Искусство медитации: для чего это нужно?

Просмотров: 1453

Медитация с каждым годом набирает всё большую популярность, но точного понимания того, что это такое, какое воздействие она оказывает на организм и с чего стоит начать, у многих нет. В этом мы попробуем разобраться вместе с руководителем Йога-студии Surya Игорем Бабилевым.

Медитацией занимаются миллионы людей по всему миру уже много веков. В последние десятилетия на Западе она стала мейнстримом: голливудские актеры пропагандируют её в фильмах; mindfulness-приложения возглавляют рейтинги по скачиванию в PlayMarket и AppStore, а крупные IT-компании вкладывают деньги в сеансы «практик созерцания» для своих сотрудников, которые начинают важные совещания с «минутки осознанности». Практикуются разнообразные типы и техники, а также психологически-философские обоснования этого занятия.

Поклонники считают, что медитация улучшает память и концентрацию, помогает избавиться от стресса и тревожности и, кроме этого, лечит различные болезни. Медитация – слово достаточно популярное. Однако точное понимание того, что это такое, какие требуются действия и какой в результате получается эффект, разные источники трактуют каждый по-своему. И это неудивительно. Поскольку даже энциклопедии определяют медитацию и как действие (цепочку психических упражнений, применяемых в ходе оздоровительной или религиозно-духовной активности); и как эффект (особое состояние души и тела, наступающее в результате совершения перечисленных выше действий); и как вид созерцания, внутреннего или внешнего.

«Медитация – это состояние вне ума, времени и пространства. Вы находитесь в состоянии присутствия без конкретного объекта наблюдения. Состояние, когда вы осознанно можете отключить свойство вашего Ума (мозга) анализировать, сравнивать и оценивать. А просто быть. Для Ума (мозга) и для тела это как перезагрузка. А для Души (Духа) это возможность почувствовать связь со своей истинной природой, Богом», – поясняет руководитель Йога-студии Surya Игорь Бабилев. Истоки медитации находятся в главных мировых религиях и в техниках контроля за собственным телом и сознанием типа йоги.

Медитации используются буддистами, индуистами, христианами. В первом случае есть единая цель: достичь состояния Будды. При этом особо отмечается, что не стоит путать его с уходом в нирвану (блаженство). Это один из попутных эффектов, который может проявляться даже на первом этапе медитирования, но ни в коем случае не самоцель. Классические буддистские тексты подчёркивают, что по-настоящему просветлённому человеку всё равно, есть ощущение нирваны или нет, поскольку главная его цель – самопознание и уход от страданий.

Катехизис Католической церкви определяет медитацию как одну из трех основных форм молитвы вместе с устной и мысленной. Упоминания о медитации находят в Ветхом Завете, латинской Библии и в Торе. Однако адепты абсолютно разных религий могут практиковать медитацию без какого-либо конфликта со своей верой. К тому же на сегодняшний день существует множество методик и видов медитаций, разработанных не служителями культов, а, например, учёными, философами, специалистами по йоге и т.д.

Основные принципы

Это старинный и весьма эффективный способ саморазвития, познания самого себя и мира в целом, который учит человека одновременно множеству вещей. В том числе внешне несовместимых: максимальному расслаблению, полнейшей концентрации, очищению мозга от мыслей и созерцанию. При правильных занятиях медитацией происходит оздоровление и укрепление всего организма, растёт контроль над собой, развивается память, восстанавливается энергетический баланс.

Действия

Иногда описываются техники с определённым флёром мистики и эзотерики. В них упоминаются энергетические потоки, чакры, карма и прочие экзотические термины. На самом деле различают два вида действий, которые нужно совершить для успешной медитации.

Первый – полностью абстрагироваться от окружающей действительности и даже от самого себя. Пресечь любую деятельность мозга. Полностью расслабиться, оставаясь при этом сосредоточенным. «Я бы сказал, постараться расфокусировать внимание, чтобы ум не цеплялся за то, что мы чувствуем, слышим или видим», – подсказывает Игорь Бабилев.

Второй – предоставить в своих мыслях место какому-либо процессу, но не вмешиваться в него, а наблюдать за ним со стороны. При этом у этих действий есть две общие особенности:

  • полное спокойствие
  • стремление видеть мир таким, каков он есть на самом деле, а не таким, каким его хотите видеть вы сами.

То есть в любом случае медитация – это действие при полной неподвижности и спокойствии тела. Это внутренняя работа Ума для того, чтобы энергия (жизненная сила, ци, прана) беспрепятственно входила в человека.

Техники

В мире существует огромное количество разнообразных техник по уходу в медитацию. Одна из самых известных — продолжительное повторение молитв, мантр. Но одни и те же приёмы могут помочь одному человеку и вызвать противоположный эффект у другого. Поэтому люди, знакомые с медитацией, советуют новичкам пробовать, искать, советоваться. Десятка самых распространённых техник включает в себя медитации дыхательные, осознанности, сосредоточенные (фокус), движения и при ходьбе, буддийские и христианские, управляемые, трансцендентальные, прогрессивные расслабляющие и уже упоминавшиеся мантра-медитации. Главный совет: определиться, с какой целью человек хочет приступить к медитированию, и от этого перейти к выбору инструментов.

Когда, сколько и где?

Начинать лучше всего с одной утренней пятиминутки. Затем можно переходить к режиму два-три раза в день — утром, днём и вечером. Вначале по пять минут, потом срок можно увеличивать, оставаясь в своей «зоне комфорта». Лучше между приёмами пищи, чтобы голода не было, и в то же время нельзя сразу после обильной еды – будет клонить ко сну. Но если неплотно поел, то можно и сразу. Где? В любом удобном для расслабления месте. Идеально – на природе. Вообще в любом месте, где есть возможность уединиться. Если в помещении, то в хорошо проветренном.

Принципы корректной медитации

Важнейший: постоянное состояние комфорта. Во время занятия вы не должны чувствовать ни малейшего неудобства. Но к этому нужно идти. «Чаще всего, особенно первые годы, появляются боли в спине, коленях… Особенно если сидеть со скрещенными ногами, а это непривычная для вас форма. На начальном этапе дискомфорт есть. Но со временем он уменьшается. Поэтому новички используют стульчики», – объясняет Игорь Бабилев. И ещё принцип 5П: постоянно, постепенно, последовательно, продолжительно и правильно. ПОЗИЦИИ Существуют три основные позы для медитаций. Все сидя, в позициях «ноги по-турецки», «полулотоса» и «лотоса». Но над всем должен главенствовать упоминавшийся выше принцип абсолютного комфорта.

Положительные эффекты от медитации

  • рост интеллектуальных возможностей, более глубокое восприятие действительности и отдельных явлений, развитие аналитических способностей;
  • появление глубокого и стабильного спокойствия, восстановление нарушенной психики, лечение психических расстройств и заболеваний;
  • улучшение памяти, устранение бессонницы;
  • общее оздоровление организма, профилактика различных функциональных расстройств;
  • повышение выносливости организма и устойчивости к разного рода заболеваниям;
  • формирование и развитие восприятия гармонии и красоты;
  • возможное появление экстрасенсорных и «сверхъестественных» способностей человека.

Дыхание

Оно должно быть естественным. Тренировки по дыхательным техникам лучше проводить отдельно, а затем вы сами почувствуете, что организм в том или ином режиме сам выбирает, к примеру, освоенное нижнее дыхание. Или оставляет брюшное, если так ему спокойнее. В любом случае нужно обязательно учиться дышать не грудью, а животом.

Мудры

При медитировании принято складывать руки в положения, которые называют «мудрами». Основные из них: спокойствия, знания, силы и жизни.

Контроль мыслей

Он приходит постепенно, и не стоит переживать, если вначале не удаётся сосредоточиться от слова «совсем».

Созерцание

Будьте настойчивы и последовательны, и в какой-то момент вы достигнете цели – войдёте в состояние созерцания. (Можно называть и «нирваной», хотя практики утверждают, что это некорректно.) Это непередаваемое словами состояние, и вы сразу поймёте это, когда достигнете его. Вам станет очень хорошо, приятно, комфортно и спокойно (начнут активно вырабатываться эндорфины, «гормоны радости»). И в конце придёт некоторое сожаление, что нужно из этой гармонии выходить.

Вы достигли цели: состояния созерцания в медитации. У вас максимально замедлилось дыхание и нейроимпульсы, вы фактически спите, но полностью осознаёте и контролируете себя. Это очень любопытное ощущение «внутренней пустоты и комфорта». Сколько времени находиться в этом состоянии – решайте сами. Зачастую вы вообще потеряете счёт времени, поскольку в режиме созерцания оно течёт по-другому. Вам казалось, что стрелки часов отсчитали всего 10 минут, а на самом деле промелькнуло полчаса.

Советы начинающим

Тем, кто заинтересовался медитацией и хотел бы попробовать её практиковать, рекомендуем для начала обратиться во Всемирную сеть. Там опубликовано огромное количество советов, пособий (как текстовых, так и аудио/видео), рекомендаций профессиональных коучей. Либо начать этот путь под руководством опытного наставника в одной из молдавских студий, практикующих техники самосозерцания.