Игорь Казаку: Красивая улыбка – показатель здоровья и успешности

Игорь Казаку
Игорь Казаку
врач-ортодонт высшей категории

Исправлению прикуса и выравниванию зубов посвящен целый раздел стоматологии – ортодонтия. Она изучает причины возникновения зубочелюстных аномалий (неправильного прикуса и неровного расположения зубов), их диагностику, лечение и методы профилактики.

Результат работы врачей-ортодонтов – ровные зубы, правильный прикус и красивая улыбка.

Как понять, что вам нужна консультация ортодонта? Как выбрать врача и технологию? Что делать, если у вашего ребенка деформация, неправильный прикус?

Обо всем этом расскажет врач-ортодонт высшей категории стоматологической клиники Fala-Dental Игорь Казаку.

Игорь, начнем с самого важного вопроса. Как нашим читателям понять, что необходимо обратиться к врачу-ортодонту?

Игорь Казаку: Большинство пациентов обращаются к ортодонтам по эстетическим показаниям, когда зубы стоят неровно и некрасиво. Но, помимо этого, практически всегда врачи-ортодонты обнаруживают и функциональные расстройства, неправильный прикус, неправильное функционирование суставов. Обращаться к ортодонту необходимо не только по эстетическим показаниям, но также если вам неудобно жевать, вы чувствуете, что зубы смыкаются неправильно, у вас головные или суставные боли, если вы видите, что между вашими челюстями большое пространство.

Через какие этапы проходит человек, сколько времени они занимают, пока он получит здоровые и красивые зубы?

И. К.: Основным и самым длительным этапом является лечение или выравнивание зубов. В зависимости от сложности патологии это длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако самый важный этап – это диагностика и планирование лечения. Как говорится, семь раз отмерь – один раз отрежь.

Как вы находите с пациентами общий язык?

И. К.: Зачастую мы становимся для пациентов ближе родственников, при этом относимся к их проблемам уважительно. Доверие и ответственность пациента – один из ключевых факторов успеха лечения. Лечение обычно длительное и включает множество этапов, а это требует особой коммуникации с каждым пациентом.

На какие симптомы у детей родителям стоит обратить внимание и в каком возрасте необходимо посетить врача-ортодонта?

И. К.: Есть 3 основных возрастных периода, для посещения врача-ортодонта. Это возраст 5‑7 лет, 9 лет и 11‑12 лет. В это время происходят основные фазы смены молочных зубов на постоянные, и коррекция нарушений прикуса проходит наиболее эффективно.

Родители, как правило, обращают внимание на скученное, тесное расположение зубов, и это становится все большей проблемой в связи с глобальным изменением характера питания. Слишком мягкая пища не ведет к правильному росту челюстей и развитию прикуса. Промежутки между зубами у детей 5‑10 лет – это скорее норма, нежели патология, ведь постоянные зубы крупнее молочных по размерам. Так задумано природой.

Однако слишком большие щели между зубами могут говорить о наличии сверхкомплектных зубов и также быть поводом для обращения к специалисту. Видимые явные нарушения смыкания челюстей, безусловно, являются самым главным поводом для обращения к специалисту.

В своей работе вы используете множество аппаратов и технологий. Можно ли сказать, что у вас больше механическая работа, или всё же качество работы зависит от профессионализма врача-ортодонта?

Игорь КазакуИ. К.: Непосредственно выравнивание зубов – процесс достаточно механический. Но он управляется врачом, и результат, конечно же, зависит больше от таланта, опыта и квалификации врача, нежели от типа брекетов. Для лечения одного случая обычно используются комбинации из разных брекет-систем и множество дополнительных приспособлений. А вот где, что, как и почему – это уже творческий процесс, которым управляет врач-ортодонт.

В Молдове много клиник и врачей-ортодонтов. Помогите нашим читателям: дайте нам инструкцию, как выбрать врача-ортодонта.

И. К.: Да, мы можем гордиться нашей стоматологией. Страна богата талантами в области стоматологии и ортодонтии. Но единого рецепта по выбору врача быть не может. На чем точно могу настаивать – это проведение детальной диагностики.

Среди пациентов сложилось мнение, что брекеты – это какой то чудо-аппарат: можно поставить на любые зубы, и все будет хорошо и у всех одинаково. Конечно, это не так. Все случаи разные и требуют разного подхода. Для хорошего результата одной лишь брекет-системы недостаточно.

Требуется масса дополнительных приспособлений и комбинация различных систем и аппаратов. Планирование лечения осуществляется для каждого пациента индивидуально, и для этого нужна тщательная диагностика. Это один из основных критериев успешности вашего лечения.

Говоря о здоровье, очень хочется не допустить ошибок. Как понять, что передо мной низкоквалифицированный врач? На что обращать внимание?

И. К.: По поводу низкоквалифицированных врачей – я придерживаюсь строгой врачебной этики и никогда не обсуждаю своих коллег. Я отвечаю только за себя и за результаты своей работы. Квалификацию специалиста в любой области легко можно узнать по его работам, отзывам клиентов, полученным им знаниям и опыту. Всё просто.

А снизить вероятность ошибки, в первую очередь, помогает грамотная диагностика. Для начала лечения требуется классический набор диагностических данных. Панорамный снимок, боковой снимок головы (телерентгенограмма), диагностические модели. Это минимум. Уже расширенная диагностика может включать фотостатический анализ, компьютерную томографию, функциональную диагностику, сет-аппланирование лечения и прочие новшества.

Я знаю, что вы заканчивали магистратуру в Венском медицинском университете и прошли 60 специализаций по ортодонтии. Расскажите нашим читателям немного о значимых для вас достижениях, сертификатах и местах, где вы обучались. Поделитесь с нами, пожалуйста.

И. К.: Пять лет назад я окончил школу окклюзологии Рудольфа Славичека в Австрии, затем – магистратуру при Венском медицинском университете. Там же в Вене прошел спецкурс по функциональному лечению ортодонтических пациентов по методу японского профессора Сато. Сегодня это одна из самых сложных механик выравнивания зубов и в то же время очень эффективная концепция коррекции дефектов прикуса.

Благодаря полученным знаниям, я уже около десяти лет практикую лингвальные (система крепится к внутренней поверхности зубов) методы ортодонтического лечения. В своей работе я применяю 5 самых эффективных невидимых технологий коррекции прикуса – для пациентов, желающих сделать свое лечение незаметным для окружающих.

Как часто появляются новинки в вашей области, и как вам удается соответствовать европейскому уровню?

Игорь КазакуИ. К.: Постоянные специализации и повышение квалификации – участь любого современного врача и, особенно, ортодонта. Дело даже не в новинках, а в тонких нюансах и секретах, которые по крупицам приходится собирать: у зарубежных коллег на различных конференциях, семинарах и специализациях. Мы должны постоянно расширять арсенал как знаний, так и методов лечения.

Ведь все случаи разные и пока что нет единой брекет-системы, которая бы решала все проблемы. Для меня принципиально соответствовать европейским стандартам лечения. В частности, поэтому скоро я начну использовать в работе ортодонтические мини-винты. Они значительно повышают качество лечения и предсказуемость результатов и уже успели хорошо себя зарекомендовать за рубежом.

У вас есть возможность отблагодарить всех тех людей, которые сыграли ключевую роль в вашей профессиональной деятельности…

И. К.: Моим первым учителем был Юрий Иванович Байдауз. Он помог сделать первые профессиональные шаги и привил любовь к профессии. Также мне повезло побывать на специализациях у многих именитых лекторов и пройти множество специализаций у ведущих мировых специалистов, таких как Рудольф Славичек, Садао Сато, Джон Беннет, Джузеппе Скуцо, Дирк Вихманн. Особую благодарность хотелось бы выразить профессорам Славичеку и Сато.

Кому вы посвящаете свои профессиональные достижения?

И. К.: Жене. Она всегда поддерживает меня во всех начинаниях, помогает в учебе, заряжает позитивной энергией. Благодаря ее настрою у меня всегда находятся силы, чтобы двигаться дальше.

И напоследок – ваши пожелания нашим читателям.

И. К.: От себя пожелаю здоровья, нормализации экономического положения и процветания. Пациентам – возможность получать качественное лечение, врачам – возможность саморазвиваться и вкладываться в новые технологии. И до новых встреч!