Какие заболевания скрываются за покраснением глаза?

Просмотров: 1263

Журнал Sanatate: покраснение глаза

Многим людям приходилось сталкиваться с таким неприятным явлением, как лопнувший сосуд в глазу.

Иногда кровоизлияние бывает настолько сильным, что глазное яблоко выглядит несколько устрашающе. Однако проблема эта может носить не только эстетический характер, но и быть признаком заболевания. О том, какие заболевания могут скрываться за, казалось бы, случайным покраснением глаза, нам рассказал врач-офтальмолог Республиканской больницы ЛСВА Олег Ставинский.

Вероятно, многие когда-либо замечали у себя или в глазах собеседника кровавые прожилки, а то и достаточно крупные кровавые пятна, но, наверное, редко кто задавался вопросом, с чем связано такое кровоизлияние. С этим симптомом далеко не каждый человек спешит посетить врача, даже если образовавшееся кровоизлияние довольно большого размера. Если оно не причиняет дискомфорта или болезненных ощущений, то люди обычно просто ждут, когда оно пройдет само по себе.

Причины этого явления бывают достаточно серьезными и могут требовать оперативного медицинского вмешательства

Олег Ставинский, врач-офтальмолог
Олег Ставинский, врач-офтальмолог

Глаза, как и все органы нашего организма, имеют сложную кровеносную систему и обильно снабжаются кровью, поэтому случаи кровоизлияния для этих органов не так уж и редки. При глазной патологии кровоизлияния бывают разными, но условно их можно разделить на две группы: заболевания и травмы. Что такое травмы – понятно всем, и в особых разъяснениях, наверное, нет необходимости.

Глаз можно поранить каким-то предметом, возможен удар по глазу. Поскольку глаз хорошо снабжается кровью, в любой его области из-за травматизации могут возникнуть обильные кровоизлияния и гематомы, которые могут сдавливать зрительный нерв, привести к отслоению сетчатки и другим неприятным и серьезным последствиям. Если исключить кровоизлияния глаза, возникшие как следствие механического повреждения, то кровоизлияния, связанные с заболеваниями глаза, требуют более развернутого ответа.

Чаще всего наших пациентов пугает кровоизлияние под слизистую (конъюнктивальную) оболочку глаза, когда без видимых причин, без боли и другого дискомфорта вдруг появляется покраснение глаза. Такие пациенты приходят с жалобами, что у них лопнул сосуд или сильно воспалился глаз. При осмотре мы обнаруживаем разрушение мелких капилляров слизистой оболочки глаза. Хоть это и неприятно для пациента, однако это самая безобидная группа кровоизлияний, которая легко поддается лечению и проходит практически без последствий.

Исключение составляют массивные кровоизлияния с образованием больших гематом, которые под воздействием внешних факторов (холод, сквозняк) могут нагнаиваться. Такие гематомы мы вскрываем хирургическим путем. Если данная процедура проведена вовремя, то пациенту далее не о чем беспокоиться.

Следующая группа – кровоизлияния в переднюю камеру глаза (область глазного яблока, ограниченную спереди роговицей, а сзади радужной оболочкой и хрусталиком, разделяющим глаз на две камеры). Передняя камера заполнена внутриглазной жидкостью. При кровоизлиянии пациент может, если он знаком с подобными заболеваниями, самостоятельно поставить себе предварительный диагноз, поскольку, глядя на себя в зеркало, он видит, что кровью заполнена половина глаза, почти как в любом прозрачном сосуде. Такой вид кровоизлияний называется гифема и встречается на фоне различных заболеваний или после операций на глазу. Данный тип кровоизлияний также, как правило, лечится консервативно. Далее все происходит согласно принципу – чем глубже кровоизлияние, тем сложнее лечение. В частности, речь идет о кровоизлиянии в стекловидном теле.

Иногда, глядя на лопнувший сосуд в глазу, люди говорят, что хорошо, что кровь ушла в глаз, а не в мозг. В этом народном утверждении есть доля истины.

Чтобы легче было понять, представим шар, наполненный желеобразной массой, которая по своей структуре совершенно прозрачна. Так вот, когда происходит кровоизлияние ретинальных сосудов или сосудов цилиарного тела (средний и задний сегмент глазного яблока), кровь изливается прямо в стекловидное тело – и этот процесс называется гемофтальм. Это достаточно тяжелая группа кровоизлияний, которая чаще встречается у больных сахарным диабетом. Число таких больных с каждым годом увеличивается, поскольку диабетики, к сожалению, редко обращаются за профессиональной врачебной помощью, не всегда выполняют рекомендации эндокринолога и офтальмолога, не соблюдают режим инсулиновой терапии, что приводит к различного рода осложнениям, в частности, к диабетической ретинопатии.

Именно она является первой причиной развития гемофтальмов. Вторая причина, провоцирующая гемофтальм, – это гипертония и такое ее проявление, как гипертонический криз. Сюда же можно добавить список различных заболеваний крови, а также болезни печени, желудочно-кишечного тракта, ревматические и системные заболевания и т.д. Гемофтальм может быть частичным – когда кровью заливается какой-то сегмент стекловидного тела, или полным – когда стекловидное тело заливается полностью. В таких случаях человек частично или полностью теряет зрение. Чаще всего это происходит с одним глазом, однако этот недуг может поразить и оба глаза сразу. Такие заболевания очень сложно поддаются лечению, особенно если пациент обращается слишком поздно. Гемофальм чреват таким осложнением, как фиброз стекловидного тела – это когда поступившая кровь замещается рубцовой тканью. В таких случаях глаз обречен. Однако в некоторых случаях врачи пытаются спасти зрение и с этой целью проводят при помощи лазера и ультразвука операцию, которая называется витрэктомия.

Это очень сложная и достаточно дорогостоящая операция, и при этом ее можно провести далеко не в каждой клинике, поскольку она подразумевает наличие дорогостоящей аппаратуры. Но даже при этом в большинстве случаев врачи, к сожалению, достигают достаточно скромных результатов. Еще одна группа кровоизлияний – ретинальные, которые случаются в самой сетчатке. Сетчатка – это задний отдел глаза, очень важный, поскольку он выполняет важную функцию восприятия зрительной информации, ее переработки в электрические импульсы и их передачи по зрительному нерву в головной мозг (затылочные доли).

Такие кровоизлияния часто встречаются в области зрительно нерва, центральной зоны сетчатки, в области макулы (зона желтого пятна – центр сетчатки глаза, на котором фокусируется световой пучок) и по ходу крупных сосудов. Даже если эти кровоизлияния и невелики по объему, но случаются в оптически деятельной зоне глаза, то последствия непредсказуемы. Причины те же – сахарный диабет, гипертония, склероз сосудов, интоксикация, в том числе и алкогольные отравления, курение и т.д. Начальные симптомы характеризуются нарушением зрения: перед глазами появляются пятна, искры, вспышки, густой туман – в общем, проявления могут быть очень разными, однако объединяет их то, что они появляются внезапно.

Следует помнить

Все сосудистые кровоизлияния необходимо лечить вовремя. Любое неожиданное кровоизлияние в глазу должно послужить поводом для немедленного обращения к врачу-специалисту.

Мы всегда акцентируем внимание на том, что лечение наиболее эффективно в первые часы после проявления первых симптомов. Если после первого кровоизлияния пациент проходит лечение, назначенное эндокринологом, офтальмологом и другими специалистами, то шансы рецидива резко сокращаются. Таким образом, эффективность лечения во многом зависит также от дисциплины самого пациента. Бывают ситуации, когда по тем или иным причинам человек не может сразу обратиться к врачу. Это в основном касается жителей сел, дачников, туристов. В таких случаях не стоить впадать в панику, необходимо успокоиться, возможно, даже принять успокоительные препараты. Пусть эта рекомендация не покажется вам странной. Дело в том, что излишняя возбудимость способствует выделению адреналина, а это в свою очередь может усилить кровоизлияние. Поэтому в подобных ситуациях очень важна поддержка и грамотное поведение окружающих.

Если в помещении или на улице жарко, то следует освободить больного от тесной одежды: расстегнуть рубашку, снять ремень, развязать галстук и т.д. В закрытом помещении необходимо распахнуть окна. При наружном кровоизлиянии можно наложить повязку на глаза, чтобы они не раздражались. Пострадавший должен принять полулежачее положение, не подвергать себя тяжелому физическому труду. Иногда, глядя на лопнувший сосуд в глазу, люди говорят, что хорошо, что кровь ушла в глаз, а не в мозг. В этом народном утверждении есть доля истины.

Она заключается в том, что если разрыв сосуда случился в глазу, подобное может случиться и в других органах. И хорошо лишь то, что этот первый случай стал предупреждением, требующим обратить внимание на свое здоровье. При других распространенных вариантах кровоизлияния человека могут подстерегать инсульт и инфаркт. Потеря зрения в результате кровоизлияния может случиться и на фоне стресса. К примеру, человек понервничал, давление поднялось – и вот уже в глазах потемнело и не хочет проясняться. Это достаточно серьезное и опасное явление, поскольку кровоизлияния в задней части глаза визуально определить нельзя. Пациент просто ощущает внезапную частичную или полную потерю зрения. Поэтому в таких случаях следует сразу же обратиться к врачу.

Не стесняйтесь вызывать скорую помощь, даже если это выходной день. В городских и районных больницах всегда найдется дежурный врач, который сможет оказать первую помощь – в первую очередь назначить препараты, останавливающие кровоизлияние. Народные методы в данных случаях применять бесполезно, а иногда даже опасно. Единственное, что можно делать при помощи народных рецептов, – это повышать иммунитет. Он будет полезен в борьбе с любыми болезнями. Профилактика кровоизлияний – это, в первую очередь, профилактика травматизма, соблюдение техники безопасности на работе и в быту, борьба с такими вредными привычками, как курение и алкоголизм. Кроме того, не стоит пренебрегать адекватным лечением сахарного диабета, гипертонии и других заболеваний, о которых мы говорили выше. Ну и не следует забывать о личной культуре человека, которая часто играет далеко не последнюю роль.

Текст: Анна Ветрова