Женское здоровье: Во имя жизни

101
диагностика
Василий Жовмир
хирург-маммолог

Ранняя диагностика – гарантия и надежда на выздоровление. Борясь с онкологическими заболеваниями, человечество зашло в тупик. Врачи разных стран ежегодно проводят десятки тысяч операций, а больных меньше не становится. Волшебную таблетку против этой болезни еще не изобрели, поэтому самый верный вариант на данном этапе – это ранняя диагностика.

О том, как проходит диагностика онкологических заболеваний в Молдове, рассказывает профессор, доктор медицинских наук, хирург-маммолог, председатель комиссии по онкологии при Министерстве здравоохранения Республики Молдова Василий Константинович Жовмир.

В чем равняться на Европу?

Мировая практика показывает, что благодаря скринингу удается выявлять различные заболевания на ранних стадиях. Стоит такой профилактический осмотр населения довольно дорого. Зато потом удается сэкономить на лечении тяжелобольных и спасти человеческие жизни. Любую болезнь лучше выявлять на ранней стадии раз- вития. Особенно это актуально, когда речь идет о раке.

По рекомендации Евросоюза в Молдове запущены скрининговые программы по выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях. Они направлены на то, чтобы при обследовании вроде бы здорового населения выявлять зачатки онкологических и других неприятных заболеваний. Всё сразу диагностировать не получится, поэтому в качестве приоритетных обозначены следующие наиболее распространенные направления:

  • рак молочной железы,
  • толстого кишечника,
  • лёгких,
  • кожи,
  • простаты.

Также выявляется рак шейки матки. В настоящее время начали продуктивно работать программы по выявлению рака молочной железы, шейки матки и кишечника. Среди онкологических заболеваний в Молдове, как и во всем мире, рак молочной железы в списке неизменных лидеров.

Каждый год в нашей стране регистрируется 900 новых случаев – то есть каждый день заболевает примерно 3‑4 женщины. И это только официально. Несмотря на большой процент запущенных случаев, современные методы лечения позволяют даже в них продлить жизнь на многие годы.

Всего после лечения рака молочной железы на учете у онкологов состоят более 8 000 женщин. Из них в течение года умирает более 400 женщин (!), и это те, которые становятся на учет, как правило, на последних стадиях. Это ведь чьи‑то жены, сестры, дочери и мамы… И они могли бы жить, если бы удалось распознать болезнь на ранней стадии, или они перебороли бы страх и обратились к врачу, когда обнаружили небольшую опухоль в молочной железе.

К сожалению, рак коварен и тем, что на начальной стадии он ничем себя не проявляет, кроме наличия безболезненной опухоли.

В Молдове очень высокий процент выявления рака молочной железы на запущенной 3‑4‑й стадии – 37‑38 %. Это говорит о медицинской безграмотности наших женщин, поскольку болезнь можно определить даже при самостоятельном осмотре. Женщина может прощупывать грудь на наличие каких‑то образований, и если что‑то вызывает подозрение – сразу обратиться к семейному врачу, который расскажет о последующих действиях.

В Молдове из всех заболевших раком молочной железы на первой стадии болезнь выявлена лишь у 12‑14 %. В Европе и США этот показатель достигает 60 %. Вот на что, говоря о европейских достижениях, нужно равняться. Ведь чем раньше диагностируется болезнь, тем больше шансов ее вылечить без явных физиологических изменений, то есть без удаления молочной железы.

Рак шейки матки менее распространен – около 300 ежегодно зарегистрированных случаев. Однако более 50 % женщин обращаются за помощью в запущенной стадии заболевания, хотя первичную диагностику можно провести при стандартном профилактическом осмотре у гинеколога.

Как было сказано, скрининг (профилактические обследования) государству обходится очень дорого. Идеальный вариант тот, когда люди сами заботятся о своем здоровье и настоятельно требуют у семейного врача направление на определенный вид диагностики, особенно при наличии показаний, например, наследственного фактора.

Скрининг на местах

Вместе с тем Национальная компания медицинского страхования выделила определенные средства на проведение пилотных проектов по диагностике рака молочной железы в некоторых районах республики: Новых Аненах, Штефан Водэ, Оргееве, Бельцах. В этих городах появились медицинские центры с наличием цифрового маммографа, способного определить наличие даже самой маленькой опухоли.

И дело пошло. На обследование приглашались женщины от 50 до 69 лет – около 70 % раковых заболеваний молочной железы выявляются в этом возрасте.

В целях диагностики рака молочной железы в Новоаненском районе было обследовано около 7 тысяч женщин. Идеально сработали центры семейных врачей района, которые предоставили списки женщин для проведения скрининга обследуемой категории. В села выезжали автобусы, и диагностируемых организованно привозили к месту обследования. В итоге рак молочной железы был выявлен у более чем 250 обследуемых – около 3 % от числа общего населения. Эти показатели соответствуют мировой статистике выявления заболеваний при профилактическом обследовании.

Но дело даже не в цифрах. Эти женщины будут спасены! Так что миллионы, израсходованные на раннюю диагностику, потрачены не зря. Кроме того, у более чем тысячи женщин были выявлены различные патологии, которые, если их не лечить, могли бы в перспективе привести к образованию злокачественных опухолей.

При обследовании женщин района наблюдался психологический эффект. На диагностику по своей инициативе стали приходить женщины, не входящие в обследуемую возрастную категорию. В результате случаи ранней диагностики рака повысились в районе на 4 %. Конечно, до развитых стран еще далеко, но ведь это только первый шаг.

Обследования в районе Штефан Водэ были более оптимистичными. Случаев выявления рака было несколько меньше. Почему? На этот вопрос могут ответить экологи и санитарно-эпидемиологические службы, поскольку один из факторов риска развития онкологических заболеваний – неблагоприятная экологическая обстановка.

По примеру Японии

Благодаря японскому проекту финансирования в Молдову поступили средства на приобретение диагностической аппаратуры. Институт онкологии по-лучил два маммографа, современные микроскопы, рентгеновский аппарат для исследования способом томосинтеза с 3D-реконструкцией исследованного органа, что позволяет значительно улучшить диагностику опухолевых процессов и принимать на обследование большее число пациентов.

Кроме того, благодаря этому проекту поступило эндоскопическое оборудование, в частности современные колоноскопы для диагностики рака толстого кишечника, который лидирует по числу онкологических заболеваний. Сейчас в Молдове создаются три диагностических центра, которые будут проводить такие исследования.

Кишиневский центр открыт на базе Института онкологии, в ближайшем будущем такие центры откроются в Кагуле и Бельцах. Но закупка оборудования – это первый, хотя и самый дорогой этап. Второй этап – поиск высококвалифицированных диагностов. Их, как оборудование, не купишь, хотя этот вопрос решаем.

Сложнее всего убедить людей, что им необходимо пройти предлагаемое обследование. В частности, это касается жителей сельской местности. Во-первых, люди немного боятся такого обследования. Для них действие колоноскопа – чуть ли не вмешательство в личную жизнь. Во-вторых, этот метод диагностики требует определенной подготовки, а точнее полного очищения кишечника, на что может уйти пара дней. А тут коровы, овцы, куры…

При этом болезнь может быть уже совсем рядом. Наблюдая за данной ситуацией, диагносты пришли к оптимальному решению. Обязали всех, кому положена диагностика, через центры семейных врачей сдать анализ кала на содержание в нем крови (тест на скрытую кровь). И тех, у кого он положительный, настоятельно пригласили на обследование.

В ранней диагностике рака груди очень важно регулярное самообследование, которое желательно осуществлять один раз в месяц в определенный день.

Время действовать

Что делать, если вы созрели для прохождения диагностики? В первую очередь, обратиться к семейному врачу. Если вы входите в категорию планового обследования, вам скажут, куда обратиться. Если у вас есть показания для проведения определенного вида диагностики, вам также дадут направление. Но если вы просто заботитесь о своем здоровье, вы можете пройти виды диагностики, которые не нанесут вашему организму никакого вреда и которые вам рекомендуют врачи-специалисты.

Итак, женщинам после сорока рекомендуется ежегодно делать маммографию, по дополнительным показаниям – 2 раза в год. Это нормально, несложно и, при наличии страхового полиса, без дополнительных расходов.

Кому по возрасту показана колоноскопия – пожалуйста! Стоит только изъявить желание и не ждать, когда вас увезет скорая помощь.

Увы, в Молдове в общественных туалетах еще не установлены унитазы, которые по итогам нашего посещения их выдают ряд результатов лабораторных исследований мочи. Но дело не в унитазах. Просто нам нужно изменить отношение к своему здоровью и здоровью своих близких.

Новейшие скрининг-тесты дают возможность не только выявить рак на ранней стадии, но и определить генетическую предрасположенность к развитию заболевания. Эти анализы включают анализ крови, диагностическую визуализацию и генетический анализ.

Важность ранней диагностики

Мировая практика показывает, что благодаря скринингу удается выявлять различные заболевания на ранних стадиях. Стоит такой профилактический осмотр населения довольно дорого. Зато потом удается сэкономить на лечении тяжелобольных и… спасти человеческие жизни.

Скрининговые программы направлены на то, чтобы при обследовании вроде бы здорового населения выявлять зачатки онкологических и других неприятных заболеваний.

В Молдове очень высокий процент выявления рака молочной железы на запущенной 3‑4 стадии развития — 37‑38 %. Это говорит о медицинской безграмотности наших женщин, поскольку болезнь можно определить даже при самостоятельном осмотре.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz