ДЕНЬ, КОГДА …я неделю прожила по принципу Zero Waste

Просмотров: 1434

«Мусор был найден даже на дне Марианской впадины.

В месте, куда не ступала нога человека», — эти слова из одного видеоролика будто пробудили меня после долгого сна. Я всегда старалась заботиться о природе, поддерживать ЭКО-движения, но это проявлялось в довольно легкой и не всегда логичной форме. Не использовала целлофановые пакеты, но бутилированную воду стабильно покупала. Носила только вещи second hand, но в то же время выбрасывала много продуктов из супермаркета. Спустя годы я наконец-то осознала, что все мои старания должны быть комплексными. Иначе в них совершенно не будет смысла. Так и началось мое знакомство с Zero Waste.

Это движение появилось в 2009 году благодаря одной американке французского происхождения Беа Джонсон. Это набор принципов, направленных на минимизирование мусора в повседневной жизни. Именно Zero Waste помогает придать большую огласку международно признанному правилу 3Rs: reduce, reuse and recycle (сокращение, повторное использование, переработка). В качестве эксперимента я решила прожить с этими принципами хотя бы неделю. Да, это мало, но ведь важно сделать хотя бы первый шаг.

С чего начать? Стоит понять, откуда берется весь мусор, который производите именно вы. Откуда появляется огромный пакет за несколько дней? Из чего он состоит? В моем случае это были пластиковые контейнеры от готовой еды, пищевая пленка от ранее завёрнутых в нее продуктов, пластиковые бутылки, бумажные стаканчики от кофе, испортившиеся овощи, упаковки от косметических средств и другое. После этого анализа можно приступать к действию. Так как у нас в стране пластик почти не перерабатывается, я решила по максимуму от него отказаться.

«Мы живем в обществе потребления, которое требует от нас быстрых (и часто ненужных) решений. Покупать больше, выкидывать старое, хотя оно не сломалось. Культ одноразового. Любить вещи и использовать людей»

Ведь почти все одноразовые предметы, кроме медицинских инструментов, можно заменить многоразовыми. Например, вместо пакетов – авоська или многоразовые мешочки. Вместо пластиковой одноразовой бутылки – многоразовая, вместо бумажных стаканчиков для кофе – термокружка, а вместо пищевой пленки – контейнеры для разных типов продуктов. Для зубных паст и шампуней я нашла сухие альтернативы, которые можно купить в бумажной упаковке или вообще без нее. А еще я начала закупаться овощами на рынке и как можно чаще готовить дома. Ноль отходов не означает полный ноль.

Это смена восприятия привычек, это отказ от бесплатных мелочей, вроде визиток и зубных щеток в отелях. Это осознанная покупка вещей, которые нам и вправду нужны. Сложнее всего в переходе на Zero Waste то, что нужно анализировать каждое действие. Отходов определенно стало намного меньше. Но перестроиться пока все еще довольно тяжело. Слишком много «соблазнов». Буду ли я продолжать? Как минимум, буду очень стараться.