Николай Ерхан: Ортопедические услуги в Молдове соответствуют высокому международному уровню
Понедельник, 15 апреля, 2024
spot_img

Николай Ерхан: Ортопедические услуги в Молдове соответствуют высокому международному уровню

Я врач ортопед-травматолог, доцент кафедры травматологии и ортопедии Государственного университета медицины и фармации им. Н. Тестемицану.

Профессию врача я выбрал, потому что всегда мечтал о ней, а вот травматологом стал случайно. Именно ту специализацию, которую я не хотел, мне при распределении и дали, оставалось только стать в ней профессионалом, что и получилось в итоге. Курсы повышения квалификации я проходил в Соединенных Штатах Америки, Германии, Греции, Швеции, состою в Международном травматологическом обществе (SOROT), Европейском ортопедическом обществе (SICOT), Американской ассоциации ортопедов и хирургов (AAOS). На самом деле я больше ортопед, чем травматолог, занимаюсь лечением патологий крупных суставов, артрозов, протезированием коленных суставов, а также всем, что касается спортивной медицины – артроскопией колена, плеча, голеностопного сустава.

Николай Ерхан, врач высшей категории, доктор медицинских наук, доцент

У ортопедической школы каждой страны свои особенности. По плечевому суставу самые сильные специалисты в Польше, по протезированию суставов – в Австрии и Германии. Ортопедические услуги в Молдове при этом соответствуют высокому международному уровню. Наши врачи делают протезирование тазобедренного сустава за 20-40 минут, а такого даже в Германии нет. Мы можем немного отставать по детской ортопедии, но по общей – в стране очень достойный уровень. Оборудование у нас тоже хорошее, например, у нас есть аппарат по артроскопии, который не во всех странах найти можно. Так что мы вполне можем гордиться уровнем нашей профессии.

В Молдове заболевания в области ортопедии довольно распространены, причем наиболее часто встречается артроз коленного сустава. Он занимает первое место среди всех заболеваний крупных суставов. Артроз бывает первичным, он возникает без явных причин и больше наблюдается у пожилых людей. Разрушение хряща происходит из-за возраста. Вторичный артроз всегда имеет причину – какую-либо из патологий. Самый распространенный – посттравматический артроз, который может возникнуть после переломов, вывихов или растяжений колена. Будьте особенно внимательны и наблюдайтесь у специалиста, если у вас были травмы. Чаще всего у спортсменов бывают повреждения менисков и связок колена, поэтому они входят в группу риска. Диспластический артроз возникает из-за врожденной дисплазии (нарушения строения тканей) надколенника, мышц бедра. Причины дисплазии чаще всего генетические. Артроз может быть и последствием одного из заболеваний – красной волчанки, псориаза…

Это заболевание медленно приводит к тому, что коленный сустав разрушается, люди начинают понимать, что с ними что-то не так, когда возникают боли. У артроза коленного сустава неприятные последствия, страдающий им не может гулять, подниматься по лестнице, даже ходьба по собственной квартире может стать мучительной. Однако артроз возникает постепенно, и очень важно своевременно обратить внимание на проблему. Сначала в хряще появляются микротрещины, его толщина в некоторых участках уменьшается, из-за этого изменяется нагрузка на поверхности костей, которые начинают соприкасаться. Все это может привести к плачевным последствиям – коленный хрящ истончится до полного исчезновения, в суставе сократится синовиальная жидкость, кости начнут тереться друг о друга и разрушаться. Все заканчивается тем, что в суставе начинается воспалительный процесс, а окружающие его мышцы испытывают спазм. Поэтому при артрозе страдает не только хрящевая ткань, но и весь сустав — костная ткань, мышцы, связки, одним словом, все, что формирует сустав.

Один из первых признаков артроза – хруст и боль в колене при ходьбе, физических нагрузках, долгом пребывании в положении стоя. Боль может усиливаться при изменениях погоды – колебаниях температуры и давления. Обострения могут чередоваться с ремиссиями, поэтому не затягивайте поход к специалисту. Чтобы избежать плачевных последствий, идите на консультацию сразу же, если заметили сопутствующие симптомы. Обычно пациенты приходят к нам только тогда, когда начинают испытывать сильные боли. Нужно понимать, что боль – это не основная «трагедия» сустава, гораздо тяжелее ограничение его подвижности. Любой артроз ограничивает подвижность сустава, а это может привести к укорочению конечностей, люди начинают хромать, нарушается походка… Это уже прямые показания к операции. Финальный итог лечения артроза – это эндопротезирование сустава.

В клинике Terramed мы проводим эндопротезирование суставов – коленного, тазобедренного, а также все, что связано с артроскопией – лечение повреждений колена, мениска, связок, хряща, различных спортивных травм. Только в нашей клинике мы проводим артроскопию плеча — это внутреннее лечение его нестабильности, повреждение вращательной манжеты, «замороженное плечо». Ни в одной другой клинике Молдовы подобных операций не делают. Их отличие в том, что они менее травматичны. Человек уходит домой в день операции, вероятность осложнений мизерна. Артроскопию плеча мы делаем через небольшие надрезы, вводим в полость сустава хирургические инструменты и миниатюрную видеокамеру. Увеличенное в несколько раз изображение видим на мониторах.

Если первое место по смертности занимают кардиологические заболевания, то по инвалидности – именно артрозы. Такова не только локальная, но и общемировая статистика. Поэтому обращать внимание на здоровье суставов очень важно.

В качестве профилактики я рекомендовал бы гимнастику или кинетотерапию. На здоровье сустава может отрицательно влиять лишний вес, поэтому бороться с ним необходимо. Однако стоит понимать, что реальной профилактики артроза не существует. Здоровый образ жизни может защитить вас, но он не исключает рисков, и никто из нас от этого заболевания не застрахован.

Sanatate
Sanatate

Журнал Sanatate


Контакты:
Телефон: 068 799 997; 068 199 951
Адрес: ул. В. Пыркэлаб 30/1, г. Кишинев