3000 ароматов гармонии

1359

Ароматы и благовония с древних времен исцеляли людей, возвращали радость жизни.

Знание об их полезных свойствах не исчезло: сегодня оно развивается в ароматерапии, которая задействует возможности современной науки. У каждого человека есть любимые запахи. Мы чувствуем радость от благоухания липового цвета, прилив энергии — от терпкого цитрусового акцента. Если же не только чувствовать, но и знать, каким образом те или иные запахи воздействуют на организм, аромат превращается в лекарство. Его природная сила дополняет методы традиционной медицины, а иногда справляется с проблемой, которая не под силу врачам. О тайнах запахов рассказывает для журнала Sanatate ароматерапевт Олеся Сима.

Олеся Сима, специалист в области ароматерапии и аромадиагностики

В ПОЛДЕНЬ — МИРРА, НА ЗАКАТЕ — КИФИ

О.С.: С первобытных времен люди пользовались полезными травами и накопили огромные знания об их свойствах. Благодаря этим знаниям человечество и сохранилось. Но то же относится к природным ароматам! Их применяли как ценный инструмент для оздоровления и эмоциональной настройки.

Это доказывают археологические исследования, наскальные рисунки. Запах, тонкая и летучая субстанция, в представлении людей связывал наш мир с высшими силами, радовал даже богов! В Африке ароматические растения смешивали с маслом для нанесения на кожу, это предохраняло ее от пересыхания. Египетские жрецы встречали утро возжиганием древесных смол, полдень — мирровым маслом, закат — пахучим дымом кифи.

В античные времена, 2,5 тысячи лет назад, индустрия благовоний процветала: Вавилон снабжал ими Средиземноморье, в Коринфе работала фабрика ароматов. Пахучие мази, смолы и корни стоили очень дорого и были предметами роскоши. В средние века во время пандемии чумы в Европе каждые сутки пылали ароматические костры. Всем знакомы изображения старинных костюмов с длинными «клювами» на масках, закрывающих лицо. В этих «клювах» размещались травы, которые предохраняли врачей от заражения: розмарин, корица, гвоздика.

ИСЦЕЛЕНИЕ ЛАВАНДОЙ

Со временем производство лекарств перешло на химическую основу, да и запахи для парфюмерии стали синтетическими, что их существенно удешевило. Но в ХХ веке наука вернулась к исследованию природных ароматов на новом уровне. Рене-Морис Гаттефоссе, французский химик и парфюмер, обнаружил, что природные ароматические масла более эффективны, чем синтетические аналоги.

Они давали результат не только как антисептические, но как антивирусные, антитоксические, заживляющие и тонизирующие средства. В 1910 году в лаборатории Гаттефоссе произошел взрыв, его доставили в больницу с тяжелыми ожогами. Лечение было безуспешным, и Гаттефоссе стал лечиться маслом лаванды. Одно промывание остановило гангрену, вместо ампутации рук на следующий день началось заживление.

А исследование эфирных масел стало для ученого делом всей жизни. Он открыл, что их молекулы, проникая сквозь кожу, через межклеточную жидкость и лимфу попадают в кровь. Именно Гаттефоссе в 1920 году предложил термин «ароматерапия» и предсказал, что в будущем роль эфирных масел возрастет. Так оно и случилось! В 60-е годы французский врач Жан Валнет успешно применял масла для обработки ран и терапии самых разных болезней, в том числе тяжелых психических и физических.

Тогда же вышла книга косметолога Маргарет Мори об использовании природных масел для массажа, а в 1972 году ароматерапию впервые применили в лечении инфекционных заболеваний. И сегодня эта область знаний развивается с каждым годом. Две самые известные научные системы лечения эфирными маслами — английская и французская.

Французская разрабатывает возможности не только наружного, но и внутреннего применения. Английская же признает в основном внешнее. Я обучалась в AROMA ARMONY, румынской школе, которую открыла Корнелия Деку Шамон в партерстве с французским Институтом научной ароматерапии.

ЭФИРНОЕ МАСЛО РОЗЫ ДАМАССКОЙ

Роза делится с нами красотой и свежестью. Ее эфирное масло гармонично увлажняет кожу, улучшает ее текстуру и цвет, омолаживает. Роза тонизирует и снимает стресс одновременно.

УСПОКАИВАЮЩАЯ СМЕСЬ МАСЕЛ

Эфирные масла цветов и деревьев. Сбалансированная синергия, разнообразный состав. Сладкие ароматы противостоят депрессии, создают позитивный эмоциональный настрой, пробуждают уверенность в себе.

ЭФИРНОЕ МАСЛО ЧАЙНОГО ДЕРЕВА

Природный антисептик, универсальное антивирусное средство. Помогает защититься от сезонного гриппа и профилактически, и в лечебном режиме. Стимулирует иммунитет, регенерацию кожи.

ЭФИРНОЕ МАСЛО КЕДРА

Теплый аромат кедровой древесины окутывает нас атмосферой глубокого лесного покоя. Вдыхая этот запах или нанося на кожу масло кедра, мы расслабляемся физически, эмоционально и ментально.

ПОЯС АФРОДИТЫ И НАРД МАРИИ МАГДАЛИНЫ

Как влияют на нас эфирные масла?

О.С.: Они оказывают целебное действие через дыхание, обоняние и непосредственный контакт с кожей. Поскольку это натуральные вещества, наш организм принимает их легче, нежели химические препараты. Можно сказать, у человека и растений родственная структура молекул.

С какими проблемами справляется ароматерапия и какие именно эфирные масла при этом задействует?

О.С.: Список очень большой, упомяну несколько главных пунктов:

  1. Сильный противовирусный эффект у чайного дерева, гвоздики, корицы, чабреца.
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта помогает эфирное масло специй: кардамон, фенхель, кориандр, ромашка. А майоран — это просто натуральная но-шпа.
  3. Сосна и все хвойные растения лечат нашу респираторную систему, снимают усталость. В медитативных и психологических практиках их используют при проработке семейных проблем, очищении духовных каналов.
  4. При состояниях депрессивного типа пригодятся все цитрусовые: апельсин, мандарин, клементины, бергамот. Радость от запаха мандаринов связана не только с Новым годом, таковы свойства его эфирного масла.
  5. Чтобы восстановить или усилить сексуальное влечение, например, перед романтическим свиданием, применяют афродизиаки: они названы так в честь Афродиты, богини любви и женских чар. По преданию, она зашивала в свой пояс растения, возбуждающие чувственность. Это пачули, корица, магнолия, многие цветочные масла, в том числе роза и жасмин. Сильным аромаэстрогеном является шалфей. В древности женщины пили шалфейный настой, чтобы повысить шансы на зачатие ребенка.
  6. Масла влияют на разные фазы менструального цикла, помогают при болезненных месячных. Есть и такие, которые при задержке родов могут вызвать регулярные схватки — вместо химического или физического воздействия на роженицу. Кроме того, в ароматерапии имеются рецепты для предотвращения разрывов, для быстрого заживления послеродовых швов.
  7. Гармонии духовного порядка способствуют ладан, сандал, мирра, нард (это масло, которым Мария Магдалина умастила ноги Христа).

100% ПО ШКАЛЕ doTERRA

Какими маслами вы пользуетесь в своей практике?

О.С.: Это масла американской фирмы doTERRA. Они высочайшего качества. Приведу два примера того, как эта фирма подходит к делу.

  1. doTERRA собирает растения только в их природных ареалах, одновременно занимаясь активной благотворительностью, что для меня тоже важно с этической точки зрения. В Сомали, добывая ладан, они строили школы, в Непале — ирригационные каналы и больницы. Новые плантации фирма создает в странах с проблемной экономикой и там же дистиллирует материал, организуя рабочие места. В этом году выбрали Молдову, у нас будут выращивать кориандр, фенхель и шалфей. Сейчас подготавливают землю, чтобы она очистилась от пестицидов.
  2. Подход к качеству настолько принципиальный, что они разработали собственную тестовую хроматографию, в которую входит намного больше шагов, чем в других фирмах. Был случай, когда doTERRA вернула партию бергамота, потому что при скрупулезном исследовании все же выявила маленькую примесь химикатов, проникших из почвы. Назначая для лечения эти масла, я точно знаю, что организм человека получит самое чистое и натуральное вещество, какое сегодня возможно.

ОСТОРОЖНО: ДЕТИ!

Первое, что хочется сделать, когда узнаешь о свойствах эфирных масел, — защитить своего ребенка от инфекций.

О.С.: Нужно быть максимально осторожными, особенно до года. Только специалист может назначить правильный график и дозировку вашему малышу. Подход индивидуальный! Если мама задействовала ароматерапию во время беременности, то организм ребенка уже знаком с эфирными маслами, и это учитывается в рекомендациях. Распыление из диффузора — отличный способ профилактики ОРВИ, особенно если кто-то в семье приболел и ребенку нужна защита. Но до года диффузор применяется по строгим правилам.

Он работает полчаса или час, пока мы гуляем с малышом, потом помещение проветривается, и только после этого туда заносят младенца. Распыляем 1 каплю ромашки, это очень активное масло; лаванду или чайное дерево — по 2 капли. Работаем исключительно с мономаслами, не смесями: если возникнет аллергия, нужно знать ее источник. После 6 месяцев пробуем по одному другие эфирные масла, подходящие для детей: эвкалипт (вид радиата), майоран, кедр, ладан, лимон.

После года диффузор может работать в присутствии ребенка, но не рядом с ним. Наносить масла на кожу можно с рождения — в правильном сочетании с маслом-кондуктором: миндальное в качестве базы подходит лучше всего. Дозировка всегда 1/15. 1 капля ромашки аптечной к 15 каплям базового масла. Отлично помогает, если появился зуд, покраснение от памперсов, даже при атопическом дерматите.

КЛИЕНТЫ ИЛИ УЧЕНИКИ?

Интересно, кто чаще всего пользуется ароматерапией в нашем городе?

О.С.: На консультацию приходят продвинутые руководители, которые хотят гармонизировать для своей команды рабочее пространство. При помощи диффузора любое место можно напоить ароматами, будь то офис или машина. Другая категория клиентов — матери, особенно работающие. Им нужна поддержка в ситуации депрессивных состояний, эмоционального выгорания.

Нужны силы, чтобы постоянно быть в ресурсе — в качестве специалиста, мамы, женщины. Кроме того, они ищут природные варианты лечения детей. Например, эффективное, простое в применении лекарство от вирусных состояний, чтобы можно было спокойно оставить ребенка на весь день с няней или бабушкой, даже если он приболел. Мамочки быстро осваивают информацию и справляются сами, комбинируют масла для разных ситуаций.

Мне задают вопросы только в сложных случаях. Я ими горжусь. Это мои ученицы, а не только клиентки. Вижу свою задачу именно в том, чтобы рассказывать людям о свойствах масел. Многие врачи, получив от меня эти знания, пользуются ими в своей практике.

А что, если в лечебных целях рекомендуется масло, которое не нравится по запаху?

О.С.: В природе около 3000 полезных растений. Для каждого случая есть не меньше 10 других масел сходного воздействия. Из этого богатства всегда можно выбрать идеальный вариант!