Врожденная краснуха: не просто детская инфекция

282

Врожденная краснуха – это не просто инфекция, приобретенная малышом внутриутробно, а патология, приводящая к инвалидности или летальному исходу. Чтобы понять специфику болезни, поговорим о ней подробно.

В ЧЕМ КРОЕТСЯ ОПАСНОСТЬ

В период вынашивания все инфекции опасны для плода, но некоторые из них опасны особенно. Хотя краснуха и относится к детским болезням, однако взрослые также подвержены инфицированию, и особенно опасно заболевание для беременных женщин. Врожденная краснуха вызвана вирусом Rubivirus, семейства Togaviridae, который обладает высоким тератогенным действием (от греч. τέρατος,род. п. от греч. τέρας – чудовище, урод; и др.-греч.γεννάω – рождаю).

Такое свойство пагубно влияет на развитие плода. Человечество знакомо с болезнью более 200 лет. Впервые симптомы врожденной краснухи у детей были описаны в 1941 году немецким офтальмологом Норманом Грегом. Это открытие в медицине позволило в наши дни понять всю опасность заболевания. Синдром врожденной краснухи (СВК) – довольно агрессивная патология в период беременности: в первом триместре может вызвать выкидыш или аномалии органов и систем; во втором и третьем – способствует аномалиям развития органов и систем, мертворождению плода, преждевременным родам.

Итог поражения вирусом зависит от срока гестации, когда происходит закладка того или иного органа, системы. Например, если инфицирование беременной произошло на 4-7-й неделе, то это приводит к патологиям органов зрения и сердца. В случае заражения на 3-11-й неделе негативное влияние приходится на мозг, а на 7-12-й неделе страдают органы слуха.

Таким образом, у детей с внутриутробным инфицированием отмечают клинические проявления триады Грега:

  • катаракта;
  • пороки сердца;
  • глухота.

МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ

Внутриутробное инфицирование происходит воздушно-капельным путем. Вирус краснухи, попадая в женский организм, через кровь разносится по всему организму, в
том числе попадает к плоду. Атака вируса происходит в активной фазе начала болезни.
Изначально идет поражение плаценты, затем страдает плод. Это приводит к
развитию хронической инфекции, которая в дальнейшем пагубно влияет на органы и системы малыша на клеточном и тканевом уровне.

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ МАЛЫША

Симптоматика болезни достаточно тяжела из-за пороков развития, иногда несовместимых с жизнью. Часто, кроме триады Грега, могут наблюдаться и другие клинические проявления. В медицине отмечают 3 типа развития СВК (синдром врожденной краснухи):

  • транзиторный, или непостоянный, – характеризуется низкой массой тела малыша при рождении, увеличением печени, селезенки, тромбоцитопенией (снижение количества тромбоцитов в крови), поражением легочной и костной системы;
  • постоянный – приводит к развитию глухоты, слепоты, пороков сердца (стеноз аорты, незаращение артериального протока, стеноз легочной артерии и т.д.);
  • психомоторный – нарушения проявляются задержкой психического (аутизм и т.д.) и физического развития, а также поражением эндокринной системы (сахарный диабет и т.д.).

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ

Если у беременной был контакт с больным, инфицированным краснухой, или она находилась в стране с эпидемическим риском, необходимо провести ряд исследований. Для диагностики СВК используют иммуносорбентный анализ (ELISA), он позволяет обнаружить наличие антител IgG и IgM.
Для этого исследования используют мочу беременной. Наличие антител IgM является определяющим в инфицировании плода, а также позволяет различить первичную и вторичную инфекцию.

Например, если беременная женщина была в контакте с больным краснухой, при этом результаты лабораторных исследований выявили отрицательные показатели IgG и IgM, значит, инфицирования не произошло.
Однако через 21 день после контакта необходимо сделать контрольное исследование.В случае если серологический анализ показал присутствие IgG, то речь идет о серьезной проблеме – первичном инфицировании, которое является крайне тяжелым для плода. Именно в этом случае женщине предлагается прерывание беременности по
медицинским показаниям, когда срок гестации менее 12 недель.

Если серологический анализ показал наличие IgG и IgM – значит, инфекция вторичная и после дополнительной диагностики (тест аффинитета на антитела) можно делать выводы о рисках для будущего малыша.При обнаружении только IgM можно говорить об иммунитете, а также отсутствии угрозы для здоровья ребенка. В педиатрии на вирусологическое исследование у малыша берется материал из зева, конъюнктивы, спинномозговой жидкости и мочи.Также проводится УЗИ, рентгенологическое исследование длинных костей ребенка, офтальмоскопия, гематологический мониторинг.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ТРАГЕДИИ

Лучшая профилактика – это запланированная беременность. Подготовка к особенному периоду в жизни женщины позволяет предотвратить многие негативные моменты, в том числе и инфицирование вирусом краснухи.
Специфическая профилактика заключается в проведении вакцинации, что снижает процент заболевания в разы. Такой метод предупреждения болезни невозможен в период беременности, однако все женщины детородного возраста должны быть вакцинированы.

МЕРЫ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ:

  • беременной следует избегать мест большого скопления людей;
  • соблюдать правила гигиены (мытье рук после посещения общественных мест), правильно питаться;
  • в случае эпидемических вспышек в других странах следует воздержаться от путешествий в регион с повышенным риском;
  • исключить контакт с инфицированными лицами;
  • в случае заболевания краснухой кого‑либо из семьи необходимо срочно обратиться к лечащему врачу и пройти диагностические исследования.

Текст: Алла Пасенко

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление о