Психология как способ понять себя

Просмотров: 1513

Практикующие психологи помогают множеству людей и могут решить самые разные проблемы.

Некоторые люди обращаются за помощью к специалисту для того, чтобы преодолеть потерю близкого человека. Другие – с целью научиться справляться со стрессовыми ситуациями, преодолеть зависимость, детские страхи и так далее. Однако как понять, нуждается ли человек в помощи психолога? Чем он на самом деле может помочь? Может ли каждый человек стать психотерапевтом?

Ведь любой из нас может дать совет, приободрить добрым словом. Психолог и психотерапевт Елена Сергеева рассказала о том, как выбрала свой жизненный путь, зачем и когда нужно обращаться к специалисту, какие проблемы каждый человек может решить самостоятельно. А также поделилась методами своей работы.

Елена Сергеева, психолог, психотерапевт

Как психология пришла в вашу жизнь?

Я всегда интересовалась психологией. Со школы. Мне было интересно, чем обосновано поведение человека? Как формируется его характер? Как возникают психологические травмы и как они влияют на формирование личности? Что такое психопатология и как она развивается? Я искала ответы на эти вопросы и очень многое открыла для себя благодаря профессиональному опыту. Я думаю, что решающую роль в выборе профессии сыграла мой профессор в педагогическом университете. Она на столько увлекательно читала нам предмет по возрастной психологии, что не могла не передать этот запал и эту энергию для поиска понимания устройства человеческой психики.

Как вы строили свою карьеру?

Я занималась любимым делом, работала и бесконечно обучалась, не задумываясь о построении карьеры. Но со временем приходит понимание того, что необходимо идти по пути профессионального сообщества, по ступеням знаний.

Как психология повлияла на вашу жизнь?

Повлияла значительно. Я научилась сохранять мир внутреннего субъективного благополучия, вне зависимости от обстоятельств, окружающих людей, событий. Этому учу и своих близких.

Каким, по вашему мнению, должен быть хороший психолог?

Хороший психолог должен пройти длинный путь самоанализа и понимания процессов функционирования психики. Если обучаться и практиковать только в «полевом» режиме, можно реально стать профессионалом. Я убеждена, что все собственные травмы психолога должны быть осознаны и проработаны. Проекции и переносы часто возникают в случае отсутствия проработки. Личность психолога, на мой взгляд, также очень важна. Матрица его внутренних нравственных ценностей должна соответствовать высокому профессиональному уровню.

Какие методы вы применяете в работе?

Я стараюсь изучать как можно больше модальностей, так как к каждому человеку нужен индивидуальный подход, но предпочитаю работать в когнитивно-поведенческой терапии и методом управляемого диалога с бессознательным миром клиента. На мой взгляд, это самые эффективные методики.

Какие самые распространенные психические расстройства и проблемы встречаются вам?

Отношения с социумом, конфликты с близкими, состояния апатии и депрессии, панические атаки и фобии.

Применяете ли вы знания из психологии в повседневной жизни?

Когда углубляешься в психологию, она становится доминантой и, конечно, оказывает влияние на все сферы жизни. Я научилась отделять важное от второстепенного.

Что самое важное во взаимоотношениях пациента и психолога?

Доверие. Без него процесс работы не может состояться.

Когда и с какими вопросами необходимо прибегать к услугам специалиста?

Во-первых, следует исключить органику. Я всегда спрашиваю, было ли обращение к психиатру и принимает ли человек какие-либо препараты. Во-вторых, я провожу короткий опрос по телефону. Далее высылаю таблицу, которую человек должен заполнить. Не все кризисы необходимо проходить со специалистом, есть ситуации, с которыми человек может и должен справиться самостоятельно.

Какие возможности открываются перед теми, кто посещает психолога?

Возможности зависят от внутренних ресурсов человека. Процесс работы с психологом помогает открыть доступ к этим ресурсам, снимая эмоционально заряженные ситуации, в которых формировались деструктивные установки. Далее делается возврат ответственности и проверка работы в реальной жизни, «в поле».

Существуют ли определенные психологические расстройства, характерные для каждого поколения?

Наш век – век депрессии. На сегодняшний день это состояние очень детально изучается, так как ему подвержено большое количество людей на всей планете. Выяснилось, что у депрессии бывают органические причины, которые необходимо корректировать медикаментозно.

Как вы расслабляетесь после рабочего дня?

Я переключаюсь через общение с детьми, родителями, слушаю музыку, смотрю фильмы. Есть техники обнуления, мы учимся всему этому, чтобы быть полезными для других. Я должна быть наполненной и здоровой, физически и ментально.