
один из организаторов фестиваля Olympic EcoFest
Олимпийская чемпионка, 3‑кратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта СССР (академическая гребля) и… список можно продолжать. Это всё заслуги Ларисы Михайловны Поповой, которая с недавней поры является и одним из организаторов фестиваля Olympic EcoFest. В приватной обстановке мы побеседовали с Ларисой и узнали больше подробностей о ее спортивной жизни и об этом мероприятии.
Лариса Михайловна, вы такой интересный и многогранный человек, что о вас можно говорить не один час. В вашем активе много побед – олимпийских, и не только. Жертвовали ли вы чем‑то ради такого успеха?
Л. П.: Трудно сказать, так как у меня больших жертв не было. Я всё успела: и выйти замуж, и родить ребенка, и выиграть Олимпийские игры. Возможно, были какие‑то жертвы в смысле своих желаний, помимо спорта, но я об этом абсолютно не жалею.
Да, я жертвовала своим временем, которое должна была проводить с дочерью. Бывало, что я подолгу с ней не виделась, так как находилась на сборах, а она оставалась на попечении моей мамы, но всё это прошло без ущерба нашим отношениям. Сейчас и дочь выросла, и внуки, уже и правнуки есть, так что смело можно сказать, что я достигла своих целей.
Знаю, что ваша мама была против занятия академической греблей. Изменилось ли ее мнение после того, как вы стали побеждать и воплощать в реальность мечту любого спортсмена?
Л. П.: Да, сначала мама была категорически против. Она, как, наверное, любая мама, переживала за меня, потому что этот вид спорта на воде, а я не умела плавать, и ей это казалось очень опасным. Однако мама очень скоро поняла, что я занимаюсь любимым делом, и очень гордилась моими достижениями.
Ваш папа назвал вас в честь одной из лучших гимнасток всех времен Ларисы Латыниной. Думаете, это как‑то повлияло на ваше спортивное будущее?
Л. П.: Мне кажется, что в глубине души он надеялся, что я стану известной спортсменкой: он всегда внимательно следил за моими результатами. Папа у меня был человеком спортивным. Даже работая на заводе, он участвовал в футбольных матчах и смотрел Олимпиады.
С его стороны я всегда чувствовала особую поддержку. В последние годы, когда я выигрывала, – он смотрел репортажи об этом по телевизору и плакал. Но, к моему большому сожалению, он умер рано, не дождавшись момента, когда я выиграла Олимпиаду. Для него это было бы очень знаменательным.
Ваш успех – это только ваши достижения, или вам есть кого благодарить за них?
Л. П.: В первую очередь я благодарна своим родителям, потому что они помогали мне. Мама сидела с моей дочерью, чтобы я имела возможность заниматься спортом и завоевать свою золотую медаль.
Конечно же, я благодарна тренерам. Людмиле Гончаровой – первому тренеру, который привел меня в спорт. Она меня нашла, предложила заниматься и направила первые шаги. Затем моим тренером стал ее муж – Юрий Вилков, который меня и довел практически до сборной команды Советского Союза. Мы были как одна семья! Они очень много работали с нами, мотивировали, и не только в спортивном плане: к примеру, Людмила учила нас вязать, а Юрий давал нам нужную литературу. Эти люди открыли мне дорогу в спорт и морально настроили на победу.
И, конечно, я благодарна своему супругу Анатолию за то, что он дал мне возможность тренироваться, и всё великое, что я сделала в спорте, состоялось после замужества, а 3 медали чемпионата мира мы завоевали с ним вместе.
То, что с каждым годом фестиваль набирает обороты, своего рода победа для вас. Можно ли это сравнить с олимпийской медалью?
Л. П.: Мне кажется, это невозможно сравнить, потому что олимпийская медаль – это победа, к которой ты идешь годами, и это очень тяжелый физический труд. Olympic EcoFest – это больше организаторская работа. Конечно, это тоже является большой победой для меня: когда готовился первый выпуск, я очень переживала, какими будут о нем отзывы участников и публики. И когда на следующий день Николай Журавский пришел на работу довольный и всех поздравлял, вот тогда я почувствовала, что это – победа!
Легко ли вам было перестроиться после большого спорта на другой вид деятельности?
Л. П.: Не могу сказать, что смена деятельности далась мне тяжело, ведь и последующие дела были всегда как‑то связаны со спортом. После того как я завершила спортивную карьеру, первый год работала преподавателем на кафедре физического воспитания. Однако эта работа была мне не очень интересна – хотелось быть ближе к своему виду спорта.
Через год мне предложили стать директором спортивной школы, где я выросла, и хочу сказать, что мне многое удалось сделать, хотя эта работа была больше хозяйственной.
Позднее так получилось, что я переехала в Кишинев и вместе с мужем стала заниматься коммерческой деятельностью. В Кишиневе меня сразу выбрали председателем ассоциации Sportul si Femeia, а связь с Олимпийским комитетом я никогда не теряла и появлялась на всех мероприятиях.
Что означает для вас работа в Олимпийском комитете и какие обязанности это предполагает?
Л. П.: Вначале я не знала, чем буду заниматься, и это меня настораживало, но потом поняла, что комитет организует много мероприятий, которые развивают Олимпийское движение: например, проводит уроки в школах, на которых объясняют и рассказывают о наших олимпийцах, некоторых даже приглашают. Если в больших городах люди более информированы, то в селах иногда даже не знают ничего об Олимпийских играх. Мы стараемся предоставлять как можно больше информации, и, кто знает, быть может, этим мотивировать будущего спортсмена.
Я никогда не теряла связи с Олимпийским комитетом и всегда бываю на всех мероприятиях.
В этом году состоится III выпуск фестиваля Olympic EcoFest. Вы столько сил вкладываете в этот проект. Расскажите нам о нем.
Л. П.: Когда я попала в Олимпийский комитет, мне Николай Журавский (президент Национального Олимпийского комитета Республики Молдова – Прим. ред.) говорит: «Давайте организуем что‑то масштабное!» И вот я, рассмотрев разные идеи, пришла к выводу, что надо организовать фестиваль, в котором люди смогут принять активное участие, и связан он будет с экологией, спортом и здоровым образом жизни. Во многих странах проводятся такого рода мероприятия, связанные с водными видами спорта. Поэтому мы и решили провести на Валя Морилор такой праздник. Так родилась идея этого феста.
Поначалу мы, честно говоря, боялись браться за него – вложения требуются большие. Но получилось так, что первый выпуск всем понравился – и мы решили продолжать.
Какие сложности существуют в организации такого мероприятия?
Л. П.: Сложности всегда только с партнерами и спонсорами, потому что денег выделяется на это не так много, а хочется провести всё на хорошем уровне.
В этом году нам впервые помогает и государство. К счастью, очень легко отзываются на помощь спортивные федерации, лицеи и различные учреждения.
Мы гордимся тем, что нам удалось заинтересовать и подключить много организаций, и в первую очередь генерального спонсора Rompetrol, а так-же таких партнеров, как Naturalis, Orhei-Vit или, к примеру, Aqua Uniqa, которая выделяет нам воду. Также в этом году нам удалось привлечь Центр общественного здоровья города Кишинева. Всем партнерам и единомышленникам мы очень благодарны.
Какие изменения претерпел за эти годы фестиваль?
Л. П.: Помимо того что само мероприятие расширяется, в этом году мы шьем специальные майки для участников забега и для других конкурсантов. Раньше мы такой возможности не имели. В этом году Olympic EcoFest порадует участников и зрителей не только своей спортивной частью, но и с эстетической точки зрения.
Люди очень отзывчивы и заинтересованы. С чем это связано?
Л. П.: Прежде всего, становится всё более очевидным, что люди стали больше заботиться о своем здоровье – это однозначно. На наши мероприятия они приходят семьями и принимают активное участие. Плюс ко всему фестиваль проводится по субботам – это тоже способствует тому, чтобы люди выходили в парк, отдыхали и сочетали приятное с полезным.
Кто‑нибудь из ваших внуков унаследовал ваши способности?
Л. П.: Знаете, есть такое высказывание «природа на детях отдыхает». Мне все говорят: «Ты, наверное, так устала, когда гребла, что и на внуках природа еще отдыхает». Дочь занималась греблей, но рано вышла замуж и бросила, хотя, я думаю, что у нее были хорошие задатки. Внук занимается спортом, только не греблей, а стрельбой из лука. Ему это нравится.
Как будут проводиться следующие выпуски? Может быть, вы мечтаете, чтобы они выглядели как‑то иначе?
Л. П.: Каждый следующий фестиваль зависит от проведенного ранее, поэтому я еще не думала над этим. Мы анализируем проведенный и потом думаем, как можно улучшить следующий. Наверное, будем привлекать и другие виды спорта, будем думать. Всё еще впереди.
Что вас вдохновляет?
Л. П.: Пока я вдохновляюсь работой, тем, что я могу еще себя проявить, где‑то быть нужной: на работе, в семье. Сейчас я отдаю всю любовь внукам и правнуку – восполняю то, что не успела дать своей дочери.
Спортсмены – очень целеустремленные люди. Есть ли у вас еще мечты, которые вы хотите осуществить?
Лариса Попова: Есть. Когда я переехала в Кишинев, я немножко потеряла связь со своей федерацией, но потом мы наладили контакт, а я стала президентом Федерации академической гребли Республики Молдова, и у меня появилась возможность внести свой вклад в развитие этого вида спорта.
На данный момент моя мечта – чтобы у нас появились олимпийцы. Наш вид спорта очень красивый, и есть хорошие, талантливые и трудолюбивые ребята, но они, к сожалению, никак не поддерживаются. Я очень хочу, чтобы наша академическая гребля представляла РМ на Олимпийских играх, и сделаю всё, что в моих силах, чтобы помочь этому осуществиться.
Текст: Лидия Исак