Сколиоз – остановить прогресс!

289
Николай Шавга
Николай Шавга
доктор-хабилитат,
вертебролог
ортопед-травматолог

Несмотря на развитие современной медицины, сколиоз до сих пор остается наиболее острой и трудноразрешимой проблемой ортопедии. Подробно об этом недуге расскажет Николай Николаевич Шавга, доктор-хабилитат, вертебролог, ортопед- травматолог, врач высшей категории, обладатель звания Om Emerit al Republicii Moldova.

Цифры и люди

Официальная статистика гласит: сколиоз среди детского населения в мире встречается в 5‑9 %, в Молдове – в 5,2 %. Данная патология отличается рядом типичных изменений позвоночника, грудной клетки и таза, что неминуемо вызывает серьезные, необратимые нарушения функционирования всех внутренних органов (выраженность зависит от степени основного заболевания), но в первую очередь — сердечнососудистой системы и лёгких.

Нарушения со стороны внешнего дыхания приводят к изменениям на биохимическом уровне, отклонениям в метаболических процессах и сдвигам кислотно-щелочного баланса крови, что становится причиной тяжелой инвалидности и ранней смерти. Согласно данным ведущих специалистов, средняя продолжительность жизни пациентов с тяжелыми формами сколиоза не превышает 35‑40 лет.

Что есть что

Сколиоз (сколиотическая болезнь) представляет собой боковое искривление позвоночника с ротацией (поворотом) тел позвонков. Характерной особенностью недуга является прогрессирование искривления в процессе физического развития ребенка, но особенно быстро – в период бурного роста маленьких пациентов.

При истинном сколиозе, даже в начальной стадии, наблюдается деформация позвоночника, сохраняющаяся независимо от положения больного. В зависимости от локализации сколиоз может быть поясничным, шейным, грудным, а в некоторых случаях и комбинированным. Исходя из возраста, в котором заболел пациент, недуг делится на следующие группы:

  • инфантильный сколиоз (у пациентов младше 3 лет);
  • ювенальный (3‑10 лет);
  • юношеский / подростковый (10‑15 лет);
  • взрослый.

Формы заболевания

сколиозСпециалисты выделяют врожденный, идиопатический, неврогенный и статистический сколиоз.

Врожденный сколиоз обусловлен деформацией, которая развилась на почве изменений в костном скелете позвоночника: сращение ребер с одной стороны, добавочные ребра и полупозвонки, синостоз (вид непрерывного соединения посредством костной ткани) остистых отростков, дефекты дужек, дисплазия пояснично-крестцового отдела.

Идиопатический – наиболее распространенная формa (около 80 % всех случаев), однако точная причина его возникновения до сих пор не ясна. Особенности ряда биохимических процессов позволили признать, что в ее основе лежит гормональное начало. Множество авторов отмечают нарушение нервно-мышечного равновесия или какие‑либо нейродистрофические процессы (особенно в мышечной ткани) врожденного характера.

Неврогенный сколиоз в основном возникает в результате перенесенного полиомиелита. Его главной причиной является нарушение равновесия со стороны мышц спины и косыхмышц живота. Кроме того, данную патологию провоцируют так- же такие аномалии, как миопатии (прогрессирующие наследственные заболевания мышц, вызывающие их атрофию), сирингомиелия (хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы, при котором в спинном мозге образуются полости), нейрофиброматоз (одно из самых распространенных наследственных заболеваний, характеризующееся возникновением опухолей у больного), спастические параличи и др.

Статический сколиоз чаще всего является следствием поражения сустава нижней конечности (анкилоза – неподвижности сустава, наступающей в результате образования костного, хрящевого или фиброзного сращения суставных концов сочленяющихся костей), врожденного вывиха бедра и др.), сопровождающегося ее укорочением с последующими стойкими изменениями в позвоночнике.

Внимание! Тревога!

Очень важно распознать сколиоз на ранних этапах его развития, ведь только своевременно начатое лечение способно предотвратить прогрессирование деформации.

Итак, на что следует обратить внимание родителям? При наличии данной патологии одно плечо у ребенка всегда находится выше другого, что легко определить по уровню расположения лопаток и ключиц.

Кроме того, в подобном случае может наблюдаться перекос таза, боковое отклонение туловища и боковое искривление позвоночника. Если сколиоз образуется в грудном отделе, деформированные позвонки увлекают за собой прикрепленные к ним ребра, вследствие чего происходит искривление грудной клетки с развитием реберного горба.

Необходимо знать, что у больных с врожденным сколиозом отмечаются изменения в сердечно-сосудистой системе и органах дыхания. Поэтому так важно показывать всех новорожденных врачу-ортопеду (это позволит своевременно обнаружить проблему) и в дальнейшем, по мере взросления ребенка, не пренебрегать профилактическими осмотрами.

Помните, что чем дольше ребенок страдает сколиозом, тем сложнее будет его вылечить. При длительном течении заболевания изменения в позвоночнике и во всем организме становятся необратимыми и устранить их будет практически невозможно!

При длительном течении заболевания изменения в позвоночнике и во всем организме становятся необратимыми и устранить их практически невозможно!

Опасный прогресс

Прогрессирование деформации при сколиозе зависит от возраста больного, типа и степени искривления, а также причин его возникновения. Наибольшее развитие недуга наблюдается в период бурного роста ребенка, и обычно оно заканчивается по его завершении. Как правило, пик болезни приходится на пубертатный период, у девочек – в 11‑13 лет, а у мальчиков – в 14‑16. С этого возраста степень прогрессирования начинает постепенно снижаться и прекращается к концу периода роста скелета, то есть к 17‑20 годам.

Диагностика

Диагноз «сколиоз» устанавливает врач-ортопед на основании визуального осмотра, а также рентгенологического исследования. Рентгенографию обязательно проводят в двух проекциях – в положении лежа и стоя. Кроме того, при необходимости также назначается компьютерная томография (КТ) и ядерно-магнитный резонанс (ЯМР).

Лечение

 корсет ШеноВ современном мире при лечении сколиоза врачи используют принцип Пьера Стагнара: при деформации позвоночника до 30 градусов назначается кинетотерапия; от 30 до 50 градусов – показаны кинетотерапия и корсетотерапия; свыше 50 градусов – хирургическое лечение, которое позволит предупредить инвалидизацию пациента.

На сегодняшний день лучшими аппаратами для корсетотерапии признаны корсеты Шено (существуют научные доказательства их эффективности), которые изготавливаются индивидуально для каждого пациента. Они представляют собой активно корригирующую сложную трехмерную систему коррекции, основанную на принципе целенаправленного воздействия на искривленный позвоночник. С их помощью удается не только остановить прогрессирование заболевания, но и значительно исправить существующую деформацию. Важно отметить, что оказываемое аппаратом давление тщательно рассчитано, благодаря этому при коррекции позвоночного столба не нарушается форма ребер и позвонков.

Кроме того, в процесс исправления он вовлекает двигательную активность человека, что позволяет избежать мышечной дистрофии, с которой часто приходится сталкиваться при использовании обычных жестких корсетов. Как показала многолетняя практика, традиционные методы консервативного лечения сколиоза, такие как лечебная физкультура, массаж, кинетотерапия, плавание, физиотерапия в большинстве случаев не способны существенно исправить сложившуюся ситуацию и остановить дальнейшую деформацию, однако в сочетании с корсетом Шено – помогают достигнуть более высокого уровня реабилитации.

Следует знать, что на данном этапе развития медицины, это устройство является единственным эффективным нехирургическим методом лечения сколиоза II и III степени. Дополнительный терапевтический эффект во время использования данного устройства оказывает дыхательная гимнастика, благодаря которой коррекция про- исходит посредством «асимметричного дыхания», направленного в противоположную сторону от сколиотического искривления.

Такой вид активного дыхания создает условия к расправлению и увеличению объема легочной ткани на вогнутой стороне деформации, воздействуя изнутри на деформированную грудную клетку и позвоночник. Также, как профилактическое средство для лечения и предупреждения искривлений позвоночника, рекомендуется плавание, занятия бегом по мягкому основанию (например, по песку), прогулки по лесу в спортивном темпе, лечебная гимнастика Шрот (названа в честь разработчицы дыхательной гимнастики, практикующего физиотерапевта Катарины Шрот), а также лечебная гимнастика Best practice (которую разработал и внедрил Ханс-Рудольф Вайсс).

Только сочетание всех методов консервативного лечения способно принести пользу. Однако при стойком прогрессировании сколиоза II степени, а также при сколиозе III и IV степени (с деформацией более 50 градусов) единственным действенным способом лечения является хирургическое вмешательство.

Попытки консервативного лечения пациентов с инфантильным или врожденным сколиозом с подобным уровнем деформации – ошибка, приводящая к формированию тяжелого искривления с необратимыми изменениями и осложнениями функции внутренних органов уже к 13‑14 годам.

Помните, что при выраженной патологии отказ от операции неминуемо приведет к развитию тяжелых осложнений, инвалидизации и ранней гибели больного! Своевременная хирургическая коррекция тяжелых форм данного недуга – единственный способ предотвращения прогрессирования нарушений функций внутренних органов.

Существуют несколько видов операций (в том числе с применением стабилизационных конструкций), тактика которых подбирается индивидуально для каждого больного. Благодаря исправлению деформации позвоночника удается не только устранить косметический дефект, но и создать благоприятные условия для функционирования внутренних органов и предотвратить необратимые изменения в них.

При наличии реберного горба проводят резекцию наиболее выступающих ребер, или торакопластику. Операции на позвоночнике всегда требуют от хирурга высочайшей степени мастерства. Важно отметить, что имплантаты не оказывают существенного влияния на подвижность позвоночника, а в послеоперационном периоде корсеты не используются.

Больному разрешается вставать уже на третий день после операции, а через 45 дней ребенок начинает посещать школу. Следует знать, что после операции дети нуждаются в комплексном лечении до завершения периода роста.

Профилактика

К сожалению, специфической профилактики сколиоза не существует, но, тем не менее, определенные «правила безопасности» позволят снизить риск развития недуга.

Все дети без исключения должны спать на ортопедическом матрасе, достаточно бывать на свежем воздухе и получать питание, соответствующее возрасту. Школьникам необходимо заниматься посильным видом спорта, это позволит гармонично развить скелетную мускулатуру. Кроме того, ученическая мебель и ранец должны быть подобраны в соответствии с ростом ребенка.

Также важно помнить о недопустимости ношения рюкзака на одном плече. И самое главное – необходимо не пренебрегать регулярными профилактическими осмотрами у врача-ортопеда до завершения периода роста ребенка, ведь, как известно, любую патологию проще вылечить, если обнаружить ее на раннем этапе!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz