Алёна Сергеева: «Игра как психотерапия, психотерапия как игра»

Просмотров: 1498

Ваш малыш растет и постоянно нуждается в правильных условиях для максимального раскрытия своего потенциала.

«Он просто обязан быть счастливым, и я сделаю для этого все!» – эта мысль чаще всего мелькает в голове любого родителя. Но, к сожалению, мы не всегда умеем этому вовремя поспособствовать, и в результате у детей появляются те или иные симптомы неблагополучия. Как вернуть ребенку ресурсность?

Алена Сергеева
Алёна Сергеева, детский психолог

Об этом все знает Алена Сергеева – детский психолог, превращающий терапию в игру, в которой непременно победит ваш малыш.

По словам Алены, основной проблемой детей на сегодня часто является формирование негативной картины мира со слабой адаптацией и нарушенной социализацией. Это рано или поздно приводит к накоплению у малыша разнообразных физиологических и психологических конфликтов, которые сами собой вряд ли разрешатся.

Чтобы их победить, надо проникнуть в сознание ребенка, а это не так легко и к тому же требует особого подхода. Помочь может ПИК «Благополучныйребенок», но давайте узнаем, как это работает.

Что такое психотерапевтический игровой комплекс (ПИК) «Благополучный ребенок»?

На сегодняшний день это самое инновационное направление в психотерапевтической деятельности и новейшее методическое пособие, разработанное основателем Московского института инновационных психотехнологий Сергеем Ковалевым и Евгенией Примаковой. Оригинальность метода, кроме его высокой эффективности по сравнению с другими практиками терапии с детьми, состоит в том, что он представляет собой игру, и даже визуально похож на обычную настолку. «Игра как психотерапия, психотерапия как игра» – звучит весело и выглядит ярко, но на самом деле это серьезная и мощная практика, работающая только в руках компетентных специалистов. От терапевтов, которые в своей практике используют этот метод, разработчики даже требуют обладания базовыми знаниями по интегральному нейропрограммированию.

Получается, нельзя просто купить эту «игру» и использовать ее на практике?

Именно так. Нужно пройти специальное обучение, потому что работа с ПИК «Благополучный ребенок» затрагивает глубинные технологии и тонкие алгоритмы детского сознания. Не зная их и не умея ими управлять, вы не получите должного эффекта от терапии.

Почему форма игры лучше, чем традиционные психотерапевтические методики?

Как известно, игра считается одним из лучших подходов к воспитанию, а в случае терапии она работает еще лучше. Психолог выстраивает игру так, чтобы она стала формой существования ребенка в неких условных ситуациях, направляя внимание на воссоздание и усвоение зафиксированного опыта. А опыт бывает разный… Для детей символы – это слова, а игра – это язык передачи символов и смыслов. Как известно, дети так же естественно выражаются через игру, как мы, взрослые, – через слова и речь. Поэтому для детской терапии игра –наиболее удобный вариант, который, как выясняется на практике, еще и намного эффективнее традиционных методов. Имея в руках столь результативный и понятный детям метод, психолог получает бесценную возможность выявления необходимых ресурсов, чтобы быть в дальнейшем благополучными, счастливыми.

Расскажите подробнее про содержимое коробочки.

Психотерапевтический игровой комплекс «Благополучный ребенок» полностью адаптирован под детское понимание. В работе с ним задействуются практически все органы чувств – он использует тактильные, визуальные, аудиальные триггеры, что значительно упрощает процесс и повышает эффективность терапии. Многое из того, что
содержится в коробке, доступно пониманию любого ребенка и приятно ему: разноцветные кубики, смайлики, волшебники. Цвет игровых элементов крайне важен, и с учетом фантазии маленького гостя моего кабинета мы вместе выбираем цвета фишек, используя тест Люшера. Это может считаться первым шагом в терапии, ведь опытный психолог уже по полученной гамме может составить для себя начальное понимание проблемы.

Как происходит терапия по методу «Благополучный ребенок»?

Суть сеанса в том, что на игровом поле проигрываются основные алгоритмы эффективности в
запрашиваемых сферах. Представьте, что у вас есть красивая картинка из некого количества пазлов, но один или несколько элементов потеряны. Какова будет ваша первая реакция? Естественно, каждому человеку сразу захочется найти недостающие пазлы и встроить их в целостный образ, в ту самую свою картинку – для того, чтобы вернуть гармонию и быть удовлетворенным. Точно так же алгоритм психотерапии в рамках данной методики позволяет бессознательному вашего ребенка найти недостающие элементы либо даже создать новые, чтобы встроить их в картину мира, тем самым обрести целостный образ, сделав его гармоничным и благополучным. Благодаря игре мы открываем у малыша ресурсы, которые спрятаны, или находим новые. В моем кабинете, важно то, что ребенок сам выбирает доступные и понятные ему в данный момент шаги.

«Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно» (А.С.Макаренко)

В чем цель этого метода?

Все мы хотим быть счастливыми. Но, когда есть дети, то именно их благополучие, спокойствие, позитивные эмоции становятся важным аспектом в жизни родителей. Поэтому основная цель психотерапевтического игрового комплекса «Благополучный ребенок» – это понимание существующей картины мира вашего ребенка, нахождение в ней «белых пятен» и поиск недостающих элементов для того, чтобы в итоге создать наиболее гармоничную жизнь в любом сегменте ее проявления. И, конечно, как следствие – дальнейшее воплощение найденной благополучной картины в жизнь. Проще говоря, на сеансах мы определяем состояние ребенка на данный момент и формируем его желаемое состояние. «Нересурс» заменяем на силу – находим в каждом малыше качества, которые сделают из него героя прежде всего для самого себя.

С какими детскими проблемами работает данная методика?

ПИК «Благополучный ребенок» является отличным инструментом для эффективного решения практически любых детских проблем, в том числе психологических (различные страхи, проблемы с общением, недоверие, травмы и прочие) и со здоровьем (например, частые болезни, нарушения в физическом развитии, лишний вес и т.д.). Этот метод — отличный вариант в случае, когда имеется недиагностируемое заболевание, бороться с которым медицинскими препаратами и общепринятыми способами просто невозможно. В целом, техника высоко зарекомендовала себя в случаях психосоматических явлений.

Для детей какого возраста разработан комплекс «Благополучный ребенок»?

Исходя из личного опыта работы по данной методике, я считаю, что наиболее эффективна эта терапия для детей в возрасте с 4 до 16 лет, хотя разработчики указали нижнюю границу в 3 года. При этом ребенок всегда приходит на сеанс с родителем.

Похоже на волшебную палочку… Так ли это?

Эта методика обладает эффективными техниками, но, безусловно, мы не можем заявить, что это панацея. Это игра, как вспомогательный инструмент, для того чтобы в комплексном подходе создать благоприятные условия для развития талантов, способностей и проявления индивидуальности, которые заложены в каждом человеке.

Текст: Tanya B.