Какую воду мы пьем (и есть ли у нас выбор)

Просмотров: 1360

3 января 2020 года в «Официальном мониторе республики молдова» был опубликован промульгированный Президентом страны Закон о качестве питьевой воды.

Этот документ, пришедший на смену закону №272-XIV от 10.02.1999 г. «О питьевой воде», устанавливает параметры качества воды и процесс их мониторинга ответственными органами.

Предписанным параметрам должны соответствовать водопроводная и бутилированная питьевая вода, а также вода, используемая в процессе производства на пищевых предприятиях. Однако новый закон вступит в силу в начале января 2021 года, а пить хочется уже сейчас. Поэтому мы решили изучить ситуацию с питьевой водой, сложившуюся в молдове на сегодняшний день. Социальная реклама на молдавских телеканалах (в обязательном порядке одобренная минздравом) призывает употреблять в день не менее двух литров жидкости. При этом, как мы знаем, тело челове ка на 70-75% состоит из воды.

Получается, врачи не зря утверждают, что существует прямая связь между качеством потребляемой жидкости и здоровьем. Одновременно, питьевая вода – объект жесточайшей конкуренции как на мировом, так и на местном рынке. Соответственно, продвижение каждой торговой марки (и не обязательно марки, как вы убедитесь далее) сопровождается рекламой. масштабной или не очень, добросовестной или не совсем. И подобную агитацию эту мы видим каждый день. давайте разберемся, какую оду в молдове можно пить без вреда для здоровья, а про употребление какой стоит забыть если не навсегда, то на определенное время.

Вода из водопровода

Два с половиной года назад АО Apă- Canal Chişinău провело масштабную рекламную кампанию под слоганом «Создано природой – поставлено нами» («Creată de natură – livrată de noi»), общий смысл которой сводился к фразе: «Пейте воду из крана!». Глава АО Apă-Canal Chişinău, на тот момент Вероника Херца, добавила, что 2000 сотрудников регулярно следят за качеством поставляемой воды, и призвала «потреблять без страха».

С другой стороны, за год до этого Apă-Canal подготовил технико-экономическое обоснование для получения большого кредита от ебрр и еИб, в котором сообщалось, что общая длина столичного водопровода превышает 1910 км со средним сроком эксплуатации труб более 24 лет. более 800 км сетей состоят из стальных труб, которым на данный момент более 25 лет, в то время как по техническим нормам срок их эксплуатации не должен превышать 15 лет. Имейте в виду, что каждый день в муниципии регистрируется до 70 случаев утечки воды, а за семь месяцев произошло в общей сложности 12 000 аварий.

Получается, Apă-Canal не обеспечивает гарантированную защиту поставляемой воды от загрязнения почвенными водами и др. И, несмотря на то, что днестровская вода, поступающая в Кишинев и бельцы, – самая качественная в республике, в столице пить ее без последствий для здоровья можно только в секторе чеканы в радиусе 300 метров от очистных сооружений. больше расстояние – выше риск бактериальной инфекции. По крайней мере, так утверждает приглашенный нами в качестве эксперта доктор технических наук Василе беженарь. От болезней и эпидемий жителей столицы спасает только хлор или другой обеззараживающий реагент (в настоящее время – гипохлорит натрия). Но, согласитесь, постоянное употребление в пищу веществ, выделяющих активный хлор, – это далеко не путь к долголетию.

Василе Беженарь, доктор технических наук

Бытовые фильтры

Если качество водопроводной воды в Кишиневе все-таки можно признать удовлетворительным, то в других муниципиях, городах, районных центрах и особенно в селах показатели иногда падают до катастрофических. Именно поэтому в молдове достаточно широкое распространение получили фильтры-кувшины для очистки питьевой воды, которые позволяют ее хоть как-то улучшить в домашних условиях. для дополнительного обеззараживания в них используются шарики, покрытые серебром, и шунгитовые таблетки.

Не так широко распространены, но все чаще используются в быту фильтры обратного осмоса, которые подключаются напрямую к водопроводу. «Обратный осмос был изобретен в Америке в 60-е годы прошлого века в рамках космической программы, – разъяснил Василе беженарь. – В них используется мембрана, через которую проходят молекулы воды Н ² О. такие фильтры позволяют удалять большинство вредных примесей. Недостаток таких фильтров – несбалансированный состав на выходе. Вода получается очень низкой минерализации, почти как дистиллированная. И вымывает из организма полезные элементы – например, кальций».

Минерализация

В советских ГОСтах содержалось четкое и, на взгляд нашего эксперта, правильное разделение питьевой воды: столовая – с минерализацией до 1 г на литр; натуральная минеральная – от 1 до 2 г/л; лечебно-минеральная – от 2 г/л и выше; лечебная, с высокой минерализацией и дополнительными параметрами, обуславливающими ее применение для лечения того или иного заболевания.

Сейчас в молдове вода делится на три типа: питьевая (apă potabilă) c минерализацией до 1 г/л и лечебная – вода с особыми свойствами. Вообще же, в мире считается оптимальной минерализация не меньше 0,3 и не больше 0,5 г/л. В россии, например, такую воду называют «кремлевской» или «королевской». для «детской» воды, которая также должна находиться в диапазоне 0,3-0,45 г/л, действуют дополнительные требования, в том числе и минимальный нижний уровень содержания минералов, поскольку растущему организму очень важно получать определенное их количество с жидкостью.

Бутилированная вода

Вода в бутылках (и бутылях для кулеров) бывает трех основных типов:

  • Полученная из водопроводной методом обратного осмоса, дополнительно обработанная (кислородом, серебром, ультрафиолетом и т.д.) и искусственно дополненная необходимыми минералами;
  • Из артезианской скважины. Здесь также применяется обратный осмос и обработка, но затем сильно очищенная вода смешивается с не деминерализованной водой из той же скважины. Это позволяет обеспечить необходимый баланс минералов и микроэлементов;
  • Природные минеральные столовые и лечебные воды. Их запрещено обрабатывать – даже просто обеззараживать светом ультрафиолетовой лампы. Их не разрешается перевозить, и разливать нужно строго в месте добычи. Это уникальные скважины, которых не так много. Примеры – «боржоми», «ессентуки» и др.

В молдове, например, идеальной столовой водой, не требующей дополнительной обработки, в свое время считалась «Варница». Однако в течение 12 лет скважина № 5, из которой ее получали на бендерском пивзаводе, была законсервирована (по другим данным – завалена в ходе корпоративных войн за контроль над предприятием).

И только в 2016 году она была, якобы, восстановлена. При этом все это время «Варница» из розницы не исчезала… Ситуацию на рынке бутилированной питьевой воды в молдове усугубляет то, что питьевые воды выведены из перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации. магазины, которые, по словам Василе беженаря, раньше требовали и сертификат со ответствия, теперь довольствуются только гигиеническим сертификатом.

Не все производители соблюдают правила этикетирования и указывают на этикетках питьевых вод все необходимые параметры. Производители проходят сертификацию НАССр, при которой определяются критические точки, в которых продукт может подвергнуться загрязнению.

Но ничего не мешает недобросовестному предприятию, получив такой документ, снизить контроль над производством. рекламе, как уже писалось выше, нельзя верить, от слова «совсем». Поэтому первой (и очень относительной) рекомендацией может стать репутация торговой марки, долгосрочность ее присутствия на рынке. И еще. чем крупнее производитель, тем пристальнее следят за его работой контролирующие органы. И большой завод в состоянии обеспечить если не полезность, то, как минимум, стабильную безопасность выпускаемых продуктов.

Рекомендации

  • Воду из водопровода лучше дополнительно очищать с помощью фильтров-кувшинов или фильтров обратного осмоса. При этом нужно учитывать, что во втором случае полученная вода будет, скорее всего, с меньшей минерализацией, чем та, что необходима организму. Только не забывайте вовремя менять фильтры и мембрану (в случае обратного осмоса).
  • Бутилированную воду следует приобретать у компаний, много лет работающих на рынке и имеющих добросовестную репутацию. При этом стоит понимать, что, чем крупнее производитель, тем внимательнее следят за его работой соответствующие государственные органы. Значит, теорететически большой завод в состоянии обеспечить если не полезность, то, как минимум, стабильную безопасность выпускаемой бутилируемой воды. рекламе все равно не стоит сильно верить.
  • Оптимальная минерализация воды находится в рамках 0,3-0,5 г/л, а для детей – 0,3-0,45 г/л.
  • Помните: наше тело на 75% состоит из воды, и связь между качеством потребляемой жидкости и здоровьем весьма прочная и достаточно прямая.
  • Следует употреблять не 8 стаканов воды, которые стали уже устоявшейся нормой, а 0,3 мл воды в расчете на 1 кг веса ежедневно. Но стоит учитывать, что эта норма зависит от множества факторов, среди которых уровень физической подготовки, конституция тела и даже погодные условия (так как чем больше выделяется пота, тем больше воды необходимо организму).