Среда, 18 мая, 2022
spot_img

Новое лекарство от рака уничтожает опухоли у мышей за 6 дней

Недавно исследователи из Университета Райса в Хьюстоне исследовали новый способ введения противораковых препаратов используя мышей.

Их результаты показывают, что это новое экспериментальное лечение искореняет рак яичников и колоректальный рак у мышей. Авторы исследования надеются повторить свои выводы на людях в конце этого года.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый шестой случай смерти в мире происходит в результате рака. Только в 2021 году врачи диагностировали примерно 1 898 160 новых случаев рака в Соединенных Штатах, в то время как около 608 570 человек умерли от этой болезни. Хотя в настоящее время нет лекарства от рака, существует несколько вариантов лечения. Наиболее распространенными видами лечения рака являются химиотерапия, лучевая терапия и хирургия опухолей. Тем не менее другие противораковые методы лечения начинают набирать обороты.

Следует отметить иммунотерапию, тип лечения рака, который повышает естественную защиту организма от рака. Однако методы иммунотерапии не полностью уничтожают раковые опухоли без значительных побочных эффектов. Ученые считают это серьезной проблемой для иммунотерапии.

Исследование цитокинов

Исследователи построили свое исследование вокруг цитокинов. Это небольшие белки, имеющие решающее значение для контроля роста и активности других клеток иммунной системы и крови. В исследовании ученые сосредоточились на интерлейкине-2 (IL2), цитокине, который активирует лейкоциты для борьбы с раком.

Они разработали систему доставки лекарств, состоящую из сконструированных человеческих клеток, способную постоянно доставлять высокие дозы IL2.
Они надеялись, что этот метод позволит обойти побочные эффекты, связанные с внутривенным введением цитокинов в организм. Используя модели грызунов и приматов, экспериментаторы проверили эффективность своей системы доставки лекарств.

Во-первых, они генетически модифицировали брюшную полость животных, чтобы вызвать несколько видов рака.

Затем ученые вводили IL2 непосредственно в брюшину животного — мешкообразную мембрану, которая содержит кишечник, яичники и органы брюшной полости. Наконец, исследователи собрали образцы тканей печени, почек и селезенки животных. Эти образцы позволили им измерить способность системы доставки уменьшать опухоль у грызунов и оценить уровни токсичности у приматов.

Что поняли ученые

В группе грызунов исследователи оценили способность их системы доставки лекарств, уменьшать опухоль при двух типах рака: колоректальном раке и раке яичников. Они заметили значительное уменьшение опухоли всего за 6 дней.

Кроме того, экспериментаторы заметили, что к 15 дню в группе лечения рака яичников размер опухоли уменьшился как минимум на 90%. У мышей с колоректальным раком, опухоли отсутствовали к 15-му дню.

Для группы приматов ученые провели серию тестов на безопасность и токсичность. Здесь они обнаружили, что их система доставки лекарств «хорошо переносится» животными.

“Захватывающее” исследование

Треваном Д. Фишером, доктор медицинских наук, хирург-онколог и доцент хирургической онкологии Института рака Сент-Джона в Медицинском центре Провиденс-Сент-Джонс в Санта-Монике, Калифорния, сказал, что результаты исследования были «захватывающими». Он объяснил, что исследование основано на последних открытиях в области лечении рака с помощью иммунной системы собственного организма:

“Это захватывающе, поскольку иммунотерапия имеет изнурительные побочные эффекты, или же организм вырабатывает устойчивость к лекарствам. Но используя препараты локально, они будут действовать только на опухоль и уменьшиться риск побочных эффектов”.

Он также предупреждает, что этот метод еще не был испытан на людях. “Хотя, сначала проводить исследования на животных — это нормальный процесс, многие методы лечения, показавшие многообещающие результаты на мышах, не дают аналогичных результатов в испытаниях на людях”, — пояснил доктор Фишер.

АвторSiluan Stegărescu
Источникmedicalnewstoday.com

Sanatate

Журнал Sanatate


Контакты:
Телефон: 068 585 053; 068 199 951
Адрес: ул. В. Пыркэлаб 30/1, г. Кишинев