Лариса Попова: Люди стали больше заботиться о своём здоровье — это однозначно

Лариса Попова
один из организаторов фестиваля Olympic EcoFest

Олимпийская чемпионка, 3‑кратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта СССР (академическая гребля) и… список можно продолжать. Это всё заслуги Ларисы Михайловны Поповой, которая с недавней поры является и одним из организаторов фестиваля Olympic EcoFest. В приватной обстановке мы побеседовали с Ларисой и узнали больше подробностей о ее спортивной жизни и об этом мероприятии.

Лариса Михайловна, вы такой интересный и многогранный человек, что о вас можно говорить не один час. В вашем активе много побед – олимпийских, и не только. Жертвовали ли вы чем‑то ради такого успеха?

Л. П.: Трудно сказать, так как у меня больших жертв не было. Я всё успела: и выйти замуж, и родить ребенка, и выиграть Олимпийские игры. Возможно, были какие‑то жертвы в смысле своих желаний, помимо спорта, но я об этом абсолютно не жалею.

Да, я жертвовала своим временем, которое должна была проводить с дочерью. Бывало, что я подолгу с ней не виделась, так как находилась на сборах, а она оставалась на попечении моей мамы, но всё это прошло без ущерба нашим отношениям. Сейчас и дочь выросла, и внуки, уже и правнуки есть, так что смело можно сказать, что я достигла своих целей.

Знаю, что ваша мама была против занятия академической греблей. Изменилось ли ее мнение после того, как вы стали побеждать и воплощать в реальность мечту любого спортсмена?

Л. П.: Да, сначала мама была категорически против. Она, как, наверное, любая мама, переживала за меня, потому что этот вид спорта на воде, а я не умела плавать, и ей это казалось очень опасным. Однако мама очень скоро поняла, что я занимаюсь любимым делом, и очень гордилась моими достижениями.

Ваш папа назвал вас в честь одной из лучших гимнасток всех времен Ларисы Латыниной. Думаете, это как‑то повлияло на ваше спортивное будущее?

Л. П.: Мне кажется, что в глубине души он надеялся, что я стану известной спортсменкой: он всегда внимательно следил за моими результатами. Папа у меня был человеком спортивным. Даже работая на заводе, он участвовал в футбольных матчах и смотрел Олимпиады.

С его стороны я всегда чувствовала особую поддержку. В последние годы, когда я выигрывала, – он смотрел репортажи об этом по телевизору и плакал. Но, к моему большому сожалению, он умер рано, не дождавшись момента, когда я выиграла Олимпиаду. Для него это было бы очень знаменательным.

Ваш успех – это только ваши достижения, или вам есть кого благодарить за них?

Л. П.: В первую очередь я благодарна своим родителям, потому что они помогали мне. Мама сидела с моей дочерью, чтобы я имела возможность заниматься спортом и завоевать свою золотую медаль.

Конечно же, я благодарна тренерам. Людмиле Гончаровой – первому тренеру, который привел меня в спорт. Она меня нашла, предложила заниматься и направила первые шаги. Затем моим тренером стал ее муж – Юрий Вилков, который меня и довел практически до сборной команды Советского Союза. Мы были как одна семья! Они очень много работали с нами, мотивировали, и не только в спортивном плане: к примеру, Людмила учила нас вязать, а Юрий давал нам нужную литературу. Эти люди открыли мне дорогу в спорт и морально настроили на победу.

И, конечно, я благодарна своему супругу Анатолию за то, что он дал мне возможность тренироваться, и всё великое, что я сделала в спорте, состоялось после замужества, а 3 медали чемпионата мира мы завоевали с ним вместе.

То, что с каждым годом фестиваль набирает обороты, своего рода победа для вас. Можно ли это сравнить с олимпийской медалью?

Л. П.: Мне кажется, это невозможно сравнить, потому что олимпийская медаль – это победа, к которой ты идешь годами, и это очень тяжелый физический труд. Olympic EcoFest – это больше организаторская работа. Конечно, это тоже является большой победой для меня: когда готовился первый выпуск, я очень переживала, какими будут о нем отзывы участников и публики. И когда на следующий день Николай Журавский пришел на работу довольный и всех поздравлял, вот тогда я почувствовала, что это – победа!

Легко ли вам было перестроиться после большого спорта на другой вид деятельности?

Л. П.: Не могу сказать, что смена деятельности далась мне тяжело, ведь и последующие дела были всегда как‑то связаны со спортом. После того как я завершила спортивную карьеру, первый год работала преподавателем на кафедре физического воспитания. Однако эта работа была мне не очень интересна – хотелось быть ближе к своему виду спорта.

Через год мне предложили стать директором спортивной школы, где я выросла, и хочу сказать, что мне многое удалось сделать, хотя эта работа была больше хозяйственной.

Позднее так получилось, что я переехала в Кишинев и вместе с мужем стала заниматься коммерческой деятельностью. В Кишиневе меня сразу выбрали председателем ассоциации Sportul si Femeia, а связь с Олимпийским комитетом я никогда не теряла и появлялась на всех мероприятиях.

Что означает для вас работа в Олимпийском комитете и какие обязанности это предполагает?

Л. П.: Вначале я не знала, чем буду заниматься, и это меня настораживало, но потом поняла, что комитет организует много мероприятий, которые развивают Олимпийское движение: например, проводит уроки в школах, на которых объясняют и рассказывают о наших олимпийцах, некоторых даже приглашают. Если в больших городах люди более информированы, то в селах иногда даже не знают ничего об Олимпийских играх. Мы стараемся предоставлять как можно больше информации, и, кто знает, быть может, этим мотивировать будущего спортсмена.

Я никогда не теряла связи с Олимпийским комитетом и всегда бываю на всех мероприятиях.

В этом году состоится III выпуск фестиваля Olympic EcoFest. Вы столько сил вкладываете в этот проект. Расскажите нам о нем.

Л. П.: Когда я попала в Олимпийский комитет, мне Николай Журавский (президент Национального Олимпийского комитета Республики Молдова – Прим. ред.) говорит: «Давайте организуем что‑то масштабное!» И вот я, рассмотрев разные идеи, пришла к выводу, что надо организовать фестиваль, в котором люди смогут принять активное участие, и связан он будет с экологией, спортом и здоровым образом жизни. Во многих странах проводятся такого рода мероприятия, связанные с водными видами спорта. Поэтому мы и решили провести на Валя Морилор такой праздник. Так родилась идея этого феста.

Поначалу мы, честно говоря, боялись браться за него – вложения требуются большие. Но получилось так, что первый выпуск всем понравился – и мы решили продолжать.

Какие сложности существуют в организации такого мероприятия?

Л. П.: Сложности всегда только с партнерами и спонсорами, потому что денег выделяется на это не так много, а хочется провести всё на хорошем уровне.

В этом году нам впервые помогает и государство. К счастью, очень легко отзываются на помощь спортивные федерации, лицеи и различные учреждения.

Мы гордимся тем, что нам удалось заинтересовать и подключить много организаций, и в первую очередь генерального спонсора Rompetrol, а так-же таких партнеров, как Naturalis, Orhei-Vit или, к примеру, Aqua Uniqa, которая выделяет нам воду. Также в этом году нам удалось привлечь Центр общественного здоровья города Кишинева. Всем партнерам и единомышленникам мы очень благодарны.

Какие изменения претерпел за эти годы фестиваль?

Л. П.: Помимо того что само мероприятие расширяется, в этом году мы шьем специальные майки для участников забега и для других конкурсантов. Раньше мы такой возможности не имели. В этом году Olympic EcoFest порадует участников и зрителей не только своей спортивной частью, но и с эстетической точки зрения.

Люди очень отзывчивы и заинтересованы. С чем это связано?

Л. П.: Прежде всего, становится всё более очевидным, что люди стали больше заботиться о своем здоровье – это однозначно. На наши мероприятия они приходят семьями и принимают активное участие. Плюс ко всему фестиваль проводится по субботам – это тоже способствует тому, чтобы люди выходили в парк, отдыхали и сочетали приятное с полезным.

Кто‑нибудь из ваших внуков унаследовал ваши способности?

Л. П.: Знаете, есть такое высказывание «природа на детях отдыхает». Мне все говорят: «Ты, наверное, так устала, когда гребла, что и на внуках природа еще отдыхает». Дочь занималась греблей, но рано вышла замуж и бросила, хотя, я думаю, что у нее были хорошие задатки. Внук занимается спортом, только не греблей, а стрельбой из лука. Ему это нравится.

Как будут проводиться следующие выпуски? Может быть, вы мечтаете, чтобы они выглядели как‑то иначе?

Л. П.: Каждый следующий фестиваль зависит от проведенного ранее, поэтому я еще не думала над этим. Мы анализируем проведенный и потом думаем, как можно улучшить следующий. Наверное, будем привлекать и другие виды спорта, будем думать. Всё еще впереди.

Что вас вдохновляет?

Л. П.: Пока я вдохновляюсь работой, тем, что я могу еще себя проявить, где‑то быть нужной: на работе, в семье. Сейчас я отдаю всю любовь внукам и правнуку – восполняю то, что не успела дать своей дочери.

Спортсмены – очень целеустремленные люди. Есть ли у вас еще мечты, которые вы хотите осуществить?

Лариса Попова: Есть. Когда я переехала в Кишинев, я немножко потеряла связь со своей федерацией, но потом мы наладили контакт, а я стала президентом Федерации академической гребли Республики Молдова, и у меня появилась возможность внести свой вклад в развитие этого вида спорта.

На данный момент моя мечта – чтобы у нас появились олимпийцы. Наш вид спорта очень красивый, и есть хорошие, талантливые и трудолюбивые ребята, но они, к сожалению, никак не поддерживаются. Я очень хочу, чтобы наша академическая гребля представляла РМ на Олимпийских играх, и сделаю всё, что в моих силах, чтобы помочь этому осуществиться.

Текст: Лидия Исак