Благотворительной общественной организации «Доброе сердце» недавно исполнилось 2 года. Возглавляет ее Кристина Цуркан (как журналист, она известна под именем Кристина Штирбу). Организация занимается помощью детям из детских домов, школ-интернатов и социально уязвимых семей.
Кристина, с чего всё началось? Почему вы, известный журналист, решили сменить род деятельности?
Лет шесть назад мы готовили презентацию нового сайта, и мне хотелось этому действу придать какой‑то дополнительный смысл. Решила, что лучше всего презентацию сделать благотворительной. Не могу сказать, что на тот момент я отдавала себе отчет в том, что такое благотворительность.
Мой выбор был больше интуитивным, нежели сознательным. Тогда я впервые познакомилась с детьми, чьи маленькие жизни были полны лишений. Поначалу акции были разовыми, и проходили они не систематически. Затем проектов становилось все больше, и постепенно мы выросли в общественную организацию.
В первое время организовывали помощь детям из детских домов и школ-интернатов. В один из них – интернат в Карпиненах – приезжаем регулярно до сих пор. Для меня важно, чтобы помощь была не сиюминутной – накормить и одеть, а долговременной и с перспективой: оборудовать детскую площадку или спортивный зал, вывезти детей в Кишинев на какое‑нибудь важное социальное или спортивное мероприятие.
Или, например, купить к первому сентября школьные принадлежности, чтобы к началу учебного года у каждого ребенка были ручки, тетрадки, альбомы, портфели и все необходимое для занятий.
После того как решением Министерства образования детские дома и школы-интернаты стали расформировывать, а детей возвращать родителям, мы несколько изменили направление деятельности: стали больше помогать малоимущим семьям и детям из социально уязвимых слоев.
Тут уж, действительно, главное – помочь зиму пережить, поэтому привозим элементарное: еду, одежду, обувь, игрушки. Если мы видим, что семья по‑настоящему заинтересована в улучшении положения своих детей, мы приобретаем для них мебель и даже дома, потому что некоторые из них живут в буквальном смысле в коровниках.
Как вы находите детей из социально уязвимых семей?
Они нас находят. У организации есть страничка в Фейсбуке, она так и называется – «Доброе сердце». О тех, кто нуждается в помощи, сообщают самые разные люди, например, социальные работники.
Или соседи рассказывают о многодетных семьях. Есть несколько неправительственных организаций, с которыми мы активно сотрудничаем. Кроме страницы в соцсети, недавно запустили сайт kindheart.md.
Это будет наша социальная площадка, где мы планируем обсуждать темы, связанные с детьми, там будут появляться интервью с теми, кто так или иначе помогает нам или взаимодействует с нами: с людьми, которых когда‑то удочерили / усыновили, сотрудниками Министерства труда, семьи и соцзащиты, директорами интернатов, социальными работниками, с представителями общественных организаций и так далее.
А как находите людей, которые жертвуют деньги на благотворительность?
Когда мы только начинали, было довольно сложно. Мне, естественно, помогла моя профессия – за 10 лет работы в журналистике довелось общаться со многими людьми. Так что у меня был трамплин в виде знакомств с людьми, которые убедились в пользе нашей работы и понемногу стали в это включаться.
Не думаю, что кто‑то сознательно, по принципиальным соображениям отказывается жертвовать на благотворительность. Но есть такие факторы, как общая социально-экономическая ситуация в стране, когда у людей просто нет денег, и недоверие к благотворительности в целом. Поэтому один из главных принципов нашей деятельности – прозрачность, и именно поэтому на нашей странице в Фейсбуке так много фотоотчетов о каждой поездке.
На сегодняшний день «Доброе сердце» стало уже достаточно узнаваемым брендом, и это помогает находить всё новых единомышленников. Тех, кто постоянно участвует в работе организации, – немного, человек пять. Это люди, выполняющие техническую часть нашей работы. А в проведение масштабных акций, конечно, включается очень много людей. Из моего окружения практически все нам помогают. Так что, можно сказать, наша команда – весь город!
Самый яркий этому пример – вирусная акция «Подари мечту», которую мы запустили год назад. Дети писали настоящие письма Деду Морозу о своей мечте, а наша организация гарантировала ее исполнение. Для этого нам нужно было собрать определенную сумму денег.
Мы предложили своим друзьям пожертвовать от 200 до 500 леев, сфотографироваться с нашей фирменной табличкой, выложить фотографию в социальные сети и передать эстафету дальше. Честно признаться, мы тогда не ожидали такой активности в социальных сетях. Подключилось невероятное количество людей, благодаря чему на Новый год исполнились мечты около 600 детей.
В этом году проект стал еще более масштабным, и подарки своей мечты получили уже 1300 детей. Мы очень гордимся друзьями «Доброго сердца», благодаря которым способны совершать настоящие чудеса. И рады, что друзей с каждым годом становится все больше.
Участвуют ли в ваших благотворительных акциях публичные люди?
Да, конечно. Одним из крупных наших мероприятий был мужской турнир по теннису, организованный в партнерстве с Федерацией тенниса РМ.
В нем приняли участие более сорока статусных политиков и бизнесменов, каждый из которых оказал существенную поддержку, как финансовую, так и моральную. Тогда мы смогли собрать 400 тысяч леев, и на эти деньги было оборудовано 7 детских комнат в Республиканской детской больнице им. Игнатенко.
Что касается публичных людей, то могу назвать несколько человек, помогающих «Доброму сердцу» постоянно, ставших его самыми верными друзьями и участвующих практически во всех проектах. Это Наталья Гордиенко, Ольга Тира, Андриан Урсу, Кристи Руж и другие. При этом, подчеркну, на сегодняшний день мы не работаем с зарубежными грантами, все наши помощники – наши соотечественники.
Как вы думаете, надо ли, чтобы дети из благополучных семей участвовали в ваших поездках, видели и знали, что бывает и другой мир, учились сострадать?
Мы открыты в своих поездках, каждый может к нам присоединиться. Периодически к нам обращаются мамы с просьбой подключить к нашей работе их детей. Если мама преследует цель научить ребенка сострадать, помогать тем, кто оказался в беде, быть участливым, то, думаю, такие поездки, конечно, имеют смысл.
Но если мама таким образом хочет наказать ребенка, мол, видишь, как живут другие дети, а ты, неблагодарный, не ценишь того, что у тебя есть, то, я уверена, толку будет мало. Объяснять детям, что такое хорошо и что такое плохо, можно и нужно другим способом.
Если родители все‑таки хотят использовать эту ситуацию в воспитательных целях, я бы посоветовала взять одну семью, которая нуждается в помощи, и не единоразово, а регулярно, на протяжении, например, года навещать их, общаться, всячески поддерживать. Будет полезно и эффективно и для семьи, и для вашего чада.
Скольким детям на сегодняшний день вы помогли, есть ли какая‑то статистика?
Подсчет детей нам пока не представляется возможным, хотя статистика имеется. Если взять прошлый год, то мы успели провести 10 благотворительных акций, посетить 36 сел и 9 городов, поддержать всем необходимым более 250 семей, находящихся за чертой бедности.
Как я уже упоминала, на Новый год 1300 детей получили подарки. 300 детишек по всей республике были подготовлены к учебному сезону. Регулярно помогаем 90 воспитанникам Карпиненского интерната. Каждый месяц получаем все новые заявки, которые требуют нашего внимания. Конечно, хочется, чтобы таких заявок было меньше. Чтобы меньше детей в нашей стране нуждались в помощи.