Каризма: Материнство — это экзамен перед Богом!

KARIZMAРождение ребенка открывает перед женщиной мир, в котором она становится центром Вселенной. Каково это — быть мамой и что в женщине меняет материнство, вот о чем поведала нам певица KARIZMA (Ольга Фесенко), которая буквально на исходе апреля — самого нежного весеннего месяца — стала счастливой мамой.

Ольга, как вы себя ощущаете в новой роли?

Ольга Фесенко: Могу сказать точно, что моя жизнь окрасилась в невообразимо яркие краски. Материнство — это даже не просто счастье, это настоящее таинство, которое я желаю ощутить каждой женщине. Словами это описать невоз­можно. Лично для меня волшебство началось уже с беременности.

Более того, скажу, что мне понравилось состояние беременности — навер­ное, потому, что я ее очень легко переносила. У меня не было токсикоза, в моей жизни ничего не изменилось, я танцевала, гуляла, водила авто­мобиль. Где‑то ближе к сроку родов муж взял отгулы, чтобы быть рядом, но я все подшучивала над ним, что, наверное, начну рожать именно тогда, когда он выйдет на работу, и даже в роддом поеду, сидя за рулем.

Ваш муж присутствовал при родах?

О.Ф.: Да, это было наше общее решение: честно говоря, меня всегда немного задевало то, что женщины носят ребенка 9 месяцев, потом в муках рожают, а мужчины только и делают, что отмечают это важное событие своей жизни так весело, как будто это они рожали. Поэтому я попросила своего мужа, чтобы он обязательно был рядом — хотя бы первые 3 дня.

Вы были готовы к материнству, планировали беременность?

певица О.Ф.: Психологически я с детства была готова к материнству. Я всегда любила детишек. Наверное, это потому, что у меня с сестрой большая разница в возрасте, и когда мне было 8 лет — родилась первая племянница, а когда мне было 17 — вторая. Так что я с ранних лет умела обращаться с малышами, и всегда хотела иметь своих детей.

Специально беременность мы не планировали, хотя ребенка хотели. Мы с мужем были на море и как бы между делом говорили о том, что вот приедем в Кишинев, обратимся к врачам, проверимся, что не так. А когда вернулись — буквально через несколько недель я поняла, что беременна. Мне иногда кажется, что доченька сидела там у себя в раю, смотрела оттуда на нас в щелочку, а сама только и ждала: «Ну, давай, папа, давай, скажи «Да!». И как только муж заикнулся, что хорошо бы ребенка — Дашка тут как тут.

Обычно в семьях возникают споры по поводу выбора имени. А как было у вас?

О.Ф.: Для нас наша Дарья — это дар Божий. Кроме того, я выросла в двуязычной семье, поэтому мне хотелось выбрать имя, которое одинаково распространено и в русской, и в румынской культуре. Самое интересное, что многие удивляются, говоря, что имя редкое. Оно не редкое, просто забылось за всеми новомодны­ми, ничего не говорящими именами.

В какой клинике вы рожали, и какие у вас остались ощущения от самих родов?

О.Ф.: Самое лучшее, что случилось в моей жизни, — это роды. Может быть, это еще и потому, что я рожала в хорошей клинике — в Medpark-е — и у очень хорошего акушера-ги­неколога Анны Жосан. Мне было по‑домашне­му комфортно, за мной ухаживали, оберегали, я даже шутила с врачами между схватками. Все было очень уютно и спокойно.

Я не знала, как это — когда начинаются роды, поэтому, когда пошли еще слабые, редкие схватки, и я обратилась к своему врачу, то она мне сказала, что еще рано, и вообще настоящие схватки родовые — это когда нестерпимо больно. А так как я умею терпеть боль, то получилось, что в ожидании каких‑то сумасшедших болей я и не поняла, что уже все началось. Надо сказать, что мне действительно не было так уж и больно, я и не кричала совсем, да и муж был все время рядом.

Кстати, многие мужчины плохо сдают этот «тест». А как ваш муж справился с таким испытанием?

О.Ф.: Замечательно! Он вообще молодец! Я тоже слышала, что мужчинам часто становится плохо от вида родов, их самих порой нужно спасать. Поэтому я своему мужу сказала, что если вдруг он поймет, что ему нехорошо, чтобы он ушел в другую комнату. Но этого не понадо­билось — наш папа стойко выдержал и сдал свой личный экзамен на «отлично».

Он все время был рядом и подбадривал меня: «Дыши, малышка, дыши! Молодец!» Может быть, благодаря и этому, в том числе, роды у меня оставили только приятные воспоминания. Более того, честно говоря, мне понравились роды, и я готова повторить это не раз.

Можете описать свои первые эмоции после рождения дочери?

материнствоО.Ф.: Дашка только родилась, и мне сразу же положили дочку на грудь — и тогда я поняла, почему я родилась! Я увидела, какая она замечательная, и совсем не красная или синяя, такая гладенькая, красивая, как ангелочек… Это были мгновения абсолютного счастья!

Кормите ли грудью?

О.Ф.: Конечно, кормлю, но использую также и прикорм. Первые два месяца я сцеживала, причем совмещая с самим кормлением, чтобы Даше хватило. Это очень хлопотный процесс, но необходимый. А так как молока у меня не так много, то мне приходится вводить прикорм. Особенно это актуально в каких‑то ситуациях, как, например, интервью или мероприятия, где я должна присутствовать, а кормить ребенка нет возможности. Мне повезло, что сейчас лето, и сезон не такой активный, я имею в виду работу: хотя я в декрете, но иногда участвую в различных презентациях и проектах — я не совсем отошла от дел.

Хорошо то, что все знают, что у меня маленький ребенок, и пока не трогают с приглашениями. Вот ближе к осени и даже к зиме все закрутится- завертится, поэтому к этому времени, наверное, придется вводить прикорм. Но все‑таки я буду кормить, пока будет молоко, ведь оно укрепляет иммунитет ребенка. Кроме того, это удобно, особенно ночное кормление — дала грудь и все, не надо возиться с бутылочками, с термосами.

Помогает ли кто‑нибудь вам в уходе за малышкой, или вы справляетесь со всем сама?

О.Ф.: Мне и в этом повезло: Даша — удиви­тельно спокойный ребенок: у нас нет проблем с животиком, нет истерик ночи напролет, вообще никаких таких классических капри­зов. Я даже могу ее взять с собой на какую‑то встречу: нам друг с другом максимально комфортно, поэтому мне хватает времени на все то, чем я занималась до родов. Кроме того, мне помогает мама.

А муж помогает?

О.Ф.: Муж работает, но первые два месяца он принимал активное участие в процессе купания — у нас даже свои ритуалы сложились: именно папа заворачивал Дашу в полотенце и уносил в свою комнату. Но сейчас муж работает, и поэтому основная нагрузка в плане помощи легла на мою маму, и она говорит, что Даша такая спокойная, что таких детей можно хоть троих сразу растить.

Вы уже крестили дочь?

О.Ф.: Да, буквально пару недель назад. Теперь у моей Дашеньки есть свой ангел-хранитель, который будет ее оберегать.

Сильно ли изменили вашу фигуру беремен­ность и роды?

О.Ф.: Я всю жизнь занималась спортом и при этом отказывала себя во многом, имею в виду — в еде. Во время беременности я расслабилась, дала себе волю — и набрала 18 кг. Но я знаю, что мне, чтобы похудеть, помимо того что нужны ди­еты, обязательно надо заниматься спортом. Так что я очень рассчитываю на то, что со временем вернусь в свою форму. Сейчас я пока об этом не думаю, потому что у меня в приоритете — Даша.

Если бы перед вами стояла дилемма — ребенок или, например, мировая слава, то ваш выбор?

О.Ф.: Однозначно — ребенок! Дети в этом мироздании ставят все на свои места. Особенно это касается мироощущения женщин. Мужчины как мужчины, возможно, для них это тоже важно, но для женщины материнство — это как экзамен перед Богом. Но этот экзамен, конечно же, лучше сдавать вместе с надежным мужчиной.

Вы нашли такого мужчину?

KARIZMAО.Ф.: Да, потому и появилась Даша. Что ищет женщина в мужчине? Прежде всего, надежного спутника жизни себе и достойного отца своим детям: ребенок — это большая ответственность, поэтому лично мне важно знать, что рядом насто­ящий мужчина, опора. Сейчас такие встречаются, но редко.

Нынешнее поколение мужчин какое‑то странное: молодежь ничего не умеет делать, только и забот, что тусить в клубах. Это вовсе не «старческое брюзжание», это констатация факта. Так получилось, что у многих моих подруг с небольшой разницей во времени появились дети: у одних — мальчики, у других — девочки. Поэтому, глядя на современных мужчин, я часто подшучиваю над моими подругами — мамами сыновей: говорю им, чтобы растили сыновей такими, чтобы не жалко было за них отдать замуж свою любимую доченьку. Это, конечно, шутка, но в ней очень большая доля истины.

Вы такая энергичная, активная, а как вы отдыхаете?

О.Ф.: Я уже отдыхаю. Я 9 месяцев отдыхала, все ухаживали за мной и оберегали, окружили таким вниманием, что я себе казалась ну прямо этаким «яйцом Фаберже»! Я и сейчас отдыхаю: мне приятно сидеть дома и заниматься своим ребенком — и физически, и психологически.

Раньше, если вдруг я один день не работала, то меня мучили угрызения совести, внутренний голос говорил: «Иди, работай! Разленилась!» Сейчас мне отдых — в смысле паузы в работе — только в удовольствие. Ведь это возможность каждой клеточкой, каждой порой впитывать эти сладкие ощущения, которые дает материнство.

Текст: Карина Вартанян