Пятница, 12 августа, 2022
spot_img

Онколог: Рак яичников отличается вздутием живота. Но большую часть времени он не проявляет никаких признаков, превращая его в ​​коварную болезнь

Ежегодно рак яичников уносит более 150 000 жизней во всем мире.

Максимальная заболеваемость приходится на женщин в возрасте от 40 до 65 лет. К сожалению, более двух третей случаев рака яичников выявляются поздно из-за отсутствия симптомов и регулярного обследования. Вздутие живота является одним из основных тревожных признаков, но этот симптом возникает, когда заболевание находится уже в достаточно запущенной стадии.

Чтобы вовремя «подловить» это коварное заболевание, нужны регулярные УЗИ и различные анализы крови. К ним относятся гинекологический осмотр, трансвагинальное УЗИ и онкомаркеры в крови. Необходимо также учитывать положительный семейный анамнез, поскольку рак яичников, а точнее определенные генетические изменения, может передаваться по наследству в 10-15% случаев.
Проф. Доктор Кристоф Зелински, один из ведущих европейских экспертов в области онкологии, иммунотерапии и персонализированного лечения рака, дал нам эксклюзивное интервью, в котором подробно описал варианты лечения женщины с диагнозом рак яичников.

Рак яичников не имеет симптомов на ранних стадиях

Что нам нужно знать о раке яичников? Распространяется ли на другие органы?

Проф. Д-р Кристоф Зелински: Рак яичников — это злокачественное заболевание яичников. Заболевание может быть генетически детерминировано или возникать спонтанно. Такие генетические детерминации могут встречаться в семьях с накоплением рака яичников и/или молочной железы и могут быть обнаружены при соответствующем обследовании. Частота заболевания увеличивается с возрастом.
Частота новых случаев рака яичников составляет около 10,9 на 100 000 женщин в год, а риск развития у женщины рака яичников в течение жизни составляет 1 к 78, а риск умереть от него — 1 к 108.

Смерть наступает из-за распространения на другие органы, в основном, но не исключительно, ограничиваясь брюшной полостью, включая пуповину, лимфатические узлы и печень. Другие места включают плевру и легкие.

Есть ли симптомы рака яичников на ранних стадиях?

Проф. Д-р Christoph Zielinski: К сожалению, рак яичников не имеет симптомов, и поэтому раннее распознавание встречается довольно редко. Когда появляются симптомы, это в основном вздутие живота или — на более поздней стадии — увеличение объема живота из-за выработки жидкости. Отсутствие симптомов и стратегии раннего распознавания делают рак яичников таким коварным заболеванием.

Другие симптомы включают тазовую боль, утомляемость, расстройство желудка, запор, тошноту, анорексию, боль в пояснице, частое мочеиспускание, боль при мочеиспускании или нерегулярные вагинальные кровотечения, особенно у женщин в пременопаузе.

Как лечат рак яичников

Какие существуют варианты лечения рака яичников?

Проф. Д-р Кристоф Зелински: В большинстве случаев операция является первым шагом. После этого обычно назначают химиотерапию, которую часто назначают в сочетании с иммунотерапией под названием бевацизумаб.

После лечения химиотерапией в течение примерно 4-5 месяцев и, за исключением очень запущенных случаев, пациента затем через регулярные промежутки времени наблюдают на предмет рецидива, проводят анализы крови и компьютерную томографию.

Может ли это лечение повлиять на вашу сексуальную жизнь?

Проф. Д-р Christoph Zielinski: За исключением хирургических последствий, он обычно не поражается напрямую. Следует отметить, однако, что фертильность не может быть сохранена, учитывая, что яичники удалены.

И яичники, и фаллопиевы трубы удаляются

Следует ли удалить оба яичника?

Проф. Д-р Кристоф Зелински: Безусловно, следует удалять не только оба яичника, но и фаллопиевы трубы (фаллопиевы трубы). Операция по поводу рака яичников требует серьезных усилий и поэтому должна выполняться только в опытных центрах.

Каковы шансы, что киста яичника станет злокачественной?

Проф. Д-р Кристоф Зелински: Кисты яичников могут иметь злокачественные признаки, но они, конечно, очень часто являются физиологическими из-за овуляции. Поэтому поставить диагноз могут только опытные гинекологи.

Как быстро может расти опухоль яичника?

Проф. Д-р Кристоф Зелински: Рак яичников быстро растет, что еще больше затрудняет его своевременную диагностику.

Противозачаточные средства могут снизить риск рака яичников

Что такое мониторинг пациента, каковы признаки рецидива рака яичников?

Проф. Д-р Кристоф Зелински: Обычно, как упоминалось выше, пациенты с раком яичников, прошедшие специфическое лечение, находятся под пристальным наблюдением. Таким образом, рецидивы диагностируются в ходе этих программ наблюдения и проявляются повышением типичного сывороточного онкомаркера и/или изменениями при КТ-исследованиях.

Есть ли способ предотвратить рак яичников?

Проф. Д-р Кристоф Зелински: Есть данные, показывающие, что женщины, принимающие противозачаточные таблетки, имеют более низкую заболеваемость раком яичников. В противном случае, боюсь, я не смогу дать вам никакого совета.

АвторSiluan Stegărescu
Источникcsid.ro

Sanatate

Журнал Sanatate


Контакты:
Телефон: 068 585 053; 068 199 951
Адрес: ул. В. Пыркэлаб 30/1, г. Кишинев