Пить или НЕ пить положение обязывает знать

Просмотров: 1438

Период счастливого ожидания скорого материнства — это 9 месяцев удвоенной ответственности за здоровье, которая ложится на женские плечи.

Беременность — незабываемое время в жизни женщины, полное чудесных переживаний и открытий. В этот период мать и ребенок объединены в единую неразрывно работающую систему. Все, что происходит с женщиной, отражается на здоровье еще не рожденного малыша.

Поэтому так важно при лечении учитывать влияние препаратов на маленькую жизнь внутри. Дайте себе время привыкнуть к новым медикаментам. А если новости о будущем ребенке стали для вас неожиданностью, не спешите хвататься за голову. Под наблюдением врача вы сможете продолжить принимать большинство привычных препаратов. Большинство лекарств без труда проникают в плаценту, а это значит, что в крови плода возникает точно такая же концентрация вещества, что и в крови матери.

Дивный новый мир утренней тошноты

Большинство беременных женщин страдают от токсикоза на ранних сроках, симптомы обычно появляются после шестой недели и проходят к началу II триместра. Современные исследования выделяют несколько причин возникновения токсикоза, в том числе и психогенную – особенно впечатлительные женщины плохо переносят переживания, связанные с будущим материнством.

Зоряна Казаку
врач акушер-гинеколог

Позывы к рвоте могут быть настолько сильными и частыми, что жизнь становится невыносима. Для будущей мамы это опасно обезвоживанием, снижением температуры тела и резкой потерей веса. Начните с немедикаментозных методов борьбы с тошнотой. Старайтесь пить больше жидкости, по возможности щелочной минеральной воды вроде «Боржоми». Утром мелкими глотками выпейте стакан воды комнатной температуры.

Смузи из любимых овощей и фруктов и еда без комочков вызывают меньше позывов к тошноте. Ешьте меньшими порциями, но часто. Если же это не помогает, среди разрешенных для беременных и доступных без рецепта лекарств от тошноты в аптеке есть карибан или меклозин, однако наш эксперт, акушер-гинеколог Зоряна Казаку, напоминает, что последний не рекомендуется для мам на I триместре. Не забудьте напомнить аптекарю, что вы в интересном положении. Токсикоз на более поздних сроках требует внимательного наблюдения у акушера-гинеколога, а порой лечения в стационаре.

Слезы в три ручья

С приходом беременности меняется гормональный фон организма, перестраивается работа центральной нервной системы. Депрессия и тревожные расстройства среди беременных женщин встречаются с той же вероятностью, что и среди небеременных – в 3-17% случаев. Поэтому в период от зачатия до родов так необходим психологический комфорт и спокойствие.

У будущих мам могут наблюдаться раздражительность, плаксивость, проблемы со сном. Что рекомендует эксперт? Начните с самого простого и безопасного – устраните причину стресса, смените обстановку, устройте себе выходной, попейте некрепкий чай с медом или какао, пойдите на психотерапию, займитесь йогой для беременных. И не слушайте подруг и бабушек – не бегите в аптеку за безобидными на первый взгляд травками.

Всем известный пустырник (продается в виде спиртовых настоек и капсул) входит в состав многих успокоительных, но стимулирует гладкую мускулатуру стенок матки, что может привести к выкидышу и преждевременным родам. Корень валерьяны можно принимать с осторожностью, но только в виде таблеток или капсул, а не настоек. Эффект у препарата накопительный и стабильный. Если же в самочувствии не заметно улучшений, пойдите к врачу.

В тяжелых случаях вам пропишут анксиолитик. Безопасными для жизни и здоровья малыша также являются некоторые антидепрессанты – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Есть препараты, которые можно принимать даже в период грудного вскармливания благодаря их минимальному проникновению в молоко.

Огнедышащая мать драконов

Многие женщины на поздних сроках беременности сталкиваются с изжогой. Это происходит из-за того, что матка давит на желудок и вызывает рефлюкс его содержимого. Чтобы снизить неприятные ощущения, врачи советуют начать с поддерживающей диеты – исключить из рациона острые специи, маринады, тяжелую жирную пищу.

Пить меньше кофе и крепкого черного чая, вместо которых можно заваривать ромашковый и имбирный чаи. Из доступных лекарств выберите антацидный препарат – алмагель, маалокс, ренни – они нейтрализуют кислотную среду желудка. Не упускайте из виду, что препараты, которые содержат соли алюминия и кальция, вызывают запоры, а препараты с магнием, наоборот, имеют эффект слабительного.

Не стоит принимать их на протяжении долгого времени. Против газов в желудке помогут подвижный образ жизни и теплая ванна. Важную роль в комфорте также играет удобная, свободная одежда.

Тысяча и одна салфетка

Во время беременности организм женщины работает в непривычном режиме. Гормоны заставляют кровеносные сосуды расширяться, а слизистые оболочки набухать, в том числе и слизистые дыхательных путей. Будущим мамам противопоказаны назальные спреи с ксилометазолином в I триместре, а во II и III разрешается использовать их не дольше трех дней.

При затяжных симптомах врачи настоятельно рекомендуют переходить на промывания соляным раствором для младенцев. Сложнее дела обстоят с лекарствами от кашля. Внимательно читайте состав препарата: если найдете в нем йод, не берите ни в коем случае. В период I триместра можно пользоваться только растительными препаратами, например, проспаном. Бутамират от сухого кашля разрешен только во время II и III триместров беременности.

От першения в горле помогут лизоцим и фарингосепт, два препарата широкого антисептического действия. Высокая температура матери пагубно влияет на развитие плода, особенно в первые недели беременности, когда происходит закладка и развитие жизненных систем будущего ребенка. Что же делать, если вы все-таки простыли?

Самым безопасным жаропонижающим и обезболивающим средством признан парацетамол, однако, он начинает действовать не так быстро, как другие препараты. Прежде чем привычно потянуться за ибупрофеном, диклофенаком и аспирином, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, так как эти лекарства могут навредить ребенку.

Пятьдесят оттенков болевого синдрома

Боли в спине и суставах добавляют ежедневных забот будущим мамам во вторую половину беременности. Живот тяжелеет, и поясница пытается компенсировать нагрузку. Исследования показывают, что примерно одна пятая беременных на последних месяцах страдает от выраженных болей.

Раньше эту проблему можно было бы решить сауной, массажем и обезболивающими мазями, но теперь вы несете ответственность не только за свое благополучие. Плохая новость: вам придется отказаться от мазей с диклофенаком. Врачи советуют ограничить подъем тяжестей и заняться реабилитационной гимнастикой в бассейне.

Хорошо себя зарекомендовали йога для беременных и иглоукалывание.Если же боль настолько интенсивна, что вы готовы выйти на тропу войны, поможет парацетамол, а аспирин и ибупрофен для вас теперь в черном списке. От мигреней разрешается использовать тот же парацетамол.

Принцесса в башне и противогазе

Инстаграм настойчиво намекает, что беременность – это красочные фотосессии на природе, в цветущих яблоневых садах, среди полей лаванды и ароматных фруктов. Это кролики в корзинках, котята и море улыбок. Но что делать, если с приходом весны вас мучает сезонная аллергия?

Неужели придется отказаться от полезных прогулок на солнышке и сидеть взаперти? Не волнуйтесь: есть препараты, которые позволят вашей семье сделать памятные фото на радость потомкам. В вашем распоряжении антигистаминные лекарства на основе лоратидина и цетиризина, однако ими можно пользоваться только на II и III триместре беременности. Не забывайте пить много воды и не злоупотреблять ими без ведома лечащего врача.

Эффект

Эффект, который оказывает лекарство на организм беременной женщины, зависит от многих факторов, таких как:

  • свойства препарата
  • способность препарата передаваться ребенку через плаценту
  • принимаете вы препарат разово или в течение длительного срока
  • в какой дозе вы принимаете препарат
  • неделя беременности
  • форма выпуска препарата (таблетки, инъекции, суппозитории, назальный спрей, мазь)

Ящик БАДов Пандоры

Здоровье и благополучие ребенка становится первостепенной задачей для беременной женщины. На этом нередко наживаются производители самых разнообразных волшебных порошков, пилюль и таблеток. Во время беременности организм женщины работает на износ. Однако, в XXI веке довольно сложно довести себя до состояния, когда телу жизненно необходим весь спектр поливитаминов и пищевых добавок, которыми изобилует рынок. К тому же, исследований влияния БАДов на беременных довольно мало.

Достоверно известно – и наш эксперт подтверждает это со всей уверенностью! – что не стоит употреблять препараты на основе женьшеня и водорослей. Вообще, будущим мамам необходимы поливитаминные комплексы, но обязательно с маркировкой для беременных и кормящих женщин. Чаще всего беременные сталкиваются с нехваткой железа, но превышение суточной дозы может привести к таким нежелательным побочным эффектам, как запоры и тошнота.

Внимательно изучайте дозировку, если покупаете витаминно-минеральный комплекс, и не превышайте ее. Специально препараты железа назначает только ваш лечащий врач. Нехватка цинка влияет на рождение маловесных детей, а также регенерацию кожи и волос матери. Кальций участвует не только в развитии костей и зубов ребенка, но и в формировании его нервной системы. Для безопасного протекания беременности важно получать его в нужном количестве.

Фолиевая кислота отвечает за нормальную работу плаценты и профилактику развития аномалий центральной нервной системы плода. Важно принимать ее за три месяца до планируемой беременности и в I триместре. Витамины Е и С выступают антиоксидантами и помогают в дыхании тканей. Витамин А участвует в питании и развитии ребенка.

Какие бы комплексы для беременных вы ни выбрали, помните: передозировка витаминами – это не миф, и последствия у такого происшествия самые плачевные. Если вы начали пить курс одного препарата, не совмещайте его с другим. Если вы в чем-то не уверены, пойдите к ведущему вашу беременность врачу. Будьте внимательны к своему самочувствия и не занимайтесь самолечением!