ВИЧ не выбирает, Выбираешь ТЫ

Просмотров: 1344

С ВИЧ-позитивным статусом можно жить полноценной жизнью! Быть любимым и любящим, счастливым родителем, надежным другом, успешным в профессии, активным в общественной деятельности и строить планы на будущее!

Все как у всех! Есть лишь одно отличие: ВИЧ-позитивные люди ежедневно принимают антиретровирусную терапию. АРВ позволяет добиться нулевой или неопределяемой вирусной нагрузки и дает шанс прожить долгую и продуктивную жизнь. Подавляющее большинство инфицированных под страхом быть подвергнутыми дискриминации вынуждены скрывать свой ВИЧ-статус.

Мы хотим в очередной раз рассказать о ВИЧ, показать, что инфекция не выбирает нас по возрасту и социальному статусу, но мы можем выбрать жизнь без ВИЧ. Для этого достаточно быть информированным и ответственным за свое здоровье и здоровье близких нам людей. Эти два условия позволят остановить распространение ВИЧ. Раскрывать или нет ВИЧ-статус – личное дело каждого.

Своими историями, похожими и в то же время такими разными, с нами поделились две ВИЧ-позитивные женщины. Впервые на широкую аудиторию они рассказали о своей боли, через которую пришли к пониманию счастья. Говоря о себе, они поведали истории сотен жителей Молдовы, которые также живут с ВИЧ. В тексте мы дали героиням другие имена. Знакомьтесь: Виктория (победительница) и Валентина (здоровая, сильная).

«Да, я живу с ВИЧ, но предпочитаю скрывать свой статус»

Виктории 41 год. О своем диагнозе она узнала в 2004 году, за месяц до 25-летия, когда становилась на учет по беременности. Это была первая беременность. И она была прервана. Врачи районной поликлиники дали ей три дня на раздумье, сказав, что ребенок родится ВИЧ-положительным и будет обречен. О приеме АРВ-терапии речи не было.

«Меня не отправили в Кишинёв, чтобы я встала на учет и как можно скорее начала принимать терапию. Конечно, когда человек не информирован и мало что знает об этой болезни, у него возникает шоковое состояние»

Диагноз «ВИЧ» прозвучал как приговор. Виктория практически ничего не знала об этой инфекции. А в голове была всего одна мысль: «Жить осталось недолго». Женщина понимала одно – она не хочет обрекать своего ребенка на страдания:

«Я прервала беременность, а потом только поехала в Кишинёв. Там мне объяснили, что я могла родить здорового ребенка. Это все равно что сыпать соль на незажившую рану. Это очень больно. Естественно, жить не хотелось! Родные боялись, что я что-то с собой сделаю. Я только плакала. Таким было мое состояние на протяжении 1,5 лет»

«Откуда ВИЧ?» Ответ на этот вопрос Виктория искала недолго.

«Я работала в Турции. Предоставляла сексуальные услуги, «благодаря» подруге, которая просто продала меня в рабство»

Безусловно, родители поддерживали и всегда были рядом. Были рядом и врачи СПИД-центра в Кишиневе. Но Виктории необходим был контакт с ВИЧ-положительными людьми, с такими же, как она сама. С ними она знакомилась в СПИД-центре и на тренингах. Общение с равными вселяло уверенность в том, что с диагнозом «ВИЧ» можно жить долго и полноценно.

Однако нужен был смысл жизни — ребенок. Виктория сожалела о прерванной беременности. Если бы врачи сказали о АРВ-терапии, о том, что есть шанс родить здорового малыша, она не пошла бы на этот шаг. Молодой человек Виктории обещал быть рядом, пока она не оправится от этих потрясений. Его, кстати, тоже проверили на ВИЧ, и тест оказался отрицательным. Пока их отношения продолжались, женщина предпринимала самый невероятный способ зачатия. После каждого полового контакта она набирала сперму партнера из презерватива в шприц и вводила себе в полость матки. Спустя полгода тест показал желанные две полоски.

«Мы с моим молодым человеком расстались сразу после того, как он узнал, что я забеременела. Я родила абсолютно здорового ребенка для себя. Он стал смыслом моей жизни»

Когда стало ясно, что жизнь с ВИЧ-положительным статусом мало чем отличается от жизни других людей, Виктория приняла решение помогать тем, кто находится в стадии отрицания. Несколько лет она была вовлечена в проект, призванный помогать ВИЧ-инфицированным.

Разговор на равных – наиболее эффективный способ достижения стадии принятия. На одном из тренингов Виктория познакомилась с молодым человеком, у которого тоже был ВИЧ. Они поженились, через три года совместной жизни у них родился здоровый сын. Виктория дважды счастливая мама. Их жизнь с супругом отличается лишь тем, что они принимают АРВ-терапию — по одной таблетке в день. У них выработались биологические часы, и ровно в 21.00 руки сами тянутся за таблеткой. В остальном все как у всех.

«Я научилась быть счастливой!»

Вторая наша героиня – Валентина. Ей 38 лет. Обнаружение ВИЧ-инфекции стало одним из самых сильных потрясений в ее жизни. Случилось это в 2011 году. Она долго не могла принять свой ВИЧ-статус, но в итоге решила, что просто обязана быть счастливой.

«Все просто! Нужно признать и принять, что это еще не конец, что многие люди в настоящее время живут с ВИЧ и их качество жизни такое же, как и у всех остальных»

С первым мужем, тираном и алкоголиком, Валентина развелась. Несколько лет сама растила двоих детей. Потом встретила свою первую любовь. Сергей (имя также изменено) вернулся на родину после 10 лет жизни за границей. Вспомнились былые чувства, вновь завязались отношения. Спустя время решили создать семью. О том, что ВИЧ-инфицирована, Валентина узнала во время третьей беременности. На наличие ВИЧ-инфекции был проверен и бывший муж героини. У него результат оказался отрицательным. У Сергея — положительным.

«Было сложно это принять, но пришлось. Я думала о ребенке. Начала АРВ-терапию. Когда пришли очередные результаты анализов, врач сказал, что у меня вирусная нагрузка нулевая. Рожала сама. Мой ребенок абсолютно здоров»

Позже Валентина еще раз стала мамой. Она абсолютно счастлива, живет полноценной жизнью. Несмотря на нулевую нагрузку, ей приходится принимать специальные препараты, но в этом она не видит проблем и сложностей. АРВ-терапию воспринимает как неоспоримую гарантию того, что доживет до глубокой старости: успеет вырастить детей и понянчить внуков. С детьми о том, что они ВИЧ-положительны, Валентина и Сергей не говорят. Пока даже не планируют рассказывать. Таблетки и предметы личной гигиены спрятаны подальше. Но о том, как передается ВИЧ и как себя обезопасить, старшие сыновья (19 и 16 лет) знают.

«Для меня важно, чтобы у них всегда с собой был презерватив. Я открыто говорю с ними на эту тему. Кроме ВИЧ есть масса других инфекций, передающихся половым путем»

«Н=Н»

Н=Н расшифровывается как «Неопределяемый = Непередающий». Смысл формулы в том, что, если ВИЧ-позитивный человек получает лечение и у него в крови количество вируса снижается до минимума (так называемая «неопределяемая вирусная нагрузка»), то он не может передать ВИЧ половому партнеру.

Нулевая нагрузка у нашей героини Валентины. Именно поэтому мы в статье назвали ее этим именем – ВАЛЕНТИНА – ЗДОРОВАЯ, СИЛЬНАЯ. Чтобы сохранить столь важный для нее статус – НЕПЕРЕДАЮЩАЯ, она ответственно принимает антиретровирусную терапию. Общество должно знать о принципе «Н=Н». Эта информация позволит уменьшить дискриминацию людей, живущих с ВИЧ, дестигматизировать их, разъясняя, что человек, имеющий неопределяемую вирусную нагрузку в крови, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ ИНФЕКЦИИ.

Найди время! Пройди тест на ВИЧ!

Тест на ВИЧ занимает 20 минут, его делают бесплатно и конфиденциально. Обратись в поликлинику или в любую ВИЧ-сервисную организацию.