Воскресенье, 4 декабря, 2022
spot_img

Преэклампсия и беременность

Каждая будущая мать хочет, чтобы ее беременность стала временем радостного ожидания.

Но омрачить радость может страх преэклампсии. Мы попросили Диану Митрюк, кандидата медицинских наук, врача — акушера-гинеколога, научного сотрудника кафедры акушерства и гинекологии USMF, помочь нашим читателям разобраться в этих сложных медицинских вопросах.

Что такое преэклампсия?

Преэклампсия — это возникающее во время беременности и затрагивающее несколько органов потенциально опасное для жизни заболевание, которое характеризуется повышенным артериальным давлением матери и появлением в моче белка или, в отсутствие последнего, нарушением функционирования других систем организма. Это может повлиять как на вас, так и на вашего еще не родившегося ребенка. Если о наличии риска преэклампсии известно заранее, ее можно предотвратить.

Раньше преэклампсией называли «токсикоз» или «гестоз». Насколько частым заболеванием является преэклампсия?

У большинства женщин беременность протекает нормально. В то же время преэклампсия – относительно частое заболевание во время беременности, которое в Молдове отмечается у двух женщин из ста.

Когда возникает преэклампсия?

Преэклампсия возникает после 20-й недели беременности или в период до шести недель после родов. Чаще всего преэклампсия наблюдается между 32-й и 36-й неделями беременности. Чем на более раннем сроке беременности заболевание возникает, тем тяжелее его течение и тем опаснее оно для матери и ребенка.

Что вызывает преэклампсию?

Точные причины преэклампсии неизвестны, однако считается, что они кроются в нарушении крепления развивающейся плаценты к матке, вследствие чего не образуется надежной связи между системами кровообращения матери и ребенка. При этом быстро развивающийся плод требует для своего роста поступления из системы кровообращения матери кислорода и питательных веществ. Если в развивающейся плаценте возникает дефицит кислорода, в систему кровообращения матери высвобождаются токсичные вещества, которые наносят вред выстилающей кровеносные сосуды матери слизистой оболочке. Так формируется системное поражение внутренних органов матери. Для того чтобы спасти жизни матери и ребенка, ребенок должен родиться. Если же это происходит на очень ранней стадии беременности, рождающийся ребенок еще не готов к внеутробной жизни.

Диана Митрюк, акушер-гинеколог, доктор, ассистенткафедры акушерства и гинекологии № 1 ГУМФ «Николае Тестемицану»

Как это повлияет на беременность?

В основном встречается легкая форма заболевания, которая возникает в конце беременности и прогноз по которой хороший. Но иногда преэклампсия может очень быстро усугубиться и начать угрожать жизням матери и ребенка. Заболевание преэклампсией оказывает на здоровье женщины и долгосрочный эффект, поскольку в дальнейшем оно удваивает частоту возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство страдающих преэклампсией женщин госпитализируются, и часто их дети рождаются раньше срока. Если здоровье матери или ребенка под угрозой, вызываются роды или проводится кесарево сечение.

Как это повлияет на ребенка?

Большинство детей остаются здоровыми даже тогда, когда у их матерей отмечалась тяжелая форма преэклампсии. Но иногда преэклампсия может угрожать жизни и здоровью как плода, так и новорожденного. Преэклампсия у матери удваивает риск возникновения у выжившего ребенка церебрального паралича, то есть повреждения мозга, последствием которого является задержка физического, а иногда и психического развития. Кроме того, в дальнейшем у выживших детей чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет. При преэклампсии для роста плода не хватает кислорода и питательных веществ, и возникает задержка внутриутробного развития. Поскольку единственным лечением преэклампсии являются роды, иногда беременность приходится прерывать. До 34-й недели беременности легкие плода еще окончательно не развились, и для их стимулирования беременной делаются инъекции стероидов.

Как распознать преэклампсию?

К сожалению, у большинства женщин симптомы заболевания проявляются только на поздней его стадии:

  • Постоянная головная боль, не поддающаяся болеутоляющим.
  • Сильная тошнота и рвота.
  • Нарушения зрения, шум в ушах.
  • Боли в правом подреберье.
  • Ощущение нехватки воздуха, одышка.
  • Редкие позывы к мочеиспусканию (менее 500 мл в сутки).
  • Отек рук, лица и век.
  • Быстрый набор массы тела (более 1 кг за неделю).

При возникновении вышеописанных симптомов следует обратиться к своему акушеру, гинекологу или дежурному врачу больницы.

Какие пациентки под угрозой?

Несмотря на то, что преэклампсия может развиться у всех беременных, некоторые женщины находятся под большей угрозой, чем другие.

Вы под большей угрозой, если:

  • Это ваша первая беременность.
  • У вас была преэклампсия во время предыдущей беременности.
  • Преэклампсия была у вашей сестры или матери.
  • Ваш индекс массы тела составляет 35 кг/м2 или более.
  • Вам не менее 40 лет.
  • Время между родами составило более 10 лет.
  • Вы ждете близнецов.
  • Вы забеременели экстракорпорально.
  • У вас есть какая-либо медицинская проблема, например гипертоническая болезнь, проблемы с почками, волчанка, диабет.
  • Во время этой беременности у вас развился диабет.
  • Вы подвержены вредным привычкам.

Что может сделать женщина самостоятельно?

Первое и самое важное – это обратиться к специалисту. Скорректировать свой образ жизни, особенно если у вас уже была преэклампсия в прошлой беременности или присутствует наследственный фактор. Менять свой привычный образ жизни, распорядок дня очень сложно, тем более в короткие сроки, когда беременность стала неожиданностью. Мировое научное сообщество все чаще прибегает к стратегии модификации рисков, она доказывает свое превосходство и прагматичность. Запретить пациентке вредную пищу, сидячий образ жизни или употребление табака и алкоголя — правильный подход, но по факту он крайне недейственный. Например, сейчас американские и европейские медицинские ассоциации рекомендуют бросать курить не только при помощи психологической поддержки пациента или никотин-заместительной терапии, но и при помощи новых, альтернативных табачных продуктов, давая этим пациенту возможность выбора, что увеличивает положительный исход.

К отказу от курения следует подходить через мотивацию и через подбор «того самого» оптимального для пациента метода отказа от курения.

Обычно у нас прекращение курения осуществляется при поддержке семьи, друзей и куда реже при поддержке специалиста в этой области. Если вы находитесь только на этапе планирования беременности, то в руководстве Европейского общества кардиологов (ESC) за 2021 год психологическое консультирование, медикаментозные методы, электронные системы доставки никотина упоминаются как элементы, которые могут помочь в борьбе с курением. Например, электронные устройства, заменяющие сигареты, доставляют никотин и имитируют классическую сигарету, при этом не используют процесс сжигания табака. Согласно руководству, предполагается, что эти устройства менее вредны, чем классические сигареты. Исследования показывают, что в сравнении с медикаментозной никотин-заместительной терапией электронные устройства более эффективны в борьбе с классическим курением. И отказ от курения проходит успешнее. Женщине категорически необходимо отказаться от курения за полгода до зачатия.

На какой стадии беременности проводится скрининг?

Скрининг преэклампсии можно проводить во всех трех триместрах.:

  • В первом триместре, на сроке 11– 13 +6 недель (калькулятор риска, используемый ASPRE Trial).
  • Во втором триместре, на сроке 19– 21 +6 недель (в рамках скрининга анатомии плода).
  • В третьем триместре, на сроке 34–36 недель (в рамках исследования роста и состояния плода).

Трехэтапное скрининговое исследование на преэклампсию дает возможность предотвратить ее возникновение или сместить ее на более позднюю стадию беременности.

Насколько надежен скрининг преэклампсии?

В I триместре с помощью калькулятора риска, используемого ASPRE Trial, можно с точностью 76% выявить женщин группы риска, у которых может развиться ранняя преэклампсия, до 37-й недели беременности. Среди беременных близнецами можно выявить всех женщин, у которых может развиться ранняя преэклампсия, до 37-й недели беременности.

Во II триместре в ходе скрининга анатомии плода можно с точностью 85% выявить женщин группы риска, у которых может развиться ранняя преэклампсия, до 37-й недели беременности. В III триместре в ходе ультразвукового исследования роста и состояния плода можно с точностью 85% выявить женщин группы риска, у которых может развиться поздняя преэклампсия, после 37-й недели беременности.

Как проводится скрининг преэклампсии?

Скрининг преэклампсии заключается в приеме у медицинской сестры и проводимом гинекологом ультразвуковом обследовании. Медсестра опрашивает беременную, измеряет ее кровяное давление, рост и вес, а также делает анализ крови. Гинеколог проводит ультразвуковое обследование и измеряет индексы кровотока питающих плаценту маточных артерий. На основании полученных по результатам анализа крови значений уровня гормонов и связанных с ними факторов риска преэклампсии, параметров кровяного давления, индекса массы тела и индексов кровотока артерий матки гинеколог с помощью специальной компьютерной программы оценивает индивидуальный риск ранней или поздней преэклампсии.

  • Риск преэклампсии можно оценить за один день.
  • Риск преэклампсии можно оценить и для женщин, ожидающих близнецов.

Скрининг преэклампсии дарит чувство защищенности.

Большинство участвовавших в скрининге преэклампсии женщин принадлежат к группе низкого уровня риска. При повышенном риске трехэтапное скрининговое исследование на преэклампсию дает возможность при необходимости предотвратить ее возникновение или сместить ее на более позднюю стадию беременности. Снижение риска преэклампсии и тщательный, научно обоснованный мониторинг состояния вашего здоровья и здоровья вашего ребенка дарит так необходимое вам чувство защищенности. Так и ребенок сможет безопасно появиться на свет тогда, когда он к этому готов, и вы будете радоваться здоровому малышу.

[indeed-social-media sm_list='fb,pt,goo,whatsapp,ok,viber,telegram' sm_template='ism_template_1' sm_list_align='horizontal' sm_display_counts='false' sm_display_full_name='false' ]

Предыдущая статьяЗавтра я высплюсь
Следующая статьяДепартамент хирургии
Sanatate

Журнал Sanatate


Контакты:
Телефон: 068 799 997; 068 199 951
Адрес: ул. В. Пыркэлаб 30/1, г. Кишинев