На Конгрессе по ментальному здоровью обсудили проблемы табачной зависимости

Просмотров: 1373

С 23 по 27 июня состоялся Второй Международный конгресс Ассоциации психиатров, наркологов, психотерапевтов и клинических психологов Молдовы.

Он был организован в партнерстве с Государственным университетом медицины и фармации им. Н. Tестемициану. Одна из сессий конгресса была посвящена актуальной теме табачных изделий, исследования возникновений зависимости от них, переход на более безопасную продукцию или отказ от курения. В конгрессе приняли участие и специалисты из Молдовы.

В мероприятии приняли участие Европейская психиатрическая ассоциация (EPA) и Всемирная психиатрическая ассоциация (WPA), исследователи из Румынии, России, Беларуси, Франции, Швейцарии, Италии, Великобритании, Украины и других стран. Со вступительным словом выступила генеральный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Татьяна Затык. Она отметила важность обсуждения проблем ментального здоровья в обществе.

Питер Хайек

В рамках сессии Конгресса, посвященной курению, выступил профессор клинической психологии университета Вольфсона Питер Хайек. Он высказал мнение, что у курильщиков нет достаточной информации в отношении альтернативы сигаретам, и именно это во многом препятствует отказу от курения. Питер Хайек считает, что проблему можно решить, обеспечив широкий доступ населения к альтернативным никотиновым продуктам, более безвредным для организма.

Так, они могут доставлять необходимый человеку никотин, но при этом не содержат диоксид углерода и канцерогены, которые наносят вред. Появление альтернативных никотиновых продуктов, по словам Питера Хайека, приближает мир к отказу от курения. Исследования показывают, что после них курильщики практически не возвращаются обратно к сигаретам. Поэтому альтернативные никотиновые источники могут выступать одним из действенных способов решения проблемы.

Еще одним спикером этой секции Конгресса стал заведующий отделом психосоматической медицины и психотерапии Украинского НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии, профессор кафедры медицинской психологии и педагогики Национального медуниверситета имени А.Богомольца Олег Чабан (Киев). Он рассказал в том числе о причинах возникновения зависимости от курения.

Олег Чабан

Так, по мнению Олега Чабана, важнейшей движущей силой, которая приводят к возникновению зависимости от никотина, остается желание компенсировать свой комплекс неполноценности и подавить неуверенность в себе. Сигарета выступает для человека как маска: по манере курения он может скрывать от окружающих свои сомнения. Также важными оказываются и групповые переживания — желание принадлежать к сообществу, попытки социализироваться.

Сигарета выступает как символ и средство общения. Например, с просьбой «Не найдется ли у вас закурить?» можно начать разговор. Возникновению зависимости могут способствовать и другие психологические факторы, например, возможность уединиться от прессинга и проблем семьи и работы или иллюзия создания контроля над телом в ситуации растерянности и тревоги. Для подростков немаловажным может стать желание отделиться от родителей. Также курение выступает как вариант доверительного невербального общения.

В качестве борьбы с зависимостью от никотина Олег Чабан предлагает людям заниматься спортом, плаванием и расслабляющими практиками, например, йогой, массажем и иглоукалыванием. Человеку, который стремится победить эту аддикцию, необходимо убрать из поля зрения все, что может напомнить ему о курении или вызвать рефлективное поведение: сигареты, зажигалки, пепельницы и тд. Также следует избегать мест, где курят другие. Свободное время нужно занять тем, что приносит радость. Это может быть хобби. Если его нет, его необходимо найти.

Отсутствие подлинных увлечений – одна из причин, почему человек заполняет пустоту жизни разными родами зависимостей. Профессор советует пообщаться с теми, кто уже успешно бросил курить. У каждого из них был свой мотив. Вы можете узнать о них и обязательно найти свой собственный.

Ниже предлагаем вашему внимания интервью с некоторыми участниками Конгресса.

Жанна Кихай, Президент Ассоциации Психиатров РМ (SPNPPC)

Во-первых, спасибо большое за то, что вы организовали такой замечательный и познавательный конгресс в ковидный период! Насколько важно нашим специалистам быть в курсе изменений и инноваций мировой науки и медицины?

Прошедший конгресс по ментальному здоровью длился в течение трех дней. В приконгрессные дни мы организовывали встречи для молодых специалистов. Этот конгресс очень важен для всех, кто работает в области психического здоровья. Знакомства с трендовыми направлениями, которые разрабатывает ВОЗ или тематические организации, будь то Американская ассоциация психиатров, жизненно необходимы, чтобы наши специалисты развивались и совершенствовали профессиональный уровень.

Расскажите, какие впечатления оставила лично у вас прошедшая конференция?

В целом я довольна результатом. У нас были спикеры из 15 стран мира. Конгресс проходил в гибридном режиме, спикеры присутствовали и в зале, и онлайн. Пленарное заседание, посвященное курение, было одним из самых хороших, которые мы организовывали. Надеемся на продолжение сотрудничества с Питером Хайеком и Олегом Чабаном.

Журнал Sanatate поставил цель продвигать здоровый образ жизни! И начать мы решили с курения, так как для нашей страны это огромная проблема. Курит 25 % населения, поэтому необходимы жесткие меры по борьбе с табачной зависимостью. Как наши специалисты могут помочь с этим типом никотиновой аддикции?

Семинар по никотиновой зависимости, проведенный в рамках нашего конгресса, был очень актуален и полезен. Это один из наших первых опытов подобного рода вообще. Зависимостями занимается не только психиатрия, но и наркология. Каждый психиатр и каждый нарколог должен знать эту информацию. Когда он беседует с больным, даже если тот не страдает зависимостью, он должен говорить с ним и насчет здорового образа жизни. Здоровый образ жизни ведет за собой крепкое ментальное здоровье. И, наоборот, вредные привычки сказываются на нас соответственно.

Какой совет в борьбе с курением могли бы дать?

Нужно быть активными, бороться с омрачающими наши жизни привычками и стать друзьями своему здоровью.

Григорий Гараз, модератор Конгресса

Что вы думаете о его психотерапевтических примерах лечении табачной зависимости?

Как и было сказано в пленарном заседание, понимания механизмов может быть объяснено с разных ракурсов и психотерапевтических теории, в том числе и психодинамических. Академик Олег Созонтович красиво показал, объяснил и перечислил почти все подходы; и хотя он сделал акцент на психоаналитическом подходе при объяснении феномена зависимости, всё-таки в конце презентации сместил его на более быстрые и экономически эффективные подходы (когнитивно-поведенческие), аргументируя это социально-психологической ситуацией и экономической конъюнктурой.

К сожалению, люди всё чаще хотят решить свои проблемы «здесь и сейчас», даже если для формирования проблемы нужны были годы. К слову, у нас в стране, в результате реформы в секторе ментального здоровья, подходу к излечению зависимостей были обучены множество докторов, медсестёр и психологов. Среди этих подходов – мотивационное интервью. К сожалению, не могу сказать, что этот метод применяется наркологами, психиатрами, семейными врачами, ибо при обучении были даны только основы.

Петер Хайек приводил доказательство того, что электронные системы доставки никотина менее вредны, чем обычные сигареты на 95%. Что вы об этом скажете?

Я скажу, что общедоступные научные доказательства о том, что электронные системы доставки никотина менее вредны, конечно, вдохновляют и дают надежды. Это, как минимум, если исходить из данных на сегодняшний день, показывает возможность уменьшения числа ряда заболеваний, связанных с классическим курением. Но в то же время данные не доказывают, что это метод лечения самой аддикции, а не только решение ряда её последствий. Сам факт повторения определённого «обряда курильщика» не исчезает, курение просто становится более безопасным. Их можно сравнить с некоторыми напитками, у которых есть статус «sugar-free» или «caffeine free». Но что бы не было написано, они отчасти остаются «junk food». Это все равно не про здоровый образ жизни и явно не про здоровую пищу.

Public Health England (PHE) и National Institute for Health and Care Excellence (NICE) обязало медицинский персонал давать точную и полную информацию об Электронных Системах Доставки Никотина, людям которые хотят отказаться от курения, что вы об этом думаете?

Я думаю, что это может уменьшить последствия потребления никотина через курение, снизить заболеваемость определенной категории людей, но не более того. Напоминает заместительную терапию метадоном при опиоидной зависимости. По сути человек остается зависимым, или, в случае начала употребления электронных систем доставки никотина, становится зависимым от никотина.

Какие, по вашему мнению, основные причины формирования зависимости от табака? И как можно избежать аддикции?

Психологический компонент очень важен при формирования любой зависимости, в том числе и табака; а он, этот психологический компонент, формируется под влиянием общества и микрообщества (семья, важные для человека люди). К сожалению, у нас не учат, что такое семья, какие есть семейные ценности, почему они важны, а если и учат, эта информация часто разнится с тем, что происходит дома.

Дети не видят счастья, живут в семьях, полных конфликтов и вранья (к себе и другим). В таком формате только у ничтожно малого процента молодых людей есть шанс построить крепкую психику и не дойти до употребления чего-либо «замещающего». Вероятность формирования хрупкого «Я» просто огромна. Не надо забывать, что любая практика, любые почти действия, которые повторяются субъектом, имеют смысл для него, они ему нужны. Звучит странно, но курение (как и другие зависимости) что-то решает, помогает существовать в этом обществе. И это понимание также поможет осознать, как помочь, ведь это как «костыли», к которым прибегаешь каждый раз, например, когда надо уменьшить внутреннею тревогу.

Конкретные шаги, которые вы предлагаете, для снижения уровня курения в обществе.

Чтобы в каждом учебном заведение был психолог, который бы работал с детьми и с учителями. Чтобы была конкретная программа по групповому взаимодействию между детьми, выявлению насилия, в том числе в семье и в школе. Нужно вырабатывать навыки общения, прислушиваться к себе, понимать себя и только потом свое окружение. Это не столько про эгоизм, сколько про принятие себя. Научить детей, как быть «нормальным», как познать себя, что такое друг, как построить «нормальную» семью.

Наконец, считаете ли вы, что переход на электронные системы доставки никотина может оздоровить наше общество?

Если я буду судить с точки зрения последствий, то да. Переход на электронные системы доставки никотина может улучшить нашу статистику по соматическим заболеваниям. Но я не могу сказать, что сам феномен станет менее частым; а может быть, даже наоборот, в силу культурных, социальных и экономических отличий от развитых стран, например, Великобритании.