Варикоцеле: отцовство под вопросом

380
Александр Паскару
Александр Паскару
врач уролог

Само по себе варикоцеле большой проблемой для пациента не является, его жизни не угрожает и не доставляет особого физического дискомфорта. Вот только его осложнение — бесплодие — приводит на прием к урологу все большее количество мужчин. Рассказывает врач уролог Александр Паскару.

О недуге

Варикоцеле (новолат. varicocele; лат. varix, varicis — вздутие на венах, др.-греч.kele — опухоль) — расширение вен гроздевидного (лозовидного) сплетения семенного канатика. Данная патология широко распространена во всех возрастных группах, но наиболее часто встречается у подростков в период их интенсивного роста (14-15 лет).

Варикоцеле обычно проявляется с левой стороны (очень редко, как двустороннее или правостороннее). Это объясняется анатомическими особенностями семенной вены. Важно отметить, что при данном заболевании часто наблюдаются и другие признаки поражения венозной системы, такие как расширение вен нижних конечностей или геморрой.

Урологи различают идиопатическое (первичное) и симптоматическое (вторичное) варикоцеле, которое может свидетельствовать о наличии грозного недуга. Дело в том, что оно, как правило, вызывается изменением положения нижней полойвены вследствие новообразования в правой почке, брюшине или в забрюшинном пространстве. Такое варикоцеле находится справа, и степень наполнения вен не зависит от положения больного (в то время как при первичном состоянии в положении лежа вены «сдуваются»).

Исходя из классификации ВОЗ, врачи выделяют три степени данного недуга:

  • I степень — расширенные вены в мошонке не видны и не пальпируются, за исключением их расширения при специфической пробе;
  • II степень — расширенные вены не видны, но легко пальпируются;
  • III степень — расширенные венные сплетения выпячиваются сквозь кожу мошонки и легко пальпируются.

В запущенных формах варикоцеле способно вызывать бесплодие и даже атрофию яичка, поэтому не стоит относиться к данному состоянию легкомысленно.

Источник проблемы

Основными причинами недуга являются слабость венозных стенок, низкое расположение мошонки, узкий просвет вен, малое количество венозных клапанов — то есть анатомические особенности, которые могут быть обусловлены наследственными факторами.

Среди предпосылок, способствующих развитию недуга, следует упомянуть длительные интенсивные физические нагрузки, патологии, при которых повышается внутрибрюшное давление (хронический кашель, привычные запоры), а также тромбоз или сдавление почечных вен.

Бесплодная почва

По статистике, варикоцеле встречается у 40% мужчин, страдающих о первичного бесплодия, и примерно у 80% — от вторичного (то есть у тех представителей сильного пола, у которых есть дети, но в настоящее время не способных к зачатию).

Почему данное заболевание может приводить к столь драматичным последствиям? Известно, что для нормальной выработки сперматозоидов необходимо, чтобы температура в тестикулах была понижена до 32,5°-34,5°С.

К сожалению, при этом недуге, вследствие патологических процессов, яичко утрачивает способность охлаждаться. Дело в том, что по венам мошонки кровь течет снизу вверх, против силы тяжести. В норме ее обратному току препятствует специальная система клапанов.

Однако, как известно, при любой разновидности варикоза данный «ансамбль» перестает адекватно работать, в результате чего кровь начинает совершать в вене маятникообразные движения. В итоге кровоснабжение яичка страдает в целом, а венозная сеть вокруг него разрастается, образуя в тяжелых случаях «венозную подушку», существенно нарушающую местный термогенез.

Кроме того, из-за особенностей тканей тестикул при варикоцеле в них может развиться асептическое (стерильное, без микробов) аутоиммунное воспаление, еще больше угнетающее и без того вялый сперматогенез (выработку сперматозоидов).

По статистике, бесплодие в 30-40% случаев является мужским, а в 20% смешанным, обследовать необходимо обоих партнеров.

Признаки и диагностика

ВарикоцелеВ большинстве случаев это заболевание начинается в период полового созревания и долгое время может себя совершенно не проявлять. Очень часто недуг выявляется случайно, во время плановых медицинских осмотров. Однако у части пациентов варикоцеле дает о себе знать в виде умеренных болевых ощущений в области яичка, распирающего или тянущего характера.

Некоторые жалуются на боли в мошонке на стороне поражения, на ее увеличение или опущение. Болевые ощущения усиливаются при физической нагрузке, ходьбе и во время полового акта.

В целом установление диагноза «варикоцеле» не представляет собой особых трудностей. Тщательного сбора анамнеза, УЗИ и допплерографии (лежа и стоя), визуального осмотра и пальпации достаточно для того, чтобы врач смог вынести правильный вердикт. При проблемах с зачатием также проводят анализы на выяснение уровня половых гормонов в крови и лабораторное исследование семенной жидкости (спермограмму).

Лечение

Единственным эффективным методом избавления от варикоцеле является хирургическое вмешательство. Однако тактику его проведения врач подбирает строго индивидуально.

Безусловно, наличие расширения вен гроздевидного сплетения, которое не доставляет своему обладателю никакого дискомфорта, не является прямым показанием к операции. Однако многие специалисты считают, что у детей и подростков для профилактики потенциального бесплодия следует применять радикальные методы лечения.

Важно отметить, что у пациентов с диагностированным бесплодием после операции в 31-90% случаях восстанавливается нормальный сперматогенез и значительно улучшается качество спермы.

На заметку

Бесплодие — это отсутствие зачатия в течение одного года регулярной половой жизни без использования методов контрацепции.

Чаще всего мужское бесплодие является следствием качественного и количественного изменения сперматозоидов в эякуляте из-за перенесенных ранее воспалительных заболеваний половых органов, инфекционных и хронических болезней, воздействия химических факторов. Одна десятая часть пар не может зачать ребенка без помощи медицины. При этом на долю женского бесплодия приходится 40%, на долю мужского бесплодия — 45%, а 15% — случаи иммунологической несовместимости супругов.

Профилактика

К сожалению, специфической профилактики данного заболевания не существует. Оно, главным образом, развивается в силу анатомических особенностей либо наследственной предрасположенности к нему. Специалисты же настоятельно рекомендуют всем юношам в возрасте 19-20 лет (по окончании периода полового созревания) в обязательном порядке пройти обследование у врача-уролога.

Если при этом никаких клинических признаков варикоцеле выявлено не будет, то на этот счет в будущем, в принципе, можно не волноваться. При уже имеющемся заболевании, для предотвращения его прогрессирования, рекомендуется устранить застойные процессы в органах малого таза (нормализовать стул, исключить прием алкогольных напитков, отказаться от курения, регулировать физическое напряжение, иметрегулярные половые контакты), придерживаться принципов здорового питания, достаточно отдыхать, избегать длительного стояния на ногах.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz