Синдром самозванца, или «за кого вы меня принимаете?!»
Пятница, 19 апреля, 2024
spot_img

Синдром самозванца, или «за кого вы меня принимаете?!»

Согласно статистике, около 70% всех людей на Земле испытывали ощущение, что они занимают не своё место, не заслуживают того, что имеют, и вскоре их некомпетентность разоблачат.

Аристотель был первым мыслителем, создавшим всестороннюю систему философии, охватившую все сферы человеческого развития: социологию, философию, политику, логику, физику. Но про себя он говорил так: «Я знаю, что ничего не знаю». Почему умные, талантливые, а порой и гениальные люди настолько сильно сомневаются в себе, что это блокирует их развитие? Разбираемся в статье.

Екатерина Афанасиу, психолог

Быть успешным и уверенным в себе непросто. Если на работе от вас ожидают высоких результатов и ответственности, то необходимо постоянно «подпитывать» себя изнутри, поддерживать себя в трудные моменты, знать и чувствовать, что заслуживаете то, к чему стремитесь. Замечаете ли вы, что чаще являетесь себе скорее критиком, чем поддерживающим союзником на пути к целям? Говорите себе, будто ничего не стоите? Ждёте, что вот-вот наступит разоблачение? Считаете, будто ваши успехи — всего лишь везение? Тогда самое время поговорить о «синдроме самозванца». Чтобы «диагностировать» у себя «синдром самозванца», необязательно иметь все 6 характеристик, минимум — две. Впервые о синдроме самозванца заговорили в 1978 году и обнаружили его сначала у успешных женщин, которые считали, что окружающие люди их недооценивают. Выяснилось, что «самозванец» застревает в определённом порочном круге, когда ему дают оцениваемое задание.

«Синдром самозванца» — явление, описывающее человека, который:

  • Приписывает свои достижения обстоятельствам, либо удаче.
  • Неспособен признать, что его победы — следствие упорного труда и личных качеств.
  • Ощущает себя обманщиком.
  • Считает, что его успех не заслуживает внимания.
  • Думает, что другие лучше знают, какой он.
  • Сильно боится поражения.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

  • Всё начинается с увеличения уровня тревоги, из-за которой человек либо прокрастинирует, а потом лихорадочно работает, либо чересчур усердно готовится к выполнению задачи.
  • После сдачи работы или задания наступает короткое чувство облегчения.
  • После получения положительной обратной связи появляется ощущение везения, либо успех приписывается тяжкому труду, а не навыкам и способностям работающего.


Ещё одна особенность «самозванцев», способная разрушить их самооценку, — это желание быть лучшими и привычка сравнивать себя с другими. Проблема в том, что чаще всего в поле зрения «самозванцев» попадают именно те, кто, по их мнению, лучше/умнее/способнее. Также синдром сопровождается такими качествами, как перфекционизм, тревожность, честность, пунктуальность. Такие люди обладают огромным потенциалом и багажом знаний, но, увы, словно быстрый и мощный внедорожник, неспособны сдвинуться с места, если их «бак уверенности в себе» не заправлен.

ОТКУДА ЖЕ БЕРЁТСЯ ЭТОТ НЕДУГ?

Хорошие новости: это совсем не клинический диагноз, не феномен из области психиатрии, не черта характера и даже не наследственная генетика. Это скорее поведенческая реакция на определённые события, сформировавшаяся в детстве. Будучи детьми, «самозванцы» были вынуждены доказывать своим родителям, что они хорошие/умные/ способные, и постоянно проверять, имеют ли они право на позитивную оценку. Таким детям казалось, что другие лучшие знают, какие они.

В большинстве случаев и психологический портрет родителей благоприятствует формированию неустойчивой самооценки у детей. Они слепо убеждены, что «ребёнок должен быть самым лучшим/соответствовать стандартам/реализовывать ожидания.» и т.д. Но много ли пользы принесёт «самозванцу» упрёк в адрес родителей о плохом воспитании? Совсем нет. Решать эту проблему можно самостоятельно, не прибегая к общению с членами семьи и попытками выяснить, как им не стыдно было устанавливать вам высокие стандарты?

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Для начала нужно выработать в себе привычку замечать свои достижения. Для этого хорошо подойдет упражнение под названием «банк поглаживаний». Для этого вам понадобятся тетрадка и ручка, в которой вы каждый день будете «поглаживать» себя положительными характеристиками. Например, “Я — Катя. Мне с детства нравится психология, потому что я хорошо умею слушать людей, внимательная, и у меня получается давать экологичные рекомендации. А ещё моя мама мне всегда говорила, что я буду отличным психологом. В будущем я хочу открыть частный центр и думаю, что у меня всё постепенно получится, ведь я очень способная и мотивированная. Однажды мне сказала одногруппница, что хочет брать с меня пример…» Дополняйте свой «банк поглаживаний» и перечитывайте его каждый день, будто это денежные инвестиции, которые в скором времени окупятся. Такие вложения в своё эмоциональное здоровье укрепят ваш психологический иммунитет и помогут справляться с приступами «недостойности». Затем попробуйте более сложный уровень — начинайте говорить себе эти слова прямо перед зеркалом. Также рассмотрите еще одну популярную и простую технику, которая заключается в благодарности самому себе. Попробуйте прямо сейчас выписать себе три благодарности за этот день.

Если написать сразу трудно, можно ответить на следующие вопросы:

  • Что у меня сегодня хорошо получилось?
  • Что я сегодня сделал лучше, чем обычно?
  • За что я давно себя не хвалил?
  • Что у меня сегодня получилось классно, что тяжело даётся другим людям?

Конечно, хвалить себя будет не так-то просто, если вы выросли на фразах «смотри не перехвали», «высоко взлетел, больно падать будет» и прочее. Но здесь и сейчас — это лучшее время, чтобы начать менять свои стратегии. Пробуйте.

Поблагодарите себя за прочтение и этой статьи! День за днём вы научитесь присваивать себе достижения и ощущать, что вы таки имеете право на всё, что заслужили. «Синдром самозванца» — не приговор.

Sanatate
Sanatate

Журнал Sanatate


Контакты:
Телефон: 068 799 997; 068 199 951
Адрес: ул. В. Пыркэлаб 30/1, г. Кишинев