Пилатес, который мы не знали

Просмотров: 1372

Как появился пилатес, что за философия триединства и почему он так популярен среди танцоров и спортсменов, — вы узнаете в этой статье.

Более 100 лет назад уроженец Германии Джозеф Пилатес начал разрабатывать и внедрять метод реабилитации, развивающий не только силу, но и гибкость, дыхательную, кровеносную и нервную системы и позволяющий любому человеку стать полным хозяином собственного тела.

Автор назвал систему «контрологией», указывая на то, что она даёт возможность контролировать своё тело, ум и дух. Однако прижилось другое наименование: «метод Пила теса» или просто «пилатес». Этапы рождения и развития системы – это история жизни самого Джозефа Пилатеса. Родился он в 1880 году в небольшом городке в Германии близ Дюссельдорфа и рос слабым, астеничным и рахитичным ребёнком, болел бронхиальной астмой. Над ним смеялись сверстники, его обижали. Отец Джозефа, работавший слесарем, подрабатывал в спортзале и начал показывать сыну различные способы укрепления тела и здоровья.

Ежедневные тренировки и сила воли Йозефа круто изменили его жизнь, и к 14 годам его мускулатура была так хороша, что местные художники стали приглашать его позировать для анатомических рисунков

Джозеф увлечённо стал бегать, плавать и, как сейчас говорят, «качаться», заниматься бодибилдингом. В итоге к 14 годам парень преобразился. Он стал сильным и крепким, его даже фотографировали для анатомических плакатов, которыми пользуются врачи и художники. Параллельно к Пилатесу пришло понимание того, что возможность преобразовывать своё тело и дух, способность стать здоровым доступна для любого человека. Просто ему нужно помочь, подсказать, подтолкнуть в правильном направлении. Сам же Джозеф не прекращал занятий гимнастикой, акробатикой, единоборствами.

Он, вместе с братом, устроился работать в цирк, где юноши показывали номер «греческая статуя». Одновременно он пытался создать собственную систему. Пилатес был, пожалуй, первой влиятельной фигурой, которая объединила западные и восточные представления о здоровье и физической форме. Он исследовал и практиковал все возможные методики. Это варьировалось от классических римских и греческих режимов упражнений до бодибилдинга и гимнастики. Он использовал их наряду с восточными дисциплинами, такими как йога, тай-чи, боевые искусства и медитация дзэн.

Основная цель занятий – восстановить подвижность и естественную гибкость позвоночника и суставов.

Кроме того, изучал анатомию и движения животных. Он пробовал все упражнения, которые мог, и тщательно записывал результаты, чтобы создать технологию оздоровления, которая помогала бы максимально использовать имеющийся потенциал человеческого организма. В 1912 году в возрасте 32 лет Пилатес уехал из Германии в Великобританию, где стал профессиональным инструктором по защите без оружия.

Ему даже удалось провести несколько занятий по самообороне для сыщиков знаменитого Скотланд-Ярда. Однако в это время Англия оказывается вовлечённой в Первую мировую войну, и Джозефа, как гражданина Германии, интернируют — помещают в лагерь на острове Мэн вместе с другими немцами, в числе которых были и раненые на полях боевых действий солдаты.

Этим людям нужна была помощь в лечении и реабилитации, а у Пилатеса к тому времени была теория, как её можно оказывать методами физической культуры. Для тех, кто мог самостоятельно передвигаться, Пилатес своими руками делал тренажёры для стоп, пальцев рук, ног, дыхания и другие.

Когда в 1918 году знаменитая эпидемия испанского гриппа убила тысячи людей, Джозеф Пилатес заметил, что никто из тех, кто тренировался в его физическом формировании, не заразился. В эпоху ипохондрии и абсолютной паники решение — самообразование ума для профилактики болезней и психофизического благополучия.

В итоге, после возвращения на родину в 1918 году он в 1922 году запатентовал Foot Corrector, а в 1924-м – «реформер» и «Кадиллак» (стол-трапеция), некоторые другие устройства, например для занятий на воде. Пилатес работал с пионерами движущейся техники, такими как Рудольф Лабан. Именно Лабан создал основную систему танцевальной нотации (dance notation), которая используется до сих пор.

Однако разрушенная послевоенная Европа перестала привлекать честолюбивого Пилатеса, и в 1923 году он эмигрировал в США. На корабле он познакомился с медсестрой-натуропа том Анной Кларой Зауэр, которая прониклась его идеями и стала сначала его помощницей, а затем и женой. Именно она установила традицию развития и адаптации метода Пилатеса к индивидуальным потребностям клиентов.

В том же году в Нью-Йорке они открыли первую студию Body Conditioning Gym, оборудованную тренажёрами, разработанными Джозефом Пилатесом. Кстати, она существует по сей день. Тренажёрный зал располагался рядом с балетным театром. Соответственно, помимо обычных людей в него начали заглядывать и танцовщики, часто получающие травмы и вывихи, — им, как никому другому, нужны были быстрое избавление от повреждений и реабилитация. Н

овый метод сразу же стал хитом среди них, его поклонниками выступили балетные примы того времени Марта Грэм и Джордж Баланчин (урождённый Георгий Мелитонович Баланчивадзе), а также актер Хосе Феррер и писатель Кристофер Ишервуд. Первоначально 60% клиентуры составляли мужчины.

В 1941 году в студию Пилатеса заглянула 17-летняя балерина Романа Крыжановская, которая не только влюбилась в Джозефа, но и стала продолжательницей его дела, соратницей Анны Зауэр. Почему это важно? Потому что уже в те времена стали появляться подделки под метод Пилатеса.

Сам Джозеф с удивлением встречал на полках книжных магазинов якобы «контрологические» учебники и пособия, к написанию которых он не имел никакого отношения. А благодаря созданной после смерти автора метода в 1967 году Романой Крыжановской школе Romana’s Pilates, а также книгам самого Джозефа «Ваше здоровье» (1932) и «Возвращение к жизни через контрологию» (1945) мы имеем не изменённый и никем не интерпретированный пилатес.

Кстати, в этой школе прошли обучение и некоторые инструкторы, работающие в настоящее время и в Молдове, и в других странах СНГ. Правда, руководят школой Romana’s Pilates уже дочь и внучка Романы. По данным сайта statista.com, в период с 2006 по 2018 год количество занимающихся пилатесом в США стабильно колебалось между 9 и 10 миллионами человек.

С ними работают более 11 тысяч инструкторов. У Джозефа есть множество последователей: реабилитологов, которые выборочно используют упражнения из пилатеса, создавая свои направления, и производителей оборудования, которые также создают школы, но в их основе лежит не работа с телом, а правильное использование оборудования. Оборудование, созданное по оригинальным чертежам Джозефа, производит компания Gratz.

До конца жизни Джозеф Пилатес работал над совершенствованием своего метода. Общий смысл «метода Пилатеса» базируется на философии триединства, объединяющей тело, сознание и дух. Ещё о нём говорят как о целостном мировоззрении, направленном на формирование союза здорового образа жизни, красоты, интеллекта и творчества.

Эффективность упражнений достигается не за счет их количества, а в результате качества, сосредоточенности на каждом движении и вдохе-выдохе. Они более нацелены на укрепление и придание тонуса мышцам, а не на создание силовой и аэробной нагрузки. Основная цель занятий – восстановить подвижность и естественную гибкость позвоночника и суставов, вокруг которых формируются мышцы. За счет этого все внутренние органы занимают положенные им места и начинают нормально работать.

Улучшается работа печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Увеличивается объем легких и, естественно, циркулирующего в крови кислорода. Пилатес сформулировал шесть основных принципов, на основе которых должны проходить все тренировки: центрирование, концентрация, контроль, точность, правильное дыхание и плавные движения. Расход энергии сопоставим с другими видами активной деятельности. Стандартом является 250-300 ккал, как при аэробике или игре в бадминтон, для человека, который весит 50-70 кг.

При силовых нагрузках сжигается порядка 300-500 ккал (аналог спортивной гребли), а при очень интенсивных занятиях потери достигают 750 ккал (как при беге со скоростью 12 км/ч). Но при этом израсходованные калории «перетекают» в красивые бёдра, например. Для занятий используется специальное оборудование, среди которого: реформер, «Кадиллак», стул Wunda chair, электрическое кресло, корректор позвоночника, «бочка с лестницей» и другие.