Верховая езда как лекарство

894
Наталья Черниченко
Наталья Черниченко
инструктор по иппотерапии

Иппотерапия – явление, пока не слишком распространенное в Молдове, однако во многих развитых странах «терапия лошадью» получила широкую популярность. В кишиневском конноспортивном клубе «Спарта» не просто лечат верховой ездой. Пациенты клуба – люди особые: это дети-инвалиды. О том, как проходят занятия, рассказывает инструктор по иппотерапии Наталья Черниченко.

Наталья, нам знакома верховая езда как красивый и динамичный вид спорта. А в чем заключается ее лечебный эффект?

Наталья Черниченко: Если говорить просто, то иппотерапия – это лечебная физкультура, только в качестве инструмента реабилитации здесь выступает лошадь.

Лошадь – это уникальный живой тренажер, ни с чем не сравнимый и ничем не заменимый. Скажу больше – это не статический, а динамический тренажер, который двигается и колеблет сидящего на нем человека в трех направлениях: вперед-назад, вверх-вниз, вправо-влево.

Кроме того, у лошади температура тела на два градуса выше, чем у человека, а значит, сидя верхом, пациент разогревается, происходит своеобразный массаж. Чтобы всадник удержался на лошади, автоматически включаются все группы мышц туловища и конечностей, вестибулярный аппарат. В результате езды спастически напряженные мышцы разогреваются, растягиваются и расслабляются, а расслабленные мышцы в процессе езды напрягаются и участвуют в движении.

Таким образом получается двойной лечебный эффект. Плюс положительный эмоциональный настрой.

Для лечения каких болезней используется езда на лошади?

иппотерапия

Н. Ч.: Наша специализация – это в основном дети-инвалиды. И, поверьте, таких детей в Молдове немало. Особенно эффективна иппотерапия при самых различных нарушениях опорно-двигательного аппарата. Чаще всего к нам приходят дети с ДЦП.

Кроме того, иппотерапия показана людям с проблемами ментальной сферы и используется в лечении таких сложных заболеваний, как синдром Дауна, ранний детский аутизм, синдром дефицита внимания, гиперактивность и другие.

То есть психологический контакт с лошадью эмоционально положительно воздействует на пациентов?

Н. Ч.: Совершенно верно. Ребенок-инвалид, как правило, редко выходит из дома. У него узкий круг общения, он мало двигается, а тут у него появляется возможность свободно передвигаться в открытом пространстве верхом на лошади. Он чувствует себя смелым, сильным, самостоятельным. Он управляет большим животным, и лошадь отвечает ему послушанием.

Кроме того, ему нужно выстраивать общение с инструктором, выполнять его команды, совершать одновременно нескольких действий, сконцентрировать внимание. У детей, привыкших к гиперопеке, вырабатывается уверенность в своих силах, самостоятельность, пропадает чувство страха, улучшается настроение, повышается интерес к окружающему миру.

Они учатся преодолевать физические и психологические трудности, а главное – появляется желание самому участвовать в реабилитационном процессе, что является колоссальной движущей силой в достижения положительного результата!

Мы обращается в детские реабилитационные центры и просим направить нам их маленьких пациентов.

Как к вам попадают такие дети? По направлению лечебных учреждений или родители самостоятельно приводят их к вам?

клуб «Спарта»

Н. Ч.: В нашей стране есть врачи-педиатры, невропатологи, ортопеды, психологи, которые знают о чудодейственном методе иппотерапии, и знают, что именно в нашем клубе есть такая секция.

Вот они‑то к нам целенаправленно посылают детей. Иногда, очень редко, к нам поступает спонсорская помощь: тогда мы обращается в детские реабилитационные центры и просим направить к нам их маленьких пациентов. Особенно – социально ущемленных, чьи родители не в состоянии оплачивать занятия. С такими детьми мы занимаемся бесплатно.

За последнее время у нас было 10 таких групп. В каждой – от трех до десяти детей. Один курс состоит из десяти занятий.

Во время занятий дети взаимодействуют с одной и той же лошадью?

Н. Ч.: В иппотерапии есть правило: одна и та же лошадь, один и тот же инструктор, одинаковое время и место. Поскольку эти дети все‑таки не совсем здоровые, им важно, чтобы было поменьше отвлекающих и меняющихся факторов. И к лошади они не просто привыкают, а привязываются!

А как реагируют лошади? Они понимают, что это не совсем обычные наездники?

Спарта

Н. Ч.: В иппотерапии используются специальные лошади. Они добронравные, спокойные, здоровые, хорошо обучаемые, невысокого роста. Их дополнительно подготавливают: учат не бояться резких звуков, криков, плача, игрушек, звуков музыкальных инструментов, приучают к спортивному инвентарю. Такие лошади внимательны к всаднику. Используются в основном кобылы, реже – мерины старше 5 лет.

Почему кобылы, наверное, объяснять не надо: кобыла – это ведь мать, у которой были жеребята, и человеческого детеныша она воспринимает именно как дитя и априори относится к нему бережно. И, как правило, животное тоже помнит и узнает своих маленьких пациентов.

Каждый ли может стать тренером по иппотерапии, или для работы с детьми нужны особые качества?

 иппотерапия

Н. Ч.: Требования к таким специалистам довольно высокие. Прежде всего инструктором по иппотерапии может стать только человек с высшим образованием – медицинским, педагогическим.

Второе требование – навыки верховой езды, и не просто любительского уровня, а профессионального. Ведь, занимаясь с ребенком, тренер должен знать биомеханику движений лошади, знать и понимать, что в этот момент происходит с пациентом, сидящим верхом, предугадать какие‑то моменты и, если надо, – предотвратить.

Наконец, он должен иметь знания и опыт детского психолога. Сеансы иппотерапии проходят по особой методике. В процессе занятий участвуют: коновод – который ведет лошадь и отвечает за безопасное поведение животного; инструктор – который идет рядом с лошадью и проводит занятие.

Задача инструктора – показать, как делается упражнение, помочь маленькому пациенту, поддержать, похвалить… В Молдове дипломированных специалистов по иппотерапии пока всего трое – это иппотерапевты, которые работают в клубе «Спарта». Мы прошли обучение при Тбилисской медицинской академии. Это старейшая школа иппотерапии, она признана в Европе. Наши иппотерапевты – члены Международной школы иппотерапии – ежегодно проходят курсы повышения квалификации. Поэтому нам доверяют и врачи, и спонсоры, и родители.

Лечение любовью

Снежана Быскал
Снежана Быскал
детский психолог

Иппотерапия – оригинальный и действенный метод терапии как для здоровых физически, так и для тяжелобольных детей.

С одной стороны – это физическая реабилитация (комплексы упражнений для определенных мышц), с другой – психологическая (коррекция психоэмоциональной сферы). У детей поднимается настроение, а физические нагрузки приводят организм в тонус.

Более того, дети учатся взаимодействовать с лошадьми, понимать их и чувствовать, а также прислушиваться к собственным ощущениям, развивая новые полезные навыки. Повышается самооценка, любовь к жизни – а это главный элемент адаптации в реальном мире.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz