Навстречу своим страхам

Просмотров: 1396

Вокруг закаливания ходит множество споров и мифов. Одни считают, что это самый оптимальный способ для оздоровления организма, другие уверены, что это тотальное безумие. Но где правда?

Первые ассоциации, которые возникают с купанием в проруби, — это, конечно же, крещение. Но на самом деле этой традиции намного больше лет. Древние скифы окунали своих младенцев в студеную воду, а немного позже появился другой обычай.

Виктория Билан, основательницей общественной организации «Закаливание духа и тела “Полюби жизнь любым способом„»

Мальчики входили в ледяную воду, чтобы заново родиться мужчинами. Поэтому они и были все такими крепкими.

Постепенно, с приходом церкви, погружения нагишом на постоянной основе превратились в купание в иордани один раз в году.

А сейчас мы возвращаемся к систематическим купаниям, чтобы быть сильными и здоровыми. Журналист Sanatate встретилась с Викторией Билан, основательницей общественной организации «Закаливание духа и тела “Полюби жизнь любым способом„» и выяснила, зачем плавать в холодной воде зимой, как подготовиться к погружению и как получать от этого удовольствие.

А потом мы, конечно же, прыгнули в прорубь, чтобы проверить все на личном опыте!

Страх холода

Виктория Билан: Большинство людей подвержены страхам в своем мозгу. Это касается всего: начиная от COVID-19 и заканчивая погружением в ледяную воду. Ведь нам с самого детства говорят «укутайся», «не замерзни», «одевайся теплее», и это психологическое давление создает еще больше страха в голове. Хотя, когда ребенок рождается, его не стоит сильно укутывать. У него все прекрасно с терморегуляцией, поэтому необходимо лишь слегка прикрыть, а не доводить его до потения.

В СССР, кстати, все было наоборот: детские сады на свежем воздухе, локации, где детей зимой закаливали. Постепенно это пропало. Все чаще начали лечить болезни, а не предотвращать их. А ведь ведущую роль играет психосоматика — большинство проблем из головы. Мы сами себе внушаем, начинаем загружать себя мыслями «я устал», «я не досыпаю», «тащу себя на работу из-под палки». А потом организм срабатывает, и случаются болезни, события, ситуации, как бы отвечая на твои мысли, «помогая» тебе. Откуда же это все берется? Давайте разберемся.

Перезагрузка своей жизни

В. Б.: Знаете, всю жизнь я ненавидела снег, холод. Было время, когда приходила осень и я в безумной панике начинала укутываться в самые теплые вещи, а возвращалась к полноценной жизни только к весне. Но на самом деле какой процесс происходит? Многие впадают осенью в состояние депрессии, апатии, потому что уменьшается солнечный день. А если еще и нет снега, ярких красок, а за окном всего лишь слякоть, то грустных лиц становится еще больше, у людей начинает срабатывать нехватка витамина D, они начинают болеть. А когда начинают? Обычно в конце января — начале февраля. Почему? Праздники закончились (улыбается). Пропало то приятное новогоднее ожидание, до следующих торжеств еще достаточно долго, а до лета – еще больше.

Событие, разделившее жизнь на «до» и «после»

В. Б.: У меня тоже был этап, когда я слишком сильно загнала себя на работе. Случилась авария, на мою машину упала фура. В голове появилось много вопросов: о себе, своем предназначении и, главное, «почему я, я ведь так люблю людей и стараюсь им помогать, почему такое происходит?» Но один мудрый человек сказал: «Знаешь, Вика, с тобой это случилось не просто так», и задал всего один вопрос: «Когда ты была в последний раз счастлива?» Я начала перебирать конкретный день, место, год, как, наверное, сделали бы многие.

Но оказалось, что это неверный ответ. Нужно быть счастливым каждый день. И если ты не ощущаешь этого счастья, надо срочно поменять восприятие жизни. Потому что, если ты сама себя не спасешь, так и будешь долгие годы ждать того самого момента, того самого «завтра». Я вечно бегала куда-то, думая, вот завтра будет проще, завтра все будет хорошо. Нет, здесь и сейчас. Наверное, эти слова и события очень многое перевернули во мне в тот момент.

Я серьезно задумалась, ведь до этого у меня была совсем другая концепция работы и жизни. Я была арт-директором в большом холдинге, работала 24/7, все время на бегу. Но этот разговор стал решающим. Я долго думала, искала информацию, начала больше заниматься проектами, связанными с правильным питанием. Мысли в голове начали меняться.

Нужно быть счастливым каждый день. И если ты не ощущаешь этого счастья, надо срочно поменять восприятие жизни

«Жду зимы и иду нырять»

В. Б.: Меня отправили брать интервью у профессора кафедры психосоматики Олега Чебана. Там был еще один журналист, с которым они в основном общались на тему питания, но Олег говорил очень важные вещи, которые затрагивали многие сферы жизни. Между строк читалось все время «что бы мы ни делали хорошего для себя, все обязательно идет во благо». Я, конечно же, начала задавать множество вопросов насчет недавней ситуации: «А вот если авария?» Он начал раскладывать все факты в жизни и дал совет: «Начни с самого малого. Распрощайся с какой-то своей фобией». У кого-то страх высоты, у кого-то — темноты, а я безумно не любила холод. Весь вечер и утро я думала об этом. Часто видела бабушек и дедушек, плавающих в Днепре зимой, и не понимала, как можно себя заставить раздеться, еще и нырнуть в холодную воду. Безумие! Но после долгих размышлений я собралась и решила: «Жду зимы и иду нырять».

МЕТОДИКА ЗАКАЛИВАНИЯ

У меня есть своя методика закаливания. Все мы знаем, что перед тем, как зайти в воду, важно разогреть организм. Первое, что приходит в голову, – спорт. Но тут решается только вопрос разогрева. А ведь на деле психологический фактор играет еще более важную роль. Поэтому мы решили заходить в воду с танцем. В таком случае человек концентрируется на движениях, смеется, и холодная вода воспринимается совершенно иначе. Так решаются сразу два вопроса: и согревание организма, и борьба со страхом. И, конечно же, заходя в воду с улыбкой и позитивом, в ответ мы все это получаем в двойной дозе. Потом несколько дней человек ходит счастливым.

Холодная вода …согревает!

В. Б.: Был момент, когда я участвовала в конкурсе, в котором мне из принципа нужно было выиграть. На дворе февраль, рассказывать нужно было о яхтинге. Я решила, что расскажу об этом в купальнике и прыгну в ледяную воду. На следующий день заболели все, кроме меня. Тут я задалась вопросом, почему при нырянии человек не заболевает, и начала изучать эти процессы. Оказывается, при погружении в холодную воду у нас срабатывают химические процессы, которые подогревают организм и провоцируют его убивать микробы. Это как при простуде, температура появляется, когда организм начинает бороться. Тут мы создаем этот эффект искусственным путем, для некой профилактики.

Как подготовиться к закаливанию?

В. Б.: Весь холод — это восприятие мозга, не тела. Конечно, нужно подготовить себя, в первую очередь, эмоционально. Осенью это делать сложнее из-за большой разницы температур. Зимой все просто — на улице минус, если есть лед — вода +3…+4, если нет, +1…-2. Каждый раз ты заходишь, как в первый раз. Думаешь, зачем тебе это нужно (улыбается). А потом понимаешь, что профилактически делаешь очень важные и полезные вещи для своего здоровья. Но тут должен быть комплекс: здоровая пища, сон, закаливание.

Подготовка довольно простая: утром встаешь, съедаешь что-нибудь легкое, и через час уже можно окунаться. Важно взять с собой теплые вещи, полотенце, чтобы после процедуры согреть себя. И не забыть про чай. Самый правильный вариант — заходить нагими, но из-за того, что в людях еще достаточно комплексов, все надевают купальник. В идеале между водой и телом должен быть минимум ткани. Также важный совет — никакого алкоголя, потому что это большой стресс для организма, особенно во время закаливания.

Последний год я сотрудничаю с врачами из Европейского института профилактической медицины, которые говорят, что на постоянной основе в рацион нужно добавлять витамины. Желательно, чтобы они были не синтетические, а натуральные, жидкие формулы. Я за то, чтобы всеми своими действиями приносить максимальную пользу для здоровья, поддерживать себя всеми процедурами круглый год: и зимой, и весной, и летом, и осенью.

Какая польза?

В. Б.: Начнем с того, почему американцы лечат детей с ангиной мороженым? Иногда нужно съесть немного льда, чтобы закалить свое горло. Честно говоря, долгое время у меня был и тонзиллит, и ларингит — каждые полгода я ходила чистить гланды. Но когда начала закаливание и посетила врача, он сказал, что все в порядке и в этом уже нет необходимости. Второе — это, конечно же, красота. Ведь всем известно, что холод молодит, кожа становится более гладкой, а кроме того, уменьшаются постакне. Это работает, как с продуктами питания, которые для сохранения свежести нужно держать в холодильнике, а для дольшего хранения — в морозилке.

Как часто заниматься?

В. Б.: 2-3 раза в неделю — идеально. Не больше. Когда люди окунаются, у всех разная реакция. Слишком частые ныряния в холодную воду могут повлиять на работу почек. Поэтому всего должно быть в меру.

ОПЫТ РЕДАКЦИИ:

Дарья Боброва, арт-директор Media Sanatate:

«Совсем недавно я ездила в Одессу и поражалась людям, которые купаются в море в феврале, пока я дрожу, укутавшись в пуховик. Выглядит вдохновляюще и устрашающе одновременно. Пыталась начать закаливание с контрастного душа, обтирания снегом. Но каждый раз страх и нелюбовь к холоду брали свое. А после разговора с Викторией решила, что пора взять себя в руки и попробовать еще раз. Оказалось, что из всех видов закаливания именно «моржевание» — самое приятное. Сначала страшно, холодно, но потом все тело окутывает приятное тепло. И улыбка не сходит с лица, ведь кроме закаливания, мы еще и танцуем!»