Мама и малыш: ДАВАЙ поговорим!

353
Ярославна Романова
Ярославна Романова
психопедагог
логопед-дефектолог

Дети начинают говорить к концу первого года жизни, у некоторых малышей осмысленные слова появляются уже к 6‑8 месяцам.

«Ранние пташки» вызывают гордость у родителей, в то время как мамы и папы «молчунов» испытывают тревогу. И не зря: за отсутствием речи к 1,5‑2 годам могут скрываться серьезные проблемы.

Об алалии – распространенной форме речевого нарушения, расскажет психопедагог, логопед-дефектолог, Ярославна Романова.

Что такое алалия?

Алалия – это одно из наиболее тяжелых речевых нарушений, выражающееся в отсутствии или недоразвитии речи вследствие органического поражения определенных зон коры головного мозга во внутриутробном или раннем периоде развития ребенка. К сожалению, в последнее время ко мне на прием стало попадать все больше малышей с подобной патологией, и я могу констатировать, что количество не говорящих детей с каждым годом только увеличивается.

Следует отметить, что особенности развития их речи, как правило, усугубляются еще и их собственным психоэмоциональным состоянием и психологической атмосферой в семье, а также неумением родителей правильно общаться с детьми (что не дает развиваться разговорной речи естественным образом).

Как проявляется эта проблема?

Нужно понимать, что алалия – не просто временная функциональная задержка речевого развития, она представляет собой системное недоразвитие речи, при котором нарушаются все ее компоненты, а процесс становления проходит в условиях патологического состояния нервной системы. Отдельные проявления данного нарушения внешне могут не быть в расхождении с нормальным развитием ребенка в раннем возрасте, однако со временем несоответствие все более увеличивается, так как при обычной эволюции речи один этап сменяется другим более плавно и быстро, чем при алалии.

Важно отметить, что такая патология может проявляться в разной степени тяжести – от простой словесной неловкости до полной неспособности разговаривать. При ней отмечается позднее появление речевых реакций, бедность словарного запаса, аграмматизмы (трудности при составлении или восприятии предложений), нарушение слоговой структуры, звукопроизношения и фонематических процессов.

Научившись произносить отдельные звуки, дети не способны овладеть звукосочетаниями, у них нередко замечается перестановка слогов, такая как «ломоток» вместо «молоток». С увеличением сло- варного запаса возникает специфический феномен, который выражается в неверных падежных окончаниях, отсутствии союзов, предлогов и наречий.

Некоторые малыши способны проявлять речевую активность, однако их речь полностью непонятна для окружающих. Ввиду глубоких нарушений ребенок с возрастом начинает отставать и в психическом развитии. В дальнейшем обучение письму и чтению будет вызывать серьезные затруднения.

Патология может проявляться в разной степени тяжести.

Почему она возникает?

алалияНа самом деле, существует несколько основных предпосылок задержки речи у ребенка, и не всегда в этом виновна алалия. При темповой задержке речевого развития у малыша (довольно частого явления) сдвигаются только сроки появления первых фраз и предложений, начав говорить, кроха, как правило, в короткие сроки догоняет своих сверстников.

Очень часто такие дети быстрее других осваивают ходьбу и, несмотря на отсутствие речи, смышленые и любознательные. Важно отметить, что задержка речевого развития в этом случае может быть, даже если у мамы беременность и роды протекали нормально; в первые годы жизни у ребенка не было травм головного мозга и заболеваний центральной нервной системы; у него нормальный слух, богатые набор жестов и мимики, стойкий игровой и познавательный интерес, хороший эмоциональный контакт с родителями.

Одной из основных причин отсутствия речи у крох является снижение или полная потеря слуха. Необходимо подчеркнуть, что в этом случае без специального обучения дети не начинают говорить или их речь будет очень искажена. У ребенка раннего возраста тугоухость или глухота может наступить по нескольким причинам, таким как врожденное повреждение слуха; применение ототоксических антибиотиков, которые нарушают работу периферической слуховой системы; нейроинфекции (менингит, менингоэнцефалит).

Причиной алалии могут стать патологии беременности, такие как поздний токсикоз (гестоз), внутриутробные инфекции, гипоксия плода, тяжелые роды, заболевания и травмы, перенесенные в раннем возрасте, и многое другое.

Какие бывают виды данной патологии?

Среди неречевых расстройств при алалии выделяют: моторные, сенсорные, психопатологические симптомы. Традиционно рассматривают моторную и сенсорную алалию, однако некоторые авторы выделяют еще и сенсомоторную алалию (комбинированную).

Моторная алалия – это отсутствие или недостаточность речевой активности при относительно сохранном понимании речи. У детей, страдающих данным нарушением, наблюдается сильное расхождение между активным и пассивным словарным запасом. Чрезвычайная бедность лексики заставляет многих из них активно использовать мимику и жестикуляцию.

Наблюдаются ошибки в произношении звуков, изолированное звукоподражание, пропуски, искажение, смешивание и замена звуков, бедность словарного запаса, специфические аграмматизмы, сложность запоминания зрительного образа, грубые ошибки словообразования и словоизменения, шаблонизация, грубое отставание речевого развития, трудности составления предложения или рассказов, лепетные слова, нарушение вербально-логического мышления, психопатологические изменения, нарушение памяти, плаксивость, импульсивность, расторможенность, застенчивость, трудноуправляемость.

Сенсорная алалия – это нарушение понимания речи, вследствие чего вторично недоразвивается и собственная речь ребенка. Первоначальное впечатление, которое производит такой малыш, заставляет думать или об умственной отсталости, или о раннем значительном снижении слуха. Контакт с этими детьми сильно затруднен. Для привлечения их внимания необходимо не только звуковое, но и тактильное воздействие, а также нахождение в его поле зрения.

Симптомами данного расстройства считаются эхолалия (неконтролируемое автоматическое повторение слов), гиперакузия (аномально острый слух или болезненная чувствительность к слышимым звукам), тревожность, замкнутость, замыкательная аупатия (ребенок не понимает обращенной речи). Тяжелые формы алалии проявляются полным отсутствием речи или наличием только лепетных слов. В более легких ситуациях наблюдается аграмматизм, затруднение в освоении письма и чтения.

В каком возрасте можно выставлять подобный диагноз?

К сожалению, в нашей стране не развита ранняя диагностика таких нарушений. В первую очередь, в этом повинен укоренившийся стереотип, что раньше пяти лет заниматься с логопедом не имеет смысла. Это в корне неверно. Как показывает моя практика, при любых дефектах речи чем раньше будет начата коррекционная работа, тем лучших результатов удастся достигнуть.

Поэтому, если родителям кажется, что их малыш в чем‑то отстает от своих ровесников, то лучше показать его специалистам – невропатологу, психоневрологу, логопеду-дефектологу. Помните, что диагноз, особенно такой серьезный, как алалия, должен устанавливаться не логопедом в детском саду, а на специальной медико-психопедагогической комиссии после комплексного обследования психологом, логопедом-дефектологом, сурдологом, невропатологом, и не ранее трехлетнего возраста.

Если в два года у ребенка существуют определенные нарушения речи, то это далеко не всегда означает, что он «алалик», в некоторых случаях ему просто надо помочь научиться правильно овладевать своим артикуляционным аппаратом. К сожалению, многие мамы и папы слушают рассказы родственников и знакомых о том, как чье‑то чадо молчало почти до пяти лет, а сейчас занимает первое место в конкурсе чтецов, и упускают драгоценное время.

Ребенок растет, а вместе с ним растет и его проблема. В семь лет дети с серьезным нарушением речи обязательно направляются на вышеуказанную комиссию, по решению которой, как правило, идут в школу для ребят со специальными нуждами. Это очень печально, ведь в дошкольном возрасте можно провести адекватную терапию и будущий первоклассник будет зачислен в общеобразовательную школу, но при условии ранней диагностики, длительной и систематической работы квалифицированного дефектолога под наблюдением грамотных невропатолога и психолога.

Каким образом проводится ее коррекция?

алалияВ первую очередь, хочется отметить, что родители, столкнувшиеся с такой проблемой, не должны ждать чудес, им следует настроиться на длительную и кропотливую работу.

Также стоит сказать,что, каким бы грамотным ни был бы дефектолог, в одиночку ему не справиться, трудиться придется всей семье и выполнять все домашние задания, рекомендованные специалистом. Терапия осуществляется с учетом индивидуальных особенностей малыша.

В результате создается новая речевая модель взаимодействия с миром, направленная на развитие осознанной речи и личности ребенка в целом. В зависимости от характера нарушения подбираются индивидуально-дифференцированные методы. Занятия проходят индивидуально, преимущественно в игровой форме. Они возбуждают интерес к окружающему, вызывают потребность в общении, способствуют развитию речевого подражания и мелкой моторики (очень важный фактор, влияющий на речь), обеспечивают эмоциональный контакт.

Однако в ряде случаев «алаликов» приходится обучать и игре, так как игровые действия у них могут быть не сформированы. Важно знать, что зачастую на устранение и коррекцию алалии уходит несколько лет, и впоследствии ребенок все равно может нуждаться в регулярных занятиях с логопедом для удержания достигнутого результата, а также для устранения таких нарушений, как дисграфия (неспособность овладевать письмом) и дислексия (неспособность овладевать чтением).

Кроме того, дети-«алалики» остро нуждаются в психологической помощи и поддержке. Им трудно заводить новые знакомства и комфортно чувствовать себя в коллективе, некоторые из них испытывают постоянный стресс при общении со сверстниками, что может привести к замкнутости, агрессии и нервным срывам.

Существует ли специфическая профилактика?

К сожалению, нет. В настоящее время лучшей профилактикой любых нарушений у будущего малыша считается запланированная беременность, а также строгое соблюдение всех врачебных предписаний в период ожидания крохи. Важно избегать стрессов и сильных потрясений, правильно питаться и гулять на свежем воздухе. Кроме того, уже давно доказано, что малыши, мамы которых общались с ними еще до рождения, начинают говорить гораздо раньше.

Интересно знать…

У кого чаще встречается алалия, у мальчиков или у девочек? Считается, что мальчики страдают от этого нарушения в два раза чаще, чем девочки, но ко мне на прием дети обоих полов попадают одинаково часто.

Nota Bene!

Правильное заключение можно сделать лишь при динамическом наблюдении за состоянием ребенка. Если в результате логопедических занятий у малыша будут заметны изменения, то это задержка речевого развития, если же обнаружатся стойкие трудности в овладении речью, то тогда это алалия. Если вместе с этим будет наблюдаться отставание в овладении другими знаниями и умениями, значит, у крохи страдает интеллект.

Диагностика

Алалию очень трудно диагностировать, ее легко можно спутать с глухотой, аутизмом, с задержкой речевого развития. Для правильного заключения необходимо обследовать ребенка у сурдолога, невропатолога, психиатра, психолога, логопеда. Только при соответствующем неврологическом лечении и коррекционной работе логопеда и психолога можно добиться хороших результатов при решении данной проблемы.

Что вы пожелаете родителям, столкнувшимся с такой проблемой?

В первую очередь, любить своих детей и принимать их такими, какие есть. Однако это вовсе не означает, что надо смиряться и опускать руки. При любых тревожных сигналах необходимо обращаться за помощью к специалистам.

Кроме того, абсолютно всем мамам и папам я советую заводить дневник наблюдений за ребенком с его первых дней, ведь он обеспечит не только приятные воспоминания в будущем: в дальнейшем, если у малыша возникнут какие‑либо проблемы, он может быть весьма полезен для многих специалистов.

Ни в коем случае нельзя замыкаться в себе и своей проблеме. Ведь на свете есть немало счастливых мам и очень разговорчивых детей, которые уже справились с этой неприятностью. Любви, терпения, сил и удачи вам, дорогие родители.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz