Марина Армаш: Рождение сына перевернуло мой мир

Марина АрмашМолодость – это не отсутствие морщин и опыта, а движение вперед, жажда жизни и поиск себя, который никогда не прекращается. О красоте в контексте возраста, уроках материнства, творческих синусоидах и аксиоме женского счастья рассуждает Марина Армаш, директор кишиневского представительства компании «Академия научной красоты».

Марина, что повлияло на вашу профессиональную ориентацию?

Вообще, по специальности я – переводчик немецкого языка. Во время учебы мне казалось – это будет так захватывающе и никогда не наскучит – путешествия, новые страны и интересные знакомства. Но в реальности все оказалось нелегкой работой с людьми, которых не выбираешь. Все – с разными характерами, ментальностью, не всегда в хорошем настроении, не всегда честны и открыты.

Работа переводчиком требовала колоссальной эмоциональной отдачи. И в определенный момент я почувствовала, что устала от нее. В моей жизни наступил период переосмысления и поисков себя. А потом случилось так, что мне предложили сотрудничество с компанией Academie Scientifique de Beaute. Я была готова к переменам и открыта всему новому.

До этого вы не планировали связывать свою жизнь с индустрией красоты?

В июле 2005‑го я съездила в Киев на собеседование, а в августе прошла обучение в украинском представительстве Академии научной красоты (АНК). Я воспринимала все это, как приключение, и вообще не представляла, что это – та область, где можно строить карьеру и развиваться.

Но все оказалось настолько интересным! На первых порах у меня не хватало знаний, но была уверенность в собственных силах и способностях, желание учиться и цель. Поэтому заполнить пробелы мне удалось довольно быстро. И все завертелось. Пять лет мы проработали в Кишиневе, как филиал киевского представительства компании. А в 2010 я получила самостоятельность и стала официальным дистрибьютором АНК в Молдове.

За те годы, которые вы находитесь в beauty-индустрии, как менялась «Академия научной красоты»?

Academie – это компания c почти вековой историей. Все ее сотрудники очень серьезно относятся к тому, что делают. Если это маркетинговая поддержка, то она – основательная. Если научные разработки в области косметологии, то – революционные. Я очень люблю эту компанию и за то, что наши новинки всегда отвечают потребностям сегодняшнего момента.

В 2007‑2008 годах, когда были спокойные времена, мы активно развивали релакс-направления: эссенциальные масла, ароматерапия, массаж. Потом случился кризис, после которого у нас появились экспресс-программы. В составе средств стали применяться пептиды и инкапсулированные ингредиенты, чтобы даже в таких условиях женщина могла позволить себе качественный и эффективный уход за внешностью.

О призвании

Марина Армаш«Я – человек творческий. Мне нравится работать с душой и вдохновением. Когда мне хочется в каком-то порыве сделать подарок клиенту, я его делаю. А призвание — это нечто глобальное. То, от чего ты никогда не уйдешь. Есть в нем какая-то непреодолимость. Но мы же не в искусстве, мы – в бизнесе. Для меня это – работа, которая приносит удовольствие. Но она ни к чему меня не привязывает. Я могу легко поменять все в жизни и при этом не сломаться».

А вы сами используете исключительно продукты Academie?

Когда я пришла в АНК, мне было двадцать с небольшим. Я еще не задумывалась о серьезном уходе. Но, по мере того как стала втягиваться в работу, начала пробовать продукты нашей компании. Сейчас практически все средства, которые я использую, – от Academie. Конечно, чем дольше мы живем, тем больше надо над собой работать. На определенном этапе домашнего ухода становится недостаточно. Тогда мы идем к косметологу.

Как вы считаете, прилично ли женщине задавать вопрос о возрасте?

Зависит от женщины. Кто‑то рефлексирует по этому поводу, а кто‑то гордится тем, что немножко старше, чем кажется окружающим.

А как вы относитесь к пластической хирургии?

Невозможно относиться к ней просто как к идее. Возрастные операции я бы делать не стала. Мне не нравится, как меняются звезды в своей агонии резко и здорово помолодеть. Хочется постареть достойно. Чтобы мои черты и в старости были узнаваемы. С другой стороны, хирургия ведь решает много других проблем. Если человеку мешает жить форма его носа или ушей, нет ничего плохого в том, что он ее исправит. К таким вещам я отношусь нормально.

Значит, прямой зависимости между молодостью и красотой нет?

Есть много женщин, которые являются наглядными примерами тому, что такой связи нет. Если женщина ухаживает за собой, она может оставаться прекрасной в любом возрасте. Потом, молодость – она же не на лице, а где‑то глубоко внутри. Ты молод, когда живешь в гармонии с собой, готов на подвиги, у тебя есть ориентиры и стремления.

Почему тогда индустрия красоты так отчаянно развивается именно в anti-age направлении?

Марина АрмашМне кажется, сейчас это развитие стало благоразумнее. Когда все только началось, в попытках остановить время, люди менялись так, что невозможно было понять пол человека. Сейчас в косметологии другие подходы.

При объемном моделировании лица учитывается степень возрастных изменений и индивидуальные особенности этого процесса. Поэтому результат естественнее. Многие пришли к тому, что хорош тот врач, который делает свою работу незаметно. Когда вы возвращаетесь от косметолога, вы должны выглядеть посвежевшей. Не более того.

Меня не пугают глобальные катастрофы, кризисы и тому подобное. Я волнуюсь лишь о близких. Если наш мир однажды рухнет, что же, мы построим его заново.

В вашей работе важно вдохновение?

Очень важно. Если его нет, я все спускаю на тормозах. Мне необходимо общение, новый опыт, знания и знакомства. Меня воодушевляет, когда клиенты получают тот результат, о котором мечтали.

Значит, вас сама работа и вдохновляет?

Мотивации извне у меня нет. Деньги меня точно не мотивируют. Стимулирует соревновательность. Какие‑то олимпийские провокации – «быстрее, выше, сильнее». Увлеченные люди – тоже воодушевляют. Из Киева или Москвы я всегда возвращаюсь окрыленная, такие вдохновленные и вдохновляющие люди там работают.

А семья?

Марина АрмашСемья и работа – вещи параллельные. Кроме финансовой ниточки, между ними нет никакой связи. Я стараюсь не пересекать эти части своей жизни. Семья – безусловно, приоритет. И когда я иду к чему‑то в профессиональном плане, всегда думаю о том, чтобы это не отразилось на близких.

Вы эмоциональный человек?

Я – очень эмоциональный человек. Но так считаю только я. Потому что большую часть эмоций я переживаю внутри. Это не всегда хорошо. Напряжение накапливается. И в определенный момент я просто срываюсь. Со стороны кажется, будто все на пустом месте. Но мне после этого становится легче.

И на какое‑то время я снова – спокойный и сдержанный человек. Конечно, это неправильно. Надо либо сдерживаться до конца, либо выпускать пар в другом месте. Например, в спорте или каких‑то увлечениях. Но «потенциала» на такие другие места у меня не хватает.

У вас есть страхи?

Я ничего не боюсь. Меня не пугают глобальные катастрофы, кризисы и тому подобное. Не волнует политика. Потому что люди переживают любые потрясения. Я волнуюсь лишь о близких. А если наш мир однажды рухнет, что же, мы построим его заново.

Как вас изменило рождение сына?

Марина АрмашМой мир перевернулся. Близкие говорят, что изменился и мой характер. Теперь я жестче и прямолинейнее, иногда не совсем оправданно. Я всего этого не ощущаю. Но могу сказать точно, что стала чувствительнее ко многим вещам, которые раньше меня не трогали. Сейчас тема мам и детей для меня – больная. Когда я слышу историю о том, как какую‑то незнакомую мне женщину разлучили с ребенком, очень переживаю об этом. Конечно, ребенок учит тебя терпению. И многим другим вещам, которым никто, кроме него, не может научить женщину.

Вы не бросали работу после родов. Вам кто‑то помогал с малышом?

Когда Матвею исполнился месяц, у нас произошли серьезные изменения в работе. Надо было переехать в другой офис. Поэтому я практически сразу вернулась к привычному графику. Нам помогала бабушка. И, благо, когда ребенок был совсем маленьким, с ним можно было ездить по делам. Я, кстати, до сих пор иногда беру его на встречи с клиентами.

А какой у него характер?

Сейчас у него возраст активного познания мира. Ни минуты отдыха. Разносит квартиру на щепки. Состояние покоя у нас бывает при двух условиях – со сладким в руке и у мамы на коленях. Хотя в гостях и на людях он – просто ангел.

Как у вас прошел кризис взросления?

Марина АрмашК тридцати годам я очень остро его почувствовала. Ощутила, как перехожу в другое поколение. Мне казалось, что мужчины больше не обращают на меня внимания, что я никому не интересна и не нужна. Спасло рождение ребенка. На самом деле, я очень его боялась.
Этого перехода в новое качество. Когда мама – это ты. Но потом поняла, что, с ребенком или без, я уже взрослая. И меня отпустило.

Кризиса в отношениях после рождения ребенка у вас не было?

Наши отношения Матвей только укрепил. Конечно, ребенок требует постоянного внимания. Ты не высыпаешься, не можешь поработать, не отдыхаешь. У тебя нет ни минуты свободного времени. От этого очень устаешь физически. Конечно, бывает, мы ссоримся. Но это только от усталости. Ребенком мы занимаемся вместе. Все делаем втроем, и никто не страдает от дефицита внимания.

А в плане работы? Как вы выходите из кризиса жанра?

Я выхожу, когда вижу, что на грани и все теряю. В такие моменты я концентрируюсь и сворачиваю горы. Мне очень тяжело, когда все скатывается к рутине. И есть два выхода. Найти новую цель или на время все отпустить, а потом вернуться и посмотреть на ситуацию свежим взглядом. Я во всем такая. Я не люблю мыть одну тарелку. Подожду, когда соберется гора посуды, и вымою все сразу. Мне нужны масштабы и размах.

У вас никогда не было желания сменить профессию?

Бывают такие мысли. Но спасают клиенты, которые просят не оставлять их, и то, что я занимаюсь любимым делом. Я вложила в это часть своей души и много сил. Но, наверное, когда‑нибудь я поменяю сферу деятельности. Мы же в Молдове живем. У нас так бывает.

Вы можете сказать, что нашли себя?

Я в творческих поисках и берусь за все, что интересно. Недавно мне предложили помочь открыть салон. Я согласилась, потому что это новый опыт. Там работают люди, которых я очень уважаю.

Мне есть чему и у кого учиться. И это должно быть в твоем профессиональном багаже. Здорово, когда ты многое можешь. Это дает тебе ощущение свободы. Ты не зависишь от обстоятельств, которые всегда могут измениться. Что бы ни случилось, всегда найдешь способ удержаться на плаву. Или начнешь все заново.