Новые высоты диагностики

Просмотров: 455

Археологические раскопки показывают, что приспособления из бамбука, камыша и другого природного материала, являющиеся примитивными прототипами современных эндоскопов, использовались врачами цивилизации майя, в Древнем Египте, Древнем Риме, античной Греции.

АЛЕКСАНДР ДАНЧ
врач, хирург‑эндоскопист

От простого – к сложному

Слово «эндоскопия» состоит из двух корней и переводится с греческого, как «смотреть внутрь». Первые скромные эндоскопы появились только в XIX-XX веках.

Вначале был изобретен цистоскоп – аппарат, просматривающий мочевой пузырь, затем появились эндоскопы, исследующие внутренние органы через другие естественные отверстия.

Первые эндоскопы, позволяющие осмотреть желудок, появились в 30-х годах ХХ века. Медицина не стоит на месте, и сейчас этот вид диагностики серьезно усовершенствован.

Значительный вклад внесли японские ученые, которые первыми разработали технологию фиброэндоскопии: был создан аппарат с использованием пучка тонких световодов из стекловолокна – гибкой светопроводящей трубки. В 90-е годы интенсивно начала развиваться видеоэндоскопия, выносящая изображение на монитор, что облегчило диагностику.

Более того, запись исследования можно просмотреть необходимое количество раз, увеличить, переслать коллегам из любой страны, сохранить запись для архива или для пациента и т.д. Это совершенно новый уровень развития.

Именно так и работают сегодня ведущие клиники Молдовы. По большому счету, основы эндоскопии должны преподноситься еще в школе, на уроках биологии и анатомии. Нужно знать об этом виде диагностики и не бояться его.

Назначается данное исследование по показаниям. Если пациент приходит к семейному врачу с какими-то жалобами, то врач сначала назначает более простое по исполнению обследование, включающее общие анализы, и, исходя из результатов, пациент направляется к специалисту для дальнейшего обследования и постановки диагноза.

Диагностику проводят по схеме: от простого – к сложному. Эндоскопия – не самая
приятная процедура, поэтому пациенты часто стараются ее избежать. Врач также
взвешивает все за и против. Однако если диагноз не будет подтвержден, врачу придется назначать лечение вслепую, и, возможно, оно будет ошибочным.

Кроме того, можно не заметить серьезную болезнь, а время будет упущено. Естественно, если человек пришел на очередной профилактический осмотр, эндоскопию сразу назначать ему не будут.

Виды эндоскопов

Осмотр можно производить через все естественные отверстия, для чего используются разные виды эндоскопов. Эндоскопическое обследование включает в себя несколько подразделов. Если необходимо обследовать верхний отдел желудочно-кишечного тракта (пищевод,  желудок, начальный отдел кишечника), проводится фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС).

Поводом служат боли в желудке, нарушения глотания, частая изжога, тошнота, дискомфорт после приема пищи и т.д. Колоноскопия проводится при нарушении пищеварения и стула, появлении слизистых и кровянистых выделений, при частых вздутиях и т.д. Нередко для постановки точного диагноза эти два вида диагностики приходится последовательно сочетать.

Через ротовую полость проводят специальные исследования желчных путей. Осмотр
через нос проводится риноскопом, а если нужно заглянуть «внутрь головы» через
ухо, то потребуется отоскоп. Женщин осматривают при помощи гистероскопов. Для
осмотра мочевыводящих путей используются уретероскопы.

В общем, видов эндоскопов очень много, но суть одна – осмотр и диагностика организма изнутри. Порой эндоскопия объединяет вокруг больного врачей нескольких специальностей. Когда естественного отверстия нет, но нужно заглянуть внутрь пациента и выяснить, что его беспокоит, на стенке живота делается разрез и проводится осмотр лапароскопом.

Часто диагностическая эндоскопия сочетается с хирургической: если при обследовании обнаруживается причина болезни – например, какая-то доброкачественная опухоль или воспаленный аппендикс, – то ее можно сразу устранить.

ВАЖНО ПОМНИТЬ!
Для грамотного проведения эндоскопии требуются навыки, которые врачу‑эндоскописту
необходимо накапливать годами. Многие болезни
схожи по своим проявлениям, поэтому нужно научиться правильно их «читать».

«Читаем» болезни

Эндоскопическое обследование очень точно показывает состояние внутренних
органов. Важно, чтобы сам диагност сумел разглядеть, что конкретно происходит с
больным органом. Освоить навыки проведения эндоскопического исследования
могут даже студенты медицинских вузов.

Однако для грамотного проведения процедуры необходимы навыки, которые нужно накапливать годами. Многие болезни схожи по своим проявлениям, поэтому
нужно научиться правильно их «читать». Впрочем, есть зоны, например, в кишечном тракте, недоступные для эндоскопа.

Мы можем просмотреть полтора метра кишечного тракта сверху и столько же
снизу. Но еще есть три метра тонкой кишки, для исследования которой нужен особый эндоскоп. Как уже говорилось, для проведения эндоскопии необходимы показания.

Если человек просто переел и у него возникли временные трудности с пищеварением, то глубокая диагностика ему не нужна. Опытный врач может без эндоскопии поставить
и более сложный, чем переедание, диагноз. Но если в организме наблюдаются стойкие изменения, то диагностику провести придется, даже если это не очень приятно.

В некоторых случаях эндоскопическое исследование проводить не рекомендуется, тем более если его можно заменить другим видом обследования. Ведь всё-таки это вмешательство в человеческий организм, и иногда довольно агрессивное. Представим, что у человека серьезная сердечная патология. Его дыхание затруднено, организм ослаблен. Остановка дыхания даже на несколько секунд (а без этого при глотании не обойтись) может привести к осложнениям.

Также эндоскопию без особых показаний не рекомендуется проводить при различных
воспалительных процессах – например, при ангине, при осложненной астме и т.д.
Показания могут быть постоянными или временными, противопоказания – относительными и абсолютными.

Эндоскопия для всех

Для детей

Эндоскопию можно проводить в любом возрасте. Для детей созданы
диагностические аппараты, по размеру соответствующие их возрасту.
Эндоскопические исследования проводят даже детям возраста одного
дня. Например, в ситуации, когда ребенок не усваивает пищу и есть
подозрения на патологию желудка, его обследуют гастроскопом.

Диагностика и хирургия

Диагностическая эндоскопия часто сочетается с хирургической.
Если при исследовании обнаруживается причина
болезни – например какая‑то доброкачественная опухоль или
воспаленный аппендикс, – то ее можно сразу устранить.

Впрочем, сегодня – когда у нас имеются хорошие аппараты и накоплен опыт в проведении диагностики – абсолютных противопоказаний для проведения эндоскопии нет. Эндоскопические кабинеты оборудованы всем необходимым: разного вида препаратами, аппаратом искусственного дыхания, противошоковым набором и т.д.

В редких случаях эндоскопию проводят под наркозом. Это зависит от сложности
и длительности проведения процедуры. К примеру, гастроскопию проводят практически без средств обезболивания – достаточно настроить пациента психологически. По сути, исследование желудка по механизму приравнивается к приему пищи: мы глотаем зонд так же, как и пищу.

Если пациент это осознает, перенести обследование ему будет просто. Для особо брезгливых добавим, что сам аппарат – то есть та его часть, которая запускается внутрь – после проведения каждой процедуры тщательно обрабатывается и стерилизуется.

Подготовка к обследованию

Перед проведением эндоскопии обязательно нужно проконсультироваться с
врачом. Разные исследования подразумевают разную степень подготовки пациента. Обследования желудочно-кишечного тракта проводятся только на пустой желудок. С учетом того что эвакуация пищи из желудка длится до 6 часов, пациенту  достаточно просто не завтракать.

Эндоскопия - новые высоты диагностикиОднако при некоторых патологиях пища может находиться в желудке дольше, поэтому
пациенту лучше не есть и накануне вечером. При проведении колоноскопии необходимо очистить кишечник. Как это сделать с наименьшими проблемами – опять же расскажет врач. Не стесняйтесь спрашивать – специалист должен ответить на все ваши вопросы, даже если они кажутся нелепыми.

Эндоскопию можно проводить в любом возрасте. Некоторые мамы боятся этой процедуры, и напрасно. Для детей созданы диагностические аппараты, по размеру соответствующие их возрасту. Эндоскопические исследования проводят даже детям возраста одного дня. Например, в ситуации, когда ребенок не может есть, не усваивает пищу и есть подозрения на патологию желудка, его обследуют гастроскопом.

Кстати, эндоскопия – самый дешевый способ диагностики на ранних стадиях онкологических заболеваний. Другой вопрос, что для проведения профилактических
осмотров он дороговат. Даже технически более развитые страны не могут позволить
себе сплошную профилактику подобного плана. Следует учесть, что диагностика показана в соответствии с предполагаемым диагнозом. Для того чтобы выяснить, есть ли у человека камни в желчном пузыре, достаточно простого ультразвукового
исследования, а аппараты УЗИ есть практически в каждой больнице и поликлинике.

Для того чтобы узнать, если ли камни в желчевыводящих протоках, тоже не надо вводить эндоскоп – эта патология хорошо диагностируется при помощи аппарата магнитно-ядерного резонанса. Использование эндоскопов для постановки простого диагноза можно сравнить со стрельбой из пушки по воробьям – слишком большой калибр.

Однако во многих странах поводятся профилактические эндоскопические исследования. Например, в Японии все граждане, которым исполнилось 40 лет, проходят колоноскопию. Благодаря этой профилактической диагностике в стране удалось свести к минимуму случаи рака кишечника. В Молдове недавно создана и развивается подобная служба эндоскопических скрининговых исследований.

О роли медицинского ликбеза

Сегодня у эндоскопической диагностики появилась важная роль – функция
скрининга. Есть заболевания, которые длительное время протекают бессимптомно, например, полипы в кишечнике или желудке. Эти патологии опасны, поскольку велик риск их перерождения в злокачественные образования.

В Молдове тоже есть центр скрининга, расположен он в онкологическом институте. Другой вопрос, что люди не всегда идут на эти обследования, хотя проводятся они бесплатно – за это большие деньги платит государство. К сожалению, даже те, у кого в семье есть онкологические больные (а одним из факторов развития рака считается наследственность), порой игнорируют профилактическую диагностику.

Одни ссылаются на занятость, другие просто боятся, что диагноз может подтвердиться. Но ведь опухоль, выявленная на 1-2-й стадиях, вполне операбельна, причем радикально. В данном случае действует старый добрый принцип медицины: лучшее лечение – это профилактика.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление о