Современное лечение рака груди — мастэктомия одновременно с реконструкцией груди

Просмотров: 1483

Многопрофильная команда хирургов-маммологов и пластических хирургов Medpark впервые выполнила одновременно мастэктомию (удаление груди) с биопсией сторожевого лимфатического узла и реконструкцией груди.

Современная онкологическая хирургия направлена ​​на лечение рака при сохранении качества жизни пациентов. В случае рака молочной железы удаление одной или обеих желез влияет на психоэмоциональное и физическое состояние женщины. Таким образом, возможность немедленной реконструкции груди рассматривается еще на этапе планирования хирургического вмешательства в Medpark.

Галина — первая пациентка Medpark, воспользовавшаяся такой возможнотью. Во время плановой маммографии был обнаружен подозрительный процесс в правой молочной железе. После биопсии молочной железы с помощью толстой иглы, золотого стандарта диагностики рака груди, было обнаружено наличие ткани злокачественной опухоли на ранней неинвазивной фазе, так называемая карцинома in Situ (предраковое поражение).

Интраоперационная биопсия является решающей для онкологической безопасности при смешанных операциях

Планирование лчения осуществлялось в рамках многопрофильной онкологической комиссии «Tumor Board», в состав которой входили радиолог, хирург-маммолог, медицинский онколог, морфопатолог и пластический хирург. Поскольку опухолевый процесс затронул ареолу и область соска, распространившись на глубину молочной железы, было принято решение вмешаться, удалив орган с одновременной реконструкцией удаленной железы. Объем вмешательства определялся степенью распространения опухолевого процесса, что можно было оценить при помощи интраоперационной биопсии, доступной только в Medpark.

Драгомир Тымбур, хирург маммолог-онколог: «В случае пациентки была использована мастэктомия, которая включает удаление молочной железы, окружающей жировой ткани и части кожи, но с сохранением подмышечных лимфатических узлов. Благодаря интраоперационной биопсии мы смогли узнать, какие лимфатические узлы поражены раком и подлежат удалению, а какие здоровы и мы можем их сохранить. Без этой возможнсоти все лимфатические узлы были бы удалены, что в дальнейшем могло бы привести к лимфедеме (отеку руки) и двигательной недостаточности руки в позднем послеоперационном периоде. В то же время интраоперационная биопсия обеспечила нам онкологическую безопасность, соответственно, отрицательные (безраковые) края резекции».

Реконструкция груди после мастэктомии — неотъемлемая часть современного лечения рака груди

Онкологический центр Medpark работает исключительно в соответствии с международными стандартами и протоколами. В случае хирургического лечения рака груди с пациенткой с самого начала обсуждается, на какой стадии она может и хочет реконструировать грудь.

Юлиан Балан, пластический хирург: «Немедленная реконструкция груди имеет определенные показания, в зависимости от типа и степени опухолевого процесса, но у Галины была возможность выявить заболевание на ранних стадиях и применить современные методы предоперационной и интраоперационной диагностики, таким образом у пациентки были все показания к комбинированному вмешательству. Все научные исследования показали, что реконструкция груди не влияет на риск местного рецидива. Реконструкция груди сразу после мастэктомии значительно улучшает качество жизни женщин, существенно снижая негативное психологическое воздействие потери груди».

Другими преимуществами комбинированного вмешательства являются:

  • Однократное введение анестезии. В последние годы анестезиология добилась больших успехов и стала чрезвычайно безвредной, но она по-прежнему создает дополнительный стресс для организма, и по возможности ее следует избегать.
  • Один реабилитационный период. После вмешательства за пациентом наблюдают, проводят послеоперационные обследования, перевязки и через весь этот процесс пациент пройдет всего один раз.
  • Не менее важно послеоперационное эстетическое удовлетворение. Пациент может сразу вернуться к прежнему виду, в отличие от мастэктомии без реконструкции.

Почему стоит выбрать Онкологический Центр Medpark

  • Самый современный и оборудованный онкологический центр в стране;
  • Весь спектр диагностического оборудования и высокопроизводительной хирургической инфраструктуры;
  • Первое медицинское учреждение, работающее с внедрением международных стандартов и протоколов (NCCN, ESMO);
  • Единственное медицинское учреждение, которое работает на принципах комиссии «Tumor Board» — планирование и оценка реакции на лечение в рамках многопрофильной онкологической команды;
  • Лекарства и расходные материалы самого высокого качества;
  • Сотрудничество с ведущими больницами по всему миру для достижения лечения, которое невозможно провести в стране;
  • Аккредитация Joint Commission International — высшая оценка в области медицины, гарантирующая качество услуг и безопасность пациентов.

Для записи на консультацию и обследования свяжитесь с нами по телефону 022 40 00 40 (доступен 24/24).