Невидимая угроза — TORCH

Просмотров: 1450

Токсоплазмоз – инфекция, которую можно получить от микроскопического паразита toxoplasma gondii.

Хотя инфекция эта умеренная и бессимптомная для людей со здоровой иммунной системой, во время беременности она опасна, потому что паразит способен поражать плаценту и ребенка.

 

Будущий малыш

Каждая беременная женщина мечтает о том, чтобы ее ребенок появился на свет совершенно здоровым. Поэтому, как правило, все девять месяцев она бережет себя и своего малыша. Но, к сожалению, помимо явных опасностей для здоровья будущего ребенка существует масса невидимых, но очень серьезных угроз. Одна из них – токсоплазмоз. Токсоплазмоз считается одним из самых неопасных заболеваний.

Но только не для беременных женщин, для которых может закончиться очень плачевно. Утешает тот факт, что заражение токсоплазмами при беременности отмечается лишь в одном проценте случаев из ста. Кстати, даже если женщина заболела, это еще не означает, что недуг поразит и малыша. Риск для него представляет только первичное заражение матери токсоплазмозом при беременности.

То есть если женщина переболела раньше, то на ребенка это не повлияет. Исследования показывают, что только у 15% беременных имеется иммунитет к токсоплазмозу. Но, к счастью, даже при первичном заражении риск инфицирования плода – не 100%. В первом триместре риск заражения при заболевании матери составляет 15-20%, во втором – 30%, в третьем – 60%. Несмотря на то, что риск заражения со сроком беременности увеличивается, тяжесть клинических проявлений и последствий для ребенка снижается.

Если будущая мать заражается токсоплазмозом в первом триместре, в большинстве случаев у ребенка наблюдаются пороки развития, несовместимые с жизнью. А при заражении в конце беременности – выраженные клинические симптомы могут отсутствовать вообще, если инфицирование произошло до 24 недель, рекомендуется прерывание беременности. Переболев токсоплазмозом, человек вырабатывает к нему иммунитет, поэтому повторная встреча с паразитом не представляет никакой опасности. Планировать беременность после лечения можно только через полгода.

Самозащита

Понять, что женщина больна, без специального анализа практически невозможно. Большинство беременных с хорошим иммунитетом даже не подозревают, что у них токсоплазмоз. У женщины могут несколько увеличиться лимфатические узлы, болеть суставы или голова, периодически повторяться судороги и ангины. Более серьезные признаки возникают редко. Токсоплазмоз подозревают после того, как делают первое УЗИ и находят определенные эмбриональные отклонения.

Хотя и зараженные младенцы на УЗИ часто выглядят нормально. Чтобы поставить точный диагноз, надо пройти иммуноферментный анализ ELISA. Это абсолютно безопасная для малыша процедура. У будущей матери берут на анализ кровь, которую исследуют на наличие антител двух типов – IgG и IgM. Если в крови есть антитела IgG, значит, женщина перенесла токсоплазмоз как минимум шесть месяцев назад. Именно столько времени необходимо, чтобы организм выработал иммунитет к токсоплазмозу.

В этом случае волноваться не о чем. Повторно заразиться невозможно. Наличие в крови антител IgM говорит об острой стадии заболевания. Но волноваться раньше времени не стоит. Через некоторое время врач направляет беременную на повторный анализ. Потому что часто первые пробы дают ложноположительный результат. И только после второго анализа можно уже точно поставить диагноз и назначить лечение. Женщине назначают антибиотики, которые снизят риск передачи инфекции ребенку, и проводят ряд дополнительных ультразвуковых исследований.

Приблизительно половина случаев заражений происходит из-за употребления в пищу грязных овощей и фруктов, а также некачественного мяса. Но можно получить инфекцию и другими способами – через грязную воду, загрязненную почву, шерсть животного. От человека к человеку вирус токсоплазмоза не передается, за исключением передачи от матери к ребенку в утробе, при переливании зараженной крови или пересадке инфицированного органа.

Кошки и другие животные семейства кошачьих – частые носители паразита, он живет у них в кишечнике. Кот может заразиться от некачественной пищи, недоваренного мяса или от другого инфицированного кота. Паразиты формируют «колонии» в кишечнике кота, и он выделяет до 10 миллионов микробов в день. При этом болезнь часто проходит бессимптомно, вы можете и не знать, что с вашим любимцем что-то не так.

Микробы становятся опасными приблизительно через 24 часа после выделения. При благоприятных условиях они могут жить в песке, почве и оставаться активными до 18 месяцев. Эти микроскопические организмы легко распространяются, попадая в пищу или воду и таким образом заражая человека. Если нет возможности на время беременности поручить уход за питомцем кому-то из близких, надо соблюдать некоторые меры предосторожности: почаще мыть руки, убирать за животными в перчатках и при помощи совка.

Кстати

Токсоплазмоз входит в группу TORCH-инфекций (название образовано начальными буквами в латинских наименованиях Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes). В идеальном случае проконсультироваться с врачом и пройти лабораторное обследование на TORCH-инфекции женщине нужно за 2-3 месяца до планируемой беременности. Тогда будет возможность принять соответствующие лечебные или профилактические меры.

Последствия

Последствия для ребенка могут быть очень серьезными. В некоторых случаях токсоплазмоз приводит к рождению мертвого ребенка или смерти младенца сразу после родов. Врожденный токсоплазмоз может затронуть мозг малыша, вызывая структурные и неврологические проблемы в виде задержек моторного развития, церебрального паралича и эпилепсии.

Страдают и глаза, что приводит к ухудшению зрения и слепоте. Другие последствия токсоплазмоза – желтуха, сыпь, легочные инфекции, увеличенные лимфоузлы, пороки сердца. Большинство младенцев с врожденным токсоплазмозом, особенно зараженные на поздних стадиях беременности, выглядят нормальными при рождении, но могут получить вышеперечисленные проблемы со временем.

Поэтому разумнее сделать ребенку анализ на токсоплазмоз, чтобы свести риски к минимуму. Если все же выяснится, что малыш заражен токсоплазмозом, то в течение первого года он будет получать антибиотики, даже если никаких внешних признаков болезни пока нет. Это поможет избежать серьёзных последствий, когда он повзрослеет.

Последствия

Последствия для ребенка могут быть очень серьезными. В некоторых случаях токсоплазмоз приводит к рождению мертвого ребенка или смерти младенца сразу после родов. Врожденный токсоплазмоз может затронуть мозг малыша, вызывая структурные и неврологические проблемы в виде задержек моторного развития, церебрального паралича и эпилепсии. Страдают и глаза, что приводит к ухудшению зрения и слепоте. Другие последствия токсоплазмоза – желтуха, сыпь, легочные инфекции, увеличенные лимфоузлы, пороки сердца.

Большинство младенцев с врожденным токсоплазмозом, особенно зараженные на поздних стадиях беременности, выглядят нормальными при рождении, но могут получить вышеперечисленные проблемы со временем. Поэтому разумнее сделать ребенку анализ на токсоплазмоз, чтобы свести риски к минимуму. Если все же выяснится, что малыш заражен токсоплазмозом, то в течение первого года он будет получать антибиотики, даже если никаких внешних признаков болезни пока нет.

Это поможет избежать серьёзных последствий, когда он повзрослеет.не стоит на месте. Поэтому сейчас существуют препараты, которые помогут женщине и не навредят ребенку. Радует тот факт, что теперь появилось новое поколение матерей, которые очень серьезно подходят к вопросу рождения ребенка. До планируемого зачатия женщины проходят различные виды обследований.

В том числе на наличие антител к токсоплазмозу. Они понимают, что рождение больного ребенка – это большая трагедия для родителей. А полное обследование сильно повышает шанс родить здорового малыша, который будет радовать свою мамочку и сам радоваться жизни. Очень хотелось бы, чтобы анализ на TORCH-инфекции в нашей стране стал обязательным для всех беременных женщин.

Профилактика

Токсоплазмоз легче предупредить, чем бороться с его последствиями. Тем более что уберечь себя и своего ребенка от этого заболевания несложно. Нужно соблюдать элементарные правила гигиены, независимо от того, есть у вас домашнее животное или нет.

  • Хорошо проваривайте мясо. Используйте термометр для пищи, чтобы проверять, насколько проварено мясо изнутри. Как правило, мясо должно быть приготовлено при температуре 120 градусов, и 140 градусов – если это птица.
  • Избегайте соленого и копченого мяса типа ветчины, салями, копченой колбасы. Эти виды мяса хороши, например, на пицце, но опасны, если не прошли температурную обработку.
  • Не пейте непастеризованное молоко и не употребляйте сырых яиц.
  • Мойте или чистите фрукты и овощи перед едой.
  • После приготовления мяса, рыбы или птицы мойте посуду горячей водой с мыльным раствором.
  • Не подносите руки ко рту во время приготовления мяса, рыбы или птицы. Тщательно мойте руки после готовки. Удостоверьтесь, что на руках нет открытых ранок.
  • Избавьтесь от мух и тараканов, если такая проблема существует.
  • Избегайте загрязненной воды. Не пейте воду из-под крана.
  • Если вы работаете в саду или огороде – пользуйтесь перчатками.
  • Избегайте общественных песочниц. Если это не всегда возможно, просто тщательно вымойте руки от песка.
  • Не заводите котов и кошек во время беременности, не играйте с беспризорными котами и кошками.
  • Если у вас есть кот, попросите временно убирать за ним кого-то из близких. Ежедневное мытье лотка существенно уменьшит риск заражения, потому что вирус в экскрементах не заразен первые 24 часа.
  • Не пускайте кошку за обеденный стол.
  • Мойте руки после того, как поиграете со своим котом, особенно если после этого вы планируете принимать пищу.