Ненужная подвижность — нестабильность позвоночника

707
Дорин Болдума
Дорин Болдума
врач-нейрохирург высшей категории

По оценкам специалистов, за последние нескольких десятилетий заболевания позвоночника значительно помолодели. Те недуги, которые ранее встречались крайне редко и только у людей старшего возраста, в наши дни весьма распространены даже среди подростков.

Об одном из них – нестабильности позвоночника, расскажет врач-нейрохирург высшей категории, докторант Дорин Болдума.

Что есть что

Нестабильность позвоночника представляет собой патологическую подвижность в определенном сегменте нашей «оси жизни». Для наглядности можно привести такой пример: у здорового человека позвоночник сгибается и разгибается, как гибкая зеленая веточка. Но если между позвонками возникла патологическая подвижность, то тогда они будут менять свое положение исключительно по собственному сценарию. То есть их движения будут дискоординированы, а способность сохранять определенные соотношения между ними утрачена.

Данное нарушение проявляется в виде деформации или патологического смещения позвонков. Болезнь вызывает боль, неврологические нарушения, напряжение мышц и ограничение подвижности в пораженном или соседних с ним сегментах.

Истоки проблем

Нестабильность позвоночникаПредрасположенность к нестабильности во взрослой жизни закладывается еще в школьные годы. Неправильная осанка во время сидения за партой, неадекватные физические нагрузки, чрезмерная полнота – все это в дальнейшем может привести к развитию недуга. Важно знать, что нестабильность может быть обусловлена как патологическими процессами в межпозвонковом диске, так и слабостью мышечно-связочного аппарата различного происхождения. Чаще всего в этом заболевании повинны дегенеративные изменения в диске, которые снижают его амортизационные функции, что приводит к увеличению амплитуды движений в вышележащем сегменте (дискогенная нестабильность). Помните, что хорошо развитая мускулатура спины (особенно глубокие мышцы) позволяет какое‑то время компенсировать избыточную подвижность при нестабильности.

Однако длительный болевой синдром приводит к тому, что человек начинает ограничивать как объем, так и амплитуду движений туловища, что в итоге вызывает гипотрофию мышц и дальнейшее прогрессирование недуга. Кроме того, при некорректируемой нестабильности со временем на позвонках могут возникнуть остеофиты (костные разрастания), которые в ряде случаев провоцируют спинальный стеноз (сужение спинно-мозгового канала) и компрессии (сдавления) спинного мозга и корешков.

Виды недуга

Специалисты различают несколько видов нестабильности позвоночника:

  • посттравматическую,
  • дегенеративную,
  • после-операционную,
  • диспластическую.

По локализации нестабильность может быть в шейном и поясничном отделе позвоночника, в грудном сегменте она практически не встречается вследствие его анатомических особенностей.

Причины возникновения

В первую очередь, к ним относят слабость суставно-связочного аппарата человека, генетическую предрасположенность, остеохондроз, межпозвоночные грыжи, различные виды травм, оперативные вмешательства на позвоночнике и спинном мозге, избыточные или недостаточные физические нагрузки, ожирение.

Пол и возраст

Важно отметить, что к этому недугу в большей мере склонны женщины среднего возраста. Во многом это связано с рождением детей, ведь в процессе вынашивания в организме вырабатываются особые гормоны, вызывающие расслабление и повышающие эластичность тканей. Помимо этого, на позвоночник в значительной мере возрастает нагрузка вследствие смещения центра тяжести, вызванного быстрым увеличением матки.

Совокупность этих факторов в дальнейшем может привести к развитию заболевания. Однако не стоит думать, что нестабильность не бывает у мужчин. Часто она возникает как профессиональное заболевание у спортсменов-тяжелоатлетов и людей, занятых тяжелым трудом либо вынужденных работать длительное время в статичной позе. Нередко нестабильность шейного отдела появляется у очень худеньких длинношеих девочек 15‑16 лет из‑за слабости суставно-связочного аппарата и дефицита мышечной массы.

Знаете ли вы?

Выделяют четыре основных вида нестабильности позвонков в зависимости от причины возникновения заболевания:

  • Посттравматическая нестабильность развивается в результате травмы – перелома или вывиха одного или нескольких позвонков (спортивные травмы, автомобильные аварии), компрессионного перелома (как результат нагрузки давящего характера или падения с высоты).
  • Послеоперационная нестабильность позвоночника может появиться после операций на позвоночнике, а также из‑за ошибок при выполнении адаптационных процедур.
  • Диспластическая нестабильность – результат заболевания соединительной ткани, признаки которого обнаруживаются в межпозвонковых связках, суставах, а также в теле позвонка.
  • Дегенеративная нестабильность – разрушение дисковой ткани и фиброзного кольца чаще всего вследствие остеохондроза позвоночника, неправильной статики позвоночника или сбоев в метаболизме хрящевой ткани.

Симптомы

Симптомы болезни зависят как от локализации патологии, так и степени воздействия на корешки позвонков и спинной мозг. Важно знать, что больной может испытывать как все, так и только некоторые из перечисленных признаков. При поражении шейного отдела возникает боль в шее, головная боль, головокружение, онемение рук и чувство покалывания в них, анемия, метеочувствительность, гипертонические кризы и признаки вегетососудистой дистонии.

Возможны парезы рук и внезапные обмороки во время физической нагрузки. При патологии пояснично-крестцовой зоны пациент может жаловаться на сильную боль в области поясницы, усиливающуюся при любой физической активности, на онемение ног и потерю их чувствительности. В тяжелых ситуациях возможны параличи и парезы ног, утрата контроля над сфинктерами мочевого пузыря, нарушение эректильной функции у мужчин.

Диагностика

Для постановки диагноза «нестабильность» больному проводится рентгенограмма в физиологических позах, так как при изменении положения тела во время исследования на радиографических снимках хорошо визуализируется патологический процесс.

Лечение

Тактика лечения при нестабильности зависит от степени выраженности клинических проявлений, однако во всех случаях, в первую очередь, больному рекомендуют ношение фиксирующего воротника (при поражении шейного сегмента) или специального корсета (если в процесс вовлечен пояснично-крестцовый отдел). Такие меры помогают ограничить движения в пораженном сегменте и позволяют мышечно-связочному аппарату восстановить свою функцию.

Также для облегчения общего состояния назначают обезболивающие, противовоспалительные, витаминные и другие необходимые препараты. На начальных этапах заболевания правильно подобранный комплекс лечебной физкультуры, массаж и определенные физиопроцедуры способны не только затормозить развитие процесса, но и во многом улучшить качество жизни пациента и минимизировать негативные проявления недуга.

Важно знать, что диагноз «нестабильность позвоночника» накладывает на его «обладателя» определенную ответственность, ведь даже если в процессе лечения удастся достигнуть значительного улучшения самочувствия, то для удержания результата пациенту придется пожизненно выполнять физические упражнения и поддерживать вес своего тела на должном уровне. В запущенных случаях, при поражении невральных структур (парезы, нарушения функции мочевого пузыря и кишечника, выраженный болевой синдром) больному проводится оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение заключается в стабилизации позвонков с использованием различных конструкций и высвобождении ущемленных нервов. Однако не стоит ждать чудес от инвазивной терапии. После ее проведения пациенту требуется длительная реабилитация, ведь чем дольше страдали нервы и спинной мозг от компрессии, тем большее время потребуется им для восстановления функций.

Деликатное положение

Нестабильность позвоночникаКак уже говорилось ранее, беременность может стать «точкой отсчета» для развития нестабильности.

Однако если женщина и ранее сталкивалась с этим недугом, то в период ожидания малыша он может значительно усугубиться, а также осложнить течение родов.

Важно знать, что роженице, страдающей от данного заболевания, абсолютно противопоказано проведение эпидуральной анестезии. Так как выполнение этой манипуляции на поврежденном позвоночнике чревато возникновением серьезных осложнений.

Важно знать!

ПРОФИЛАКТИКА

Как известно, любую болезнь проще предупредить. Лучшей профилактикой нестабильности позвоночника является здоровый образ жизни и адекватная ежедневная двигательная нагрузка. Кроме того, родители должны внимательно следить за осанкой своих детей и уделять особое внимание их физическому развитию.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

При нестабильности позвоночника категорически запрещается мануальная терапия! Поход к костоправам может не только не облегчить состояние больного, но и во многом усугубить его. К сожалению, есть очень печальные примеры, когда «вправление позвонков» приводило к необходимости срочно оперировать пациента, которому до этого вполне можно было помочь, используя лишь консервативные методы.

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz