серьезно относиться к подсчету калорий?

Да, в определенной степени подсчет калорий влияет на эмоциональный фон. Но в отдельных ситуациях это просто необходимость. Например, если девушка приняла для себя решение постройнеть или набрать вес и просто проанализировать, достаточно ли полноценный ее рацион. В таких случаях некоторое время ведется подсчет калорий.

Голод может быть эмоциональным?

С детства еда ассоциируется у нас с поощрением или возможностью «заесть» грусть, обиду или стресс. Чаще всего, чтобы получить всплеск позитивных эмоций и энергии, хочется съесть чего-то сладкого, так как это самый быстрый и легкий способ. Именно это и называется эмоциональным голодом, который зачастую путают с физиологическим. Чтобы с этим справиться, прислушивайтесь к своему организму. К еде должно быть спокойное отношение, то есть еда – это просто еда, и весь мир не крутится вокруг нее.

Находясь на интуитивном питании, как быстро приходит понимание того, что нельзя позволять себе есть вредную пищу?

Интуитивное питание предполагает, что мы «слышим» свой организм. Иными словами, фокусируясь на том, что мы едим, мы четко слышим сигналы своего тела. Мы понимаем, что мы голодны, мы понимаем, в какой момент мы наелись. После еды мы чувствуем либо прилив сил и энергии, либо, наоборот, это апатия, усталость или расстройство пищеварения. Это и дает возможность при следующем выборе определенного продукта уже знать, как отреагирует наш организм, и принять решение, действительно ли мы хотим это съесть и пойдет ли нам это на пользу.

В ежедневной суете мы часто едим на ходу либо, садясь за стол, берем с собой телефон, ноутбук и продолжаем работать. При интуитивном питании как быстро эти привычки искореняются?

Мы не должны есть за просмотром телевизора, разных гаджетов или чтением книг. В это время мозг находится в телевизоре или в телефоне, а не в тарелке, с которой едим. Получается, что человек не распознает еду, которую ест, и не чувствует насыщения. Одно из правил интуитивного питания – это получение удовольствия от еды.

Если человек позволит себе употреблять именно те продукты и блюда, которые хочет, не возникнет ли у него неуправляемой тяги к еде? И не приведет ли это к стремительному набору веса?

Действительно, многие выберут для себя торты и бургеры, и при этом будет считаться, что это интуитивное питание. Это подтверждает, что интуитивное питание возможно только в том случае, когда мы восполнили все дефициты организма. Потому что многие дефициты могут отвлекать нас, и мы слышим ложные сигналы организма. Например, это тяга к сладкой, дрожжевой или слишком соленой пище. Все это является следствием дефицитов, которые есть в организме.

Не вызовет ли новый стиль питания недоумение у окружающих людей? Надо ли быть готовым к тому, чтобы отстаивать свою позицию перед родными и друзьями?

Если человек принял для себя твердое решение изменить питание и образ жизни, то с недоумением окружающих легко справиться. Конечно, часто даже близкие и родные скептически относятся к перемене стиля питания и другим изменениям, которые человек неожиданно вносит в свою жизнь. В таком случае у вас должна быть твердая позиция, которой вы придерживаетесь, и через определенное время уже ни у кого не возникнут неуместные вопросы и комментарии. Только если мы сами четко уверены в том, что делаем и чего хотим добиться, не будет необходимости что-то доказывать и объяснять.

Нужно ли заниматься спортом, чтобы добиться максимального эффекта при соблюдении принципов интуитивного питания?

Интуитивное питание само по себе уже эффективно и полезно для здоровья. Но если говорить в целом об образе жизни, то, подключая спорт в свою жизнь, мы качественно ее улучшаем. Также, если говорить о грамотном похудении, спорт не будет лишним. В этом случае очень важно подобрать именно ту физическую активность, которая будет в удовольствие. Если истязать себя в зале и нагружать непосильными тренировками, то эффект может быть противоположным. Вместо оздоровления можно ввести свой организм в еще больший стресс и дефициты.

Вред от еды после шести вечера – это миф? Или действительно нельзя?

Один из самых распространенных мифов. Каждый выбирает для себя комфортное время последнего приема пищи. Общепринятая рекомендация, что ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Но это общее правило, и все индивидуально. Кому-то показано есть и позже, чем за три часа, а кто-то вообще не ужинает, практикуя интервальное голодание.

Очень разные теории о том, сколько воды нужно пить в день? Какая у вас точка зрения?

«Знаменитый» стакан воды с утра – это уже ритуал лично для меня. Советую каждое утро натощак выпивать стакан теплой некипяченой воды. Теплая вода с утра запускает пищеварение и способствует выведению токсинов из организма. В сутки рекомендовано пить в среднем 33 мл воды на килограмм идеального веса.

Насколько эффективно добавлять в свой рацион различные БАДы?

Сегодня уже мы не можем получить достаточно полезных макро- и микроэлементов из продуктов питания. Недостающие витамины и минералы можно получить из нутрицевтиков. Важно не забывать, что мы всего лишь можем дополнять рацион БАДами. Но по важности на первом месте всегда остаются питание и образ жизни. Можно не принимать БАДы, но питаться качественной и здоровой пищей мы обязаны.

Допустимы ли послабления в рационе в пользу любимых сладостей или вредной еды и как часто это можно себе позволять без ущерба для формы?

Цитируя Парацельса, «Всё есть яд и всё есть лекарство», вопрос в дозировке определенного продукта. Мы не можем сделать свой рацион и все, что нас окружает, абсолютно чистым и безопасным. Во всем есть мера и здравый смысл. Если иногда где-то «проскочит» торт к чаю на празднике, это не катастрофа. При интуитивном питании мы четко будем понимать, почему мы захотели съесть что-то «вредное», в каком количестве мы это съели и как на нас повлияет тот или иной продукт. Для себя я приняла известный принцип 80/20, то есть восемьдесят процентов продуктов питания в моем рационе – это качественные, цельные продукты, и оставшиеся двадцать – на допустимые «вредности».

К интуитивному питанию можно прийти только с помощью специалиста или некоторые люди проходят этот путь самостоятельно?

К интуитивному и здоровому питанию можно прийти и с помощью специалиста, и самостоятельно. Но нельзя при этом обойтись без информации и знаний! Обратившись к специалисту – нутрициологу, диетологу, консультанту по здоровью, вы получите информацию и знания о том, как питаться и какой образ жизни вести. Можно и самостоятельно узнать информацию из различных источников и поменять свой стиль питания, но это занимает немного больше времени и усилий.

Sanatate

Журнал Sanatate


Контакты:
Телефон: 068 585 053; 068 199 951
Адрес: ул. В. Пыркэлаб 30/1, г. Кишинев