Жизнь, в которой не должно быть места насилию

Просмотров: 1449

Дом – это место, где человек чувствует себя в абсолютной безопасности.

Но, к сожалению, не всегда и не для всех это так. Дом – это источник постоянного стресса и страданий для жертв домашнего насилия. Они достаточно продолжительное время остаются один на один со своей проблемой. Стереотипы, укоренившиеся в обществе, и личные обстоятельства вынуждают их терпеть издевательства и молчать. Круг страданий под силу разорвать лишь жертве, стоит только решиться попросить помощи.

Почему женщины молчат? Как приходит осознание того, что так жить больше нельзя? И кто может помочь начать жизнь, в которой нет места насилию?

Ответы на эти вопросы нам помогли найти адвокат Арина Цуркан-Донцу и психолог Сергей Тома. Они сотрудники Центра по защите прав женщин, который делает проблему домашнего насилия видимой и поддерживает тех, кому нужна помощь. Увы, домашнее насилие существует во всех без исключения социальных группах, с ним сталкиваются вне зависимости от уровня доходов, образования и положения в обществе. Насилие – это не только когда бьют. Выделяют несколько его видов: физическое, сексуальное, психологическое, экономическое, духовное. Домашнее насилие приходит в семейную жизнь незаметно, а остается надолго.

Оно разрушает отношения супругов и травмирует психику детей. А еще практически все случаи морального насилия заканчиваются побоями. – Действительно, сложно представить ситуацию, когда агрессор применяет только один вид насилия. Зачастую жертвы страдают от одновременного проявления различных его видов, – говорит психолог Сергей Тома. Если в семье агрессор практикует физические виды насилия, безусловно, это причиняет душевную травму, а не только физическую боль. То же в случае сексуального насилия. Экономическое насилие строится зачастую на манипулировании и тотальном контроле.

Женщину в доме, где есть насилие, унижают и оскорбляют. Над ней насмехаются и запугивают. Ограничивают и контролируют во всем. По отношению к ней применяют силу. Не всегда женщина готова признать, что ее партнер является агрессором, а она жертвой. И она продолжает терпеть. Она до последнего оправдывает своего партнера и считает, что сама своим поведением провоцирует его.

Психологическое и экономическое насилие женщина воспринимает как особенность характера партнера. И не замечает, как со временем ее самооценка стремится к нулю. По словам Сергея Тома, в этой ситуации жертва для агрессора превращается в бесправное существо, над которым можно довлеть. — Результаты постоянной психологической атаки плачевные. В жертве закладывается чувство вины, происходит слом личности. Агрессор этим пользуется. Негативную роль играют и стереотипы: «домашнее насилие – это не преступление», «жертва всегда сама виновата», «об этом не принято говорить», «надо терпеть ради детей», – объясняет Сергей Тома

Женщина, действительно, часто скрывает факт домашнего насилия из стыда и страха осуждения. Она уверена, что никто ей не поможет и что она не заслуживает помощи. Удерживать жертву рядом с насильником может страх перед самостоятельной жизнью и теми трудностями, которые придется преодолеть. В первую очередь это относится к женщинам, которые отказались от профессиональной карьеры и посвятили себя семье. Часто им просто некуда идти и не на что начинать новую жизнь. В психологии есть такой термин — «выученная беспомощность». Если человек предпринял несколько попыток изменить обстоятельства, но из этого ничего не вышло, он сдается и больше не стремится улучшить свою жизнь, хотя имеет такую возможность.

Именно это происходит с жертвой. Многие женщины пытаются повлиять на ситуацию в семье — уходят из дома, ведут душеспасительные беседы с агрессором, угрожают судом и прочим. Истратив весь свой ресурс и ничего не добившись, женщина впадает в апатию и остается с агрессором. Споры по разным вопросам вспыхивают в любой семье. Когда аргументов не хватает, на их место приходят эмоции, и возникает конфликт. В этом конфликте, конечно, есть место и раздражению, и гневу, но, по сути, это не что иное, как поиск решения вопроса. Задача конфликта — либо принять одну из точек зрения, либо найти компромисс, который удовлетворит всех.

Как только решение найдено, конфликт прекращается. Цель насилия совсем иная. Для обидчика главное – не решить вопрос, а доказать свое превосходство, утвердить свою власть, поэтому предмет столкновения для него не важен. Насилие порождают не внешние обстоятельства, оно вызывается внутренним состоянием человека. В отличие от конфликта, оно повторяется по любым, иногда самым незначительным поводам. — Агрессор – это человек, которому постоянно требуется подтверждение своей власти. Так просто он жертву от себя не отпустит, – подчеркивает Сергей Тома. Решиться разорвать круг страданий, уйти от агрессора и начать новую жизнь непросто. Как все сложится, предсказать невозможно. Каждый случай индивидуален.

Некоторым парам достаточно один раз пережить кризис, чтобы переосмыслить свое отношение друг к другу и начать все заново. Это возможно, если оба партнера хотят сохранить отношения. Но таких счастливых историй очень и очень мало. В большинстве случаев насилие снова повторяется. И тут благополучным исходом принято считать развод, после которого женщина получила поддержку и восстановилась. — В этой ситуации спасительными становятся общественные объединения по защите прав женщин и специализированные центры, где им могут помочь, – отмечает адвокат Арина Цуркан-Донцу.

Центры по защите прав женщин объединили людей, которые хотят, чтобы отношение к проблеме насилия изменилось. Они оказывают юридическую и психологическую помощь пострадавшим от жестокого обращения в семье. Специалисты помогают правильно и уверенно делать шаги навстречу к жизни, в которой нет места насилию. Сергей Тома объясняет, что жертва должна действовать по плану. — Заявление «Я от тебя ухожу» — худшее из всех возможных решений.

Обидчик придет в ярость, если выстроенный им мир внезапно рухнет. Вместо «Нам нужно расстаться» лучше сказать: «Я приняла решение подумать над нашими отношениями. Я нахожусь в безопасности», — утверждает психолог. Действовать надо не импульсивно, план должен быть хорошо продуман. При необходимости составить его помогут юристы и психологи Центра по защите прав женщин. Какие пункты должны быть в нем:

  • Быть уверенной в том, что есть куда уйти и это место безопасно, в том числе для детей.
  • Если жертва уходит вместе с детьми, она должна сообщить об этом в органы опеки, чтобы потом ее не обвинили в краже детей.
  • Заранее подготовить и взять с собой все необходимое (документы, одежду, лекарства и т.д.).
  • Ключи и документы должны храниться в одном месте, чтобы их можно было легко и быстро взять с собой в кризисной ситуации.
  • Заранее позаботиться о доказательствах. Фиксировать все случаи преследования: делать скриншоты переписки с угрозами, записывать звонки.
  • Не вступать в переговоры. По возможности не идти на контакт с обидчиком. Не отвечать на сообщения и, разумеется, не соглашаться на личную встречу.
  • Воздержаться от постов в соцсетях. Обидчик может определить местонахождение. Находясь в безопасности, человек возвращается к себе, начинает слышать себя, строить планы на будущее. Помогает в этом команда юристов, медиков, психологов.

Насколько жертва экономически зависима? Насколько юридически уязвима? Насколько сильна ее эмоциональная привязанность к обидчику?

Специалисты вместе ищут ответы на все эти вопросы. Комплексная работа помогает проанализировать ситуацию, и только после этого находятся пути решения всех проблем. – Если вы подвергаетесь насилию или стали свидетелем инцидента, связанного с насилием в семье, позвоните по номеру 112. Сообщите свой адрес и скажите, нуждаетесь ли во вмешательстве полиции для защиты, – советует Арина Цуркан-Донцу. По прибытии полицейского экипажа жертва имеет право потребовать выдачи экстренного запретительного ордера.

Адвокат пояснила, что на его основании полицейский сможет удалить агрессора из дома максимум на 10 дней, а участковый полицейский будет наблюдать за тем, чтобы агрессор выполнял меры, указанные в ордере. – Экстренный запретительный ордер в обязательном порядке выдается полицией, если на месте преступления было установлено, что были совершены акты насилия в семье и существует риск, что они повторятся, – поясняет Арина Цуркан-Донцу. В период действия экстренного запретительного ордера жертва имеет право запросить выдачу защитного предписания. В этом случае действие экстренного запретительного ордера продлевается и прекращается, когда судебная инстанция устанавливает меры по защите жертвы.

По словам Арины Цуркан-Донцу, судебная инстанция может обязать агрессора временно покинуть совместно занимаемое жилье или держаться подальше от него, исключая любой визуальный контакт с жертвой или ее детьми. Суд может обязать агрессора не иметь никаких контактов, даже по телефону, с жертвой, ее детьми или другими зависимыми от нее лицами. Агрессора могут обязать не приближаться к месту работы жертвы, месту учебы детей или другим конкретным местам, которые посещает защищаемое лицо. – В отдельных случаях применяются электронные браслеты, которые значительно повышают уровень контроля за агрессором, это даёт жертве ощущение безопасности, – подчеркивает адвокат. Постановление о защите выдается судебной инстанцией на срок до 90 дней.

Если агрессор нарушает защитное предписание, жертва может позвонить в полицию или в службу 112. В этот период адвокат рекомендует жертвам поддерживать общение с друзьями и соседями, которым они доверяют. Вместе с ними нужно продумать план на случай кризисных ситуаций. Например, вместе они могут обговорить кодовое слово или сигнал, который предупредит их, что жертва нуждается в помощи, чтобы они позвонили в полицию или позвали на помощь.

Жертва домашнего насилия может звонить нон-стоп по горячей линии для женщин 08008 8008 или по линии бесплатной юридической помощи жертвам насилия – 0800 80000 с 08.00 до 17.00. – Периодически звоните, чтобы обсудить варианты выхода из сложной ситуации либо поговорить с кем-то, кто вас понимает, даже если вы чувствуете, что пока не готовы уйти, – рекомендует, обращаясь к жертвам домашнего насилия, Арина Цуркан-Донцу. Специалисты Центра по защите прав женщин берут под опеку обратившихся к ним женщин. Вся информация о них конфиденциальна. Все услуги, в том числе адвокатские, предоставляются бесплатно.

Жертва может до полугода, в отдельных случаях до года, находиться в специализированных центрах. Ей помогают окрепнуть морально. Если в этом есть необходимость, помогают получить специальность и трудоустроиться. Так жертва домашнего насилия сможет со временем стать сильной личностью, способной самостоятельно обеспечить себя и своих детей. Ей многое будет по плечу, и она будет знать, что в ее жизни больше нет места насилию – нет и быть не может! Все эти изменения происходят, конечно же, благодаря команде психологов и адвокатов, но главный ключ к успеху – это волевое решение женщины перестать терпеть насилие и ее желание начать все сначала.

Ради себя, ради своих детей, ради их спокойного и счастливого будущего!