Третий триместр беременности

Просмотров: 1440

Последние три месяца ожидания малыша – своеобразная финишная прямая. Многие беременные к этому времени уже свыклись со своим положением и научились справляться с возникающими трудностями. Некоторые говорят, что именно в третьем триместре чувствуют себя лучше. Действительно, так бывает, но не со всеми беременными. Какие же осложнения поджидают будущую маму в третьем триместре?

 

Самочувствие

В третьем триместре беременности значительно увеличиваются размеры матки. Шевеление малыша усиливается. Его движения становятся весьма ощутимыми. Появляются так называемые схватки Брэкстона-Хикса. Это спазмы мышц матки, которые длятся недолго – от 30 секунд до 2 минут. Они не болезненные. Эти схватки – нормальное явление. Они продвигают плод ближе к шейке матки и сигнализируют маме о том, что роды уже близко. Но не слишком. Схватки Брэкстона-Хикса слабы и нерегулярны. Если же они учащаются и длятся более 4 часов, необходимо срочно обратиться к врачу.

У некоторых женщин в конце беременности возникает или усиливается одышка. Малыш настолько подрастает, что для расширения легких у мамы остается значительно меньше места, чем раньше. Да и дышит она теперь за двоих. Поэтому кислорода иногда не хватает. Врачи советуют почаще бывать на свежем воздухе и не переедать. С опусканием плода в область малого таза перед родами одышка проходит или значительно уменьшается. Опускание плода вообще нередко приносит ощутимое облегчение: многие женщины утверждают, что в последний месяц беременности они чувствуют себя значительно лучше.

Иногда женщинам на больших сроках беременности бывает трудно заснуть. Из-за непривычных пропорций тела сложно найти удобное положение для сна. На эти неудобства накладываются и усилившееся возбуждение, и беспокойство за ребенка, что тоже не способствует безмятежному сну. Все это можно охарактеризовать одним словом: усталость. Пришедшая на смену ночному отдыху бессонница отнюдь не улучшает общего состояния. И с ней ни в коем случае нельзя мириться. Прежде всего, необходимо успокоиться. Кому-то поможет неторопливая получасовая прогулка или чашка теплого молока с медом перед сном.

Кому-то – негромкая спокойная музыка. И не стоит отчаиваться из-за долгих поисков удобной позы для сна – в конце концов, она найдется сама. Можно, например, положить подушку под живот и постараться найти то положение, которое причинит минимум неудобств. Поскольку вес беременной женщины на протяжении третьего триместра увеличивается на 4-6 кг, не исключено нарушение координации движений: появляются ощущение неуклюжести и боли в пояснице. Может возникнуть также повышенная подвижность суставов – это связано с действием гормона релаксина, обеспечивающего необходимое для расхождения костей таза растяжение связок во время родов.

Наконец, могут сохраниться те проблемы, с которыми пришлось столкнуться еще во втором триместре: отечность и варикозное расширение вен. Некоторые женщины и на самых поздних сроках беременности страдают от утренней тошноты. Но к этому времени они либо научились справляться с этими неудобствами, либо смирились с «необходимостью еще немного потерпеть». Надо помнить: если ставшие привычными симптомы усилятся и начнут причинять серьезное беспокойство, непременно следует проконсультироваться с врачом. В третьем триместре, ближе к родам, молочные железы начинают выделять густое вещество – молозиво.

По своему составу оно близко к грудному молоку, но намного богаче ферментами, витаминам и другими веществами, необходимыми для создания благоприятной среды в желудочно-кишечном тракте малыша. Молозиво влияет на нормальное развитие микрофлоры в кишечнике. В этот период необходимо позаботиться о сосках. Носите стерильные прокладки или специальные вкладыши. Однако водные процедуры, массаж водой, комфортный и контрастный душ можете оставить. Если необходимо, смазывайте грудь масляными экстрактами из трав (шиповника, облепихи, проростков пшеницы).

В третьем триместре беременности с малышом можно общаться и заниматься, разговаривать, рассказывать стихи, давать ему слушать музыку.

Лучше всего плод различает низкие звуки, а значит, обязательно услышит голос отца, который решит с ним побеседовать. Малютка, пока еще неразрывно связанный с матерью, чутко реагирует на ее сердцебиение и чувствует себя в полной безопасности только тогда, когда оно ровное и ритмичное.

Возможные осложнения

Если беременность протекает нормально, то большинству удается адаптироваться к своему положению и самостоятельно справляться со многими сложностями, не испытывая особых проблем. Однако именно в этот период не исключено появление различных отклонений.

Малыш рождается, и уже через минуту забываются все тревоги, дискомфорт и опасения. Начинается совсем другая жизнь, полная любви, нежности и заботы.

Кровотечение

Кровотечение на этой стадии беременности чаще всего вызывается низкой плацентацией, или предлежанием плаценты, когда она слишком близко прилегает к маточному зеву или заходит на шейку матки. Кровь при этом ярко-красная, кровотечение обычно безболезненное. Оно начинается внезапно и может быть спровоцировано каким-либо физическим усилием, сексуальной близостью или даже просто приступом кашля. При возникновении кровотечения необходимо обязательно обратиться к врачу!

Причины кровотечения диагностируются с помощью ультразвукового обследования. Бывает, что плацента со временем поднимается вместе с дном матки. Может потребоваться сочетание постельного режима, приема разнообразных витаминов или микроэлементов. Иногда возникает необходимость в госпитализации, порой – и в переливании крови. Нередко и при таких обстоятельствах удается сохранить беременность до срока, когда можно проводить плановое кесарево сечение. Младенцу придется провести какое-то время в отделении для новорожденных, и домой его выписывают, лишь когда он достаточно окрепнет.

При наихудшем варианте развития событий может возникнуть необходимость вызвать преждевременные роды на раннем сроке. В каждом четвертом случае кровотечение на последнем этапе беременности вызвано преждевременной отслойкой плаценты. В 90% случаев сами мать и младенец при этом здоровы и находятся в прекрасном состоянии. Нарушается лишь связь между ними. Отслойка менее 1/4 плаценты может пройти незамеченной и без последствий. При отслойке большой части плаценты возможно внутреннее и/или внешнее кровотечение.

Симптомы внутреннего кровотечения: понижение артериального давления, учащение пульса, слабость, бледность, появление холодного пота. Внешнее кровотечение может быть скудным или обильным. В месте отслойки плаценты матка становится напряженной и болезненной – и отсюда неприятные ощущения и даже боль в животе. Женщине с началом такого кровотечения предписывается строгий постельный режим, она должна находиться под постоянным наблюдением врача, а при наихудшем развитии событий может возникнуть необходимость вызвать преждевременные роды или прибегнуть к кесареву сечению.

Отсутствие шевелений

Отсутствие шевелений плода на последних сроках беременности – достаточно тревожный симптом. Почувствовав ослабление движений ребенка, необходимо немедленно сообщить об этом врачу! Часто оказывается, что малыш всего лишь спит. Но все же лучше не оставлять места для сомнений. Здесь придется затронуть и такую грустную тему, как мертворождение. В наше время рождение мертвого ребенка встречается чрезвычайно редко и практически исключено в клиниках, оснащенных современным оборудованием контроля за состоянием плода. Внутриутробная гибель связана с тем, что малышу по какой-то причине перекрывается подача кислорода (например, из-за тромбирования пуповины).

Медперсонал современных роддомов подготовлен к возникновению таких проблем и умеет успешно с ними справляться. Женщины предварительно обследуются, и в случае возникновения каких-либо осложнений может быть произведено экстренное кесарево сечение. В определенных ситуациях врач может принять решение о стимуляции преждевременных родов – с целью предотвращения гибели ребенка. Это случается, например, из-за утечки околоплодных вод, осложнений, связанных с плацентой, перенашивания беременности, токсемии или по целому ряду причин, слишком многочисленных, чтобы их здесь перечислять. В больничной обстановке младенца в таких случаях немедленно подключают к кислородной установке и срочно приступают к реанимационным действиям.

 

Преждевременные роды

В третьем триместре беременности речь больше не идет о выкидыше – самопроизвольное прерывание беременности на таком позднем сроке называют уже преждевременными родами. Начинающиеся роды свидетельствуют о том, что по тем или иным причинам тело женщины не способно выносить плод до конца положенного срока.

Это явление может быть спровоцировано инфекциями, гипертонией, проблемами, связанными с плацентой, аномалиями матки и шейки матки, употреблением наркотиков и курением. Однако большинство причин еще недостаточно изучено. Для матери преждевременные роды не отличаются от любых других. Чего не скажешь о младенце: он появляется на свет до достижения той степени физической зрелости, которая позволяет ему автономно существовать во внешнем мире.

Выхаживание недоношенных детей требует сил и средств. И все же современное развитие неонатальных технологий позволяет сохранить ребенку жизнь в большинстве тех случаев, когда раньше медицина оказывалась бессильной. Но все те неприятности, с которыми может столкнуться женщина в третьем триместре, – ничто по сравнению с ожидающим ее чудом – первой встречей с человеком, девять месяцев составлявшим с ней единое целое.

Отслойка плаценты может вызвать кровотечение и направить кровоток к плоду, подвергая его опасности.

Диабет беременных

Гестационный сахарный диабет развивается у 1-2% всех беременных женщин. Чаще всего никаких жалоб у пациентки нет, хотя возможны повышенный аппетит, жажда и зуд в области половых органов. Однако это общие симптомы. Чтобы избавиться от сомнений, необходимо сдать анализ мочи, анализ крови и сделать тест толерантности к глюкозе. При подозрении на ГСД врач сам предложит обследование. Если диагноз подтвердится, не стоит сразу пугаться, ведь любые волнения могут негативно сказаться на малыше. Однако необходимо знать, что недиагностированный диабет может привести к врожденным аномалиям развития и даже перинатальной гибели плода.

Чтобы предотвратить диабет, необходимо:

  • Выполнять все назначения врача.
  • Регулярно наблюдаться у эндокринолога.
  • Следить за уровнем сахара в крови (возможно, для этого придется приобрести глюкометр).
  • Соблюдать назначенную диету.

Скорее всего, покажется самым трудным именно соблюдение диеты, ведь она является довольно строгой. Однако настоящая мама пойдет на все ради здоровья своего будущего малыша, каким бы трудным это, на первый взгляд, ни казалось.

 

Карусель страхов

Момент «икс» начинается со схваток, но не надо думать, что обязательно сразу должно «скрутить» и не отпускать ближайшие сутки. Помним главное правило: не бывает двух одинаковых родов, так как не бывает двух одинаковых людей. Даже у одной женщины роды, если их несколько в ее жизни, будут мало чем похожи. Потому правило следующее: слушать советы и рассказы со стороны можно, но принимать близко к сердцу не нужно, особенно в той их части, где начинает продирать мороз по коже от ужаса. Все на самом деле не так. Первые схватки можно вообще не замечать несколько часов. Впервые более или менее ощутимо долгожданный малыш заявляет о себе тогда, когда отходят воды, схватки становятся интенсивными и ощутимыми.

Но опять-таки не особо мешающими жить. Как правило, в этот период вы находитесь уже в стационаре под наблюдением специалистов, которым всегда можно задать вопрос, если что-то вас особо беспокоит. Многие женщины боятся выхода ребенка больше всего, считая это самым тяжелым и болезненным, а после родов большинство искренне недоумевают над своими страхами и опасениями. Малыш рождается, и уже через минуту забываются все тревоги, дискомфорт и опасения. Начинается совсем другая жизнь, полная любви, нежности и заботы.

Первые схватки

Первые схватки можно вообще не замечать несколько часов. Впервые более или менее ощутимо долгожданный малыш заявляет о себе тогда, когда роды начинаются с отхождения вод или с регулярными схватками, которые становятся интенсивными и ощутимыми. Но опять-таки не особо мешающими жить. Как правило, в этот период вы находитесь уже в стационаре под наблюдением специалистов.