Стоматология: зубы мудрости зубы печали

489

СтоматологияНесколько десятилетий назад вопрос об удалении больных зубов мудрости практически не обсуждался. Однако в последнее время стоматологи стараются по возможности сохранять третьи моляры.

Что есть что

Зубы мудрости получили свое название благодаря тому, что прорезываются уже во взрослом возрасте (примерно в 17–25 лет, иногда позже, а в редких случаях раньше), то есть тогда, когда человек уже успел накопить определенный жизненный опыт и багаж знаний.

Они представляют собой третьи моляры и занимают восьмое место в зубном ряду. В настоящее время принято полагать, что они являются рудиментарным органом вследствие изменения рациона питания (уменьшилось потребление твердой и жесткой пищи).

В подтверждение этому можно привести участившиеся случаи отсутствия зачатка этого зуба (первичную адентию), кроме того, об этом свидетельствуют часто встречающееся их аномальное расположение в зубном ряду (дистопия), неполное прорезывание, а также нефизиологическая форма коронки и корней данного зуба.

Муки адские

Многие люди прорезывание «восьмерок» вспоминают с содроганием. И действительно, ведь этот процесс может быть весьма болезненным, к тому же нередко при физиологических особенностях челюстей сопровождается различными осложнениями.

Например, когда выходят нижние третьи моляры и визуализируется только часть зуба, часто возникает гнойное воспаление (очень болезненное, которое к тому же может сопровождаться повышением температуры) в образовавшемся кармане («капюшоне») между десной и зубом – перикоронит.

Его лечение заключается в иссечении нависающей десны, при необходимости также могут быть рекомендованы противовоспалительные и антибактериальные препараты. Однако если перикорониты часто рецидивируют, то тогда показано удаление зуба.

Из ряда вон

Нередко бывает, что из‑за нехватки места в челюстной дуге зубы мудрости могут неправильно прорезаться и занять нефизиологичное положение. Третьи моляры, особенно верхние, способны «выйти» в щечную сторону и травмировать ее слизистую оболочку.

Также возможен вариант прорезывания нижних «восьмерок» с наклоном в сторону стоящего рядом зуба, в результате в образовавшуюся щель будут постоянно попадать частички пищи, что со временем, скорее всего, приведет к возникновению кариеса, повышенному отложению зубного камня, гингивиту (воспалению десен) или перикорониту, ведь гигиеническая обработка этой области затруднена.

Трудное дело

Почему же во времена Советского Союза зубы мудрости практически не лечились? Дело в том, что у «восьмерок» часто бывают искривленные корневые каналы, которые трудно не только депульпировать (удалить нерв), но и качественно запломбировать.

К тому же их особое положение в зубном ряду усложняет доктору доступ к рабочему полю.

Все это существенно увеличивает процент осложнений после их терапии и в наши дни, а учитывая возможности лечебного и диагностического оборудования того времени, вывод напрашивается сам собой.

Лишних не бывает!

Все же в организме нет ничего лишнего, поэтому при нормальном прорезывании и при условии физиологичной формы зубы мудрости можно использовать при протезировании как опорные для мостовидного протеза либо для фиксации съемного.

Именно поэтому современные доктора стараются, по возможности, их сохранять. Кроме того, «правильные» зубы мудрости, в тех случаях, когда имеются их здоровые антагонисты (зубы, расположенные напротив), с которыми происходит смыкание, могут участвовать в пережевывании пищи, а также предохраняют своих соседей (вторые моляры) от расшатывания.

Приговор неизбежен

Однако бывают ситуации, когда сохранить «восьмерку» невозможно, а бездействовать – опасно!

Обычно это касается уже прорезавшихся зубов. У многих людей зубы мудрости изначально являются хрупкими, именно поэтому болезнетворный процесс в них развивается гораздо быстрее.

При возникновении кариеса инфекция стремительно проникает внутрь зуба, приводя к периодонтиту (воспалению периодонта, характеризующемуся нарушением целостности связок), а иногда и к периоститу (воспалению надкостницы, флюсу).

Данные осложнения проявляют себя сильной, иногда нестерпимой болью, отеком десны и щеки. Важно отметить, что воспалительный процесс на «восьмерке» может протекать и в хронической форме, то есть зуб может быть разрушен до основания, но практически не болеть.

В этом случае он будет схож с бомбой замедленного действия. Ведь любое неблагоприятное воздействие или резкое снижение иммунитета может привести к обострению.

Кроме того, кариозные зубы являются очагами хронической инфекции в организме. Это особенно опасно для беременных женщин, а также лиц, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Существуют и другие показания к удалению третьих моляров. К ним относятся неправильное положение зуба, недостаток места для прорезывания, разрушение «восьмеркой» впереди стоящего зуба, перикоронит.

Помни!

Зубы мудрости, словно буферы, сдерживают расшатывание зубов, несущих основную жевательную нагрузку. А при необходимости могут послужить опорой для мостовидного протеза.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz